Caloo(カルー) - 札幌市中央区の扁桃炎の口コミ 2件

札幌市中央区の扁桃炎の口コミ(2件)

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

仕事帰りに寄りました。
JR桑園駅から徒歩1分程度です。立地が最高に良いです。
病院内待合室は狭いです。

先生は、症状を聞いた後に丁寧に診察してくださいます。
話し方は物腰柔らかとても優しく、子供でも怖がらなそう…うちの娘も連れて行こうかなと思いました。
扁桃炎だったので、お薬をいただきましたが診察時間が終わる間際だというのに家での注意点や、今度病院に来るタイミングなどしっかりとお話ししてくださりました。

看護師さんは特に何とも思わなかったのですが、受付の方が少し無愛想でした。
先生がいいのであまり気になりませんでしたが…。

毎日ではありませんが少し遅くまでやっている曜日もありますので、お仕事帰りにはもってこいです♪
家からは少し遠いですが、何かあってもこちらで見てもらおうと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団 清水クリニック (北海道札幌市中央区)

ぺぺ(本人・20歳代・男性)

日曜の当番医ということで、緊急的にかかりました。
おもな症状は38度を超える高熱と喉の痛み。
扁桃炎もちなので、いつものだなーと思って行きました。

細菌検査をしよう、となったので検査していただきました。
検査結果が出るまで待合室で待っていてください、とのことでした。
しかし、検査結果は医師や看護師ではなく、会計の医療事務の方から聞かされ、薬に関する説明も医師からはありませんでした。
これは医療人としてあるまじきことでは無いですか?

当番医で忙しかったのは分かります。なので、待ち時間に関しては不満はありません。

ただ、高熱があるのが分かってる(問診票に熱があることは書きましたし、そのあと改めて測ったところ38.5度でした)ので、横になって待つのを勧めるなどの配慮が全くなかったことには残念です。
さらに、医師も診察時はかなり患者に対してぞんざいな口の聞き方でした。
扁桃炎よくなるんです。」と自分の説明をしても「あ、そうなの。」と適当な感じの受け答え。
高熱があるから点滴打とうか、とも言ってもらえず、細菌検査をすることに。
うけた検査は10分で結果が出る(看護士が10分にタイマーを合わせるのを見ていました)
ものなのですが、そのあと結局待合室で1時間以上待たされました。

高熱がある中、横にもさせてもらえず、待合室で待機です。
ずっと待ってる私に看護師がようやく気づいたらしく、慌てて受付に来て、会計の人と何やら話していました。
そのすぐあとに私は呼ばれました。
ただ、呼ばれたのは診察室ではなく、会計。
え?検査結果は?
と思っていると、会計の方から検査結果を聞かされ、処方箋を渡されました。
医師や看護師から薬の説明も無いのですか?
検査結果の通知は会計担当が行ってよいのでしょうか?

今までいったクリニックの中で最低レベルのクリニックでした。

もう行きません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月