Caloo(カルー) - 国分寺市の内科の口コミ 33件

国分寺市の内科の口コミ(33件)

恋ヶ窪内科クリニック (東京都国分寺市)

アロー(本人・40歳代・女性)

一年以上、咳、痰に本当に苦しんでいました。他の耳鼻科や呼吸器科を受診中でしたが、症状は改善されず。逆流性食道炎を疑われた為、胃カメラ希望でこちらの内科を受診しました。胃カメラ検査をしていただきましたが、異常なし。その為、すぐにその場で胸部レントゲンも撮っていただきましたが異常なし。只、胃カメラの際左の鼻からカメラが入りづらかった事からこちらの病院の耳鼻科の受診をすすめられました。耳鼻科の先生に内視鏡で検査してもらった所、鼻の奥に腫瘍があり、そこから膿や粘膜が出て咳や痰が続いているとの事。すぐに近隣の大きな病院に紹介状を書いてくださり、精密検査を受ける事ができました。結果は経過観察が必要で、今は大きい病院で定期検査、こちらの病院で緩和治療中です。長い間続く不快で不安な症状の原因がわかって本当にホッとしました。内科の先生は、症状や生活様式などとても丁寧にヒヤリングして、総合的な診察をしてくださいます。「耳鼻科で異常がなかったら胸部CTを撮る選択もあります」等、常に患者の意思も確認してくれます。耳鼻科の先生は女性の先生で、子供も安心して診ていただけます。お二人ともとても元気で明るい先生なので、症状など萎縮せずにお話しできます。新しい病院なので院内はキレイで清潔。恋ヶ窪の駅からも近いです。駐車場も広くて停めやすいので通院も楽です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 9,200円 ※診察、胃カメラ、レントゲン、処方箋

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

のっち(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

口コミの評価が二分していたので不安もありましたが、仕事の休憩時間の短い時間で受診したかったので伺いました。

確かに大変スピーディーで、話をゆっくり聞いてもらえる感じはありませんでした。ただ、どんな症状がいつからあって、ではこの症状はない?これは?ではこの薬と、夜は少し強めのこの薬をのむとぐっすり眠れるよと言った感じで、必要なことは聞いてもらえたし、患者の困っていることを解消してあげようという気持ちがよく伝わってきました。

既に自分の不調の原因がわかっている人には、待ち時間がないし、症状に合わせた薬をもらえるのでとてもオススメです。
ただ不調の原因が分からず、医師にゆっくり相談したり検査してほしいという方には向かないかもしれません。

こちらはインフルエンザの予防接種を予約なしで受け付けてます。3500円でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

奥山内科クリニック (東京都国分寺市)

ちゃむちゃん(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内科

駅から少し離れていて、見つけにくい場所にあるので
調べるまで全然知りませんでした。
先生は男の先生です。
行った時は数人患者さんが待っていましたが、そんなに待つ事なく呼ばれました。
看護師さんも、受付の方もとても親切で安心する感じの病院です。
同じ並びに調剤薬局もあるので、薬の待ち時間もあまりありませんでしたのでとても助かりました。
駐車場も少し歩きますが数台停められますので、車で行く場合は駐車場が空いてるか確認してから行く事をオススメします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

新川医院 (東京都国分寺市)

彫刻室662(本人・30歳代・女性)

JR国立駅から徒歩数分の住宅街の中にあります。
駐車場もありますし、私は自転車で行きました。
ただの喉風邪と思いお薬をもらうために初めて受診したのですが、重大な病気が隠れていないかを本当に丁寧に診察してくださいます。
受付の方の雰囲気もとても柔らかくて、昔ながらの街のお医者さんという感じです。
あまり混んでいないので、その点もかなり高得点です。
私の周りでもあまりこちらの病院にかかった方はいなかったのですが、ママ友がこちらにかかり、丁寧な診察が気に入りインフルエンザの予防接種もこちらでお願いしたと言っていました。
とても丁寧な診察です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団緑杉会 本町クリニック (東京都国分寺市)

ohana(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 内科 肝炎 再生不良性貧血 だるい

それは、平成21年の5月の事です。当時、国分寺市に住んでいました。三男は、21歳で、学生、バイト、友人との交流で多忙の日々。
朝7時過ぎの事。本町クリニックの院長からの電話で、本人と話したい事があるとの事で代わりました。息子は、戸惑っている様な、慌てている様な感じに見受けました。
電話が終わり、息子が、「昨日の血液検査の結果で、肝機能の値が酷く悪いから。もう、武蔵野日赤病院に紹介状を用意してあるから、早めに取りに来て、その足で病院にかかる様に言われた。」と不安気に話してくれました。
息子は、怠い怠いと言いながら、何とか出発しました。私は昨日息子が本町クリニックに受診した事を知らなかったので、とても心配でした。
息子は、武蔵野日赤病院内科に入院となりました。A型でも、B型でも、C型でもなく原因が特定出来ない肝炎でした。プレドニン服用の治療で、肝炎は大分と快方に向かったのです。しかし、治療の途中から血小板がどんどん減少したり、赤血球が減少したりと、血液内科で骨髄穿刺をしました。
2回目の骨髄穿刺の結果、重度の再生不良性貧血と御診断いただき、血液内科へと転棟となりました。
無菌病棟へ入りました。数日位に、病院から連絡があり、意識が無くなりCTで脳内出血があり、すぐに病院に来る様にと、医師からの連絡でした。
血液内科の主治医と脳外科医との説明があり、脳外科手術をしないと生命の危険があるとの事で、手術を希望しました。息子を見た時は、頭がかなり痛そうに「うーん、うーん」と唸って辛そうで、名前を呼んでも何も応えもなく、変わり果てた息子がとても可哀想でなりませんでした。お陰様で脳外科手術は成功、リハビリを重ねて何とか喋れたり、自力で食事が出来る様になりました。歩行訓練も何とか進みました。
しかし、服薬や輸血を繰り返しても、どんどん血液は造られ無くなっていきました。白血球も、血小板も驚く程に検査値が減少していき、何回か敗血症を繰り返し、ICUに移りました。
主治医からの説明で、肺出血を起こして殆ど肺が機能出来なくなったので覚悟してください、との事でした。
そして、入院から丁度半年の闘病で、21年という命で永眠しました。
武蔵野日赤病院の主治医、看護師の方々には大変お世話になり感謝しております。
そして、息子の血液検査の結果報告を、朝7時と言う、まだ診察時間外の早朝に、自宅の息子にいち早く御連絡をくださった本町クリニックの院長先生に、心より深く感謝申し上げます。本当に有難い院長先生です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2016年01月

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

GK(本人・50歳代・男性)

細菌性の風邪がなかなか治らず、異なる病院を二件いって異なる薬を処方してもらい一週間づつ飲んでいました。
千葉県から仕事で立川に行き 帰りに熱が上がり とてもつらく 西国分寺で電車を下車し 最寄りのやながわ内科クリニックに立ち寄りました。
しかし、熱はずっと下がらず辛い状況が続いていました。やながわ内科クリニックの先生に その状況を説明するとどうして症状が良くならないか説明をしてくれました。  理由は細菌とそれをやっつける薬が合わないなどの説明で素人でもすごくわかりやすく また 安心しました。   適切な抗生物質を処方してもらい 嘘のように二週間長引いた細菌性風邪が2日程度で治りました。
説明も親切で 処置も適切で非常に良いクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

チベタン(本人・30歳代・女性)

慢性病で、採血と薬を貰いに月に1回通っています。
よく平日の午前遅く、または午後3時前後に行きますが、
5分以上待たされた事は皆無といっていいほどです。
1度だけ、インフルエンザか何かがはやった時期に待合室が
いっぱいだったことがあって、それでも40分は待たなかったと思います。

といっても、人気がないわけではないんですよ。
とにかくてきぱきとした先生で回転が速い。
それでいて、診察は丁寧でお優しい先生で、お子さんでもおじいちゃんおばあちゃんでも安心して診てもらうことができると思います。

私は利用したことはありませんが、往診なんかも受け付けてくれるそうですよ。お子さん、ご老人のいる家庭には魅力的ですよね。

診療科目も多く、ちょっとした相談なんかも何でもできるし、大きな病気が判明した場合には、適切な総合病院を紹介してくださいます。
街のかかりつけ医にするにはうってつけのお医者様です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠
料金: 3,000円 ※採血込みの値段になります

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

市役所からの紹介で通いだしました。
ここの院長は、患者本位のかたです。患者が何を求めているのか――それを探り出し、漢方薬も含め、症状に見合った薬品を処方してくださいます。

また、内科と直接には関係のない部位までレントゲン検査してくださったり、心電図を取ってくださったり、3台ある施術用ベッド(心電図ベッド、診察用ベッドとは別にある)で点滴をしてくださったり、されます。
看護師のかたがた、医療事務のかたがたも、みなさんたいへん親切なかたがたばかりです。「ホームドクター」にするには最適の院長、医療機関だと思います。

予約制なので、予約しておけば、予約時間よりも遅れることなく、診察していただけます。「待ち時間」というものがないため、たいへん助かります。
さらに、この医院の直下に『そうごう薬局』という、これまたたいへん親切な薬剤師のかたがたがいらっしゃる大きな処方薬局があります。そこの薬剤師のかたがたが、院長の処方された薬品に関して、院長にサジェスチョンをしてくださるので、ダブルチェックがなされるわけで、「薬品の過剰投与」ということも起きえません。薬品を、安心して服用することができます。
ここの院長は、私よりもいくらかお若いのですが、絶大なる信用をおいております。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

ようさん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 せきぜんそく 咳(セキ)

3か月くらいセキで困っていました。最初は風邪と思って買い薬を飲んでいたのですが全然よくならず、近所の病院にかかり薬をもらいました。でも、よくなるどころかある日から急に悪化して、夜も眠れないくらいになりました。心配した家族がネットで調べてくれて、かかりました。

だいぶ混んでいて診察を待つ間に初めに看護婦さんに話を聞かれました。細かく丁寧に聞かれました。そのあと、肺のレントゲンをとり、しばらくして診察に呼ばれました。家族は悪い病気を心配していましたが、「レントゲンは異常ないですよ」といわれてまずは安堵しました。先生にも話を聞かれましたが、先に話していたのでさほど時間がかからず、聴診器で肺の音をじっくりときかれて、続けて肺活量検査を受けました。「せきぜんそくか、軽いぜんそく」といわれ、吸う薬の使いかたの説明を受けました。驚いたことに、翌日にはせきがピタッと止まり、嘘のように楽になりました。感謝しております。

結構混んでいるにもかかわらず、看護婦さん、先生ともに丁寧に時間をかけてみてくれた印象です。呼吸器の専門は違うなぁと思いました。2回めの診察からはネットから順番が取れるので、待ち時間が有効に使えて便利です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドエア

医療法人社団実幸会 武蔵国分寺公園クリニック (東京都国分寺市)

Andy(本人・50歳代・男性)

以前お世話になっていた主治医の女医先生がご高齢のため内科をやめるにあたり、主治医を探して辿り着いた先生がこちらの女医先生で、以降6年ほど通っています。
お陰様で今のところ、喘息や高血圧が少しずつですが改善していると思いますし、何より当方の不安点を解消していただき、当方が忘れていた過去の症状や対処結果を覚えて下さっていて、それらを踏まえて今回はどうするかと話し合ってくれるので安心しています。
妻と娘もこの病院のこの先生に診てもらうようになりました。
予約制なので、新型コロナウィルスの感染を気にしながら待合に居る必要がなく、殆ど待ち時間なく診察室に呼ばれます。事前に血圧を測ってくださる看護師さん達も、とても親切丁寧で居心地よく感じます。
先生の記憶力に助けられていますが、普通はカルテのシステムが変わっても過去の情報は引き継がれるものであり、過去に沢山お話しした内容を先生が一生懸命入力して下さったデータが無くなるシステム改修には疑問が残ります。
とても感じの良い先生で話し易いのですが、うっかりさんな面もありそうなので、いつも最後に会話内容を整理し、処方薬と合わせて確認しています。
一方、隣の薬局には二度と行きません。一見気さくな薬剤師さんですが、私の薬に関する考えや不安を説明すると、ご自分の考えと違っていたのか猛然と反発され、結果私の意思は無視して、国の社会保障費用は考えないのかなどと色々理屈をつけて利益率の高いジェネリックを押しつけて来ました。
そこまで理屈を並べるのであれば、処方箋の薬の量にも気づくべきですが案の定気付かず事故も発生。薬は確認しましょう。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

フロリダ209(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

恋ヶ窪駅から近い場所にあり、ビルの2階にありますが、狭いと言った感じはありませんでした。長椅子が並んでいて、10人は余裕で座れる感じの広さだたたように思います。
受付の方に問診表を渡されるので、それを記入するとすぐに呼ばれて先生が診て下さいました。いつからの症状なのか、今辛いところなど色々とお話を聞いて下さるので、こちらも喋りやすく受け答えができたように思います。あまり長居せずに終わるので、身体が辛い時この対応はとても助かるなと感じました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

花嵐565(本人ではない・10歳代・男性)

風邪の症状があり、他の医院で診てもらっていましたが症状がよくならず3回も通院しお薬を変更してもらっても全然良くならず困っていました。このままでは回復しないと思いセカンドオピニオンとして高橋内科クリニックに行きました。
先に通院していた病院でいただいていたお薬や症状を伝え、
こちらでは呼吸の検査などをしていただいた結果、百日咳だろうということが判明。
百日咳に合ったお薬をいただいたところ、症状はみるみるうちによくなりました。
的確で丁寧な診察をしていただき感謝しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人・30歳代・女性)

辛い体で診察に行き、満足ではない診察を受けると、よりしんどくなって家路につく事になるのですが、ここの病院から帰るときはとても楽になったような、穏やかな気持ちでした。

先生は丁寧に会話をして下さり、どこがどう悪いのか、いつからか、食生活や就寝時間について、仕事内容など、事細かに聞いて下さりました。本当に治してくれようとしている気持ちが伝わってきて、嬉しかったです。

お薬も、どんな薬で、どんな効果があるかなど丁寧に教えて頂きました。

ありがとうございました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

ふじまきクリニック (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳・女性)

医院は昔ながらの小さな病院と言った感じです。

休日診療で大変な混雑でしたが、受付の方達は一生懸命対応されており、待合の椅子がとても座り心地の良いソファーだったので、待つのは苦じゃありませんでした。

小児科が休みだったので、子供を見てもらいました。

先生は良い声のおじいちゃん先生で、優しく、きちんと話を聞いてくれ、説明してくれました。
子供にも優しく話しかけてくれ、鼻に綿棒を入れるインフルエンザの検査をしましたが、先生が上手だったのか、いつも他のところではすごく泣くのに、グッと我慢できていました。

混んでる病院にありがちな、受付の人の冷たい対応や、先生がせかせかした診察をする、という感じは一切無く、好感が持てました。

またお世話になりたいと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

なおはら内科・循環器科クリニック (東京都国分寺市)

ランプブラック770(本人・20歳代・女性)

病院の最寄り駅近くに住んでいた頃、流行り風邪でダウンした時とB型のインフルエンザを発症したときにお世話になりました。

西国分寺駅北口を出て右に進み、タクシー乗り場の横を通ります。
そして、高架下を抜けると右角にビルがありますので、そこの3階です。
立地の良さと、下の階に薬局があったので利便性にも長けていると思います。

また、ビルはエレベーター完備で、車椅子の方でも出入りできる裏口があります。

落ち着いた雰囲気の病院です。初診でも丁寧な対応をしてくださいました。

大きすぎない病院なので、待ち時間もあまりなかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

西国分寺クリニック (東京都国分寺市)

白雪209(本人ではない・10歳代・女性)

子供、私本人よく受診しております。病院内は大変清潔で気持ちが良いです。人気がある為患者さんが多いのが難点ですが、看護婦さんも先生も大変親切で感じが良いと思います。病院によっては不愛想な先生もいて、こちら側の説明もあまり聞いてくれない。上手に症状を説明できないと嫌な顔をされるなど、私自身も何度もそのような経験があるのですが、こちら病院は女医の先生で、患者さんの目線に立ってきちんとと話しを聞いてくれますしお薬の説明も分かりやすくしてくれます。子供にも大変優しくて
大人にも良くしてくれます。少し駅からも遠くて不便な場所ではありますが駐車場も完備しておりますのでおススメしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン錠250mg、トランサミン錠250mg

西国分寺クリニック (東京都国分寺市)

ちこ(本人・40歳代・女性)

院長が女性でしたので、不安に思っていることを何でも聞くことができました。優しい先生で何でも丁寧に答えてくれたことを覚えています。そのため、他の病院には行かずにいつもこちらの病院で診察してもらっていました。
待合室にはおもちゃが置いてあったり、アニメのビデオが流れているので、病院嫌いのお子様でも家にいるように診察時間まで待つことができるので良い病院だと思います。また、症状によってはもう一つある待合室で待つことができますので、軽い症状で来た患者さんも風邪などひどくなる心配もなく安心して待合室で待つことができます。
また、漢方薬も出してくれます。漢方の方が良いという患者さんは相談すると自分に合った漢方を出してくれるので、気になる人は聞いてみると良いと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,030円 ※風邪の診療代です。

恋ヶ窪内科クリニック (東京都国分寺市)

いぬぬ(本人・40歳代・女性)

急な腹痛・発熱で、夕方の診療終わりの時間ぎりぎりに伺ったのですが、嫌な顔せず診察してくださいました。

問診票がスマホでできるので、手書きより楽でした。病気でしんどいときはありがたいです。
(入力項目はどこに何をかけばいいのか少しわかりにくかったけど)

先生も話しやすくて、症状についても細かく聞いてくださって安心でした。
薬についても丁寧に説明してくださいました。

待ち時間が少し長かったので星を4つにしましたが、
先生が丁寧に診察してくださっているからだと思います。

信頼できるお医者さんでしたので、今後も体調が悪くなったときは通わせていただきたいとおもいます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

西国分寺クリニック (東京都国分寺市)

コクブンジ185(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

女性の先生でとても話を良く聞いてくれます。
こちらの意向を聞き、最良の判断をしてくれるので、
とても心強く、思っています。
仕事が忙しく体調不良が続いた時も、
症状に見合った漢方薬を処方してくれました。
私にはとても合っていたので、助かりました。
また、蕁麻疹が多発するときも、
アレルギーのお薬を多めに処方してくれて、
発症した時には、すぐ服用できました。
こちらの生活スタイルに応じて、
お薬の数も相談にも乗ってくれたり、
長いこと、先生にお世話になっています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

小林内科医院 (東京都国分寺市)

のっち(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

マップアプリなどでとても辛辣にコメントが書かれていますが、私は全く大丈夫でした。
それどころかとても博識な先生で、患者のことを心配していろいろな可能性を示しつつ、あなたの病気はこれだよ、とバシッと診断して下さいます。
一人一人にかける時間も少し長くとって、しっかりと話を聞いて下さっている気がします。でもそれ以上に先生のお話は長く勉強になります。
たしかに物言いはハッキリされているので、それがキツいと思われる方はいらっしゃるのかもしれませんが、いい先生だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月