Caloo(カルー) - 八尾市の内科の口コミ 50件

八尾市の内科の口コミ(50件)

しうちプライマリ・ケアクリニック (大阪府八尾市)

バイキンマン(本人・30歳代・女性)

先日、子供にうつされたのか熱は無いのに咳が止まらず夜も眠れなかった為、初めて受診しました。
院内はまだ新しい為綺麗で、待ち時間はやや長く感じましたが先生もきっちりこちらの話しをしっかり聞いて受け答えしてくださいます。
そして調剤薬局も隣にある為、通いやすい病院です。
なんといっても土日にやってるのが小さな子がいる主婦からしたらありがたいです。(普段子供を連れて病院に行きにくい為)
これからもなんかある度通わせていただきたいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

もこ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 内科

受診の際に熱がある場合は、事前に電話連絡が必要です。
38度超えの熱があったため、車で向かった際に救急専用の駐車場に案内され、車内待機。
内科の先生が駐車場まで来てくださりその場でPCR検査を受け、結果を1時間ほど待ち、陰性であれば院内に案内してもらえます。
病院入り口でも、体温を測ってからでないと入れません。
後に受付で体温聞かれますので、忘れないように。
院内の椅子にもスペースを開けて座る指示が表示されていたり、至る所にアルコールスプレーを置いてくれています。
出入り口は分かれていてるので、人との接触も少なく済むように対策されています。
受付の方も先生も柔らかい口調の方で、話しやすかったです。
こちら側の話をゆっくり丁寧に聞いてくれます。
受付から診察までの待ち時間は15分ぐらい。
お会計の待ち時間はだいたい20分前後でした。
血液検査の結果待ちは1時間でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

おおまえ内科クリニック (大阪府八尾市)

ちくわ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

胃の痛みでお世話になりました。当日に無理を言い。胃カメラをしていただきました。全く無痛で目が覚めてからの看護師さんの対応もすごく優しくてとても安心できました。その後先生からお話を聞くのですが、とても親切にわかりやすく説明していただけました。それ以外の事でもちゃんとお話を聞いてくださり、とても感謝しております。漢方を処方していただいたのですが、院内でそのまま受け取れるのもありがたかったです。またよろしくお願いします。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

しうちプライマリ・ケアクリニック (大阪府八尾市)

ちくわ(本人・30歳代・女性)

こちらの症状伝えたところ、優しく聞いてくださり、心配のないように説明もしてくださって非常に安心できました。駐車場もありますし、日曜日も診療していただけるので非常に助かりました。また何かあればお世話になりたいと思います。院内もとても綺麗で清潔感があります。看護師さんも優しくとても安心できました。血液検査のための採血も痛くなかったです。待ち時間もそこまで長くありませんでした。小さい事でもちゃんと耳を傾けて聞いて頂けます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 正田医院 (大阪府八尾市)

ssk(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

喉の前側の痛みが治らず念の為に甲状腺を診てもらいたくて診れる病院をネットで調べてからここに決めました。
患者さんは結構いましたがネット予約もとれるようです。

喉を見てもらってエコーや触診の結果、甲状腺は何ともなくて何もないのがわかっただけでも良かったと思い診察も終わると思ったんですが違いました。
持病から来ている可能性を考えてくれたり、エコーで全て見える訳ではないし自分の専門は甲状腺なのでそれ以外ではまず耳鼻咽喉科に行ってみたらどうかといった話をしてくれて、私の希望の病院宛に診察内容等を書いた手紙を持たせてくれました。

問診書かせるのに読まない触診すらしないで「何もないです」「わからないです」で終わる医者も珍しくないのでとても親切な対応をしてもらえたと感激しました。

体調不良があったらまたここで診てもらいたいなと思ってます。

初診だし手紙(紹介状?)を書いてもらい検査もしっかりしてもらえたのに料金が想像より安かったです。

あと自転車置き場は裏にあります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人康心会 谷口消化器内視鏡クリニック近鉄八尾院 (大阪府八尾市)

古代紫916(本人・40歳代・男性)

胃の調子が悪く、また以前に大腸ポリープが出来た事もあり、受診しました。
アクセスはJR久宝寺から駅直結でアクセスは抜群に良いです。
院内はオープンフロアーで、天井が高く、ホテルみたいでした。今までの内科のイメージとは全く違うクリニックです。予約をしていたのですぐに呼ばれました。
院長先生は、非常に明るく気さくな雰囲気の先生です。検査の流れも説明してくれ、質問に対してもしっかりと答えてくれます。
診察室に入り、体調を聞かれたのち、腸のため薬を1時間ほどかけて飲みました。薬を飲んでいる間、スタッフの方がこまめに体調確認に来てくださいました。
スタッフの方は周りの患者さんに対しても非常に丁寧に行き届いた気配りを見せていましたので、見ていて気持ちが良く非常に良い印象を受けました。
そのあと1時間くらいで検査に入りました。点滴で眠たくなる薬を入れてもらい、そのまま胃カメラと・大腸カメラを受けました。
気が付いたら検査が終わってリラックスシートのような椅子に寝ていました。痛みや苦痛が全くなく、とても楽に終わることが出来ました。
休んでから先生に本日の検査の説明を受けてそのまま電車で帰りました。
アクセスも抜群に良く、院長先生やスタッフの方の対応も良く心地よいクリニックだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人親和会林医院 (大阪府八尾市)

レッド176(本人ではない・60歳代・女性)

待合など、クリニックという事もあり狭さはありますが、スタッフの方の親切なお心遣いと、先生の優しいお言葉遣いに心温まる気持ちになりました。両親の付き添いで私はこちらの病院へ行ったのですが、私がこれまで受診を受けた先生では最も優しく接してくださった先生でした。今は両親も一緒に通院をしていますが、とても的確な診断と処置、処方をして下さっている事もあり、実家の両親にとってはとても頼りになるホームドクターだと言っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人貴医会 貴島中央病院 (大阪府八尾市)

レッド176(本人ではない・60歳代)

母が、体調を崩しこちらの病院へ入院をしました。
肺炎が見つかり、更に血小板が急激に減少する病気となり、一時は昏睡状態となりましたが、会長先生の的確な診察と処置、それに看護士さんをはじめとするスタッフの皆様の痒い所に手がいき届くと言っても過言ではないくらいの、献身的な介助に非常に心を打ちました。
お陰をもち、母はみるみると奇跡的に体調も戻り、無事に退院をしました。
私がこの病院を一押しする理由、それは会長先生から、母が危機的な状態の際に、私を含めた家族に対して、「全て私に任せて下さい。」と仰って下さった、温かいお言葉にあります。
様々な科目を縹渺されていらっしゃる病院にしては、患者の状態をきちんと先生もスタッフの方も理解されていらっしゃる病院だと感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 正田医院 (大阪府八尾市)

ポロン(本人・50歳代・女性)

疲れたりすると決まって夜に尿意が抑えきれず、何度もトイレの中で便器に座りながら寝ていました。
近くの内科に行ってクラビットなどの抗生剤を処方されてもなかなかスッキリしませんでした。
お友達が「膀胱炎なら漢方よ!」の声に早速通うことに。
息子さんが糖尿病専門外来をされているのですが、年季の入った先生は漢方を専門にされているようで、(もちろんその他の内科全般も信頼おけます)
内診していただいた後、素早く処方していただけました。
即効性はありませんが、気がつけば以前のような不快な感覚はもう3年以上も出ていません。
先日は、冷えにも効くというその漢方をいただき、その中に胃の調子を整えるものまで付け足していただきました。
生活習慣病などの生活指導や、検査等々なんでも相談できる、かかりつけ医にもってこいの病院としてお奨めいたします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方調剤
料金: 1,000円 ※入れ物代別途

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

先生や看護士さん、スタッフの方々が親切で院内も綺麗です。
大病院には珍しく科によって午後診があるのがとても助かります。
エコー検査類ぐらいならすぐにやっていただけるところも、何にでも予約が必要な大病院と比べると珍しいと思います。
他院で何の処置もなく帰宅させられたのでこちらに駆け込んだのですが、すぐに簡単な検査をしていただき大腸カメラの予約を入れてその日は薬をもらって帰りました。
きちんと診ていただけて本当にありがたかったです。
救急でお世話になったこともありますが昼間同様に看護士さんやスタッフさんが親切です。
体温や血圧を計りつつ渡された用紙の記入欄を埋め待機していると看護士さんが問診に来てくださるので安心して受診の順番を待ちます。
救急外来の先生も親切な方はとても親切でよく診ていただけます。
夜間の受け付けで一度とても感じの悪い方がいましたが普段は受け付け業務をされてる方ではないと思うので、ある程度は仕方ないと思うようにしています。
あとは食堂、飲食のできる自販機コーナー、ローソンなどが院内にあるところもいいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

mari0417(本人・40歳代・女性)

夜中、寝てる時に急に腹痛と言うか胃が痛くて我慢できず
119番に電話して救急で診て貰える病院を聞いたら
こちらの病院を教えて貰いました。

先に問い合わせの電話をすると、すぐ繋がり症状を話すと
来院OKだったので、家族に車をだして貰って向かいました。
他にも救急で来られてる方が数名いましたが、待ち時間は少なく
早めに検査や診察を受けられました。

とりあえずレントゲンを撮る事になって、移動しようとすると
看護士さんが『大丈夫?歩いていけますか?』と聞いて下さり
なんなら車椅子を使える旨を教えて下さいました。
幸い、遠い検査室ではなく少し痛みがひいてたのでそのまま徒歩で
いきました。

結果は特に大きな問題はなく、胃けいれんだろうと言う事で
お薬を数種類(タロプロン以外、覚えていません)を2回分
くらい出してもらい、また翌日になっても痛む場合は近くの病院へ
行くように指示されました。
当直の先生でしたが、ハキハキと話して下さる方で説明も
分かりやすかったです。受付の方も迅速でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: タケプロン
料金: 500円 ※母子医療証を使用・保険内は500円になりました

小林医院 (大阪府八尾市)

ミケシロ(本人・60歳代・男性)

病院は待合室が清潔で待っている時も違和感がなく、スタッフの対応も受付に呼ぶのではなく、私の側まで来て頂き色々と確認をされて助かりました。接客も丁寧で気持ち良かったです。先生自ら患者の名前を呼んで診察室へ迎え入れていました、診察では私の話をちゃんと聞いて判断をして下さいました。次回診察の日時予約もして頂き待ち時間が少なく助かりました。専門以外でも病院を紹介して頂けますので、これから私の主治医に成って頂たこうと思います、

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人 いふくべクリニック (大阪府八尾市)

スリッパ462(本人・30歳代・男性)

毎年インフルエンザ予防や風邪をひいた時に、利用するのですが、的確なアドバイスを毎回していただけます。治療方法等で困った事があっても、いふくべクリニックなら、安心して、相談できます。
さらに院内で処方箋をだしてくれるのでとても助かります。
受付の方も、待ち時間の合間にこちらの体調を気遣ってくださるので、体調が悪い中待ち時間があっても、気持ち的に安心出来るので、毎回いふくべクリニックを利用させて頂いてます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 永光会新井クリニック (大阪府八尾市)

レッド176(本人・40歳代・男性)

先生は経験豊富な方で様々な治療に全力を尽くして下さる方で、とても親近感が湧きます。また、看護師さんなどのスタッフさんとの連携もしっかりされ、時には冗談交じりに話しをしつつ指示をされ、先生と看護師さんとのコミュニケーションが取れているからこそ患者の前でもその様な姿を見せられるのだと感じます。
病院と言うと、余りアットホームな感じは持てないところはありますが、病や怪我を治すことだけではなく、「人」のふれあいを感じさせてもらえる頼りになる病院です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※公費負担のため

医療法人 健医会 松井医院 (大阪府八尾市)

ms.(本人・20歳代・女性)

まず、ここの病院は、個人医院で最近多いネット予約ではなく、窓口に診察券を出して診療予約をします。

初診は何時間も待たされる…という病院が多い中で、比較的すぐに診てもらえるところです。(予約優先ですが)

電話で待ち時間を聞いたら教えてくれるので、行く前には今行ったらどれくらいの待ち時間があるか聞いてから行くのをオススメします。

体調がすこぶる悪い時は、受付で申し出ればベットで横になって待たせてもらえます。

先生は年配の先生ですが、症状や詳しい治療方針、お薬の説明もしっかり教えてくれるので、私は非常に安心感がある病院だな、という印象。

毎回きちんと身長と体重を測った上でお薬の量も調節してくれるので、お子様が受診する際も安心だと思います。

待合室、お手洗い、処置室全て清潔感があります。

最近では、院外処方が多いですが、こちらの病院ではお薬を院内で処方してくれるので時間短縮にもなります。
(ジェネリック希望の場合などは院外処方になりますが、値段的にそこまで変わらない場合等はその旨を教えてくれた上で、どちらか希望できます)

余談ですが、
窓が院内からは外が見えない仕様になっているのに、逆に外からは院内の様子が丸見えになっています。
車のスモークシートの逆バージョンのような。。

意図は分かりませんが、表の道路とも近いので、
自分では気付かないうちに通行人に顔や仕草が丸見え。という事もあります(笑)

気になる方は、窓際を避けて座られた方が良いかもしれません。。。

まぁ、私自身その点は病院の評価につながる事ではないかと思っているので、特に気にしないですが。

私が利用する際は、特に体調がものすごく悪い時にしか利用しないので、院内処方やベットで横になって待たせてもらえる点はすごく助かっています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スオード錠100

奥山診療所 (大阪府八尾市)

ポロン(本人・50歳代・女性)

何かあると直ぐこちらに診てもらうことにしています。午後診療は18時から20時までと他の医院に比べると遅くまで診てもらえるので助かります。

先生は、患者の話を否定することなく聞いてくれ、その後に
きちんと処方してくださいます。

決して高圧的ではなく、柔軟な姿勢の先生ですので、自宅の最寄りの医院には走らず、こちらに足が向きます。

看護婦さんも優しい方ばかりですし、受付の方も午前と午後と違いますが
どなたも気分よく対応してくださいます。

地域の医療所として、安心の診療所だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg

医療法人 安田医院 (大阪府八尾市)

ssk(本人・30歳代・女性)

軽い風邪症状があると思ってたら熱が出てきてしまったので来院しました。
インフルエンザの検査をしたところB判定。
検査は痛いイメージでしたが先生がうまくて痛みもなく素早く済み、薬も三種の中から生活に合ったものを選ばせてもらえたので良かったです。
看護士さん達もとても親切にしてくださいました。
待合室には患者さん達がそこそこいらっしゃいましたが、診察前の時も会計待ちの時もそんなに待つ事もなく呼んでいただいて、ぐったりする前に帰宅する事ができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

おおまえ内科クリニック (大阪府八尾市)

みき(本人・30歳代・女性)

子供、自分、親3世代にわたってお世話になっています。先生はとにかく優しく子供も大好きです。内科だけでなく、言えば皮膚や目も見ていただけます。
親は前は大きな病院にかかっていたのですが、待ち時間が長いのと混んでいるので不親切な対応しかされないと言っていたので、こちらを紹介しました。
今までしていなかった胃カメラをしてしていただき、ピロリ箘が見つかったみたいです。寝ている間に終わっていたらしく楽だと言っていました。
クリニックの雰囲気はとてもいいです。何回か行くと名前を覚えていただき、子供はとても喜んでいます。予防接種もすぐに出来るので忘れにすみます。
駐車場もとても広いです。院内処方にされているので薬局に行かなくて済むので助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人貴島会貴島病院本院 (大阪府八尾市)

みき丸くん2013(本人・40歳代・男性)

3日前、日帰りスキーに向かう途中から下痢が始まり、ろくろく楽しむことも出来ず帰宅しても収まらず、夜勤入りの朝。鮮血色の下血が始まりました。1時間に3回くらい下血が続き「検査できるところに行き」と母の勧めに従い受診。

採取できたものを持参したところ、「この色は痔じゃない?」と看護師さん。『イヤイヤイヤ、下痢が続くんやから』と私。ちゃんと診てくれるのかと不安を持ち診察室で先生からは『最近海外旅行しました?』『いえ国内の日帰りです』『う~ん、これは入院ですよ』『ヘ?』要は食中毒だったわけです。それまでの勤務シフトがきつかったことで下痢に加え、2晩ろくに眠りもせずさらに慣れない土地の食事を食べ(メシは食べてたんだね)ウィルス感染した可能性あり。戸のことでした。『入院で安静したほうがいいな』とのおすすめに従い、シフト変更してもらって、入院手続き。受診中も下血は続いていたが、病室のベッドに入るころにようやく治まり点滴と絶食。3日後採便したら、『菌がわかりましたよ』先生の発語では「キャンベロバクター」カンベロバクターのことですね。保険所にも連絡したみたいですが、集団感染ではなかったみたいです。

外来の看護師さんは、勝手に診断らしきことを言いましたが、先生の指示が入り病棟に行くと婦長(当時の役職)さんが早速やってきて、「疲れが溜まっていたんですね、お仕事大変ですもんね。(当時老人ホームに勤めてました)」と。回診の際も先生とともに「私たちの苦手分野ですからいろいろ教えてもらいたいね」とヨイショいただきました。ただ、点滴のルート確保が普通の蝶針のため、トイレに行くことができず「お・おしっこに・・・」との訴えに『若いんだから閉めといて』これだけは閉口しましたが。それと、内服薬が出たとき床頭台にポンと置いてるだけで絶食中だからと飲まないでいたら、『薬だけはちゃんと飲んでください』説明なかったやん・・と内心ぼやいてました。今じゃ考えられないですよね。それ以外は快適な入院生活でゆっくり休養できました。先生も気さくな方で、ちょっとした雑談もしていただき、後の私の仕事の参考に今もさせていただいています。

来院時期: 1994年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 不明

新門医院 (大阪府八尾市)

25日の朝、通常通り学校へ通っていたのですが、1時限目頃から、頭が痛くて、病院へ行く前に
保健室へ行きました。
そこで、熱を測ってみると38度ありました。ですので早退となりました。

そして早退したあと、近所にある新門医院へ行きました。

のどが赤いといわれました。心臓の音に異常はありませんでした。
インフルエンザがはやっているので、一応インフルエンザの検査をしました。

結果はインフルエンザA型でした。
学校へは行かないことと、家では安静にしておくようにいわれました。
薬は、処方せんで新門医院ではもらっておりません。別の薬局でもらいました。
リレンザという薬を5日分いただきました。

看護婦さんは、面白くて優しい所がすごく良いです。
インフルエンザの疑いがあったので、別室で待つことになったのですが、
患者さんが私1人だった為、待ち時間は1分ぐらいでした。

先生は、きちんと私の話をゆっくり聞いてくださり、対処してくださるので、家から近いですが、
何度も訪問しております。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リレンザ