Caloo(カルー) - 豊島区の小児科の口コミ 55件

豊島区の小児科の口コミ(55件)

雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)

チャイニーズレッド782(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

娘のかかりつけとして登録しています。

医師
面白いブログを書く、確かな技術を持った先生です。
たくさんの患者さんを見ることに慣れているため、早口で、小声で、しかも棒読み(笑)ですが、子供のことが大好きだという事が伝わってきます。
私自身、先生のファンです。

診察室
子ども達からのお手紙がたくさん掲示してあります。
白が基調の清潔な雰囲気です。

診察時間
深夜まで対応してくださいます。夜中に熱が出た、けがをした、といった時に本当に頼りになります。
予防接種外来の時間もあるため、病気以外で通院する時も安心です。

その他
お誕生日にはがきが届きます。
また、予防接種の料金が安く、インフルエンザなどは親も打ってもらっています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団穂積会 井口クリニック (東京都豊島区)

もうせんごけ827(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

待合室はあまり広くありませんが、奥にキッズスペースがありました。待ち人数のわりに呼ばれるのに時間がかかりました。一人一人の診察時間を十分に確保してくれているように感じました。内科もみてくれるようなので、親子で体調が悪いときに助かりそうだなと思いました。
小児科の担当は女医さんで、柔らかくて話しやすい雰囲気のかたでした。
症状を丁寧にヒアリングしてくれて、ホームケアについて丁寧に教えてもらえて、とても助かりました。
対処法についても、複数案提示してくれて、子供の体調や症状にあわせて最適だと思われる案を選んでくれました。その過程を説明してもらえたので安心感がありました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

新大塚こどもクリニック (東京都豊島区)

木星361(本人ではない・3〜5歳・女性)

漫画やドラマに出てきそうな、理想的な小児科です。
オープン以来どんどんファンが増えていると実感します。ママ友の口コミでも、抜群の人気。地域の助産師さんもおすすめしていました。

とにかく院長先生が優しいです。丁寧で穏やかで手際が良くて、同じ女性として尊敬しかありません。
しかも、ご自身も4人のお子さんの育児真っ最中だそうです。
それに、最初から医師を目指していたわけではなく、普通の企業での社会人生活を経てから医学部に入ったというご経歴。
働くママ、保育園児の事情もよく理解してくださっています。

そういうわけで、他人からしたらどうでもいいような相談もこちらの先生にはためらわずにできます(初めての子のときは小さいことが気になりますよね^^;)。

大変なことももちろんあるかと思いますが、どうか先生がこれからも先生らしく、この医院を経営されていくことを応援せずにはいられません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)

ポチ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 喘息の治療

喘息のある子供がお世話になっています。
日曜祝日も夜間も診てくれるので「何かあったら駆け込める」と思える心強い場所です。
院長先生の印象は人それぞれかと思うのですが、落ちついた口調でお話しなさるので、私も最初の頃は緊張していました。実はとてもユニークな方なのだとクリニックのブログを読むとわかります。
診察の終わりには必ず「他に何か心配な事はありますか?」と聞いてくださるので、質問や心配なことを話すと丁寧に答えてくださいます。
院長先生ではない代診の先生も、何人か診ていただいたことありますが、やさしい先生でした。
受付の方、看護師さん、お薬の方、スタッフ皆さんが親切です。
うちの子たちは、クリニックの窓から見える都電荒川線を眺め喜んでいます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モンテルカスト

雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)

オーキッド776(本人ではない・1歳未満)

生後2ヶ月の予防接種からお世話になっています。

最初は小児科の先生っぽくないクールな印象でしたが、体調を崩して伺ったときには、しっかりとお話を聞いてくださって自宅でのケアや救急に行った方がいい目安など教えてくださったので、落ち着いて家でもお世話をすることができました。

初めてのこどもだと分からないことだらけで不安ですが、こちらなら休日でも連絡がつくという安心感があります。

また、ネットで予約が出来るので長い時間待つということもありませんし、院内処方というのもありがたいです。

今は引っ越して近所ではなくなってしまいましたが、それでもこれからもお世話になりたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

みやけ医院 (東京都豊島区)

木瓜100(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が生まれる前までは呼吸器内科にお世話になり、今は小児科にもお世話になっています。

前の口コミにありましたが、小児科は新規の受付をしていないのは土曜日だけです。新規の患者さんは平日にウェブで予約して行けます。(土曜日は2時間しか開いていないので、基本的に予約も取りにくい)

どちらの先生も非常に優しく、患者に寄り添ってくれます。妊娠中にアレルギー鼻炎で大変だったのですが、状態に合わせて細かい処方を出してくれました。
呼吸器内科は基本的に院内処方なのですが、値段がかなり安い気がします。

小児科は予約制なので親子でごった返すということはありません。
看護師さんが容態を細かく聞いてくれ、それから先生の診察になります。健康診断もできるので(こちらも予約あっという間に埋まります)、ずっと子供の体調を見てくれているので、いろいろアドバイスもいただけます。

残念ながら小児科は、先生のご体調なのか診察時間が少ないので、仕事をしながらだとハードルが高いのですが、こちらをかかりつけにできて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団穂積会 井口クリニック (東京都豊島区)

マリゴールド569(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科にしょっちゅうお世話になっています。
ひとりひとりの患者さんにしっかりじっくり時間をかけて診察してくださるので、とても安心です。状態をきちんと説明してくれ、治療法や処方薬も複数候補を挙げ、我が子の生活に合った方法は何が最適か考えてくれます。

ネットで順番取りができるので、近くなったら行けば良いですが、あと4人とかの状態でも1時間弱かかることもあります。でも、待ってでも井口先生に診てもらいたいな、と思える先生です。

受付の方もみなさんとても親切で感じがよく、何度か通っているうちに子どもの名前を覚えて呼んでくださるようになり、嬉しいです。

小さめですがキッズスペースもあるのであいていれば子どもを遊ばせながら待つこともできます。道は狭いですが、無料の駐車場もあるのでいつも車で行っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団優義士会巣鴨こし石クリニック (東京都豊島区)

畑ママ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子供が風邪をひいたり、予防接種の際にお世話になっています。
内科と小児科が一緒で先生がお一人なので、朝と午後一番は混みあいます。
また一人一人丁寧に診察するため、一人当たりの診察時間が長めです。
キッズコーナーがあり、子供の絵本やおもちゃがあるので、子供は退屈しないで待てます。
旅行へ行く際の常備薬も処方してくださいます。
予防接種の値段は良心的だと思います。
交通の弁が良く、駅近で周りに銀行やマクドナルドやダイソーやちょっと行くと地蔵通り商店街があり、順番待ちの場合は、ちょっと外出して時間を潰すこともできます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

(受診のきっかけ)
もともとぜんそくの持病が有り、かかりつけの個人の小児科で予防薬を処方してもらい毎日摂取していたのです、風邪を引いたのをきっかけに夜間(0時頃)発作が起きてしまいこちらの病院の救急外来でお世話になりました。

(事前に電話で確認)
病院へ行く前に、救急外来に電話をして、年齢、症状、飲ませている薬などを報告し、診て頂けるかどうか確認をしました。以前インフルエンザが流行った時期に、「患者さんがいっぱいで診られない」と電話で断られたことが有りました。必ず事前に電話はしたほうが良いです。
診て頂ける場合は、更に過去に受診したことはあるか、今からどれくらいで病院へ来られるか等を聞かれます。

(救急外来の入り口)
タクシーで病院へ行きましたが、タクシーが停められる場所から救急外来の入り口までは少し歩きます。ウチは幼児なので抱っこをして入口まで入りましたが、救急車以外の車で行った場合、歩けない状態の大人などは、事前に車いすなどで迎えに来てもらわないと不便かもしれません。

(受付)
緊急具合の異なる患者さんが先にロビーに何人かおられ、救急外来といえども、到着してすぐに診察してもらえるわけではありません。受付で、「事前に電話をしていたこと」「名前」を告げ、診察券を出した後は、測定器で血液中の酸素量などを看護士の方が調べてくださり、名前を呼ばれるまでロビーで待ちました。病院到着から診察までは、10分~15分程度待ったと思います。

(受診)
診察後、薬剤を吸入して回復具合を確認し、診察直後から翌朝までに必要な薬のみ院内で処方してくれました。それ以降必要な薬(翌朝の昼から飲む分)は、翌朝かかりつけ医を受診しそこで処方を受けるように説明を受け、夜明け前にタクシーで帰ってきました。

(感想)
夜間の発作時に何度かお世話になったことがあり、とても感謝しています。とても信頼できる設備の整った病院だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用
料金: ※医療証、保険証を提示した為自己負担はかかりませんでした。

雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)

アンドロメダ886(本人ではない・1歳未満・男性)

生後半年に満たない息子が何度か40度近い高熱を出してしまい駆け込みました。ここの院長先生は小児科の名門東京女子医大に長らく勤めていただけあって、対応が迅速で本当に素晴らしかったです。大病院ではないプライマリのかかりつけ医でここまで安心して診せられる小児科医は中々いないのではないでしょうか。

息子はひきつけなどは起こしていなかったので大病院では受け付けてくれない状態でしたが、なんせ月齢が低かったので親として心配でなりませんでした。そして熱が上がるのは大体午後から夕方。。。大抵の小児科は夕方には閉じてしまい、親として悠長に翌朝開くまでなんて待てないですよね。しかしここは夜22:30までやっているので熱が出たらすぐに診てもらえます。土日祝もやってます。
また、月齢が低いリスクのある患者は優先的に診てくれるので、病院に着いたらそのまますぐに診察室に通して頂けました。少しでも早く診てもらえるとホッと安心できますよね。
また、赤ちゃんはまだ言葉が話せないので状態を知るために迅速な検査が大切です。ここではすぐに結果が出る血液検査をするなどして重篤か否かの判定もしてくれます。データを根拠にした正確な診断が安心ですよね。
また、一通りの会計やお薬出しもダラダラやらずにテキパキやってくれるので、風邪菌だらけの待合室で子供を更なる病気リスクに晒す心配がありません。
親から見て完璧な対応でした。
素晴らしいの一言。

院長先生は第一印象で損をするタイプだと初めて会った時に感じましたが、根は優しくて実はかなり面白い人です。何度か行くと自虐ネタを炸裂してくれたり、私の話のそこに食い付いてくれるの?!という感じのおちゃめな返しもあります。
確かに早口で、表情のベースは笑顔ではなく真顔ですが、他で書かれているように早く話を切り上げたがるとかそういう人では決してありません。そんな人だったらわざわざ開業医になってまで、赤ちゃんや子供のことを第一に考えて長時間病院を開けてあんなに働き詰めにならないでしょう。院長先生は少し表情が不器用かもしれませんが、患者である子供達への愛情はその病院の経営姿勢でしっかりみせていると思います。愛想は良いけど技術はなかったり、あまり病院を開いていないお医者さんより、情熱と愛情があると私は感じます。表現方法が古風な日本男子というだけかと思います。

1つ注文をつけるとすると、受付事務の人で少し気がきかない人がいるかな、というところです。トイレの石鹸を置き忘れていたり、予防接種の予約時のやりとりが紛らわしかったりと些細ではありますが、せっかく院長先生は情熱をもってやっているのでもう少し事務の方もしっかりやってくれると満点です。(全員ってわけではないですよ!)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

大地2525(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜20時~22時まで豊島区医師会の先生による夜間外来があり、非常に助かっています。
今回は、子どもの嘔吐でお世話になりました。
ノロがはやっている時期で、(実際ノロだったかは不明なのですが)、病院に着いて嘔吐してしまい、右往左往していたら、救急外来から看護師さんがやってきて嘔吐したものをさっと吹いて、消毒のスプレーを吹きかけてくれました。他の患者さんにうつさないようにする配慮があって、非常に助かりました。待ち時間も少なく、割とすぐにみてくれました。駐車場が目の前にあるので、夜間受診する際には特に助かります。受診する前に電話をしたのですが、電話がなかなかつながらず、ちょっと困りました。先生は丁寧で安心しました。これからも夜間外来は継続して欲しいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%

Caloouser61369(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳が止まらず、近くの小児科でみてもらっていたのですが、夜中に急に発作をおこし、救急車でこちらの病院へ運ばれて行ったのが、きっかけです。
吸入をしてもらい、一旦帰されましたが、発作が治まらず入院となりました。
五日間ほどの入院のなかで、担当ドクターはまだ経験が浅いのか頼りなさげにみえましたが、親身にこたえてくださいました。
病棟のナースも優しく、事情で病室をかわりたいといったときはすぐに対応してくれました。

退院後は外来でお世話になりました。
いつも時間がずれこむので、毎回診察開始の9時に予約入れてたのですが、それでも、病棟で何かあったのか、大幅にずれることも度々ありました。
当日の急な予約などだと、二時間くらい終わるまでにかかりました。
小さい子供が一緒だと疲れますが、院内だけでの呼び出しポケットベルがあったので、その点はいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年05月

アルパカ小児科耳鼻科クリニック (東京都豊島区)

サリー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が急に高熱を出したので、以前友人にガラス張りの奇麗な病院と聞いていた為初めて受診しました。

胸の音も喉の赤みもなかった為、簡単に指からの採血で出来る血液検査をしてもらいました。
結果が出るまで少し時間がかかると思いましたが、5分程度で呼ばれ紙にプリントされたデータをもとに説明してもらいました。
悪い結果ではなかった為、解熱剤だけ処方され熱が下がらなければまた来てくださいと言われました。
息子はあまり高熱を出した事がないので不安でしたが、丁寧で解りやすい説明をしてもらい安心しました。

スタッフの皆さんも親切で、明るい雰囲気の病院だと思います。
待ち時間もネットから自分で予約出来るので、あまり待たずに呼ばれました。
最後にガチャガチャが出来るので、息子も気にいった様です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

医療法人五凛会 もみの木クリニック (東京都豊島区)

118Mスポ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

近所に小児科が少ないなか
土日も午前診療してくれるのは
忙しいパパママには助かります。
アクセスは駅から離れているのと
駐輪場がない{私が知らないだけかも}
のが不便ですが、ネット予約もできるし
内科もあるので、家族全体で診ていただいています。
先生は、しっかりと冷静に話を聞いてくれて
こどもにも優しく接してくださるし
症状も的確に見てくれます。場合によっては、
その場で検査もしてくれるので、親としても
とても安心します。基本的にわたしは
おすすめできると感じています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

みなと小児科 (東京都豊島区)

ヘルクレス609(本人ではない・1歳未満・女性)

娘のかかりつけの小児科です。診察は丁寧でとても優しい先生です。予防接種もこちらで受けています。予防接種もひとつひとつ丁寧に説明してくださいます。予防接種は予約で時間が決まっていますが、風邪などの受診は待ち時間がすごくながいです。診療時間前に行っても二時間以上かかったこともありました。受付を済ませて一度帰宅できますが、家が遠い方は大変かと思います。看護師さんもみんな優しく安心して受診することができます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

いけべ子どもクリニック (東京都豊島区)

nocci (本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

子供の予防接種や、朝の早めの受診にお世話になっています。
待合室は綺麗で、子供が夢中になるオモチャが充実しています。
絵本も沢山あり、小学生の長男も楽しく過ごしています。
診察室にも、子供が喜びそうな車や、ぬいぐるみなどが置いてあります。
先生は白衣を着ていません。
なので、診察室に入って子供が身構える事もなく、リラックスしています。
予防接種の際は、使用する薬の使用期限や名前を一緒に確認してくれます。
また、通常の診察と予防接種の予約時間が分かれているのも有り難いです。
予防接種の時間帯に診察を希望すると別室に案内をしてくれる配慮もあるので安心です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団穂積会 井口クリニック (東京都豊島区)

青竹320(本人ではない・1〜3歳・男性)

数年前ちかくに住んでいたころ、小児科でよくお世話になっていました。
いつも混んでいます。
一人ひとりに時間をかけて丁寧に診察・アドバイスをしてくれます。診察時間は20分くらいでしょうか。それがゆえに、待ち時間も長いです。

ですが、ネットからの順番取りができるので、院内で長く待つということはありません。
調剤薬局がすこし離れたところにあるので、子連れだと少し大変かなという印象。

予防接種やただの風邪なら、近所の空いている小児科でサクッと診察してもらい、
じっくり相談したいときはこちらのクリニックを、と使い分けをしていました。
年配の女医さんですが、話しやすくとても良い先生です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年07月

みなと小児科 (東京都豊島区)

金緑石572(本人ではない・5〜10歳・女性)

優しい先生でいつも院内は大混雑しています。
ただし待ち時間はかなり長いです。平日の午前中に行くとまだましなようですが、夕方だと17時半に入ったら病院を出たのが19時過ぎという日もありました。
それでも安心感のある先生で子どもにも人気があるのでよくお世話になっています。
看護師さんはみなさんてきぱきお仕事をされている印象ですが、受付のおばさまはお仕事はできるようですが、いつ行ってもずっとおしゃべりしています。。。
そこだけが気になるので改善されるといいなと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

上池袋こどもクリニック (東京都豊島区)

朽葉791(本人ではない・3〜5歳・男性)

お子さんがいらっしゃる女医さんがやっている小児科です。
以前は大学病院でアレルギー科にいらしたらしく、色々な可能性を考えて診察をしてくれるので、よく見てくれるなという印象です。
学校の事情もご存知なので、学校での対応や保育園での対応などのアドバイスをいただけるところが嬉しいです。
この時も手足口病と言う事で施設によって治癒証明が必要かどうか異なる事。必要ならば言って下さいと親切に教えて下さいました。
少し声が小さいのと診察時間が短いのが難点で午後は予約制になってしまいますが、近隣では一番信頼できる小児科だと私は思っています。診察時間が短いせいなのか、薬を比較的多めにだしてくれるので、症状が改善せずにまた薬をもらいに行くという2度手間が省けるのも嬉しいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ケナログ口腔用軟膏0.1%、カロナール細粒20%、トランサミンシロップ5%
料金: ※0円

のん(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳過ぎの頃です。
昼間、嘔吐下痢症で近所の小児科で診てもらっている頃です。
嘔吐も下痢もひどく、上からも下からも水分が出てしまう状態でした。
夜間や脱水症状がひどくなるようなら大塚病院へ連れて行くように言われていたこともあり、翌朝まで待とうか迷いましたが夜間に大塚病院へ連れて行きました。

脱水症状の応急処置として点滴を2時間程と、嘔吐止めの下剤を貰って帰りました。

救急病院ですので、日曜でも夜間でも受け入れてくれるので、とても困った時は頼りになります。
ただ、同じように困ってこの病院へ来た人は他にも沢山おり、救急外来や小児科はとても混んでいました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2010年09月
料金: ※健康保険と乳幼児医療証があるため無料でした