Caloo(カルー) - 北海道の成人矯正の口コミ 45件 (3ページ目)

北海道の成人矯正の口コミ(45件)

医療法人仁友会 日之出歯科真駒内診療所 (北海道札幌市南区)

shurim(本人・20歳代・女性)

歯列矯正のため

わたしの場合、歯を全身麻酔で10本抜かなくてはならなかったため、1日入院が必要でした。親不知は生えていなくても、動かすときの邪魔になるので4本とも歯茎の中から取り出す。あと永久歯が通常より2本多かったため、それも抜く。歯を動かすための隙間を空けるために上2本、下2本抜きました。装置をつけて約2年で大体歯がそろい、装置を外して歯が戻らないようにするためリテーナーという取り外しできる装置を付ける。最初は食事以外は基本的にははずさない。しばらくたつと外出時は外したりできる。最後の方は寝るときだけつけるようにする。リテーナーは矯正器具をつけていた期間のだいたい2倍の期間つけることになります。   先生は忙しいため急いで診察するので、何度か口の中が傷ついたりした。

まず、待ち時間がかなりながく1時間は待たされる。朝一番だけはすぐに入れる。診察室に入ってもなかなか先生が来ないので、そこでも待たされる。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 林歯科医院 (北海道旭川市)

江ノ島(本人・20歳代・女性)

歯並びを気にしていたところ、こちらで無料相談会を行っていたのがきっかけで始めてみました。
歯の現状や今後の歯並び、噛み合わせなど時間をかけて院長さんが診て下さり、また他の歯科医院と比べ少し安価だったのが決め手でした。

以下、残念だったポイントがいくつかあるのでこちらに書かせていただきます。

治療を進めるにあたり、“完全予約制”で“人気”なことから次回の診察まで間が空いてしまうのが少し残念でした。
仕方の無いことだとは思いますが、解決策として受付で次回の予約をする際は、仮予約として次の次の予約もしてもらうと良いです。その時も診察券に印字してもらえます。

次にスタッフさん達の対応についてです。
ある日、待合室から中(個室)に案内された際、「こちらのお部屋です」「こちらにお掛けになってお待ちください」などの声掛けも一切なく、そこから1時間待たされた日がありました。いつもなら歯科衛生士さんが既に座っているはずなのですが、その日は忙しい日だったのか患者なのに空気のような扱いを1時間も受けました。この件については既に解決済みで、「お待たせするなら声を掛けるべきでした」と謝罪して頂いています。また、前の患者さんの診察が長引いていたと聞きました。

院長さんが来て、やっと矯正について準備を進められると思った矢先、突然親知らずの話をされて戸惑いました。
4月、6月、7月と口の中の状態は把握されてるものだと思っていたので、『何故このタイミングで親知らずの抜歯について言うんだろう』『もっと早く言ってくれたら先に親知らずを抜いてから来れたのに』と不満が募りました。
上下合わせて4本あり、私は口腔外科を勧められ、入院が必要になるため尚更もっと早くに教えて頂きたかったです。

又、受付のスタッフさんと歯科医師さんとの連携が取れていないのか、無料相談会の際に検査・診断料はかからないと聞いていたのに会計時に請求されることが2度ありました。
「カルテに書いてありました申し訳ありません」「院長に確認してきます」と度々言われたので、職場内の連携が酷いなと感じました。
決して安い金額ではないので、そこは本当にしっかりして頂きたいと思います。

とはいえ内装は歯医者特有の畏まった感じはなく、お子さんが安心して通院できるよう工夫されてる部分はあるので、これらの点を見直して頂けたらと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 670,000円 ※口腔外科での抜歯代抜きです
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

ねもと歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

apple(本人・30歳代・女性)

歯科矯正で通いましたが値段で選んだことを後悔しています。矯正中ワイヤー交換をする際何度か口の中をワイヤーで切られ一度唇の裏側をパックリ切られたこともありかなり痛かったです。怪我をさせられましたがすみません薬塗りますねと言われたくらいであまり謝罪の気持ちが感じられない対応でした。
矯正のお金を支払ってしまっていたため仕方なく通いましたが
矯正が終了した後の保定装置をつけ、しばらくたってから壊れてしまい2度目の保定装置をつけるメンテナンスをした最初と明らかに違う位置につけられそのあと保定用のマウスピースをすると歯茎が腫れて痛みが出てしまい付け直しの相談をした所予約が空いてないから直せない。と言われそちらのミスでこちらは歯茎にトラブルまで出てさらに違う位置につけられたせいで歯が少し後戻りしてしまいました。
違う歯科医で診てもらいましたが歯茎にあたって変な位置に保定装置がついてしまっているから直したいけど最初の位置がわからないからつけてもらった歯科でもう一度正しい位置で付け直してもらった方が良いとアドバイスを頂き再度付け直しの相談をしたところ、人の手でやるものだから同じ場所にはつけれない、あまりついてる場所には変わりない、しまいにはこちらの医院では直せないなど自分の非を認めずに患者に向き合わず色々自分のミスを言われて嫌になったのかかなり雑な対応をされてしまいました。自分がやったことで患者が困っていたら向き合うべきでは無いのでしょうか?
時間とお金を無駄にしてしまいましたがもっと丁寧に対応してくれる他のクリニックで矯正をきちんとやり直すことにしました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団千仁会ちだ歯科クリニック (北海道札幌市北区)

peek(本人・50歳代・女性)

歯科矯正をしました。矯正は口元を美しくしたくてするものなのに、まだ完全に歯が揃わないうちにマウスピースが壊れてしまいました。一括で80万円前払いしていましたので、その後はお金が掛からない約束でした。そのせいか、新しいマウスピースを注文してくれず、完全に揃っていないまま終了されました。また、治療も雑で、いきなり、口を閉じられない器具を何も言わず口に入れられ、唇が裂けました。ラテックスグローブも臭う事もあり、医院の建物とは真逆に不潔です。
予約を入れていても平気で1時間近く待たされる事もしばしば。
一度予約の時間を守って欲しい旨を伝えると、今日は予約通りに診療できないので出直して欲しいと言われました(笑)
ここで矯正した事は本当に悔やんでいます。出っ歯になりました。
もっと患者とコミニュケーションをとって、患者の立場になればこんな事は無いと思います。
ここでの矯正では美しくなれませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: マウスピース矯正、クリアブラケット

医療法人社団 一心会菊水アロー歯科 (北海道札幌市白石区)

前歯(本人・30歳代・女性)

前歯の隙間で悩んでいました。
隙間を埋めるだけの治療で迷っていましたが、高額なセラミックを自信を持って勧められたので治療しましたが、14万円のセラミックが二週間で取れました。
特別に硬いものを食べた訳でもありません。
自分の健康な歯をわざわざ削っての治療でしたので本当にショックです。
事前にホワイトニングも勧められ保険外で歯を白くしましたが、着けられたセラミックだけが茶色く浮いていました。
ここでの保険外治療は本当におすすめしません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: セラミックブラケット