Caloo(カルー) - 立川市の内科の口コミ 67件

立川市の内科の口コミ(67件)

医療法人社団 鉄医会ナビタスクリニック立川 (東京都立川市)

モアナ(本人・10歳代・女性)
5.0 内科 片頭痛

高校2年生女子です。小児科、皮膚科、内科すべてずっとかからせてもらっています。気になるときは、学校帰りや習い事の前にうかがっています。
細田院長についてとても残念な口コミがあって少し悲しくなりましたが、私はそのように思ったことはありません。

【細田院長】
慢性疾患に対して、次の時も考えて予防的にお薬を処方してくださるし、症状についてもとても親身になって話を聞いてくださいます。また、診察の時間も短く回転がよいので長く待たされることもありません。

【皮膚科】
女性の先生で、さっぱりしていてピンポイントの処方をしてくださいます。しっかり目を見て話を聞いてくださって、頼りがいがあります。

内科 松村先生】
話しやすくてとっても親しみやすい先生です。薬の飲み方や症状について、不安に思うことを丁寧に丁寧に説明してくださいます。また、これまでのカルテを参考に、長期的に治療を考えてくださる先生です。

土日や夜遅くまでの診療、私だけでなく多くの患者さんの支えになっていると思います。また、予約の制度やアクセスの良さも長く通い続けようと思える理由です!いつでも信頼できる先生がいてくれて、とっても頼りにしています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アマージ錠2.5mg、エピナスチン塩酸塩10mg錠、モンテルカスト錠5mg「KM」
料金: 1,480円 ※薬代で約5000円

立川相互ふれあいクリニック (東京都立川市)

ブラウンクォーツ633(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 高熱

3月14日に急に39度を超える熱発。手持ちの解熱剤でいったんは下がったものの、16日に再度上がって。新型コロナなのか? 不安な気持ちで電話をしました。いつも高血圧などで定期通院はしていますが、こういった救急の場合は緊張しました。
 お電話での対応がとても親切で分かりやすく、到着しても係りの人が1人ついて案内をしてくれました。問診のほかに抗原検査、PCR検査、採血、CTを一通り。
 抗原検査では陰性。採血とCTから、先月に手術をした部位の炎症だろうと診察していただき、薬の処方をしていただきました。
 当日の担当ドクターをはじめ、検査のかたがた、看護師さんらも、手際が良く、案内、対応も優しく、不安だった私には本当に心の救いにもなりました。
 当日午後にはPCR検査でも陰性。ただ、検査で出ないというケースもあるので1週間はなるべく自宅で安静にとの指示。 1週間後に再診したときにはもう大丈夫で。採血の結果から他のことも相談にのっていただきました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レボフロキサシン錠500mg「サワイ」、ボルタレンサポ50mg

藤井医院 (東京都立川市)

5.0 健康診断

10年前からお世話になっています。患者さんは、地元の年配の方がほとんどだと思います。夕方来院する事が多いのですが、さほど混雑していません。先生はとても優しくて、物腰が柔らかく、丁寧に、納得いくまで説明して下さいます。本当に優しくて、安心できる先生です。受付の方も感じが良いです。薬局もすぐ隣にあり、便利です。数年前に建て替えをされたようで、病院もきれいで、駐輪場や駐車場も整備されていて来院しやすいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

あおば内科クリニック (東京都立川市)

5.0 内科 風邪

開院した時からお世話になっています。
ご夫婦でやっていらっしゃるようですが、男性の先生も女性の先生も、とても物腰が柔らかく、優しく丁寧です。子どもを診察する時は、先生が床に膝をついて、子どもの目線で見て、話して下さるのがとても印象的でした。症状や、薬についても、わかりやすいように説明して下さるし、わからない事も何でも聴ける雰囲気です。受付の方もみなさん親切です。糖尿病等で通院されてる方は予約が取れるようです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

楓クリニックららぽーと立川立飛 (東京都立川市)

りーまま(本人・20歳代・女性)
5.0 内科 咽頭炎

家から一番近い内科ではないしかなり近いわけではないですが、内科ならここに行きます
以前喉の痛みがなかなか治らず受診しました
人気のクリニックなようで、行った時には待合の椅子は空いていないほど待たれている方がいました
受付を済ませたところ受診まで時間がかかると説明、ららぽーとで時間をつぶしても良いとのこと!また、順番が近づいたら携帯に電話してくれるとのことでららぽーとで時間を潰しながら待つことができ窮屈な思いをせず待つことができました
先生は優しく説明も専門用語を教えてくれたり絵を書いて説明してくれたりとかなり丁寧で分かりやすくお話ししてくれます
先生、スタッフの方共に優しくて丁寧で気を使っていただけるので本当にいいクリニックです

今年もインフルエンザの予防接種で近々受診する予定です

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月
料金: ※金額は覚えていませんが保険適応でしたので高額ではないです

佐藤秀昭内科医院 (東京都立川市)

ぽ(本人・20歳代・女性)

サードオピニオンで伺わせて頂きました!
二軒も病院を行って、二つに風邪と言われましたが、一向に熱が下がらず、ただ事じゃないと駆け込んだ先がこちらでした。
結果、駆け込んだ先がこちらで良かったと思います。
先ず待ち時間があまりないのも、熱で行っている身としては負担がなく、良かったです。
診察では先生が様子を聞いてくれて、説明して下さいました。結果、大きい病院の紹介状もその場で書いて下さったので助かりました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

ペレグリナ688(本人・30歳代・男性)

ここは立川ではなくて南武線西国立駅が最寄りです。昨年高熱と強烈な喉の痛みで受診しました。検査の結果は溶連菌感染で抗生剤を処方してもらい症状は改善しました。担当してくれた先生はとても優しくて説明も解りやすくしてくれました。看護師さんの対応もよくスムーズに診察を受けることができました。待ち時間は10分程度だったのですが風邪が流行る時期などはもっと混むと思います。駐車場は広いので停められなくなるなることはないと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

楓クリニックららぽーと立川立飛 (東京都立川市)

子供が咳が酷く、喘息ではないかと初めてかかりました。
ここに来る前に小児科にも行きましたが、話だけ聞いて薬を処方されただけで検査はされませんでしたが、こちらの病院はアレルギー科があるので、小児科よりも専門知識もあり、あらゆる角度から消去法で可能性のあるものを調べて頂きました。
薬も最初は色々と出して頂きましたが、検査結果が出た後には電話で連絡して頂き、飲まなくても良い薬を教えて頂きました。薬はよく効き、お陰様で治りました。ドクターも優しく、わかりやすく説明してくれ、今後も何かあったらかかりたい病院です。ららぽーと内にある為、駐車場にも困らず便利です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団テラス立川クリニック (東京都立川市)

やん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 感冒 体調不良

院内は開業したてもあり、広くて明るい造りになっています。
こちらフロム中武の7階にあるため、土曜日終日、日曜日は午前中も診療されているので、土日に体調不良を起こされた場合とても助かると思います。
院長先生ですが、元立川南口クリニックの院長先生が新規開業されており、まだ若いですが
とても気さくで相談しやすい先生です。
受付の方々も立川南口クリニックから移ってきた方達で、チームワークも良く院内はとても明るい雰囲気の気さくクリニックです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビーエイ錠

田中内科医院 (東京都立川市)

金茶127(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

体調が悪くなったら、まずはこちらでお世話になっています。

小さなクリニックですが、
先生は親身になって話を聞いて下さり「がんばって治しましょうね」と
元気をくださる優しい方です。
以前、家族のひとりが入院するほど重い偏頭痛だったのですが、
原因不明のまま退院。
しかし一向に良くならず、田中先生に相談したところ、丹念に原因を調べてくださり
適切なお薬の処方のおかげで、すっかり元気になりました。

また、知り合いの看護師が「胃カメラならダントツで田中先生がオススメ!」と
話すなど、広く信頼されている先生です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月

医療法人財団 川野病院 (東京都立川市)

ja1jyc(本人ではない・70歳代・女性)

どこの開業医の対処できなかったので病名を判断出来即入院させてもらい感知させてもらった医師の能力は優れている。急の下血のも対応出来たのは優秀な証拠だと思う。様々な検査もしてもらって対応が正しかったので助かりました。
その後の通院においてもそして今後の体調不良においても大きな病院でもこと細やかに対応してくれているので大変助かっています。
胃腸関係においててはしるしとぞしる中堅の病院ですが初めてかかってみてなるほど優秀だと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

クリニックファーレ (東京都立川市)

金糸梅493(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

少し前になりますが、25年以上続けていた喫煙をやめようと思い禁煙外来を検索してクリニックファーレさんに伺いました。中はとても綺麗で受付の女性も大変親切な応対をしてくれました。
新規患者に必要な各種書類を記入して10分弱待っていると、院長先生に呼ばれ診察室へと入りました。診察室内も大変綺麗でした。院長先生は女性で、禁煙したい旨の話をするとパンフレット等を参考に非常に丁寧な説明をしてくださいました。
1治療約3ヵ月の禁煙治療を最後まで行えたのは、このクリニックの最初の好印象が非常に良かったことも一つの要素だと思います。
今後は、かかりつけのクリニックにしていきたいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年08月

立川市健康会館(医科)立川市休日急患診療所 (東京都立川市)

めぐ(本人・20歳代・女性)

前日の土曜日の夜に、
旦那(29)が突然の発熱(39.1℃)、声がでない
症状が出たため
翌日やっている休日診療の病院を探していたところ
こちらも見つけました。

朝も熱があり、つらそうだったこともあり、
始まる時間朝9時より少し前(8:40)頃に到着して一番目に受付を済ませました。
わたしたちが受付をしている最中に、ぞくぞくと患者さんが来られ
始まる9時には待っている方も多数いらっしゃいました。(約10人ほど)
インフルエンザ検査などを済ませ、診察、会計が終わったのが9:30頃だったのですが、
その時には待合室に入らず、始まる前以上に患者さんが増え
外の車のなかで待ってる方も多くいらしたので、
やはり休日にやっているところは少ないためか、
かなり混むんだと感じました。

施設に駐車場もあるのですが、
患者さんが多い分、満車になるのも早いようなので、近くのコインパーキングに停めるのも有りかなとは思います。

なので、可能であれば
症状が重い方や遠方の方は
なるべく始まる前にいらした方がスムーズにいくのでは
と思います。
↑39℃の高熱であんなには待てないと旦那も言ってます💦

診察自体はとてもスムーズで
見ていただいた先生が
当番でいらしている先生なのか
必ずいらっしゃる先生なのか
は把握しておりませんが、
とても親切な先生でインフルエンザではないとわかると、
「今の時間ならどこが耳鼻科やってるから早く行くといいよ」
と声がでなくなってしまった旦那に対して筆談で教えて下さったようです。

おかげさまで当日の午前中に耳鼻科に伺うことが出来
適切な診断、処方をして頂き、お薬を飲めて快方に向かってます。

休日に体調が悪くなると、見て頂けるところがあるのか
それだけで不安でいっぱいになりますが、
今回ここがやっていることが知れて
またなにかあった時はお願いしようと思える
安心材料のひとつになりました。

今回はありがとうございました。
またなにかあった際はよろしくお願いいたします✨

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

玉川上水クリニック (東京都立川市)

めぐ(本人ではない・20歳代・男性)

先日、旦那(29)が夜になり急な39℃の発熱、声が出ない
と言った症状を起こし、急遽伺いました。
電話口で症状を説明していると、受付の女性方が丁寧に話を聞いてくださったり、
病院に到着したら、すぐに先生にも見て頂けたり
夜間に伺ったのにも関わらず丁寧に対応して頂いて
大変助かりました。
(他のところにも電話したりしたのですが、3連休という日程や時間の兼ね合いで、待合室でかなり待つと言われていたので、高熱の旦那の体力的にもキツイだろうと思ったので…
それもあり、着いてすぐ見ていただけたのは本当に助かりました)

結果、
インフルエンザなどの検査もして頂いたり、
翌日(日曜日、祝日)にやっている他の診療所、診療時間なども教えて下さったり、
水分も取りづらい旦那に経口飲料水を頂いたり、
なにからなにまで…本当にお世話になりました。

又、なにか夜にあった場合は
お伺いしようと思います。

本当にありがとうございました✨

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

レインコート532(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

駅ビルにあるとても綺麗な病院です。
親子で風邪をひいた時や、軽い症状の時はこちらにお世話になっています。
かかりつけの小児科は待合室が狭く、軽い症状の時に行くと病気を貰ってしまいそうなので
こちらの広々とした待合室はありがたいです。
ただ、予約無しで行くと2時間ぐらい待つので
当日でも必ず電話を入れて行かれることをお勧めします。
小児科併設ですが待合室のいちばん奥でアニメを流していたりおもちゃがあったり
子どもが飽きずに待てるので
子どもが苦手なかたでもあまり気にならないかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団開自会奥平クリニック (東京都立川市)

rurari.0101(本人・20歳代・女性)

紹介されて以来必ずここに行ってます。かなり混みますが、看護師さんも医師も、しっかり話を聞いてくれます。採血や処方箋も無理に進めてこないので、時間あればしますか?と採血は聞いてくださるし、薬も適当ではなくしっかり症状を聞いてから出してくださるので安心です。ここで胃腸炎を4回ほど見てもらってますが、辛い時にスムーズに対応してくださったり、気遣ってくださるのでとても助かります。老若男女いろいろな方通ってます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年05月

医療法人財団 立川中央病院 (東京都立川市)

受付・ブロック受付とても流れがスムーズにご案内してもらえます。
問診・検温も外来の看護師さんがていねいに対応してもらえます。
予約ありの患者さんもほぼ時間通りに診察が行われていましたし、わたしはこのとき予約外で行きましたが混雑している雰囲気はありましたが30分も待たずに診察をしてもらえました。よく通院する病院ですが医師も気さくな方が多く親しみやすい病院です。来院時間から会計を済ませるまで1時間ぐらいで済んで、体調の悪いときに長い待ち時間なんて辛いって他院で思われている方にはとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、ロキソニン錠60mg

立川相互ふれあいクリニック (東京都立川市)

なつ☆(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目、
頭痛と熱っぽい感じで、
アレルギー症状なのか
風邪なのかわからない状態で
受診しました。

待ち時間は、2時間30分くらい。
内科は混んでいるだろうな、
と覚悟して行きましたが、
具合の悪い中、長時間待つのは
キツかったです。

でも、
看護師の問診はしっかりしたもの
だし、
医師もまず初めに
「お待たせして、すみませんでした」と
一言伝えてくれ、しっかり時間を
かけて診察してくれました。

そして、ただの頭痛と喉が痛いだけ
だと思っていたら、
リンパ節の腫れを見つけてくれ
合った抗生剤を処方してくれました。

おかげで、
薬を飲みきる頃には、不快な症状が
全快しました。

こちらとしては、
病院に何回も足を運びたくはないので、
できれば、一度で効く薬を出して
ほしい。

その意図を、ちゃんとわかってくれ、
適切に的確に診察をしてくれました。

素晴らしい医師でした。
感謝感謝です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

立川相互ふれあいクリニック (東京都立川市)

おいポン(本人・40歳代・男性)

職場検診の結果が悪く受診。

糖尿病の疑い=運動療法、食事療法と服薬を合わせて指導され、糖尿病に発展することなく、現在、高脂血症の改善・治療中です。
高血圧の疑い=上記対応で改善。
腎不全の疑い=各種検査の結果問題なし。

現在、安定した状況のため、3か月に1回程度の受診中。
毎回、9時に予約し、その日の血液検査の結果と診察で2時間くらいで終了しています。
初診の時は、かなり丁寧な対応をしていただきました。一般的な状況でないものについては、納得のいくようにそのばで文献を調べてまで説明してくれました(特殊の場合だけかもしれませんが)
仕事時間への配慮もしてくれて大変満足しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2010年10月

アンバー463(本人・30歳代・女性)

数日前から咳が止まらず、仕事帰りに診てもらいたかったので、駅ナカにあるこちらの病院に来院しました。待合室は広く、きれいで快適でした。先生は、私は男性の先生に診ていただきました。症状を説明したら、喉が赤いとの事で、飲み薬を処方されました。飲み薬を飲んで、2日で咳が治りました。説明も丁寧で、威圧的な感じが全くなかったです。駅ナカなので、帰りにお惣菜を購入する事もでき、アクセスが良い病院はありがたいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月