Caloo(カルー) - 東村山市の小児科の口コミ 31件

東村山市の小児科の口コミ(31件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)

maomao(本人ではない・5〜10歳・男性)

9歳の息子が発熱。
38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下がらず、夜も殆ど眠れず、看病する親の方も限界と判断し、6日目の朝に救急で受診しました。
電話対応、救急外来での受付とも良い感じでした。
診察して下さった小國先生の対応がとても丁寧で、問診も含めて詳しく診察した後、的確な検査を行い、病因を突き止めて下さいました。
翌日には熱が下がりましたが、翌々日に予約を入れて下さっていたので喉や腹の痛み等を相談したところ、また長い時間をかけてじっくり診察して下さり、詳しいご説明とアドバイスを戴きました。
数年前に息子の救急対応が酷いと感じたことがあったのですが、今回は素晴らしい先生に出会えて幸運でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団あおぞら あきつこどもクリニック (東京都東村山市)

Yuan(本人・40歳代・女性)
5.0 小児科 喘息

子供の喘息で開院当時から10年ほどかからせていただきました。
予防接種も毎年お世話になり、予防接種は日曜日に設定してやってもらえたり、ありがたいです。先生も優しく的確な診断をしてくれて、安心出来る医院です。お陰様でいまでは喘息も治りました。
以前の小児科は具合が悪いのに待ち時間が多かったりで苦労したことありました。あきつこどもができてからは待ち時間が少なく、点滴や検査もやっていただけるし、ネットでの予約制で働く母にはありがたい限りです。成長しても今後もお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

武こどもクリニック (東京都東村山市)

ウィステリア732(本人・30歳代・女性)

先生方みなさんが優しいクリニックです。子供が吐いても嫌な顔一つせず子供も心配をしてくれました。顔に出るところが多い中珍しいです。更に珍しいのは他のクリニックでは自分のところに通わすために様子を見ることが多い中こちらの先生は疑わしいと思うと紹介状を書いてくれるようです。クリニックの中は絵がいっぱいですね。オモチャも沢山飾ってあります。子供が健康診断程度なら遊んで待っていられるような気がしますがウチの子はいつも熱が出ると行くので縁がないかな…。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団孫心会 わかばこどもクリニック (東京都東村山市)

りん(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

初めての小児科でどこに行けばいいか探していたところ、近所に口コミがとても良い小児科がありそれがこちらでした。
受付の方はとてもしっかりしており、予防接種のスケジュールなど丁寧に教えてくれます。
一気にまとめて予防接種する小児科もあるそうですが、こちらは多くて2種類までというところも好感が持てました。
先生はおじいちゃん先生で、とにかく優しいです。
子供のことも親が普段呼んでいる愛称で呼んでくれ、親にも優しい先生です。
診察のあとはおもちゃももらえます。
看護師さんもみなさん優しくて、すぐにかかりつけにしようと思える病院です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

yurayurakurage(本人ではない・5〜10歳・男性)

超未熟児で生まれた子供が退院から現在までずっとお世話になっています。

当時から診察時間などの変更が度々ありますが、基本的には特定の病気が疑われる子は
待合室ではなく、別な部屋で診察待ちをしたり、
反対に健康ながら検診などで来院している子は別の部屋で待機など、
色々と配慮してくれる病院です。

予防接種や検診などは電話予約が可能ですが、
当日の診察は電話予約しか出来ません。
診察の順番が近くなったらお知らせのメールか電話(選択する)が来るので、
Webで診察の進み具合などを確認しながらおおよその時間を目安にしておいて、
電話が来てから家を出発するなど、病気の子供の負担も少なく済みます。

院長先生がいらっしゃらない日は予約が取りやすいですが、
院長先生がいらっしゃる日は、朝一で予約の電話をしても昼近くの診察になる位に人気です。

院長先生は女性で色々と話も聞いてくださいますし、子供の症状から考えられるウィルス性の風邪を予測されて(聞きなれないウィルスでした)検査をしてくださったりととても信頼できます。

受付の方や看護士さんも優しく子供に接してくれます。

また、咳が酷く血中酸素濃度も低い時には吸入器の貸し出しもしてくれました。

かなり込み合う事も多いですが、信頼出来る小児科です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団秀栄会 伊庭小児科 (東京都東村山市)

starferry(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

娘の予防接種でお世話になっています。
おそらく住居を兼ねた昔ながらの診療所という感じです。予防接種の待合室と病気での待合室の入り口が別々なところが非常に良いです。
院長先生はかなりのおじいちゃん先生ですが体の不調がないか全身を診察したうえで予防接種に入ります。その診察はすごく丁寧です。子どもが好きなのがすごく伝わってきます。予防接種以外のことでもその場で相談すると診察してくださいます。ただし少し早口なので聞き取れないこともあります。予防接種後は翌日に必ず体調に変化がないか院長先生自ら電話をくださいます。これが一番驚きました。
看護師や受付の方は何人かいらっしゃるのかもしれませんが、どの方も優しくも仕事はサバサバ、てきぱきという感じです。
午前の診察の予約は朝5時半からネットでできます。人気があるのですぐに埋まってしまうようです。5時33分に予約したらすでに6番目でした(笑)
処方箋は必ず病院の茶封筒に入れて渡されます。
休診日には市の保育園の嘱託医や市の集団検診もされています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない)

かかりつけの病院が休診の為受診しました。
小児科待合の所に大きな水槽があり、ファインディングニモに出てくる魚も飼育されていて子供も飽きずに待つことが出来ます。
便秘による腹痛の為、初めて浣腸をしてもらいましたが、先生・看護師さん共に優しく子供も安心して浣腸されていました。
浣腸後、トイレの場所が分からなかったのですが、看護師さんが付き添ってくださりとても助かりました。
近隣に薬局が二軒あり、ダイエーもあるので薬局の待ち時間を利用してお買い物もできます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

武こどもクリニック (東京都東村山市)

まるまさこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

先代の院長先生から引き継がれた深堀先生が、とても優しく丁寧に話を聞いてくださります。子どもも柔らかい雰囲気に、安心して診ていただけており、感謝です。
頑張ったあとのご褒美シールもちょっ豪華で、子どももそれ目当てに頑張ります!
設備も綺麗で、充実しており、診断も慎重かつ細やかだと思います。他の医院で風邪と診断されていた症状も、もしかしたらと他の病気の可能性を提示してくださり、そのおかげで大きな病院で治療を受けることができました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団どんぐりキッズクリニック (東京都東村山市)

Caloouser62610(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院なのに毎回子どもが行きたがります。
病院に入ると大きな木の滑り台があったり、宝探しゲームがあったり、小さい子どもにはジャンパルーがあったり、とにかく子ども心をくすぐる仕掛けがたくさんあります。
携帯で予約をして行けば待ち時間なく見てもらう事ができます。
先生は女の若い先生で、先生自身も小さい子どもがいるとの事で、とても話しやすく親切に対応してくださいます。
鼻水を吸ってもらったり、予防接種をしてもらったりすると、コインがもらえて、そのコインでガチャガチャをする事ができます。ちょっとしたおもちゃや、今は当たると妖怪メダルが出てきたりするので、子どもはそれが楽しみなようです。
季節ごとにクリスマスだったり、ハロウィンだったりプチプレゼントをくれることもあります。
また、先生をはじめ看護師さん達が白衣ではなく、ディズニーキャラクターの制服を着ているので、子どもも恐怖感を、感じないようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

たーき(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 川崎病疑い 発熱(子供)

下の子が新生児のときから通わせてもらっています。
生後二ヶ月頃に引越してきて、近くに小児科を探していたところに偶然見つけたのがキッカケですが、新しい病院で、待合室・キッズスペース・お手洗いなど、どこも清潔感があってよかったです。
女性の先生で、話し方は穏やかで質問もしやすいです。
受診のときに少しでも心配なことがあると、その日の診療時間後に電話をかけてくださり、様子を聞いてくれたこともありました。気にかけてくれることが、とても心強いです。
我が家には上の子もいて、何度か引越しをしているので、今までたくさんの小児科を受診してきましたが、ここまで熱心に子供のことを親身に考えてくれている先生は初めてです。
これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団どんぐりキッズクリニック (東京都東村山市)

紫陽花889(本人ではない・5〜10歳・女性)

可愛いインテリアで、子どもが受診を喜んで行きます。
注射や検査をした後にガチャガチャのコインをくれ、泣きじゃくった後も落ち着くのが早かったです。
ドクターはゆっくり話を聞いてくれ、忙しい中もイライラせずに丁寧に診察してくれます。ネットで当日に順番を取れるのですが、人気なのですぐにいっぱいになります。順番が取れれば、その時間に合わせて行けば待つはほとんどないです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団秀栄会 伊庭小児科 (東京都東村山市)

ko_yu (本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

昔ながらの建物とおじいちゃん先生のいる病院。
予防接種と診察で待合室が分かれているので頻繁にある0歳児の予防接種でも安心して通えます。
それぞれの待合室には絵本や人形もあり、ベビーベットやマットもあるので診察後の赤ちゃんの身支度を整えるのにもとても助かります。

診察もとても丁寧で、体の色々な部位をしっかり触診してくれるし先生も看護婦さんも子どもに優しく話しかけてくれるので、初診からずっと2人の子どものかかりつけになっています。
ただ予約を取るのが電話になるので、朝8時半に構えていなければいけないのが少し大変かな。
電話が繋がって初めて診察時間を伝えられるので、朝一だと電話を切って9時までに行かなければなので小走りで向かう感じです‥

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

雨粒408(本人ではない・10歳代・女性)

他の小児科で診てもらっていたが目眩の原因わからず、こちらの小児科を紹介されました。
また色々と検査されるのを覚悟してイザ診察室へ
症状を説明するのも母親でなく本人(子供から)
強面だけど優しく一つ一つ聞き出していったかと思ったら、まるで占い師かのように今まで起きていて辛かった事を当てられ鳥肌が
そして、立ち上あがるよう言われ原因はコレだねと
姿勢の悪さからくるものでした。
薬も要らない整体で歪みを治してもらったら嘘のように治るよと
教えて頂いた整体に行き嘘のように治りました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月

ゆいフルート(本人・10歳代・女性)

1ヶ月ほど睡眠関係で入院しました。いろいろと不安でしたが看護師さんやお医者さん、保育士さん方にとても親切にしていただきました!アレルギーの対応や名前確認等も丁寧で安心して過ごすことができました。落ち込んでるときもたくさんの大人の方が声をかけてくださり嬉しかったです。検査の人も素早くやってくれてスムーズに検査を終えられました。ですがアレルギーがあるので薬に何を使ってるか説明していただきたかったです。それ以外はとても良く入院するときはまたここにお世話になりたいと思える素敵な病院でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: メトリジン錠2mg、クエン酸第一鉄Na錠50mg、リボトリール

MMM(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜日の午前中に診察を行っていっます。
子供が金曜日の夜から土曜日に体調不良になった際、医療機関はお休みだったり、数少ない土曜診療の医療機関では何時間も待合室で待たないとならない事が多いので。辛そうにしている子供を連れて行くのを躊躇ってしまいます。
でも、こちらの医療機関は事前に予約が出来るので、待合室で長時間待つ事もありませんでした。
(予約を取るのに早くに予約の電話を入れる必要はあります。)
待合室も木調の温かみのある雰囲気で広々としている印象です。
かかりつけの先生ではないので子供は少し警戒していましたが、とても優しくしていただいたので子供もリラックス出来たのを覚えています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、コカールドライシロップ40%

武こどもクリニック (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない)

先生、看護師さん、事務の方などみなさん優しく他の小児科で泣いていた子供も安心して通えています。
ネットで予約が取れ受付後に少し待つ時もありますが、おもちゃや絵本がたくさん置いてあるので待ち時間も気になりません。
診察後にがんばったご褒美にシールなどが貰えるので子供はそれを楽しみに受診しています。
以前はビル内の薬局で薬を貰えましたが、現在は他の薬局へ行かなければならくなり、すこし不便になったので★-0.5にしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒50%、トランサミン散50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ポララミンドライシロップ0.2%、フスタゾール錠小児用2.5mg、アズノールうがい液4%

医療法人社団どんぐりキッズクリニック (東京都東村山市)

チャコールグレイ204(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳5ヶ月の息子が朝から5~6回嘔吐し熱も39度近くあるので受診しました。

腸の動きが悪くなっているとのこと。
まだ下痢はしていなかったけれど、熱が下がったら下痢する可能性が高いと言われました。
水分は30mlからはじめ、1時間おきに1.5倍の量に増やして飲ませ、もどすようなら増やさないように指示されました。
診察後に看護師さんにアンヒバ座剤を入れてもらいました。
病院で入れてくれるのは早く効き目がありそうなので助かりました。

インターネットで予約ができるので順番が近くなるまで自宅で待機できます。
院内はトトロの森?のような可愛らしい雰囲気で、子供に人気がありそうです。
先生もスタッフも皆アロハシャツのような制服を着ていて、病院という雰囲気ではありません。
帰りに「頑張った子にはあげます」とメダルをもらいガチャガチャをさせてもらえました。
子供が病院嫌いにならぬように色々工夫がされていると思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ナウゼリン坐剤30、ビオフェルミン配合散、アンヒバ坐剤小児用100mg

ポテト423(本人ではない・1〜3歳・男性)

知り合いにすすめられ、子どもが0歳のときからお世話になっています。ネット予約をできるので順番までの待ち時間がわかるので、ぐずる子どもを連れて長時間待つことがないので良いです。
待ち合い室にキッズスペースや絵本があり、壁掛けのテレビでEテレやアニメが流れているので子どもも飽きずに待っていられます。
スタッフの方も先生も優しく丁寧で、先生は診察のときに子どもに話しかけてくれたり、バイバイのタッチに快く応えてくれたりしてくれます。症状についても、分かりやすく説明してもらえ、質問があれば丁寧に教えてもらえるので安心です。病院で吸入器が置いてあり、貸し出しもありました。
また最寄りの薬局の雰囲気もとても良いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団どんぐりキッズクリニック (東京都東村山市)

紅赤124(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

子供が生まれて予防接種でお世話になりました。
予防接種のスケジュールも立てて頂き大変感謝しております。

通常の診察はwebから順番予約ができます。ただ、いま何番目だから何分後に呼ばれるのか、いまいち予測ができずドキドキします。

診察も予防接種もスピーディーでさくさく進みます。
先生は目がクリクリで声が可愛く優しいです。
子供への声かけやコミニュケーションも上手です。

ただ受付のスタッフさんが冷たい態度だったり無愛想な態度な事がたまにあります。
ですので、星4にさせていただきました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団秀栄会 伊庭小児科 (東京都東村山市)

pada(本人ではない・5〜10歳・女性)

診察が雑な医者が多いので、一時期病院ジプシーになりましたが、ようやく丁寧な診察をしている当医院を見つけ、それ以来、かかりつけ医にしています。
いつも混んでいる為、朝早くに電話または、ネットからの、診察の予約が必要になります。

おじいちゃん先生で、診察はとても丁寧です。
風邪症状でも、必ず、心音や、ノドや眼、お腹だけでなく、耳やカッケの診察までします。
ただし、薬が多い。
自分で、症状に合わせて減らしてます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月