Caloo(カルー) - 帯広市の咳喘息の口コミ 1件

帯広市の咳喘息の口コミ(1件)

医療法人社団 たかはし内科・呼吸器内科クリニック (北海道帯広市)

鶴田亀子(本人・40歳代・女性)

変な咳が続く、呼吸が苦しい…コロナ流行のご時世でいろいろ不安になった家族に促されて診察を受けることにしました。

初めはネット予約からスタートです。初診の人は電話で、というところが多いのですが、こちらは初診でもネット予約OKでした。話すのが苦手だったので助かりました。
一番早くて都合がいい日時を選んで予約。ホントに出来てる?とちょっと不安になりましたが、大丈夫でした。

①診察当日、受付で「ネット予約しました」と告げると照合してくれます。

②問診票を受け取って待合で記入・提出します。
待合室は狭いですが、ゆったり座れる椅子があってとても気持ちいい感じです。

③別室に手問診をもとに聞き込み。とても細かいこともちゃんと聞いてくれてメモしてくれます。

④中待合でウェイト。呼ばれるまで待ちます。

その日は結構混んでて待ち時間がありましたが、2回目以降はそうでもなかったです。

⑤診察室にて軽い問診と聴診器、そして雑談。

先生が面白い方で…こちらの仕事のことや毎日のことに興味を持っていろいろ聞いてくれました(笑)

⑥各種検査。いろいろな器具を使って呼吸の状態を調べたり、レントゲン撮ったり。

⑦再び中待合→診察室。諸々の検査結果で診断が出ます。

わたしは典型的な喘息でした。

⑧吸引薬の使い方を教えてもらうため別室へ。

⑨一通り終えて会計と次の予約→すぐ近くの薬局にGO!

ということで1時間半ほどかかったと思います。
スタッフさんは皆さんとてもやさしく丁寧で、ベテランの看護師さんがしっかりサポートしてくれる印象です。

その後も継続して通院しています。
2度目以降は結構さっくりした感じで症状の確認と薬の効きがどうかを確かめるのが主な内容になったと思います。自分的には面白い先生の的確な判断に助けられていると思ってます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠500mg、アストミン錠10mg、フスコデ配合錠、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: 7,000円 ※初診料金でだいたいこんなだった気がする。