Caloo(カルー) - 京都市伏見区の眼科の口コミ 28件

京都市伏見区の眼科の口コミ(28件)

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

バーバー(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

最初電話で問い合わせたのですが、とっても丁寧な対応でした。受付の方も優しく、助手さん?らしき方は
テキパキと検査をしてくださって、これは、こんな検査です、と説明してくださいました。
診察室に、はいると、モニターがあり
見ながら説明してくださり、わかりやすいです。
皆さんが、無駄なく動いていらっしゃって、待ち時間も気になりませんでした。
はじめてでしたが、ここに行ってよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

健康診断で視力が落ち 再検査実施のため おおつき眼科さんに行きました。
スタッフさんの丁寧な誘導から検査 先生からのコメントは大丈夫ですよと目を見て落ち着いて話して下さり不安が和らぎました。診察終了前に行ったのですが スムーズな誘導で待ち時間はそんなにかからなかったという印象です。
ありがとうございました!安心して仕事を続けられています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 異常なし 視力の低下

少し前から患っていた眼瞼炎もおさまり、
一安心と思っていた矢先、
急に目の見え方がおかしくなったので診て頂きました。
予約を取らないシステムの様で、朝から行列に並びましたが、
思っていたよりかは早く診て頂けました。
次から次へと続く目のトラブルに気を揉んでいましたが、
検査結果には何も異常が出ず、様子見となりました。
まだ少し見えにくいですが、ひとまずは安心しました。
大先生に診て頂きましたが、丁寧で優しい先生でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人松本眼科 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人・30歳代・女性)

駅前で、団地もすぐ近くなので、診察時間前から行列ができています。中には椅子がたくさんあり、本もあるのでゆっくり待てます。受付の方、先生、皆さん優しい口調で話しやすいです。先生が直接診察室に呼んでくださるので、わかりやすく、話も聞きやすくてとても信頼できます。気になってる事なども相談にのってもらえたりといつもお世話になっています。視力検査の機会も3台あったり、受付の人も多いので、とてもスムーズです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

非常に素晴らしい対応の眼科の先生でした。
これまで(他病院ですが)症状を理解してもらえない、話を十分に聞いてくれない等の経験もあり病院が億劫でしたが、久しぶりにこんなに暖かく、信頼できるお医者さんに出会いました。
ただ業務として淡々と話を聞いて検査して診断を下すというだけの医者は多いと思いますが、それだけでなく患者の痛みに寄り添いその辛さも理解してくださる先生でした。話し方も非常に患者の立場に立って考えてくださってるなと細かい気遣いも感じます。
毎回とても混んでいて診察時間も過ぎて大変なのでは、と思いますが、それでもとても丁寧に診てくださり感謝しかありません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2018年02月

西眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)

建物1階にある診療所はバリアフリーで大変清潔な診療所です。
受け付けもトレーニングされた職員の方によりスムーズで、気持ちよく受診が出来ます。
院長先生(女医先生です)は非常に丁寧で且つわかりやすい説明をしてくださいます。
手術などは場合により地域の連携病院へ紹介があります。
お薬は院外処方、診療所の真向かいに処方薬局がありますので不便は感じません。
駐車場はありませんが、私鉄、JR線とも最寄駅は伏見稲荷で徒歩1〜5分程度です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月

なかの眼科医院 (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

普段から目の充血が気になっていたので自宅から至近のこちらの診療所を受診しました。
視力、眼圧など一般的な検査をしていただき院長先生(女医先生です)の診察です。
詳しく眼底など診てくださり、説明途中でもこちらの質問疑問に丁寧に対応してくださいました。
点眼薬や内服薬の使用法もわかりやすい説明で、大変安心感がありました。
友人のお母様が日帰りの白内障手術をされ、術後すっかり回復された事も伺っています。
診療室は二階ですがエレベーターが設置されています。
最寄駅は京阪本線伏見稲荷、JR奈良線稲荷、どちらからも徒歩5分程度です。
高齢の方にも不自由は少ないと思います。
同じ名前の眼科が市内にありますが、こちらの医院は分院などはありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

わんわんパラダイス(本人・40歳代・女性)

音響館という建物の1階の奥にあります!
手前の駐車場に車がいっぱい停まってたら、病院隠れてて見付けてにくいけど向かって左奥にあります!

先生は男の方が独り、看護婦さんは2~3
看護婦さんも明るくて、めちゃくちゃ声がでかくて聞き取りやすい!お年を召された患者さん、凄く聞きやすそうだった
待ち時間にうたた寝してる患者さんとかにも
しっかり声が届くので、のんびりボーっと待ってられる。

睫毛が生えているところに水疱が出来てしまって
メバチコでは無い様だけど、少し痒くて繰り返しできるので
清潔感のあるこちらを受診しました。

原因は毛穴の詰まりによるもの、アイラインを睫毛が埋まるように描いててそれが毛穴を塞いでしまった可能性がある…とのこと
メバチコなどの感染する物ではないから安心すると良いよ。と先生も明るく解りやすく説明してくれて好印象。

待合室にはウォーターサーバーも置いててくれて、暑い夏に行ったから有難い気遣いでした

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月

飯田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

昔からあるので、いつからあるのかわからないほど、長くおられます。
昔はとても待ち時間が長かった記憶がありますが、久しぶりに来院すると20分も待たずに呼ばれました。
夕方なので覚悟をしていたのですが…。
久しぶりだったのでカルテを取るために視力検査。
台数は2台ですが、すぐに終わるので流れているように感じました。
コンタクトも扱われているようです。
今回は結膜炎との診断で、院外処方になっていました。
普段コンタクトをつけているのと、メガネを長時間付けられないことを伝えると、コンタクトの上からでも使える点眼薬にしていただけました。
お会計もスムーズで、助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩10mg錠

宮田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ねこちゃん(本人・30歳代・女性)

人気、口コミが良い眼科なのでいつも待ち時間が長いです。待合室も椅子が足りなく座るところがない時もあります。
先生はハキハキ?サバサバしたタイプのよく喋る女の方でした。なのでこちらも釣られて聞きたいことを聞ける雰囲気になるので、とても気持ちの良い診察になりました。質問しても答えがすぐ帰ってくるので安心できます。(その場で調べだすお医者さんはちょっと不安なので)。駐車場も近くに数台無料であるので車での来院もできました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

くぼ眼科医院 (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

3月末に目がボヤけるので行きましたが、人が多いです。
その割には待たされずに済みます。
まず、最初は検査をしますが、看護婦さん?の方がテキパキ動かれるので、人の多さの割には順番が早いです。
このあたりに眼科がどれぐらいあるかわからないですが、人気だと思います。
わからないこと、聞きたいことは叶恭子さん風の女性の先生ですが的確に答えてくださる先生なのでお勧めです。
検査の結果何も異常なく、目が元々悪くないので次はいつ行くかわかりませんが、また目のことはこちらに行きたいと思います。
目薬を処方してもらいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

ここ数年で視力の低下が著しく、最近飛蚊症と思われる症状も見られるため念の為に検査していただきました。
待ち時間は問診票を書いてからだいたい30分ほどで案内されました。
検査結果は特に以上は見られず、視力が落ちたのはスマホやパソコンの使いすぎとのことで安心しました。
先生の話し方も丁寧で、検査用の設備も清潔感がありましたし、院内も落ち着いた雰囲気でよかったです。
助言通りあまり目を酷使せず適宜休憩を入れるよう心がけますが、もし今後なにかあった際はまたこちらに伺おうと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

カサブランカ923(本人・20歳代・女性)

地元では有名な人気の眼科さんです。
先生は3名いらっしゃいますが、どの先生も丁寧な対応でよく話を聞いてくれます。一番人気は男性の先生のようです。検査後にどの先生の診察希望かを聞かれます。
診察は丁寧な分長めだと思いますが。そのせいかかなり待ち時間があるので受付は早めに行くことをオススメします。予約制はないのでそこが残念に思います。その点で☆をマイナスにしました。
スタッフの方はベテランが多くてきぱきと対応されています。
患者さんは子供から高齢の方まで沢山通われています。待ち時間だけがネックですが、的確な治療を受けられます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年05月

眼科田中医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

津知橋通りから住宅地に、細い道を少し入ったところにあるので、見付けにくいかも知れません。
その所為か、夜診の時間帯なのに空いていて、早くすみました。
眼鏡の処方箋をお願いしたくて受診したのですが、視力検査も含め、全て先生お一人で対応して下さいました。
私が気にしていたので「老眼はそれほど進んでいない」との診断でしたが、「そんなに気になるなら、まぁ念のため」と、近視力も込みの処方箋を書いて下さいました。
終了後の会計も手早く、かといって事務的な冷たい感じということも全くなく、静かで穏やかな医院という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人植田眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

他院で「眼圧が高いので視野検査を受けた方が良い」と言われ受診しました。
ついでに、コンタクトレンズの処方箋もお願いできました。
最初の問診のときに、「近視の方によくある程度だから、そんなに心配するほどではないが、安心したいなら検査しますか?」と言われ、念のために視野検査を受けました。
検査の機会の不調で、準備に時間がかかってしまったようでしたが、スタッフの方がこまめにお声掛け下さったので、イライラせずに待てました。
先生の話し方がとてもあっさりしていて、繊細な方にはぶっきらぼうな印象を持たれるかな?という感じでした。

コンタクトの処方は2階のコンタクト販売店で、試着して視力検査して処方箋を出していただきました。
お店で直接商品を購入することも出来るようです。
処方箋で指定されたブランドがメジャーなもの(アキュビューとか)ではなかったので、ネット通販でなかなか見付けられず、直接買えば良かったかもと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

宮田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

そんなに深刻な症状ではありませんでしたが(かゆみとチクチクした痛み)、しっかり診てくれました。
次になにか起こっても、些細な症状のうちに気軽に行こうと思える感じでした。
タイミングも良かったのかも知れませんが、待ち時間もかなり短く、助かりました。
丹波橋駅からも近く、北口から出て丹波橋通りを西に少し下るだけなので、アクセスもわかりやすいです。
午後診(月火水金)は19時までで、土曜日の午前中にも行けて、ありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年03月

宮谷眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科

先生はハキハキしたタイプの女の先生で,とても気持ちの良い先生です。1歳児の受診でしたが,テキパキと診察してくださいました。診察も的確です。
そのため,とても人気があるようで,兎に角待ち時間が長いです。小さな子供連れでは待ち時間でぐったりしてしまいます。事前の予約制度もありませんので,受診の時は長時間待つことを覚悟して受診してください。また,子供のためのおもちゃや絵本はありませんので,子供連れていく場合は何か持参した方がよいと思います。ただし,待合もそれほどは広くないので,外で待つことも視野に入れておいた方がよさそうです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年10月

医療法人松本眼科 (京都府京都市伏見区)

のず(本人・40歳代・男性)

ここ最近、パソコンで長時間作業していたところ、目の充血がひどくなりました。
いつもなら市販の目薬で対応します。

今回、眼科に行った大きな理由は、右目の視野に、透明の血管のようなもの宙に浮いて見えるためです。
網膜はく離のおそれがあるため、念のため検査してもらいました。

検査内容は、薬を点眼し15分程度放置、その後、ライトを当てながら眼球を上下左右に先生の指示通り動かします。この動作をすると、不思議に眼球の血管が、自分でおそろしいぐらい見えます。
これで、はく離があるかどうかわかるそうです。
結果、異常は無いとのことでした。

透明の血管は、しばらく気にしないで、薬を点眼すれば直るそうです。
これが、黒い墨のようなものが見える場合は、再度診察が必要になるそうです。

ここの眼科は、家族全員お世話になっています。
以前、母親は、網膜はく離と診断され、大きい病院(伏見医療センター)を紹介していただきました。

先生は、とてもやさしく、丁寧に診察してくれるので、安心できます。
とても信頼できる先生です。

待ち時間もちょうどいいぐらいで、多くも無く、少なくも無い患者さんが待たれてます。

スタッフもみなさん親切です。

個人的には、おすすめできる病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルオメソロン0.1%点眼液、ヒアロンサンミニ点眼液0.3%

医療法人三和会平松診療所 (京都府京都市伏見区)

繭墨あざか(本人・10歳代・女性)
4.0 眼科 めばちこ 目の痛み

左眼の下が腫れぼったくなっていてめばちこだとわかり次第すぐ通院させていただきました。

触診と眼を見る機械によっての診察でした。

駅から徒歩5分ほどの場所で隣にはちょっとした買い物ができる場所があり、比較的分かり易い場所でした。待合室もそこそこの広さがあり、先生も女性の方ですごく安心できると感じられる方でした。待ち時間も時間帯によっては変わると思うが、比較的早いと思います。金額の方は普通だと思います。スタッフの方々も女性の方ばかりで女の私にはとても楽でした。近所の高齢者から大学生まで色々な人が来られる場所だとおもいます。しかし、目の前の細い道路は学校があってか車通りが激しく、歩行の際は気を付けた方がいいかと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%

なかの眼科医院 (京都府京都市伏見区)

CK926(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科

京都駅前を利用いたしました。

アクセスは大変便利です。
診療受付とコンタクトのみの受付があり
いつも人が多いです。

診療で待ち時間が長くても
京都駅で買い物しながら時間を潰せるので、
時間が許すのであれば、苦痛に感じず待つことができます。

しかしスタッフの方も多いので
比較的スムースに案内していただけます。

先生は的確で、
経験も豊富そうな感じです。
症状にあった薬を処方くださるので
数日経てばいつも回復します!

また利用します!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月