Caloo(カルー) - 狛江市の小児科の口コミ 18件

狛江市の小児科の口コミ(18件)

医療法人社団 のびた コドモノいっぽクリニック (東京都狛江市)

はやかわ419(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

明るい雰囲気の新しくて綺麗な病院です。コロナ前はキッズスペースも充実していました。3歳児検診で利用したときは、子供の視力を測る専門的な機械も用意されていました。先生の評判もよくて、少し遠方であっても通っている方がいます。親身になって相談にのってくださって、近隣の小児科では処方してもらえないような薬・皮膚科クリームに出会ったりします。自転車を置くスペースが少しあります。待ち時間はそんなに長くありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年07月

神保クリニック小児科 (東京都狛江市)

すずらん751(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

男性の先生で、近隣のいずみ保育園の園医をされています。
愛想は無く、優しく気遣ってくれたりはありません。親の目も見てくれないので、最初は怖かったですが、診察は丁寧で、説明も的確です。
これまで先生の説明通りに症状は経緯していきました。
とんちんかんな質問をしてしまうと、イライラしているのが伝わってきますが、納得のいく回答をしてくれます。
インターネットで予約できるので、そんなに待ちません。
待合室のスペースも新しくも広くはないですが、土足でないので清潔です。
また、2ヶ月の赤ちゃんを連れて行った時は、奥の部屋で隔離して待たせて下さりありがたかったです。
駐車場が目の前にあるので(駐車しにくいです)具合の悪い時は、バギーでなく車で連れて行けるのは便利です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

望遠鏡170(本人ではない・3〜5歳・女性)

年配の女医さんの小児科です。ネット予約もできるので待ち時間も少なくすみます。他の方も書かれてますが、薬局は混んでいるので家の近くの薬局にいくようにしています。
予防接種など、看護婦さんがとても丁寧に教えてくれてスケジューリングもくんでくれます。診療終わりギリギリに飛び込んで見てもらえたときはとても助かりました。
保育園の子供には薬を一日二回処方にしてくださったりします。
水疱瘡、とびひ、肺炎、その他諸々、子供は病気をしながら大きくなりますが、都度都度お世話になっていて、これからも通い続けると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月

神保クリニック小児科 (東京都狛江市)

mmoogguu(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの嘔吐・下痢の症状で受診しました。
受診結果は風邪でした。
ぶっきら棒に見える先生ですが、こちらから質問すると、とても丁寧に説明してくれます。
看護師さんは皆さんとてもやさしいです。
薬の量を決めるのに体重の数値が必要で、小児科では体重を聞かれますが、だんだん大きくなってくると体重を把握できていないことが多いのです。診察の待ち時間に、体重測定もしてくれるので助かります。
待合室には大きなテレビがあり、いつもディズニーチャンネルのようなものが流れています。
絵本やちょっとしたおもちゃもあり、子どもは飽きずに待てるよう工夫されているという印象です。
予約システムがあるので、事前に予約していけば、待ち時間を短縮できます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

野澤医院 (東京都狛江市)

チャイニーズ266(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科

何度か通り存在は知っていましたが、古い外見の為、他の医院へ行っていました。
かかりつけが休みだった為初めて利用しましたが、凄くいい先生でした。
80位?のベテランの優しい女医さん、これまたベテランの看護師さん。おばあちゃん家に行ったような気分になり、口調も穏やかで説明もとても丁寧でした。
外見の通り中身も古い造りですが(古い=昔ながらの怖い先生のイメージがあった)、9ヶ月の娘も泣く事もなく優しい対応でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

こすこ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科 風邪

まだ3ヶ月の子どもが早朝に発熱した為夜間救急に受診しそのまま入院になりました。大学病院の為か若めの先生が多かったですが、まめに検査結果や状態などを説明してくれたので安心でした。また母乳だったので毎日早朝に搾乳して届けていましたが看護師さんも快く対応してくれました。付き添いは出来なかったのですがよく見てくれていたので安心して預かってもらいました。建物自体は新しくはないですが大学病院なので設備はしっかりしています。隣にイトーヨーカドーもあるので何かと便利です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

あずき(本人ではない・5〜10歳・男性)

年配のとても上品な女医さんです。
ネットで順番待ちが出来るので助かります。
子どもの腹痛だけや発熱だけで行っても嫌な顔はされませんし、例えば腹痛だったら「胃腸炎の可能性が高いけどこういう症状がでたらすぐに連れてきてください」「今週は幼稚園は休みましょう」などしっかりとその後のことも聞く前に教えてくれます。

うちは、こちらで子供の検診を受けた時に
「ちょっときになることがあるから大きな病院に行って・・」と言われ紹介状をもらい専門病院に行ったら手術になりました。

とても信頼している女医さんです。

他の方も書いていますが、この小児科が入っているビルにある薬局がとても混むためいつも自宅近くの薬局で受け取りをしています。

幼児が具合が悪いときは車で行くことが多いですが、駐車場が近くに1か所コインパーキングだけなのであったら便利かな。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

yr(本人ではない・女性)

先生や看護師の方は皆テキパキ動いています。こちらの質問にも丁寧に答えてくれます。診察中は子どもにもいつも優しく声かけてくれます。受付の方は空いている時は子どもに話しかけたりしてくれるのですが、混んでいる時は流れ作業的な印象もあります。(マイナス印象ではないですが…)
待合室にキッズスペース、ベビーベッドあり。動き回る年齢の子は三人もいるとかなり窮屈そうです。
インターネット予約ができ、待ち時間も表示されるので、一見混んでいても予約していれば短い待ち時間で診察してもらえます。ただし処方がある場合、提携薬局に行くとそちらの待ち時間の方が長いかもしれません。(複数のクリニックが併設されているビルなので)

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドクリーム0.3%

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

かわ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

生後2か月のワクチンデビューから検診や診察、いろいろとこちらの小児科でお世話になっています。診察時間ギリギリに駆け込んだこともありますが、嫌な顔せず、受け入れてくださいました。予約はネットから出来るので、予約しておけば待ち時間が少なくて済みます。ただ、薬を処方してもらう薬局(建物2階)はいつも結構混んでいるので、私は家の近くの薬局を利用していました。タイトルにも書いたように先生は穏やかで上品な女医さんです。親身になって話を聞いてくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

623(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

自宅から1番近くの大学病院で、長女がかかりつけの小児科で股関節の開きが悪いと言われた時に紹介状をもらい何度か通いました。結果、何事もなく経過観察で大丈夫でしたが、診察してくださった小児科の先生は丁寧に状況と今後起こりうる病状や治療方針について説明してくださり、安心することができました。また誤って子どもが椅子から転落したときにも丁寧に対応、こんな症状がないか気をつけてねと教えてくださり、助けられました。待ち時間が長いのが大変ですが、地域の大きな病院だから仕方ないかなと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年02月

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

プラチナ790(本人ではない・5〜10歳)
4.0 小児科 発疹

7歳の子供が初めてひどい発疹をして、町医者に診せた所、典型的な食物アレルギーだと言われました。直前にうどんを食べたので小麦粉アレルギーを疑いました。これまでそんなことはかかったので、ビックリして慈恵のアレルギー専門の先生に診て頂いた所、あっさりその可能性を否定されました。疲れている所に何かの菌が入っただけで蕁麻疹の可能性が高いと言われました。その後は蕁麻疹も発疹していません。やはり、専門の先生に診て頂くことが大切ですね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

慈恵医大ということで、紹介状の有無など多少敷居の高い雰囲気はありますが、
紹介状なくとも診察してもらえます。
私どもは、小児科の紹介で脱水による入院を3回していますが、
困ったときにお願いできるのと、入院の場合自宅から近いことが
大変便利なため、助かっています。
小児科のスタッフも良い方ばかりで、病棟の雰囲気も良いです。
点滴も最初は泣いていましたが、看護婦さんが上手なのか
泣かなくなりました。
(点滴の最初は親は別室で待機させられるので、様子がわかりません)
感染を疑われる病気は部屋を分けたり、配慮がなされています。
総合病院ですので、受付、会計はそれなりに待ち時間があります。
それでも機械も導入され、待ち時間の軽減にかなり努力されていると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

Caloouser53248(本人ではない・5〜10歳)

子どもが小さな頃からお世話になっています。
女医さんで、子どもへの接し方も穏やかで、安心して通える小児科です。
地元でも一番の人気だと思います。

インターネットで予約を取れます。順番がわかるので、待合室(そんなに広くはないです)
で長い時間まって、別の病気をもらってくる、という心配はありませんん。
ただ、年々混んでいるような気がしています。
インフルエンザも、検査も早く、使用する薬についても、とても詳しく説明していただけ
ました。

治療法について、パンフレットなどを渡して説明をされることもあります。
子育てが初めてのお母様には特に優しく、家でのケアなどについても看護婦さん
が教えてくれました。
時間帯によっては、大変混雑するのと、予防接種の予約が取りにくいことが(こちらの
希望する時間帯)あります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

エメラルドグリーン450(本人ではない)
3.5 小児科

生後5ヶ月の子供の体調が悪くなり、かかりつけの小児科で受診したところ、ウィルスに感染してるとのことで、悪化したら行ってくださいと、紹介状を書いてくださり、こちらの病院に救急でかかりました。
待合では、うちより後から来た子が何人か先に診察に呼ばれ、うちの子は初見で元気そうだと判断されたので仕方がないと思いますが…。
1時間ほど待ってやっと呼ばれ、診察室へ。小児科の先生は、若いのにとても細かく話を聞いてくれ、丁寧に診てくれました。
スタッフの方々も優しくしてくださり、印象は良かったです。でも、即入院でした。
入院中は付き添いはNGとのことで、毎日、面会時間に行きましたが、行くたびに子供は1人で泣いていました。
ずっとスタッフがついてくれる訳がないのはわかっていますが、大切な小さな我が子が、放置されているような、感覚になってしまい、行くたびに少し辛かったです。
でも、スタッフさんは会えば感じよく接してくれ、対応は良かったと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

すずらん751(本人ではない・3〜5歳・女性)

開院してから継続して通っています。
コロナ明けで、小児科全体が混み合っていますが、こちらもとても最近は混んでいます。
ネットで予約しても、30分以上待ちます。
何のための予約なんだろうと思います。

また、忙しいからなのか、以前親切だった看護師のうちの何人かが、とてもイライラしています。
継続薬の処方を、子供と父親で行かせた際に、手際良くお話が出来なかったようで、礼節を欠く看護師の対応に父親がもう付き添いをしてくれなくなりました。

先生は何名かいますが、医院長先生は忙しそうな中でも誠実に対応してくださるし、説明も分かりやすいです。
中には、アルバイトなのか臨時の先生の時もあり、どこか他人事で、何十分も待たされて相談したい内容の回答も聞かずがっかりしたこともありました。
先生は選べないので、運です。

近隣に新しい小児科ができればいいなと思っています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 石戸谷小児科 (東京都狛江市)

すずらん751(本人ではない・女性)
2.0 小児科

産後から1年お世話になりました。
ネットで予約すれば待ち時間がなく便利です。
先生は子供には優しいですが、質問すると叱るような口調で回答されるため、質問しにいです。診断に、疑問が残ったまま帰宅して不安になり、その夜緊急で慈恵の夜間外来に再受診することもありました。
診察に関しては、食物アレルギーが発覚しましたが、様子見てとだけ言われどうすれば良いか分からず、結局他の病院に転院しました。
また、受付の方は暇だと私語が多く、忙しいと機嫌が悪く不親切です。電話での対応もぶっきらぼうでプロフェッショナルに欠けると思いました。
現在は近くの他の小児科に転院しました。そちらに通い始めて、診察時に毎回しっかり喉を見てくれたり(石戸谷小児科では子供が嫌がるとすぐに舌圧子を辞めてしまって、ちゃんと見られてるのかなと思いました)
診断の説明もしっかりして下さって、転院して良かったと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

神保クリニック小児科 (東京都狛江市)

ピンク538(本人ではない・5〜10歳)

子供が発達障害で、病院をとても怖がる特性があります。

かかりつけの小児科が休診の日に具合が悪くなりこちらを受診したのですが、当時はやっていた感染症の検査をしようとしたら子供が激しく泣いて抵抗しました。

すると医師に、厳しい表情と口調で「こんなんじゃ検査できない」と言われてしまいました。結局検査は無しで、「感染症に罹ったということにして薬を出す。罹ってなくても飲んでいい」となりました。

処方はしてもらえたものの、心に深い傷を負った私でした。ただ、看護士さんが不憫に思ったのか玄関まで送ってくれたのが救いでした。

同じようなお子さんはここは避けた方がいいでしょう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

ぽち(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が公園で木から転落し救急車での来院したが、先生が来るまで時間がかかり、検査にはさらに1時間以上待たされた。
その時の看護師のフォローもなく私があとどれくらいと聞きに行く状態。子供は意識が朦朧としての来院状態であり、吐き気もあったので、とてもとても不安でした。

また、病院全体の施設の古さはどうしても仕方がないが、清潔感が少し低いように感じる。
トイレなども雑然と物が置かれていたりしていて。電気も少し暗いようなきがする。
隣の看護学部の建物はとてもきれいであるから余計感じるのかもしれない。救急室の看護師同士のスタッフの話し声や笑い声が気になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月