Caloo(カルー) - 北区の小児科の口コミ 72件

北区の小児科の口コミ(72件)

医療法人社団リボン会 小湊小児科医院 (東京都北区)

ねこちゃん(本人ではない)
5.0 小児科

北区に在住していた時はこちらの小児科に何度もお世話になりました。
予約システムはなく物凄く混みますが、診察から処方箋までこちらで全て済むので非常に助かりました。
先生もいつも丁寧な診察と的確な診断もあり、予防接種も次にこの時期に受けた方良いと理由を説明してくれたり、本当にお世話になりました。
家庭都合で引っ越ししてしまいましたが、こちらの先生は腕があるので近くにあると嬉しいぐらい、すばらしい先生でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団アネモネ会 浮間小児科クリニック (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・10歳代・男性)

2年前、子供が高熱で受診。当時コロナが流行中でまさかと思いましたが、検査で陽性。初めてのコロナで不安でいると、先生が
『大丈夫!薬飲んで休めばすぐ治るからね』と元気づけて頂きました。サバサバした姉貴みたいな先生で、ズバっと言ってくれる感じですね。確かにスグに治りました。元気づけて頂き感謝です。受付も感じがよく、看護師さんが可愛いキャラクターのエプロンしてるので馴染みやすいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団亮敬会すこやかこどもクリニック浮間 (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がお世話になっております。院内は明るく清潔です。熱帯魚がいて子供が興味を持ちます。絵本の設置あり。対応して下さった先生は女医さんで、親切丁寧でした。日によっては院長の時もあり、院長も優しく丁寧です。受付の方も親切で優しい印象です。駅前なので帰りに買い物等立地条件良しです。時間帯によって混んでますので、玩具等の持参を推奨。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

十条こどもクリニック (東京都北区)

銀297(本人ではない)
5.0 小児科

医師がなんと言っても的確な診察をしてくれる。
以前通っていた病院は、子供の風邪に対して抗生剤。内服で効かなければ別の抗生剤。それでダメなら点滴の抗生剤漬け。
こちらの医師は的確な診断の元、不要な抗生剤処方はない。
医師の見立て通りの経過で辿ることがほとんど。
ここほど信頼している小児科はありません。

朝8時30から診療開始。
オープン前に待っていても嫌な顔せず、
医師が対応してくれる。

受付の方も優しいし、
施設内は綺麗。
おトイレも子供用に便座など用意あり。
雨の日はタオルまで自由に貸し出し。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

はんだこどもクリニック (東京都北区)

タイタン669(本人ではない・1〜3歳・女性)

うちの子供たちみんなお世話になっています。
待ち時間はそれほど長くなく、先生がとっても話しやすいです!優しい先生で親の話だけでなく、子供の話にも耳を傾くてくれるので安心して診察を受けることができます。
看護師さんや受付の方も優しいです。人気の病院なので検診などの予約は3か月前までに取っておく事をおすすめします。予防接種と検診だけ受けれる時間帯が有るので、安心して赤ちゃんの予防接種が出来ます。お薬を出しすぎる先生ではないので、風邪で抗生物質をだされたことはないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

はんだこどもクリニック (東京都北区)

haruko(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

1歳前に保育園に通うことになり、とってもとっても、病気を患いました。
子供ってこんなに病気するのですね。と、本当に辛い時期でした。
しかも、保育園問題で転園もあり、かかりつけ医が定まらなかったのもつらかった。

そんな中、小児科として超有名かつ、信頼できる病院を検索しまくって、そして病院の先生直々のお話も聞いてたどりついたのがこちらでした。

院内設備は、キッズスペースもあり、広く、そして隔離部屋も2部屋あり、通路も分けられています。
駅から少し遠いのが難点ですが。

設備としても、指先注射で血液検査もできますし、小児科としての検査器具はほぼ揃っています。
何かの名前のある検査もその日にしてもらえて、子供だけでなく、大人の心配も取り除こうという姿勢がありがたいです。

何より、まだ1歳にならない頃苦しいし病院も怖いし、男の人が苦手な娘が、泣かなかった。
先生の本当に心からの優しい笑顔のおかげだと思います。

近くではないので、今日行きたい!という日にいけないのが残念なのですが病気が長引いたりしたときや不安な時は絶対行きたい病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団若正会おうじキッズクリニック (東京都北区)

パオ4563(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも凄く混んでいますが携帯で順番が取れ、自分の指定した待ち人数の前にメールが届くので自宅で待機してられるのがとてもありがたいです。また病院で待っていても、大きなテレビがあったり絵本もあるので子供も飽きずに待て、下にはスーパーもあるので時間は潰せます。また見て下さる男の先生がとても優しくて好印象です。受付の方々も凄く優しくて親切です。診察後赤ちゃんはキャラクターのティッシュをくれ、子供はガチャポンのコインが貰えるので診察室を出たらガチャガチャが出来て帰りに塗り絵やシールなどの頑張ったご褒美が貰えます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

しかだこどもクリニック (東京都北区)

パオ4563(本人ではない・1〜3歳)

家から少々離れていますが区の検診の際、こちらの先生にお世話になってからとても好印象だったので通っています。男の先生はとても親身な方で子供の身体のことで初めての子育てで不安な事を沢山聞いても、全て即答でしっかり丁寧に答えてくださいます。また受付の女性の方々もとても優しく親切に対応してくださいます。病院の待合室にはアンパンマンのテレビや積み木やおもちゃなどが置いてあるキッズスペースも設けてあるので、子供も飽きずに待っていられるのでとても助かっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

おひさまクリニック (東京都北区)

スカイ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

パパさんが小児科、ママさんが耳鼻科をやってる駅から徒歩1分ほどの病院。小児科も耳鼻科もとても丁寧な診察です。こんなこと聞いてもいいのかな?ってことも聞きやすい穏やかな雰囲気のパパさん先生です。いつでも混んでます。予約してから行った方がいいです。予防接種や健診などは診察時間内にもやってくれます。小児科は休みは土曜日の午前と日曜日だけなので本当に助かります。逆に耳鼻科は午前中だけだったりするので注意です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

おひさまクリニック (東京都北区)

ゆーた(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 風邪、アレルギー 鼻のつまり 発熱(子供)

上の子が生まれた時からお世話になっています。小児科の院長先生は、いつも優しく子供に話しかけてくれて、風邪で行っても皮膚の状態も確認してくれたり、鼻吸引までしてくれてます。育児のちょっとした不安にも耳を傾けてくれるので安心します。
さらに、今年から耳鼻科が始まり、私はアレルギーで、母も風邪をひいたときに通っています。耳鼻科の先生もテキパキしていて、子育て中なのか、薬のうまい飲ませ方とかアドバイスをくれたりして良い感じです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

おひさまクリニック (東京都北区)

はるちっち(本人ではない・1歳未満・男性)

生後8ヶ月の息子の鼻水がひどくて受診してきました。なんと鼻水吸引もしてもらえました!鼻水が頻繁に出る息子ですが、これからは耳鼻科か小児科どちらにしようかと迷わなくて済むのがとっても良いです。ついでに皮膚の状態もくわしく診てもらえました。小児科、耳鼻科、皮膚科とこれまで使い分けていましたが、こどものことなら全て診てくれる、とっても優して頼れるさわやかな先生です。
こども専用なので混まないし、ネットで待ち人数を知れる予約システムがあるのも良いです。予防接種や健診は専用の時間がありますので、風邪をうつされる心配もないです。待合室にはおもちゃがたくさんあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※東京都の医療証で無料

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

ゆうゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

北社会保険病院入口と信号には書いてありました。
子どもに初めてキウイフルーツを食べさせた日の夜、赤い発疹、腫れ、で救急の病院へ電話をするとすぐ来てくださいといわれました。
夜間だったので待ってる人はあまりいませんでした。
2.30分で呼ばれて、先生に見せるとアレルギーですね。といわれお薬を出していただき
飲み薬と塗り薬を貰って帰りました。
明日も治らなかったら、また来てくださいといわれましたが
次の日になると体の赤みも腫れも発疹も治ったので、救急だけお世話になりました。
先生も看護婦さんも丁寧に対応して下さり、
院内も広くてとても綺麗でした。
駐車場もかなり広く、薬局も何ヶ所も近くにありました。
駅からは少し遠いですかバスもでていて便利です!!

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

Caloouser62323(本人ではない・10歳代・女性)

子供が腹痛の為、近所にある浮間小児科クリニックへ行きました。
来院したのが午前中の診療時間終了間際(12時過ぎ)ということもあり、普段は混んでいて待たされる事が多いのですが、今回は殆んど待たずに診察してもらう事が出来ました。
先生の診察は、要点をしっかりと押さえて説明してくれるので、大変分かりやすいです。ただ、説明が多少事務的なところがある為、苦手だと感じる方もいるようです。
また、下痢・インフルエンザ等の病気の時には、家で過ごす際の注意事項を分かりやすく書いた紙を渡してくれるので、家に帰ってから落ち着いて子供の看病をする事が出来ました。
それから今回は行いませんでしたが、お鼻吸い、吸引、点滴なども行ってもらえるので、助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビー錠

医療法人社団 赤羽西口サンクリニック (東京都北区)

ちゃこママさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所のかかりつけ医が、午後木曜日休みのため、こどもの熱でサンクリニックに行きました。

待ち時間は、ホームページから見られるので、それを参考に1時間待ちくらいの時に行きました。
時間や日によっては、5分待ちや3時間待ちもありますので、必ず時間を見ていった方が時間が有効に使えます。

待合室が来院患者の数にしては、やや少なめです。
先に誰かが座っていると詰めてくれないことが多いかなあと。受付も看護師さんみたいですが、詰めてとか声はかけてくれません。

インフルエンザかと思って受診したら、鼻腔検査で溶連菌と診断。検査の手技が速やかで上手いです。
こどもとも良く話をしてくれます。でも、無駄話では無く、痛みを和らげる為に声かけてくれます。

私も医療者ですので、ここは良い病院と思います。
大きい病院で救急にかかる程でないなら、365日やっているここはおすすめです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリン細粒10%
料金: ※こども医療費は、無料です

ラブロミ(本人ではない・10歳代・女性)

2ヶ月程前からめまいや体のだるさ、頭痛などで学校を休みがちでした。元もと頭痛もちなので梅雨時は体調が悪かったのが5日連続ほとんど寝たきりで起き上がれない事が2回もありました。熱はなく、夕方になると起きて来て食事をするというような不規則な生活で、頭も痛いというので大きな病気の疑いがあるのではと心配になり、検査してもらわなければならないだろうと、総合病院の小児科に行きました。

4月に娘専用のパソコンを買い与えたために夜遅くまでアニメやドラマの動画を見たりしていました。睡眠不足気味なこともありました。熱はなく、頭が痛くなる事がよくあるので、MRI検査をしてもらいました。結果は異常は見られませんでした。起立性調節障害か見分ける検査(横になったり立ち上がったりして血圧、心拍数を調べる)で、病気がそうであると決定されました。調子の悪い時は頭痛薬で様子を見るしかなく、早寝早起きして パソコンは就寝まえまで見ないようにしないと、光が刺激になり夜眠れなくなる と注意されました。薬はなく生活改善で様子を見るしかないそうです。

先生も看護師さんんも優しく親切です。先生の説明もよくしていただき、あまり知られていない中高生の女の子に多い病気であるとわかり、安心しました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブルフェン錠100

はんだこどもクリニック (東京都北区)

ラブロミ(本人ではない・10歳代・女性)

1日前から38度の熱が出てきました。クラスでインフルエンザが数人おり、他の学年でも多いと聞いていたので、1日休ませました。以前すぐに行っても反応が出ないと言われて、2日たっても熱が上がっていくので行きました。

発熱があるが、咳やたんがないのでインフルエンザの疑いがあると言われました。鼻の奥に検査の用具を入れて検査してもらいました。しばらく待つと反応が出て、インフルエンザと判明しました。リレンザの説明をしてもらい、使い方も教えていただきました。2日吸入しただけで熱が下がりました。

受付の方は明るくテキパキと仕事をしていました。乳児さんも多かったのでおもちゃや本を読むカーペットのフリースペースの掃除などもして忙しそうでした。看護師さんは優しくいい方でした。早くに行ったので20分くらいの待ち時間でしたが1時間は待つこともあります。優しい先生なのでいつもこわがりません。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

マリー(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。
しばらくは調子も良さそうだったので様子を見ていたのですが、夜6時を過ぎたあたりからひどい下痢と嘔吐を繰り返し、顔色か悪くなってきたので夜間診療をしている北社会保険病院へ連絡して行きました。

ロタかもしれないけど治療法は同じなので検査はしないとのことでした。水分取れているなら大丈夫だけど、念のため点滴しましょうか?と言われ、このまま帰るのも心配だったので点滴してもらうことにしました。
点滴は看護師さんが抱っこして処置室に連れていってくれます。点滴は初めてだったので心配だったのですが点滴につながれた子供を先生が「頑張りましたよ!」と言って連れてきてくれて安心しました。
その後血液検査の結果もう1本点滴した方がいいでしょうと言うことで結局4時間点滴したのですが、その間も通りかかった時など話しかけてくださり嬉しかったです。

先生も看護師さんもとてもいい方ばかりです。夜間診療もつねに小児科の先生がいてくださるので安心です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団 かとうクリニック (東京都北区)

aitsun(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日の夜 子供が嘔吐し 一応受診することにしました。今まで 何回か通った小児科が お休みの日だったので こちらを受診させてもらうことにしました。

保育園で流行っているお腹の風邪かなということで 整腸剤と吐き気止めのお薬をもらいました。お腹の音などを聞いていただき 数日は 食事を気をつけるようにと言われました。

夕方行ったので 待ち時間はほとんどありませんでした。子供用の本がたくさんあり 子供は満足していたようでした。先生も看護師さんもご丁寧な感じで 安心して治療が受けられるクリニックだと思いました。受付のカウンターの低さに 驚きました。子供用の高さなのでしょうか。。。 待合室がないため 待ち時間が長い時は 少し不便ではないかと思いましたが 今回は待たされることがなかったので 良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月

零助(本人ではない)

子供が熱を出した際にお世話になりました。

風邪

待合室が広く、奥にキッズスペースがあり、絵本やおもちゃなどが用意されています。
おむつ替えのスペースや、広めのトイレも有るので、待ち時間が多少長くてもそれほど気になりません。

看護師さんも親切で好感が持てます。

先生は女医さんで、ズバズバはっきりとした口調で話されるので多少きつめの印象を受ける感じですが、とてもわかりやすく説明していただけるし、質問にも適切にわかりやすく答えていただけるので、安心してお世話になることができます。

お薬は、処方箋をいただき、隣に併設されている薬局で受け取ることもできます。
病院の裏(少し離れていて若干わかりずらいかも)には、一応駐車スペースもありますので、車でも通うことができます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

はんだこどもクリニック (東京都北区)

nitaro(本人ではない・5〜10歳・男性)

突然の40度を超える発熱と嘔吐があり、またぐったりしていたので、慌ててクリニックを受診しました。

すぐにインフルエンザを疑われて、検査した結果、インフルエンザB型に陽性が出ました。最初、ドクターはタミフルを使いましょう、とお話されていましたが、以前他院から処方された時に、味が合わなくてほとんど飲めず吐いてしまったことを伝えると、吸入タイプのリレンザというお薬をだしてくれました。1日1回タイプの吸入薬もあるけど、小さい子供だと、一日1回きりだと失敗した時のリスクがあるので、吸入を失敗しても何度か吸うチャンスのあるリレンザの方が良いでしょう、との事で出していただき、非常に納得できました。

すぐに見て頂き、また適切な治療のお陰で子供はすぐに元気になりました。また病院の入り口から、感染症の疑われる方と一般の方の入り口が別になっているので、それも、病院で他の病気をうつされる心配も無く良いと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リレンザ、アンヒバ座薬