Caloo(カルー) - 北海道の成人矯正の口コミ 45件 (2ページ目)

北海道の成人矯正の口コミ(45件)

医療法人きたざわ矯正歯科はならび・かみあわせクリニック (北海道札幌市白石区)

ほうせんか098(本人・20歳代・男性)

先生もスタッフさんもとても丁寧に対応をしてくださいました。
料金の説明についても一番最初に説明してくれて、助かりました。
おおまかな流れなどもわかりやすく説明してくださりよかったです。
病院内の雰囲気もとてもよく、建物自体もきれいでした。
待ち時間が少し長かったのですが、雑誌や液晶モニター、子供たちが暇をしないようなコーナーもありとてもよかったです。
掲示物の患者さんからのメッセージのようなものもたくさんありましたが、みなさん満足されているようでした。
料金ですが、高額なためカード払いもできるようです。分割も手数料は3回か2回までならかからなかったうような気がします…。
地下鉄の白石駅から近いですし、便利だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年07月

藤堂デンタルオフィス (北海道富良野市)

小学2年生くらいから、歯の矯正をしています。

[医師の診断・治療方法]

昔は歯の型をとったり、レントゲンを撮ったりしていましたが、今ではほぼ矯正が終わり、クリーニングをしています。

富良野にずっと住んでいますが、ここ以外の歯科医院の評判をあまり聞いたことがありません。
ここの施設は数年前に建て替えられたばかりで、とても綺麗です。
虫歯などの治療もしたことがありますが、ここは早期治療ではなく「虫歯になりにくい歯」を目指しているみたいです。なので時間はかかりますが、本当に虫歯になりにくい歯になります。
予約で通っているため、待ち時間は多少前後しますが、気にならない程度です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

医療法人社団 宇治矯正歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

私達の若い頃は歯並びということにはそんなにうるさく言われなかったし、前歯がちょっと出てるだとか八重歯があるなどというのは
愛嬌があるとか、色っぽいなどと言われたものです。矯正するにも装置が大きく見た目も悪くよっぽどの事がないとやらなかったものです。
しかし有名な作家の女性がいい年になってから審美矯正して口元が綺麗になると鼻も綺麗に見えるようになるようだと知って当時通っていた
歯科医院の医師に相談してみました。すると、大人になってからの歯は根がかたくてうごきずらいというのです。
それでもとりあえず相談してみたらと紹介状を書いてくれました。最初5枚のレントゲン写真を撮るのですがデジタルで放射線の影響も少ない
ようです。完全予約制なので待たされることもありません。ワイヤー矯正は昔と違って本当に小さく苦になりません。
ここの先生の矯正は本当にセンスがよく、笑った時に歯がチラッと見える加減がハリウッドセレブのようだと評判です、私も言われます。
矯正は約1年半かかって完成しましたが年齢のわりに歯の動きが速いと言われスムーズでした個人差もあるのでしょうね。
今は半年に一回定期検診にいって夜寝るとき嵌めるリテーナーの調整と歯のクリーニングをしてもらっています。
ここのクリーニングは歯がアコヤ真珠のように輝くんですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,300,000円 ※相談料、検査、調整、定期検査含めてだいたいこれくらい。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

36矯正歯科 (北海道札幌市豊平区)

椿(本人・20歳代・女性)

元々横浜で矯正を行っており、担当の矯正歯科の先生から札幌で腕の良い先生の歯科医院を紹介していただきました。
どんなところか不安でしたが室内も明るく綺麗で、受付のお姉さんや先生がとても爽やかでした。

前回の調整後より期間が空いたけれども順調に進んでおり、今後もこの調子で歯の隙間を縮めていき、1カ月に1回調整を行うとともに歯の掃除も行うという診断でした。
私自身の気をつけることは、毎日隙間を縮めるためにゴムをつけること、歯磨きを歯の隙間・歯ぐきの付近をしっかり磨くよう言われました。

予約して行って10分ほど待つかなと思ったら1分もしないうちに案内されました。
忙しくて2カ月病院に行けなくて、調整期間も長く空いてしまいましたが、怒ることもなく、今どういう状況なのか細かく聞いて頂いて、これからの治療方針をじっくり話してくださいました。
男性の先生ですが、優しく辛抱強く、支払方法の相談にものっていただきました。
わからないことはその場で解決していただき、後回しにしないことが好印象でした。
次回予約の案内もいれても会計は5分程で終了しました。
清潔な病院でとても安心できました。
これからもお世話になります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
料金: 360,000円 ※矯正費及び矯正調整料
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、ストレートワイヤーテクニック、セラミックブラケット

endlix(本人・30歳代・男性)

子どものころから歯並びに悩んでいました。
大人になり矯正しよう!と決意をしネットで
調べたところ、歯の裏側に装置を付けられるということで
宇治矯正歯科を選びました。

レントゲンや歯のかみ合わせ検査、歯型を取る検査の結果、
歯の大きさに対して顎が小さいということで
上下2本ずつ他院で抜歯をしました。
その後歯の裏側から装置を付けました。
最初は歯がいずく硬いものが食べれませんでしたが
なれると大丈夫でした。歯の裏に舌があたり
しゃべりにくい事もありましたが次第に慣れていきました。

歯科衛生士さんは気さくに話しかけてくれ好感がもてました。先生も疑問や質問に
明確に答えてくれ、不安はすぐ解消されました。待合室には飲み物やガム各種雑誌
子ども用DVDなど付き添いで待っている方にもすごく配慮されております。会計の時も待たずにすぐ出来ます。会計時に次回の予約をして終了。診察時もそんなに待つことなく診察してくれます。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年07月
料金: 8,000円 ※1回の調節料です。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、クリアブラケット、デーモンシステム(オームコ)

医療法人仁友会 日之出歯科真駒内診療所 (北海道札幌市南区)

たん(本人・30歳代・女性)

丁寧な診察です。医師も沢山いますし、予約してたらあまり待たないかと思います。他店で歯科矯正していたワイヤーが外れてしまい、帰省中でしたので無理難題でお願いしましたが快く引き受けて下さいました。しかも保険適用だったので500円くらいでやってくれました。妊婦だったので仰向けが苦しかったのですが、男性の医師にもかかわらず気遣いしてくださってとても好印象でした。待合も広いし雑誌も豊富なので待たされている感じが少ないです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

ホンマ矯正歯科医院 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

古色蒼然とした矯正歯科です。年配の先生と、受付兼歯科助手さん1人でやってらっしゃいます。説明は丁寧だし、先生はいつもニコニコしていて感じがいいです。入口にきれいな花が飾られているのも和みます。

矯正治療は、長年の経験と確かな実績があるようで、先生も信頼でき安心して治療を受けられます。ただ、私が通うには何の問題もないのですが、フッソ塗布など、虫歯予防を全くされないので、子供も矯正を考えていたのですが、残念ながら別の病院にしました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: 400,000円 ※最初にまとめて支払い、通院時には支払いはありません

あいあい歯科クリニック (北海道札幌市北区)

nico(本人・40歳代・女性)

大人になってから矯正を始めるにあたり、自宅から通いやすかったため、こちらに決めました。
建物は新しく、清潔感があります。スリッパを自動で消毒できる機械があり、トイレや洗面所もきれいで気持ちよく利用できます。

設備も新しく、レントゲンを何度か撮りましたが、時間も短く楽でした。
平日の夕方や土曜は矯正治療の患者さんが多いので、お子さんが多く、平日の午前中などは年配の虫歯治療
の方が多くいらしていました。患者さんはほぼ途切れることがない感じです。

治療は矯正なので長くかかりましたが、先生の言うとおり真面目に器具をつけていると、期間は短縮されます。きちんと器具をつけていると、先生が褒めてくださいます。逆に、装置をつけるのをさぼっていると後戻りをしてしまうのですぐにばれてしまいます。
私はいい大人なので、自己管理できましたが、小さいお子さんは親御さんの管理が必要だと思います。

ずっと気にしていた歯並びですが、4年半ほどできれいになりました。
矯正してよかったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット、デーモンシステム(オームコ)

医療法人社団 ことう矯正歯科 (北海道札幌市中央区)

クレヨン(本人・20歳代・女性)

札幌では1,2を争う安い費用で矯正ができる歯科です。裏側矯正も行っています。
周りの友人たちも結構こちらに通っているひとが多く名の知れた矯正歯科だと思います。
治療実績を見る限り技術面では問題なさそうですが、先生がかなーり無口。治療開始も挨拶もなく始まります。治療説明も装置装着前だけしかほぼないので、苦手なひとは苦手かも…
あとは初診時に虫歯はないと言われましたが抜歯で他院にお邪魔した際に「まるわかりな虫歯があるよ。」と言われました。矯正以外のことはやっぱり専門外ということになるのかなと思いました。
あと何回か調整に行きましたが歯のクリーニングとか歯磨きチェックとかない模様。これでいいのかしら。歯科衛生士さんの「お大事に~」はちょっと気になります。

HPで診察予約をとれるところや治療相談を行っているところは信用できると思います。
まあ技術は信用していますし、こちらが詳しく聞けば答えてくれますので通い続けますけどね!

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団 志ふるた矯正歯科 (北海道北斗市)

ゆっぺ(本人・30歳代・女性)

料金や矯正方法など、私の細かい質問にもしっかり答えてくれました。
予約制なので待ち時間もほどんとなく通いやすいです。多少の待ち時間があっても雑誌や漫画、お子さん用の本が置いてあるので苦にならずに過ごせると思います。受付の方も矯正をしており親近感がもてます。
土日の午前中などはお子さんが多いようですが、私が通院していた時間は会社帰りの方もよくいらっしゃいました。一度ワイヤーが外れてしまった時もすぐに来院するよう言われ、無料で直していただきました。
ワイヤーをつけてからは歯磨きが難しく虫歯になってしまう事もあり、歯磨き指導も丁寧にしてくださいました。こちらの医院では虫歯の治療はしておらず、他院を紹介してくださいます。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット

きたのねこ(本人・20歳代・女性)

歯並びの悪さがすごく気になりだして、とりあえず見てもらおうと思い、当時近所にあったこちらに来院しました。
他にも歯科はたくさんある地域なのですが、こちらはとてもキレイな感じで、中も窓から見えるのですが清潔感がある医院で、好印象を持っていました。

初日はレントゲンを撮影して、先生が今の歯並びについて説明をしてくれました。
そのまま矯正器具をつけてという段階ではなかったので親知らずの抜歯を言われました。
その後、マウスピースを作って、矯正器具の装着という流れになるのでほとんど一般的な流れです。
先生はとても丁寧な方で、しっかり説明してくれるので不安はあまりありませんでした。
たまに学会に出席される様で開院している日を確認した方がいいです。

ちなみに抜歯などの処置はここでは行わずに別の歯科医院で行うことになります。
人によって抜歯本数は違いますが、私の親知らず4本は比較的軽い方らしいです。

待ち時間は少しありますが、あまり気になりません。
スタッフの方も若い方が多く、清潔感のある医院です。
外観からはあまり広そうには見えないのですが、設備もしっかり揃っている様で、レントゲンなども可能です。
矯正が終わった方の写真や体験談なども飾ってあるのを見るととてもうらやましいく感じましたね。
アフターケアもしっかりしているんだなぁという印象をうけました。

とても明るい雰囲気で素敵な病院だと思います。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年10月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

医療法人社団 林歯科医院 (北海道旭川市)

道産子(本人・20歳代・女性)

私は矯正治療を10年以上、こちらでしていました。末広1条7丁目に移転する前はすごく対応もよくよかったです。1人1人丁寧に治療してた気がします。しかし、移転してから歯科衛生士の対応が悪いです。治療が雑で口の中が切れたり、初めてやる治療内容でパニックになり「どうしよ、やばいやばい」と独り言を言いながら治療されました。出血しても謝罪もなく、そのまま治療されました。矯正は主にワイヤーをつけるのですが、ワイヤーの残りや破片が口の中に残ったりする時もありました。
ただ、ベテランの歯科衛生士は素早く治療してくれます。その方たちは移転する前から働いていた方です。その方たちの対応は素晴らしいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛み止め
料金: 5,400円 ※痛み止め代は取られません。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団 ユニ矯正歯科 (北海道札幌市西区)

バイオレット055(本人・30歳代・女性)

いつも待合室は患者さんでいっぱいです。
院長先生は営業トークの上手い感じでほとんど診療しません。
スタッフの移り変わりが結構ありますがフレンドリーな雰囲気があります。
受付の女性にひとり対応が冷たく感じの悪い方がいます。
全体的に古い建物、古い機材でかなり年季の入った診療台を使っています。半個室のように区切られているところと、かなりとなりと近いところとあります。どのように振り分けられているのかは不明です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

こいけ歯科クリニック (北海道札幌市豊平区)

はぴのすけ(本人・40歳代・女性)

上下の歯の矯正のために通ってます。最初は歯科助手が居ましたがいつの間にか院長一人になってしまいました。
予約制なのでいつも同じ曜日、時間に行ってますが、他の患者さんに遭遇することはほとんどありません。空いてます。ただ、一人で全部の業務をこなしているので、空いていても待たされます。他にもうちの近くに歯科は有るのですがここに通ってる理由は矯正の代金が他より一番安価だったからです。矯正の器具は昔ながらの目立つものを使用しています。もう始めて3年にもなります。個人差はあるかとは思いますが、長いと感じてます。(2年が目処だと聞いていたので)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※上下の矯正代金36万に、毎月6千円

医療法人ハートフル会すまいる歯科、札幌駅前ペリオ・インプラントオフィス (北海道札幌市中央区)

とみこ(本人・30歳代・女性)

歯列矯正で通っています。
札幌駅から東に徒歩7分程の所にあります。
院内はとてもキレイで、ゴージャスです。社員旅行でグアムに行ったのかな?という写真も飾ってありました。
VIPルームのような部屋もありますが私は入った事ありません。
受付の方と歯科助手さんはしっかりと役割が分かれているようで、受付の方の制服デザインが行くたびに違って新鮮です。
歯科助手さん達も外国で研修を受けていたりということが見受けられ(写真・証明書などが飾ってあります)説明も詳しいです。
先生は男性医師が二名。なぜか皆さんアロハシャツのような制服なので威圧感はありません。
腰が低く接客にも力を入れている様子です。
しっかり勉強されている助手さんたちですが、こちらの疑問点は自己判断で結論付けずに医師に一言通して欲しい。それで☆は辛口評価です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
料金: 10,000円 ※月1で通う歯列矯正のマウスピース代です。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

社会医療法人恵佑会 矯正歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

蕗600(本人・20歳代・女性)

矯正治療で通っていました。

最初歯の状態を見てもらいカウンセリングして、具体的な治療プランの話をしてくれます。
HPを見たと言って予約したのでカウンセリング料はかかりませんでした。
私は手術適応にもなると言われ保険適用のお話も詳しくしてくれましたが手術のリスクなどや入院期間などもきちんと話してくれて、自費で手術なしで行い、2年半ぐらいで終了しました。
通院は月に1度で、歯磨きチェックを行います。誕生月だと歯ブラシをプレゼントしてくれたり、歯磨きチェックに5ヶ月連続で合格だと図書カードをもらえたりとちょっと嬉しい特典もありました。
院内はあまり広くはないですが雑誌や漫画なども置いてあります。
治療方針などは必ず説明してくれるので疑問に思ったら先生に聞いた方がいいと思います。、

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 700,000円 ※上記以外に月5000円+税かかりました
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、デーモンシステム(オームコ)

医療法人社団 ユニ矯正歯科 (北海道札幌市西区)

はぎ466(本人・30歳代・女性)

いつもこんでいて予約制ですが必ず待たされます。待ち合い室は広いですが人が多いので何とか座るところを確保するといった感じでした。
診療室内はずらっとイスが並んでおり、あまりきれいという印象はありませんでした。
歯磨きを鏡の前でやって、終わると声をかけて下さいと言われるのですがみなさんバタバタといそがしそうで声がかけずらかったです。
先生も何人かいるようですが、院長先生はニコニコと優しい雰囲気がありました。
先生の指示で歯科衛生士さんが色々とやってくれたのですが、ここでもやはりいそがしいからなのか特に声かけなどもなく、質問もしずらかったです。
患者さんもスタッフの方も多いので診察室の中で何度か人とぶつかりそうになり危なかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、クリアブラケット、クリアスナップ(デンツプライ三金)

医療法人社団 E-line矯正歯科 (北海道札幌市西区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

表に器具をつけるのが嫌で、裏側矯正で有名なこちらで矯正をしました。
器具を装着したのが21歳で器具を外したのが27歳だったので、期間はかなりかかりました。綺麗になったので仕上がりには満足ですが、当初、治療期間は2年ぐらいと言われており、治療が長引いたことにも特に説明がなかったので、少し不信感を覚えました。

毎回診療前に今日は〜分ぐらい時間がかかりますと受付の方や衛生士の方から言われますが、
一度、治療が想定よりも長引いた時に、「〜時までに終わりますか?」と聞いたら
衛生士さん同士で「急に何?」と後ろで馬鹿にしている感じでクスクスと笑われたことあり、とても不愉快でした。

また、患者の近くで先輩衛生士さんが後輩の方を怒っているのも見たことがあり、あまり良い印象はありません。

正直転院したいですが、治療後もリターナー調整で定期的に通わなくてはいけないので、渋々通っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 E-line矯正歯科 (北海道札幌市西区)

菫青石391(本人・20歳代・女性)

舌側矯正歯科学会の認定医がいる事と、3次元のレントゲンで撮ってもらえる事、仕事の後でも開いていて行ける場所にある事を理由に決めました。
上下裏側矯正で70万円(+検査・調整料)という価格はかなりお安いです。
しかしながら予約が全然取れません。
数回調整の予約をしてきましたが、本当に取れません。

土日や学校・仕事終わりに行こうと思うと2か月以上期間が空きます。
時間曜日問わず早い日時で予約しても最短で1か月半は待ちます。
矯正期間はおおよそ1年半から2年と聞いていましたが、到底終わる気がしません。
ネットの情報や家族・友人等、別の医院で矯正している人に訊いても、皆1か月毎に調整しているそうなので、かなり時間をロスしていることでしょう。
検査の予約をする時点で「予約が取りにくい状況です」と受付の人に言われましたが、時間を要する検査の予約であるからだと思っていました。
初めに器具を装着する予約を入れる際にかなり待たされたのも、装着に長時間要するからだと思っていました。
違います。
いつ何時であっても予約は取れません。
一番初めの時点でもう少し突っ込んで混雑状況を訊けば良かったと後悔しています。

院内は綺麗ですし、JRの駅から屋外を通らずに行ける立地の良さです。
スタッフさんも感じの良い方ばかり。
他にこの低価格で受けられるところはなかなか無いと思うので、ここまで予約が取れないとわかっていてもE-LINEさんにお願いしていたかもしれません。
が、心積もりが無かったばかりに失望が大きいです。
まだ仕上がりについては何も言及出来る段階ではありませんが、どれだけ時間が掛かっても良いから安く上下裏側で矯正したいという人には向いていると思います。
しかし一刻も早く終わらせたい(装置を付けると余計にそう感じます)、仕事や学校の都合で自由になる時間が限られている、という人には相当の覚悟が必要です。

何度でも言いますが、本当に予約が取れません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

とまこまい矯正歯科 (北海道苫小牧市)

たんぽぽ102(本人・30歳代・女性)

矯正が始まる時の説明はとても丁寧でした。
でも矯正の終わりにさしかかった頃、先生からあと2か月と言われていたのに半年経っても終わらない。
何度か理由を聞いても答えてもらえませんでした。

2年半程で装置が取れて保定期間に入ったら、リテーナーが1種類しかないので大変でした。
24時間付けて2年間。長かった。

人との会話で大切な事を喋る機会もあるのですが、発音が悪くなって相手に何度も聞き返されるので、辛いなと思う事がしばしば。
お口の中に、常に物を入れているのはきつい事です。
矯正治療で歯が不安定に動く様になってしまい、後戻りが怖くて食事の時以外、はずさない様にしていました。

矯正を始める前は、保定の事は考えていませんでしたが、経験してみるとこちらも重要だなと思いました。
リテーナーが複数用意されていて自分のライフスタイルにあった物を選べると、失敗しないで保定期間を過ごせるはずです。

スタッフの皆さんは感じの良い方々でした。
待ち時間はゼロでした。他の患者さんを見かける事はあまりなく、予約の変更も楽でしたが、時々とつぜん休診の連絡が来たりしていました。。
治療は大変でしたが歯並びは良くなって、ようやく初診から約5年の通院終了した所です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年12月