Caloo(カルー) - 西東京市の小児科の口コミ 55件

西東京市の小児科の口コミ(55件)

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

大山桜736(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の頭痛で脳神経外科に、発熱で小児科にかかりましました。まず、事務員の方々が親切で、他院に紹介する際も、自宅の距離や行きやすさから色々と提案してくれました。受付の方も子供に親切でした。 医師や看護師も、一言一言が寄り添ってくれ、否定したり、上から目線だったりが一切ありません。 小児科は17時迄ですが、以降は22時半迄夜間診療で専門医が対応してくれますので、安心です。 駐車場が隣接19台しかなく、近くの提携してるタイムズは少し狭い道を歩くのが唯一の難点です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団仁明会 安部医院 (東京都西東京市)

ミイ(本人ではない・5〜10歳・男性)

西武柳沢の駅近くにあり、アクセスも良いので、子供が赤ちゃんの頃からお世話になってます。予防接種や、ちょっとした風邪症状が出た時にいつも行ってます。院内は、明るく、清潔です。子どもが飽きないように遊べるスペースも用意してくれています。
耳鼻科が旦那さん、内科が奥さんで院内に耳鼻科と小児内科の両方あるので、鼻水が出ていた時は、耳鼻科で診てもらえ、鼻水を機械で吸い取ってくれます。
熱が出ているときは、別室の隔離部屋でベッドがあるので、横になりながら待機できました。他の患者さんにうつしてはいけないので、この配慮はいいなと思いました。
先生も優しく、的確に答えてくれます。注射をして子供が怖がった時なんかは、看護師さんが優しく対応してくれ、がんばったね~と褒めてくれるので、こどもも涙目ながら満足そうでした。

自転車置き場も奥にあり、駐車場もあります。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

あじさい(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

3歳の子供が便秘で受診しました。
近所の小児科では硬い便が出口にあるにもかかわらず、便を柔らかくする薬のみの処方しかされず、苦しがっていたので同日にこちらの小児科へそのまま向かいました。
こちらの先生はニコニコしながら色々アドバイスしてくださり処置室で看護師さんに下剤を投与してもらいました。1週間便がまともに出ていなかったので、診察時間内に出ず帰宅後にたくさん出ました。時間はかかりましたが脂汗をかいて泣きながら頑張っている様子を見ていたのでホッとしました。そんな時、先生から直々に「出たかな?」と電話を頂きました。泣きそうになりました。親身になって寄り添ってくれる優しい先生です。受付の方も親切です。再診時から予約が出来ます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

yuki.1124.po(本人ではない・女性)
5.0 小児科

おじいちゃん先生ですが、すごく元気で子供にもよく話しかけてくれます。必要以上の検査はしませんが、対処法が同じならそれでいいかなと思っています。親の話をすごくよく聞いてくれるので、とても安心できます。そのため待ち時間が少し長い気もしますが、ネットで予約できるので、病院で待つことはなく助かります。熱や下痢、嘔吐がある子は別室に隔離されるため、院内感染も少ないかなと思います。保湿クリームをよく出してくれるので、助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団優希会 すぎはらこどもクリニック (東京都西東京市)

オランジェット(本人ではない・1歳未満・男性)

かかりつけの小児科が休診の日に診察していただきました。
ネット予約ができるので待ち時間が短かったです。
自宅では38度後半の発熱があったのですが院内では37度後半だったのですが、診察で息子の身体に触れて『もっとありそうだね』と数値だけでみるのでなく丁寧な診察をしていただきました。
病気に対する薬の処方の仕方(主に抗生剤の使い方)が書かれた紙を渡され、とても分かりやすく納得しました。書かれている内容も分かりやすかったです。安易に抗生剤を処方しないスタンスは良いなと思いました。
看護師さんや受付の方も感じが良く、明るい雰囲気でした。
駐車場があり車で行けるのも便利ですね。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団佳朋会すくすくkidsクリニック (東京都西東京市)

オランジェット(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のかかりつけ医です。
風邪や予防接種など頻繁にお世話になっています。
三連休最終日の月曜午前だけ特別に診察してくださったり、地域に根付いた人気のクリニックです。
先生はいつ行ってもにこやかで、どんなに混んでいてもイライラせずおだやかです。息子もとても懐いており家でぐったりしていても、なぜか先生の前では元気にニコニコしています。
アイチケットに対応しており便利に予約が取れ、自分の番号まで家で待つことができ良いです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団たなしこどもクリニック (東京都西東京市)

はにさん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

予防接種と定期検診の時間と、普通の診察の時間が分かれているので、予防接種に来た時に他の子供から風邪をもらう心配がありません。インフルエンザの予防接種では、子供と一緒に親もワクチンを打ってもらうことが可能です。ネットで順番待ちができるので長い間待合室で待つこともなく、隣に調剤薬局があるので、予約、受診、薬の受け取りまでがスムーズです。優しい女の先生で、なんでも相談できます。何ヶ所か小児科にかかりましたが、私は1番安心して子供を任せられる病院だと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

ひばりが丘やまね小児科アレルギー科 (東京都西東京市)

こあら(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

0歳と4歳の子どもを連れて通院しています。
先々月始めて利用し、何度かお世話になっています。先生もスタッフさんも優しく感じがよく、始めてでも不安にならずに利用できました。二度目に利用した時に若い可愛い受付のスタッフさんが前に話したことを覚えてて下さり、上の子に話しかけてくれたおかげで病院嫌いだった娘がクリニックの前を通るとまた行きたいなぁと自ら言ってくるほどです。お名前はお伺いできずにいますがその受付のスタッフさんは他のお子さんや親御さんにも笑顔で優しく話しかけとても温かい気待ちで待ち時間を過ごせます。どこの小児科でも先生との診察時間よりも待合室での時間が長いので子どもは飽きてしまうのですが、子どもが話しかけても、ぐずってしまっても素敵な対応をして下さるクリニックです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 ひばりこどもクリニック (東京都西東京市)

小熊166(本人ではない・男性)

PC画面ばかり見て患者と向き合わない医師も多い中、こちらの先生はしっかり話を聞き、きちんと説明してくださるとても優しい方です。むやみに強い薬を出すこともなく、状態を良く診て親の方針も尊重しながら判断してくださるので安心して通えます。アレルギー症状では、あまり使用せず残っている薬は正直に申告すれば削ってくださいます。

ネット予約が可能なため必要以上の待ち時間がないので、待合室もそれほど混雑せず快適です。スタッフの方たちも皆さんキビキビとしていて感じが良いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

つくしこどもクリニック (東京都西東京市)

ドワーフ888(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

メディカルモール内なので駐車場が広く車での利用が便利で駐輪場もありました。モール内に薬局もあるので車は駐車したままお薬をもらうまでできて便利です。先生の対応は親切で問診、心音、喉を診て貰い処方していただいたお薬で元気になりました。的確な診断と薬の処方だと思います。一番良い所はお薬を飲んで元気になったら来なくて良いと言われるところです。この近辺では診察してもらうと治っていても来週も来てくださいと言う先生が多いので働きながら子供を育てる人には貴重な先生です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

ひばりが丘やまね小児科アレルギー科 (東京都西東京市)

れーめん(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供の風邪と予防接種でお世話になっています。
クリニックは新しくて綺麗ですし、看護師さんや受付の方もとても優しくて安心できます。WEB予約ができるので、待ち時間もそんなに気にならないですが、人気があり最近は少し混んでることも多いので、時間に余裕をもって受診した方がいいです。
先生はとっても優しく、診断も的確で、きめ細かい診察をしてくださいます。説明も詳しく丁寧で、受診して本当に良かった、と安心できるクリニックです。
食物アレルギーや皮膚も診てもらえるので、子供の幼稚園でも評判が良いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

ひばりヶ丘北口駅前クリニック (東京都西東京市)

エンプレス ツリー947(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の受診でたびたび行くのですが、webから予約できるので5分程度の待ち時間ですみ、ありがたいです。
小児科専門だとごったがえして待ち時間も長く、待ち時間に風邪が悪化することもありましたが、こちらは大人も子供も受診でき、待合室も割と広いので気持ちが楽です。
平日も18時半まで受付、土日も診療していただけるので共働きにはありがたいです。
インフルエンザなどの予防接種も利用していますし、子供の必須の予防接種にも利用しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

ひばりヶ丘北口駅前クリニック (東京都西東京市)

モンサンミッシェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子(1歳)に関して受診しました。

初めて受診したのは、日曜日の朝、子供が磁石を誤飲したため急遽受診しました。
その時の先生はたぶん院長の鈴木先生でした(医院のHPを見ると総院長の杉藤先生と鈴木先生の2名の医師しか紹介がなく、杉藤先生でないことは確かな為。もし非常勤の先生が他にもいるのであれば、鈴木先生でない可能性もあります)。

レントゲンをとることになったのですが、その際「放射線量は〜〜〜で〜〜〜未満のためとくに心配はありません」と説明してくれました(内容は忘れましたが)。
調べてみると磁石は誤飲しておらず、レントゲンには何も映らなかったのですが、
慌てて受診した私を叱るでもなく、「何も写っていないから、おそらく飲み込んではいないようです。もし飲み込んでしまっても、磁石の場合、便で出てくるのを待つしかないんです。電池だと大変で内視鏡を入れる必要があるので、気をつけて下さいね。」と、話してくれました。

二度目(〜三度目)は、総院長の杉藤先生に診てもらいました。
鼻水と咳がひどく、耳鼻科に行き薬を1週間飲んでも治らなかったので、保育園の帰りに寄りました。
症状について色々と質問してくれて、こちらの話をしっかりと聞いてくれます。
ジャガー横田さんの旦那さんの木下先生を彷彿とさせる見た目、穏やかな雰囲気、そして気さくさがあります。
お薬手帳で耳鼻科で処方された薬を確認し、別のアプローチで処置をしてくれました。
薬を飲み終える頃にはだいぶ症状が緩和されました。

先生たち処置は的確で、また対応も親切丁寧で良い病院だと思います。
受付の女性が少し気だるそうな感じで髪をかきあげていたのが気になりましたが。。
初回に行った際は、日曜日ということもあり待合室はごったがえしていましたが、それ以外は平日夕方(17時頃)の受診で、毎回待合室は2名程度、5分くらいの待ち時間で呼ばれました。
(↑2017年記載)

2020.02 追記
インフルエンザの予防接種は毎年ここで受けています。予約不要で摂取可能です。毎年10月頃の早目の時期に摂取しています。口コミ投稿した息子は4歳になり、久しく風邪等の症状での受診はしていませんが、インフルの予防接種は泣かずに受けています。注射が終わるとシールをもらえます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2017年04月

保谷北町かなざわファミリークリニック (東京都西東京市)

モンサンミッシェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

1階に調剤薬局が入っているビルの2階です。
ビル自体新しいので、院内はとても綺麗です。
たくさんのおじいちゃんおばあちゃんが整形外科(リハビリ)を受診されているようで、待合室は高齢の方が多めです。

息子が小児科に通っており、自分も内科を受診したことがあります。
どちらも院長の金澤先生です。
先生は銀髪が素敵で若々しく、とても穏やかな雰囲気の方です。
こちらの話にもきちんと耳を傾けてくれ、説明も穏やかな口調でしっかりしてくれるので安心感があります。
我が子(1歳)は予防接種もここで受けているので、若干トラウマな場所となっているのか、診察室ではいつも泣いています。
しかしギャン泣きする息子の扱いも上手で、「大丈夫大丈夫、あとちょっとだけね!」「えらいえらい、頑張ったね!」などと声をかけてくれます。

私自身、薬に頼りすぎるのは好きではないので、子供の症状がある程度治って再診に行った際、追加で薬の処方を望むか否かを確認してくれたのは嬉しかったです。

以前、西東京市に越してきたばかりの頃に息子が風邪をひき小児科を探しており口コミ評価が高かった別の病院を受診しました。
しかし、症状が改善しなかったので別の病院を受診しようと思い、家から近かったこちらを受診しました。
すると、すぐに治りました。
前院を再度受診していたとしても、再診して別の薬を処方され治ったのかもしれませんが、
その後はこちらにお世話になることにしました(家からも近いので)。

また、その後何度か受診しましたが、毎回薬を飲み終える頃には症状が改善されています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

かずは(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝9時にはネットでの診察予約ができますし、診察の順番を確認してから病院に向かうことができるので、発熱で苦しそうな時やほかの病気をもらいそうで嫌だと思うような時も病院内で待つ時間が少ないので安心です。
そして受付で症状を言うと、状況によっては個室やカーテンで仕切られたベッドの方で待つことができます。その場合はその場所で診察、会計、処方箋を頂けるので助かります。
周囲の病院が木曜日休診なのですが、ここは木曜日も開いています。
予防接種は予約制なのでちょっと面倒ですが、確実に打ってもらえるのでよいです。

駐車場も7箇所ありますし、かかりつけ医としてお勧めできます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナールシロップ2%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

ぽてこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 胃腸炎 子供の下痢

下の子供が今年の5月に下痢をした時にも通院しましたが、上の子が産まれたときからお世話になっている病院です。
先生も看護師さんも受付の方もとても親切で明るく、病院内もとてもきれいです。一人目の子供が産まれたばかりの頃、泣いてばかりで体調が悪いからなのかどうかわからなくて受診することもありました。結局体には何も悪いところがなかったのですが、先生は「不安なことがあればいつでも相談にのるよ。赤ちゃんとずっと家にいるのが大変だったら体重だけでも測りにきていいんだよ」と言ってくれました。また、現在まで何回も診察や予防接種に通っていますが、先生の治療方針はとても的確で、本当に子供のことを良く考えているんだなと感じています。
ただ、とてもいい病院なのでいつも混んでいて予約をとるのが大変なこともあり、特に感染症が流行る時期は診察時間前から多くの患者さんが並んでいます。もし初めて受診される方がいたら、事前に病院に空いている時間などを問い合わせしてからの方が良いかと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 下痢止め

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

momori(本人ではない・10歳代・女性)

みなさん明るく気さくで楽しい雰囲気の病院です。
外観からして混んでそうだなぁと避けていたのですが、
行ってよかったです。
予約システムがあるので負担なく受診できそうです。

今回はインフルエンザの疑いだったので待合ではなく個別の場所で待ちました。
たびたび看護師さんが顔を出してくれては、もう少しだからねーなど声かけしてくださいました。

先生は元気のよい明るい先生。
知識のない私はお医者様のいうことに、はいはい言うのでいつも精一杯なのですが、わかりやすく説明してくださり、時には笑いも交え、本当に行ってみてよかったと思いました。

ただただ診察をするだけでなく、雑談を交えたりと心がほぐれる診察でした。
先生にしっかり薬のむんだよーーと言われたせいか自ら服用していてすぐに元気になりました。

これからもこちらで診てもらいたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

μ(本人ではない)

今回は子供の花粉症で通院でしたが、そもそもこの病院に通うようになったきっかけは、以前子供が熱を出した時、どの小児科に行っても原因がわからなかったのに、ここに来たらすぐにプール熱だとわかり、薬を出してもらったとたんに回復したことからです。

例えば嘔吐下痢等、症状が出ている時にはすぐに検査をしてくれて、早い対応をしてくれます。
ちゃんと隔離部屋もあり、インフルエンザの流行時には院内での配慮もされています。
待合室には子供が飽きないようおもちゃも多くおいており、診察が終わった後にも子供にプレゼントをくれます。

また、病後児保育もあり、働くお母さんの味方です。
待ち時間は長いですが、予約していくとちゃんとその時間に診察してくれる事が多いので、とても助かっています。
今では他の小児科に子供を連れて行くことは考えられません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

さんしろう(本人・30歳代・女性)

鼻水と咳が一週間以上緩やかに続き、なかなか治らず、しばらくすると38度の熱がで始め、便もゆるめ、お尻にポツポツがでてきたため受診しました。

喉に炎症がおきていて、足や手に小さな発疹がみられる。
手足口病ではないかと思われる。手足口病は夏風邪の一種で、お腹の調子も悪くなる事が多い。
手足口病を治す薬はないため、今でている症状の鼻水や喉の炎症を抑える薬、腸の調子を整える薬を飲むことで状態がよくなっていく。発疹も薬はきかないし、しばらくすると自然と消えていくから心配ない。

受診をする際は、ネットで予約できるし、予約したサイトで診察までの待ち時間や順番が確認できるため、とても便利です。
午後は、診察開始の少し前に行けば、予約をしなくてもあまり待たずに診察してくださるので、ありがたいです。特にインフルエンザやその他の感染症等が流行っている時期は、待合室であまりまたなくて済むため、安心して通院できます。
看護師さんはみなさんとても感じが良く、先生も本当に優しいです。子どもに対しても丁寧な口調で接してくださることにとても驚き、嬉しく思いました。
身体の症状や対処の仕方、薬の効能などについてもきちんと説明してくださり、こちらの質問や不安なことにも丁寧に応えてくださるので、いつも先生が言うなら大丈夫!と、受診後はほっとした気持ちで帰ります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年09月

kurosuke(本人ではない)

喉の痛みと腫れを訴えたので、受診しました。

私が溶連菌に感染していたので、念のために受診しました。
娘も、喉に違和感があったようでしたので、その旨お話すると、検査キットにて感染を確認してくださいました。

薬を飲み終わってから、一週間おきに二度ほど、腎機能(稀に腎不全などを起こすことがあると説明あり)を見るために、尿検査がありました。

穏やかな先生なので、娘も抵抗なく診察を受けられます。

ネット予約制なので、初めての受診では多少戸惑うことがあるかもしれませんが、その分、待ち時間も短くて済むので、体調が悪い時に無理をして長時間待つようなことはありません。
隔離待合室もあるので、感染症が疑われる時などはその旨伝えると良いと思います。

薬の説明、今後の尿検査の説明、また不安に対してのアドバイスも丁寧にして下さいます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月