Caloo(カルー) - 武蔵村山市の内科の口コミ 21件

武蔵村山市の内科の口コミ(21件)

学園クリニック (東京都武蔵村山市)

雪空859(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 内科

かかりつけの病院です。旦那や子供達はこの病院以外は行きたがりません。先生がとても優しく親切です。よく家族全員でお世話になっている病院です。病院の中は狭いです。病院は階段を上らないといけないので足が悪い人やお年寄りは少し大変そうです。待ち時間がすごく短いので助かります。いつもいる看護師さんはとても優しいです。受付の人は淡々としていますが悪くはないです。予約が取りやすいのがとてもいいです。
おすすめの病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団昭成会 半田医院 (東京都武蔵村山市)

ルベライト952(本人・30歳代・男性)

とにかく患者の話を聞いてくれる…通院の経過観察患者はそれなりだが、年配で愁訴の多い患者にも丁寧に対応していた(待っている方は少しイラッとするが…)内科の専門医で消化器、循環器のスキルもある。経鼻内視鏡を導入していて、内視鏡の認定医で丁寧で手技が良いとの評価を聞いている。患者の負担も気にしながらジェネリックの選択や検査のオーダーをしていた…少しアナログ感を感じる医院だが、良く勉強もしているDrだわ…漢方処方も積極的

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団下田会 下田医院 (東京都武蔵村山市)

Taro&Jiro(本人・30歳代・女性)

今から10年近く前の事だったと思います。普段風邪をひいたり、発熱をすることがあまりなかったため、当日38度の熱でも体がこたえこちらの病院に行くことになりました。本来幼少の頃からの行きつけの病院があるのですが、そちらは予約でいっぱいで急患対応はしていただけないということで母親に一番近くにあるこちらの病院に車で連れてきてもらいました。

看護士さん、先生ともにやさしく対応していただき、数分の診察後下熱のための注射をしてもらいました。
その後、薬を待っている間注射が効いてきて帰宅する頃には少し楽になりました。

具合が悪い際の待ち時間と言うものは長く感じるものですが、待合室にたくさんの患者さんがいましたが、実際は思ったほど長くは無かったと思います。

もう10年以上前のことですが、未だによい印象で覚えているので、急な発熱の際はおすすめです。

来院時期: 2002年08月 投稿時期: 2012年11月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

健康自慢(本人・50歳代・男性)
4.0 内科

検診で異常項目がありました。
それで、こちらの内科を受診しましたが
初診は予約が取れず、当日、受診まで
本当に、待たされました。
3時間を超えました。新記録です。
看護師さんが、随分、謝っておられましたが
これは、看護師さんの責任ではありませんから
病院のトップが受診体制の改善を考えることでしょう。
病院がまだ若いので、システムが完成というよりは
まだまだ、構築途上という感じの病院運営みたいです。
でも、他病院と比べて若い看護師さん職員さんが多いですね。
診断説明は丁寧で、先生は十分信頼できそうです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

かめい内科・外科クリニック (東京都武蔵村山市)

金糸梅493(本人・40歳代・男性)

今のところに住んで16年になりますが、住み始めた当初より体調不良(インフルエンザやノロウィルスなどを含む)の際にはこの医院で診て頂いています。受付の方も親切に対応して下さいますし、院長先生も病状説明、薬の説明などしっかりと行ってくれ、また静養中の行動についても丁寧に教えてくれます。院内の待合室や診察室、治療室も綺麗で清潔感があり、いつも好印象です。風邪等が流行る時期には待ち時間が長くなることもありますが、今後も体調不良時の通院先としていきたいと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団昭成会 半田医院 (東京都武蔵村山市)

あおかぜ(本人・40歳代・女性)

とてもお優しい先生です。
一人一人、じっくりと丁寧に診察してくださいます。
予約などはとっておらず、その日その日の先着順です。
朝8時ごろから受付に名前を書いて(診察自体は9時から)、その順番で呼ばれるのですが、日によっては大変混みます。
受付に言えば一時外出もできます。
一般内科ですが小さな子どもでも丁寧に見てくださるので、お子さんの来院も多く、絵本やおもちゃ、折り紙などが置いてあったり、トイレの中にはおむつ替えの台も設置されています。
歯科も併設されているので、我が家は両方でお世話になっております。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団もかほ会 武蔵村山さいとうクリニック (東京都武蔵村山市)

夕凪100(本人・30歳代・男性)

いつも患者さんが多い印象で気になっていました。
今までは少し距離がある大きめの病院に通っていましたが、人気のようなので行ってみることに。
インターネットで予約すれば待ち時間がわかるので、その時間に行けば待ち時間は短くできるので気になりません。
先生も看護師の方もテキパキと診察・処置してもらえるので、短時間で済んで楽ですね。弱っているときにはありがたい。
あと、子供も含め、とりあえず何でも診てもらえるのも助かります。
家族でお世話になりそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

ものすごい設備と、先生の知識。安心して通えます。いろんなところから来院されているようで、常に混んでいる。予約しても結構待ちます。外科も兼ねているので仕方ない面もありますが。先生の対応は的確で早い。医療設備も先端設備ばかりでこの規模にしてはすごいと思う。もうあまり患者さんが増えてほしくないですね。駐車場も限られているため、時間がかかっても自転車で通ってます。私は腰痛も持っているため、2階のリハビリ施設にもお世話になっていますが、一回の費用が少なく、いろいろな設備を利用(先生が決める)ので、腰痛も早く良くなり現在は落ち着いております。ただ、残念なのは受付の人たちが忙しいせいか比較的適当で冷たく感じる時があります。また、同じ人がずーっといないため、通っていても親近感がありません。ここだけが残念。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

はやしずママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳、鼻水がひどいので来院。

喉が赤いね。咳、鼻水が落ち着くお薬出しますと。

電話、モバイル、パソコンでどこからでも順番取りが出来るので待ち時間はいつも少なく大変便利で良い

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ポララミンシロップ、アストロミンシロップ、ビソルボンシロップ、ホクナリンテープ

リリー(本人・30歳代・女性)

ネットでの評判がよく診療科も多いため、胃腸の不調があった際に来院。
とにかく混んでいて待合室の椅子が足りなく立ったまま待機。初診は必ず院長先生が診るという噂通り私も院長先生が診てくれました。
多少せっかちな雰囲気もありますが、それなりに丁寧にみてくれたと思います。軽い胃腸炎かな…と点滴をして帰ることに。
その後も、夜遅くまでやっている便利さもあり子供や旦那も来院したことがありましたが、2回目以降はいずれも院長先生ではありませんでした。
熱心な心意気ある先生なのだとは思いますが、院長先生には1度しか診てもらえてないので、次は指名できるのか確認して行ってみようと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団下田会 下田医院 (東京都武蔵村山市)

Misahata(本人・30歳代・女性)

風邪で内科にかかりました。
いきなりいきましたが、待ち時間もあまりなくみていただきました。
症状をきかれ、聴診ののち、風邪との診断。
薬の処方をしてもらい終わりました。
風邪で熱があるときなどは、待ち時間なくみていただけたのですぐ帰宅でき助かりました。
薬も駐車場となりに薬局があり、すぐもらえて帰れました。
際立ってすごくよかったという印象はありませんが、風邪など熱があるときなどにかかるときには便利だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団下田会 下田医院 (東京都武蔵村山市)

匿名(本人・30歳代・女性)

午後は15:30受付なので5分くらい前に着くと
すでに多くの患者さんが待っていました。

内科、小児科、皮膚科の待合室が一緒なので
それぞれどの位の待ち時間なのかはわからないですが
受付で何番目かを聞くと教えてくれました。

40分待ちで呼ばれ
再診だったので1分くらい話して終わりました。

花粉症で症状を伝えると
私に合った薬を処方されて
症状がだいぶ良くなったので感謝しております。

ただ、中から先生が名前で呼ぶのですが
聞き取りづらく
受付の方に「呼ばれて聞こえていなかったら、教えていただけますか?」
と伝えると
「私たちも先生の声が聞こえていないこともあるので」
と言われました。

年配の方も多い病院なので
そこは改善した方がいいのでは?
と個人的に思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディレグラ

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

やん(本人・40歳代・男性)

病院設立よりまだそれほど経過していないので、院内は広くそしてきれいだと思います。
普通の病院ですので、大病院・大学病院の様に高額な初診料が取られることがないのもお薦めの一つと思いますし、入院設備・救急が有る点も安心材料の一つであると思います。ただ、そのこともあってか毎日非常に混んでいますので、初診の患者さんは早めに来院されたほうが良いと思います(早いときにはAM8:30には既に多くの患者さんが待っています)。
従いまして、待ち時間は長いです。
診察については病院なので多くの先生がいらっしゃるので、一概には良い悪いは言えませんが、レベルは普通だと思います。
賛否両論あるかと思いますが、私はこの病院でのお薦めは、検査を積極的に行ってくれるところだと考えます。
何か身体に心配・異常がある場合は、検査を行い結果を知ることで気持ちが楽になる事がありますので、何か身体に不安がある方は一度診察・検査をしてもらうのも一つの方法であると考えます。
近辺に中規模の病院がない地域ですので、何かあった際に通院されるには非常にお薦めだと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クリマーゲンOD錠20mg

藤田医院 (東京都武蔵村山市)

Misahata(本人・30歳代・女性)

38度以上の熱と何度も嘔吐したため、いえから一番近くにある藤田医院へ電話してからいきました。
診察の結果、ウイルス性胃腸炎でしょうとのこと。
薬だしときますといわれ、診察終了。
しんどかったため、はやく帰れるのはとてもありがたかったです。
また、看護師が水分のとりかたや、お腹が減ってもいきなり食べるとすぐにはいてしまうからと今後の食事のとりかたをアドバイスしてくれました。
看護師の仕事かもしれませんが、とても新味になって話しかけてくれたので親切だなと印象に残りました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

未來(本人・40歳代・女性)
2.0 内科 風邪

最初は小さくて狭かった駐車場も4倍くらいになり
近所では一番の病院になりました。非常に便利。
働いてる人、子供がいる人はおすすめします。
風邪でもにんにく注射でも美容でもマッサージでも
何から何までさいとうクリニックさんに通ってます。
ただ、行くたびに何かしらトラブルがあり、
予約してもだいぶ待ちます。証明を出す際も男性の
受付の人が高圧的。看護婦さんは良い方は2人くらいいます。上の階の理学療法士さんたちは優しい。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年11月

ネソ139(本人・20歳代・男性)

とある医師からすごいことを言われました。

看護師さんの態度は良かったです。
症状や対処法など丁寧に説明してくださいました。
お大事にしてくださいねと気遣いの言葉も頂き嬉しかったです。

医師が最悪でした。
とある医師から説明を受けている最中、僕が喫煙者であると分かると
「タバコ吸ってる人なんか、なんで助けなきゃいけないの?」
とハッキリ言われました。
医師の言葉とはとても思えません。

もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

buhi(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

予約から1時間半待たされました。
診察が終わってソファに座っていると隣にコロナ陽性者がもらう紙を持って座りました。その後すぐに「A型インフルエンザです。」の紙を持ってる人が座り始め、すぐ外に出ました。

隔離部屋の意味はなんですか?
先生も適当な感じで信用出来ません。
処方箋も2回間違っていて貰うのに30分も待たされました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

コウ(本人・40歳代・男性)

事前に予約をして来院しても、1時間、2時間待たされるのは当たり前。他の患者さんが受付にまだなんですか?って怒っているのをしょっちゅう見る。院側の対応も慣れたもので、順番にお呼びしてますから、の一点張り。
持病の診察で定期的に行かざるを得ないのですが、予約時に先生の指定をしても、その先生が混み合ってるから他の先生にしませんか?と変更させられる。ひどい時は変更して欲しいのも告げられず、指定した先生以外の診察に勝手に変更。他の先生に診察されるも診察中に今までの履歴を適当に見て、いくつか問診されるのみ
先日も、診察、採血、内視鏡検査の予約で10時に予約して来院したが、会計まで終わったのは15時。
そりゃ文句の一つも言いたくなるよ。予約した患者が捌けないなら予約受けんなって。ご高齢な方が何時間も座って待ってるのがどれだけ辛いか分かってる??
予約は受けれるだけ受けて、混んでるから2時間待ってろって??
送迎バスが有ったり、近所に同様なクリニックが無いから行かざるを得ない人が多いのでは。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

海蛇277(本人ではない・10歳代・女性)

子供が40度近い発熱をしたので予約をしてかかりましたが、発熱外来も混んでいました。隔離室も満員その他に用意されていた席も空いておらず子供はフラフラしながら待っていました、子供がもう立っているのが辛いとのことで車の中で待たせてもいいか聞いた所、看護師の問診が終わってないのでダメですと断られました。

終わったら車で待ってても大丈夫と言われたので看護師の問診を待っていたのですが1時間ほど待っても来ませんでした、その間子供は車で横になりたいと訴えていましたが、結局看護師の問診なんかないまま、医師の診察になりました。他にもぐったりしている幼児を抱っこしている方もいたので混んでいる時は子供に辛い思いをさせると思います、忙しいときに声をかけるとものすごくめんどくさそうな態度に出る人がいるのであたると最悪です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

オニキス747(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 内科

一歳の娘と私が風邪の症状があり、診察へ。
小さな子供がいるにも関わらず、受付の対応は最悪。
聞こえづらく聞き返したら、なんですか?!?!イラッ
みたいなかんじでキレられ。
熱があるなら外にいてください。と、いわれ
外でまっていて、時間になり院内に入ると
受付にコソコソ話されながら嫌な顔をされる。
そして、こちらに向かってきて
『まだ時間じゃないですよね?!外にいてください』
といわれる。
めっちゃくちゃ感じ悪いですよ?
たしかにコロナの対応で忙しいのは分かります。
でも、ほかの病院ではこんな対応はされたことありませんよ。

でも、医師の方、看護師、技能士の方は
とても優しく対応が良かったです。

時間もとんでもなくかかるし、会計なんてかるく40分待ち。
家帰って診察券捨てました〜

お忙しいのはわかります。
でも、こちらは体調がわるい一歳の子供を連れてなのに、、
とても、嫌な気分になりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月