Caloo(カルー) - 大阪市生野区の内科の口コミ 21件

大阪市生野区の内科の口コミ(21件)

医療法人 社団 禮聖会りょうクリニック (大阪府大阪市生野区)

ミー(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 内科

うちの娘はすごく怖がり、痛がりで注射というものが大嫌いです。インフルエンザの予防接種が大変でした。嫌がり暴れて。。。いろんな病院でしてきましたが、このクリニックに出会えてほんとによかったです。暴れん坊の娘が痛くないとゆうのです!びっくりしました。それ以来予防接種はこちらにお世話になってます。私の家からここは少し遠いので車に乗れない私が子供を連れて行くのは大変だったのですが、病院についてからの娘の暴れっぷりを考えるとここしかないとがんばってます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月

医療法人 有沢医院 (大阪府大阪市生野区)

もちもち(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 内科

今時のきれいなクリニックではなく、昔ながらの町医者です。

今は息子さんが院長されていますが、お父様が院長の時から家族ぐるみでお世話になってます。

とても優しくて親切な先生です。こちらの悩みに親身に相談にのってくださいます。
母が衰弱した際にすぐに近所の総合病院に連絡してくださり紹介状もすぐに書いていただき、次の日に無事に入院できることになりました。

かかりつけ医として最適だと思います。信頼できる先生です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人松本診療所まつもと眼科 (大阪府大阪市生野区)

mic(本人ではない・80歳代・女性)

母の認知症の事で大きな病院で検査を受けた後で、実際の通院先としてこちらを紹介していただきました。認知症の薬の調節に細やかな気配りを頂き、副作用のチェックなどもしっかりして頂いているので、安心してお任せできています。話の進め方がゆっくりなので、母も先生と話している時は笑顔を見せることが多く、通院の苦痛がありません。難しい病気だとは思いますが、これからも前を向いて行こうと思っております。先生いつもありがとうございます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人さの内科医院 (大阪府大阪市生野区)

紅羽(本人・30歳代・女性)

人間ドックでの血液検査結果で基準外となった項目があったので、専門内科で相談しようと色々と情報検索していたところ、ちょうど我が家の近所に当クリニックがあることを知り(クリニックの前の道路はよく通っていたのですが、入ったことはありませんでした…)、受診したところ、感じの良い優しい男性医師が居られ、とても丁寧に結果説明をしてもらえましたので、以降、定期的な血液検査も含めて、いつもお世話になっています。

親切な事務員さんや看護師さんも居られ、安心できます。
採血も痛くありません。
ただ、じっくり患者さんの話を聞くタイプ?の診察なので、患者さん一人あたりの診察時間がどうしても長く?なりがちなので、待ち時間は長めかもしれませんが、待つ甲斐はあると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人 大江内科 (大阪府大阪市生野区)

tama(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

こちらの病院は、家族で診ていただいたことのある病院なのですが、先生や看護師さんだけでなく、受付の方も患者さんにとても優しく、お声をかけていらっしゃるのをよく見かけます。
雰囲気がとてもいい印象の病院です。

先生は男性の方で、いつもにこやかな先生です。
診察も、お薬のことなども、毎回丁寧に説明してくださいます。

かかりつけの病院で通院していらっしゃる方が多い印象です。
小児科もあるので、風邪が流行るような時期になると、午前中も午後も、とても混雑しています。

胃カメラなどの検査も、こちらでできますし、こちらではできない検査は、別病院を紹介してくださいます。
そのおかげで、体調がすぐれなかった原因がわかり、治療できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

(医)御幸会御幸森キムクリニック (大阪府大阪市生野区)

ゲスト(本人・40歳代・女性)

息が深く出来ず、体調が悪いのでてっきり風邪だと思い病院に行きました。

先生に「何がありましたか?」と聞かれ、仕事の事など話したら、薬を出して下さり、すぐに良くなりました。
それだけでもすごいなと思っていたのに、後に処方薬は軽い軽い安定剤だったと聞かされ、びっくり!
自分でも気づいていなかったけど、仕事のストレスで病んでいたんだと、改めて先生のすごさを感じました。
希にしかいない名医です。

費用もほかの病院よりやすく感じます。
看護師さんもとても親切で、受け付けの人も感じが良く可愛い。
待ち時間は、三分くらいです。
口コミ書きながらこの口コミで患者数が増えたら,待ち時間とか長くなったらこまる

来院時期: 1999年02月 投稿時期: 2012年03月

東田クリニック (大阪府大阪市生野区)

ゆうな(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

引っ越ししてから風邪の症状が続き
どこの病院がいいかわからなくて
近くで探しました。

コロナ感染がないか確認の電話を
させてもらったのですがとても丁寧でした。

コロナの疑いがないので診察をして
頂きましたがどこが悪くなっているか
どうしてその薬を処方するのか、効果はどうかなど
大変分かりやすく説明して下さりました。

看護師さんも優しくて安心しました。
お薬も病院で出していただけてとても
楽でした。

バリアフリーではなく階段で上がる必要が
あったので車いすを使っている私には
少し登るのは困難でしたが
いい病院だと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人同友会共和病院 (大阪府大阪市生野区)

koha(本人・40歳代・女性)

昨年から電子カルテを導入したらしく、それを機に予約制になり
突然行くと多少待たされますが、逆に定期的に受診する場合は予約を入れておけば
時間に行ってすぐに診てもらえるのでとても便利になりました。
受付も簡単で確実になりましたし、必ず受付を済ませればカルテの出し忘れなどで
待たされたりする事もなくなりました。
(以前は受付の人がカルテを回し忘れていつまでも待たされる事が何度かありました。)
予約なしで行く場合は、朝イチで行くよりも遅めに行った方が待たなくて良さそうです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200
料金: ※初診料・検査料・処方箋発行料

医療法人せいわ会 大阪たつみ病院 (大阪府大阪市生野区)

とりかぶと587(本人・30歳代・男性)

2016年10月ごろ猛烈な腹痛により今里胃腸病院に通いました。
お腹のCTスキャンを取ってもらい、胃周辺に胆石があることと、膀胱が委縮していることがわかりました。
なので、ポテトチップスの食べ過ぎが原因で胆石を刺激したのでしょう。
病院については、大きくて綺麗な病院でいい病院だと思います。
医師も説明がていねいで分かりやすかったです。
調べてみると、入院もできるみたいなので、この病院なら病気も治ると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 弘善会弘善会クリニック (大阪府大阪市生野区)

ゆい(本人・50歳代・男性)

元々高血圧と糖尿の持病があり転勤で引越が有り、しばらく病院へ行って無かったことも有り、検診で近隣ということでこの病院へ行ったのが始まりでした。基本予約なので待ち時間はほぼ無いのでストレス無く通院出来ます。(初回は電話で予約が必要)また、先生は曜日と時間で担当が違いますが、私の場合は月曜の午後で、比較的若い男性の先生で気さくな先生で受診しやすく、相談もしやすかったです。大きな設備等はないものの通院するのに必要十分でロビー等もきれいです。(薬は院外処方です)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

医療法人明香会やすなりみどり診療所 (大阪府大阪市生野区)

tsumuji(本人・30歳代・女性)

子供、親ともに5年近くお世話になっています。
院長先生が女性で、診察は混みますがここ数年新しい予約システムを導入され自宅でも診察手前まで待機できるようになりました。
院長先生は判断されるのが早く、予後の通院もきちんと診てくださり、紹介状が必要なときはすぐに転院の手続きをとってくださります。子供二人の入院と私の喘息治療の際にはとてもお世話になりました。
近所の親しみやすいクリニックといった印象ですが、大人にははっきりと物事を言ってくださる先生でもあり、でも子供には優しく、引越しをしましたが時間を掛けてでも通っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 仁善会 田中クリニック (大阪府大阪市生野区)

オリーブグリーン660(本人・30歳代・女性)

病院の建物自体は古いですが、院内は割と広くてきれいです。間口やトイレもかなり広いため、車椅子でも余裕があるつくりになっています。待合室には大きなテレビがあり、お年寄りが多数来られていました。
高熱を出して受診したため、インフルエンザの検査と尿検査を受けました。インフルエンザは陰性で、また授乳中だったため、薬を飲まないほうが良いとのことで葛根湯を処方していただきました。
あまりの高熱でぐったりしていたため、待ち時間はベッドを貸してくださり、横になっていることができました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

ウヤマ・イマムラ医院 (大阪府大阪市生野区)

なおき(本人・40歳代・男性)

私が子供のころからある街の小さなクリニックです。
昨今ではノーベル賞を受賞された山中教授の奥様が勤務されている医院ということで注目されました。
私は胃が痛く内科で訪れました。
院長は昔からお世話になっており2014年現在は高齢のため診察にはたっておられないと思います。
現在は初診は皮膚科が専門になっております。
まず腹部を触診していただき発熱もしていたため注射をしました。
山中先生は非常にさばさばした方で、適切にアドバイスいただけます。
皮膚の脂漏性皮膚炎も抱えているためアドバイスもいただきました。
本当に小さく古い医院ですが、信頼性が高く医療技術は確かなものがあると思います。
駐車スペースは病院前に一台ほど停めれますが、近隣パーキングに止めた方がいいと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2014年10月

医療法人育和会育和会記念病院 (大阪府大阪市生野区)

なおき(本人・30歳代・男性)

発熱が続き、地元のクリニックにいき薬を処方していただきましたが中々下がらず、こちらに行きました。
大きい病院だけに待合室には人で溢れており相当な待ち時間を覚悟しましました。
案の定二時間以上待ちました。
診察は丁寧で、肺炎などを心配し胸部のレントゲンも撮っていただけました。
異常はなく、注射を打ち薬を処方してもらいました。
注射が効いたのか、夜には熱もかなり下がり、翌日にはほぼ平熱に戻ってました。
看護師さんも優しく丁寧で、注射もうまく痛みなくすみました。
こちらの病院は数年前から改装を初め、今はすごくキレイになってます。
地下に駐車場もありますので便利です。
設備も整い、医者も看護師も親切な非常にいい病院です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 仁善会 田中クリニック (大阪府大阪市生野区)

なおき(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

こちらの田中クリニックは通常診察に加え、癌の免疫治療も行っています。
身内の相談でこちらに行きました。
まずはHPから相談窓口が設置されており、親切丁寧に回答いただけます。
面談の上での相談を希望する場合は予約をいれます。
予約をいれ、相談にいきました。
非常にざっくばらんな先生で、わかりやすく説明していただけます。
免疫治療は保険適用外なだけに非常に高額な治療になります。
そのためこちらも細部にわたるまで質問し、その都度適切なご説明をいただきました。
院内には通常のかかりつけの患者さんが数名おられ、看護師さんと仲良くお話されながら治療されてました。
非常に地域密着型の良い病院です。
ちなみに駐車場は隣に4、5台分の田中クリニック専用分があります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

医療法人同仁会松崎病院 (大阪府大阪市生野区)

tsumuji(本人・30歳代・女性)

冬場、夜間に高熱が出たので、近くだったこともあり救急にかかりました。
待ち時間も少なくすぐに対応してくださり有難かったです。
担当してくださったのは若い男性で、研修医の方だったようですがとても丁寧に対応してくださったと思います。
冬の高熱ということでインフルエンザの検査をしてくださいましたが、それはあまり慣れられていないのか痛かったです。
結果陰性だったのでそのまま帰宅しましたが、素早い対応で非常に助かりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人宮松会宮川内科医院 (大阪府大阪市生野区)

msclub(本人・50歳代・女性)

朝一番に行くとまずは注射や点滴の方から順番が進むので、診察券を出していったん家に帰る方が無難ですね。
風邪などのときは時間を見計らって出直します。
割と簡単な病気のときにお世話になります。
先生は近隣のかかりつけ医を目指しておられるので、時間外は往診などされているようです。
レントゲンとかもそろっていて肺炎なども見つけてくれそうです。
以前じんましんで駆け込んだ時は注射で即効治してくれました。
早めに措置してもらえてありがたかったです。
看護士さんも割と多くおられて対応も丁寧ですし、注射も上手です。
子供も小さいころに注射してもらいましたが泣かずに済みました。
軽めの病気ならば近くの病院で診てもらえるのはありがたいですね。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年06月

医療法人明香会やすなりみどり診療所 (大阪府大阪市生野区)

チャン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は昔から通っていました。というのもこちらの「やすなりみどり」院長先生が信頼できる先生だからです。

診察はすごくテキパキとされていて、こちらの不安に思っていることに対しても誠実に答えてくれますし、検査で疑わしい点があればその道で有名な他院の先生を紹介してくださいます。
私も私の母も院長先生には絶対的な信頼を寄せています。

ただ、こちらの病院の受付の方達に不信感を覚え、最近では他院に通うようになりました。
こちらの病院は子供からお年寄りまで、本当にたくさんの方達が通院されていて、いつ行ってもいっぱいで、待ち時間1~2時間は、ざらです。
しかしあまりにも体調が悪い時に待ち合い室で待っているのは、体力的にも辛いですし、他の患者さんが咳き込んだりしている空間にずっと居ると余計に具合が悪くなりそうで、家が近所なので受付に一言断りを入れて一度家に帰ったりしていました。

帰る前にあとどれぐらいで自分の順番が来るか聞いてから帰り、聞いてた時間よりも早めに戻り受付に行くと、「先ほど既に呼んで居なかったので、順番が後ろに回りました。」と言われました。

確かにあとどれぐらいか聞いた時に「お約束はできませんが」と忠告はされていて了承はしていましたが、その時の受付の方の言い方があまりにも無愛想で冷たく感じました。
体調が悪い時にそんな態度をとられると、こちらも傷付きますし、正直不快でした。

忙しいのも理解していますが、言い方一つで相手に対する印象が大きく変わるということを分かっていらっしゃらない受付の方に失望しました。

ただ最初にも申しましたが、院長先生は本当に素晴らしい方です。診察以外の他の事が気にならない方であれば、こちらの先生に診てもらうことを強くお薦めします。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人育和会育和会記念病院 (大阪府大阪市生野区)

シベリアン566(本人・30歳代・女性)

救急で病院に行きました。地域では比較的大きな病院で、家族もお世話になったことがあります。受付はふつうに対応がよいと思います。院内は新しくなってから、待合室も診察室も病室も、きれいになりました。検査も設備が整っているので、いろいろと対応してもらえます。治療は、特に問題ありませんが、もう少し救急の医師の確保と緊急対応が良かったら言うことはありません。近くにコンビニがありますし、駅から近くて便利です。公園で患者さんが休んでいることも多く、環境としては良いと思います。祖母がこの病院で亡くなりましたが、痴呆もあって暴れて点滴などを無意識に抜いたりしたときも、看護婦さんが一生懸命世話をしてくださいました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 日翔会 生野愛和病院 (大阪府大阪市生野区)

tama(本人・30歳代・女性)

夕方から急に発熱し、39度にまで上がってきたので、救急で診察をしてもらえる病院を探していて、生野愛和病院が家から近かったので、夜遅くに受診しました。

私が受診した日は、他に待っている患者さんがいなかったので、待ち時間はほとんどなく診察していただけました。
インフルエンザの疑いがあるとのことでしたが、病院では検査はせず、翌日に内科を受診し、検査をしてもらうように言われました。
ただ、高熱だったので、筋肉注射を打つことになったのですが、看護師さんが注射の準備をしていて、先生に確認を取っていた際に「違う!それじゃない!」と怒鳴られていたことに非常に不安になりました。
10年ほど前のことですし、詳しいことはわかりませんが、先生が気づいてくれてよかったと未だに思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月