Caloo(カルー) - 北区の中耳炎の口コミ 3件

北区の中耳炎の口コミ(3件)

社会医療法人社団正志会花と森の東京病院 (東京都北区)

haruko(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科って、結構難しいところがあると思います。
本当に小児科専門のところもあれば、内科と一緒のところも。
とある、有名な小児科の先生が、耳鼻科で北区周りであれば、ここ花と森の耳鼻科の先生が一番信頼できると言われ、中耳炎が長引く時はここに来ます。

実際、子供の中耳炎に抗生物質をすぐ出す先生はあまり信頼できません。
ここ、花と森の先生はまず、しっかりと中耳の中の細菌検査をしてくれます。

そのためにも耳を見る専門のベッドや機械もあり、とても広い診療室です。

あまりに子供が中耳炎になるので、耳の中に穴をあける手術をしようか相談した時もありますが、必要ない!とおっしゃってくださり、実際治りました。

子供の耳鼻で本当に困っている、信頼できる先生を知りたい場合は一度診療してもらう価値があると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団峻山耳鼻咽喉科北嶋医院 (東京都北区)

グリーン855(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が保育園に入り、鼻水がすごく中耳炎になってしまいました。頻回な通院が必要で、仕事終わりで行くのは時間的に厳しいと思っていましたが、ここは19時まで診療しているため、無理なく通院が出来ています。
受付に診察券を出してから、早いと5分程で呼ばれます。鼻水を吸う時には介助の方が付き、奥の鼻水を吸いやすくする言葉をかけて下さり子供もその声に合わせ発語することで苦痛なく吸引ができています。診察が終わるとすぐにお会計となり、受付から、会計まで最短で15分程で帰れる時があり、夕方の忙しい時間にはとても助かります。
病院はリフォームをされており、オムツを交換できるトイレもあり、きれいな病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ザイザル、ムコダイン

大西医院 (東京都北区)

薬剤師です。調剤薬局に勤務しています。

数日前から耳に違和感がありましたが、仕事もありそのまま様子を見ていましたが、昨日痛みがひどくなったので、たまたま休日の今日自宅近くにあるこちらを受診しました。

私はアトピー体質なのですが、過去にステロイドが体に合わなくなり、またステロイドの副作用でものすごく辛い体験したことから、極力薬を使わないようにして普段は生活しています。

今回も診察が始まると真っ先に、先生にステロイドだけは体に合わないので使わないで下さい、とお願いしました。

医師に、今日はどうしたの?と聞かれたので、「耳が痛くて」というと、「まず鼻を見せて!」と診察のイスに座らされ、鼻を処置されました。
医師は鼻の処置をしながら「耳も鼻も肌もものすごいアレルギーじゃない!なんでこんなに放っておいてるの!」と言い放ちました。(私としては鼻は少し出ているくらいで今回は治療してもらうつもりはありませんでした。皮膚症状も比較的落ち着いていて日常に支障はありません)

次に耳を診てもらいましたが、かなりひどくなっていたようで、「このときもなんでこんなになるまで放っておくの!鼓膜が破けてて、カビも生えちゃってるわよ!これはちゃんと通って治してください!」と終始怒られっぱなしでした。

でも「(今日の症状は)ステロイドとか使う感じじゃないから」とこのときに医師は言っていたので、そのまま最後に鼻のネブライザーをやるように指示されましたが、言われたとおりにやって診察は終わりました。

診察後、受付で処方箋をもらったら、アラミストというステロイドの点鼻薬が処方されていました。
そこですぐ、「先生にステロイドは使いたくないとお伝えしたのですが」と言うと、受付のナースの方は「これステロイドじゃないと思うけど、一応先生に伝えますね」と言って診察室に行かれました。
おいおい、私薬剤師だし、これ間違いなくステロイドだよ、と思いながら待っていると、診察室に呼び戻されました。

医師は「これステロイドだけど、微量だよ?」と。私はステロイドはたとえ微量でも絶対に使いたくないので拒否すると、「じゃあ変えておく」と、抗ヒスタミン剤の点鼻薬に変わりました。

やれやれ、と思って帰宅後、診療明細書を見たところ、目を疑いました。
治療の最後にやった鼻のネブライザーにしっかりとデカドロンというステロイドが使われていたことが記されていました。

そのためかわかりませんが、治療から半日経った今、顔がかゆくてたまりません。

私は、ステロイドは使わないで欲しい、とはっきり希望を伝え、医師は、ステロイドとか使う感じではない、と診療中はっきりと言っていました。

なのに、実際には診察でステロイドを使用し、さらに処方もしようとしました。
そして謝罪は一切されていません。

処方せんの点鼻薬はその場で気付き、変更してもらいましたが、そのときもネブライザーにステロイドを使用したことについては一切言及はありませんでした。

医師は私を騙したことになります。医師には自分が薬剤師であることは伝えておりませんので、どうせシロウトで何もわからないだろうとでも思っているんでしょうか。
医師の誠意は感じられませんでした。

診察中も、すごいアレルギーじゃない!と周りに丸聞こえな大きな声で言い、アトピーに少なからず引け目を感じている私はかなり傷つきました。

かつてかなり重症のアトピーだった私は、ステロイド断ちをして15年くらいの歳月をかけて、やっとの思いで薬を一切使わずとも日常生活、見た目ともに支障のない程度まで回復させたのですが、そんな背景があるとは想像できないんでしょう、どうして薬使わないの?とも聞かずに、何も薬を飲んでないなんて信じられない、とあきれ顔をされました。

ともかく、高圧的で、人の不安をあおるような大げさな言い方をし、治療に通わせようとしているのかな、という印象を受けました。

使いたくない薬があるのに、ウソを言って平気で使う。
薬疹や、ショック症状が出たらどうしてくれるんでしょうか?
私はもう二度と行きません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月