Caloo(カルー) - 豊島区北大塚の内科の口コミ 20件

豊島区北大塚の内科の口コミ(20件)

伊藤内科小児科医院 (東京都豊島区)

p(本人・50歳代・男性)

大塚には、あまり良い診療所がありません。はじめて予防接種で訪問してから今ではかかりつけの診療所です。大塚駅北口から徒歩3~4分のところにあり、利便性もよく、品のある女医の小田中先生がひとりでやっています。患者に対してとても親身になってくれることからか、小さな子供さんを連れたお母さんが多いようです。大きな病院とは違って待ち時間もさほどかからずに診てくれます。このような診療所がいつまでも続くように願っております。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

伊藤内科小児科医院 (東京都豊島区)

小豆025(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が熱を出したときに、口コミを読んで以前から気になっていた伊藤内科へ伺いました。
少し混んでおりましたが、子供向けの本がたくさん置いてあり、娘も退屈せずに待つ事ができました。

先生に診ていただいたところ、風邪だとわかり安心しました。
先生はとてもゆっくり落ち着いた話し方で、お熱が出て苦しいね、頑張ったね、と娘に話しかけて下さり、病院嫌いの娘もニコニコしていました。
私にもゆっくりと落ち着いた話し方で、症状はいつからですか?等、詳しく聞いて下さいました。
他の小児科の医者と比べるのも失礼なくらいに信頼でき、しっかりと患者と向き合って下さる品のある先生です。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

伊藤内科小児科医院 (東京都豊島区)

空(本人・40歳代・女性)

4年前ぐらいから家族でお世話になっています。長女が ピロリ菌で
どこの病院に行っても 胃腸炎や風邪と間違われ下痢、嘔吐の症状は改善されず こちらの先生に診断していただいてピロリだとわかりました。
また 末娘も喘息もちですが 優しい女医さんで
怖がりの子供も先生ならみてもらうと言うほどです。
予防接種や大人の注射も上手いです。病気に対しての説明もわかりやすく とても丁寧です。
素敵な品のある医師と 優しいスタッフさんです。
いつもありがとうございます

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2018年01月

伊藤内科小児科医院 (東京都豊島区)

一番桜(本人ではない・3〜5歳・女性)

末娘が喘息持ちで以前は大きな病院に通っていましたが うちから距離があり
突然起こった発作で 苦しそうな娘を
距離のある病院まで連れて行くのは
娘の体が持たないと判断し
近所にあるこちらの病院へかかりました。
病院は古い感じでしたが
とても清潔です。上品な年配の女医さんが
みてくれました。
上品でおっとりながらも的確な処置。
いつもならすぐ入院してしまう娘も
吸入をいつもの中身と違うものに変えて
吸ったらすぐに咳も止まりました。
さらに子供好きな先生のようで
とても優しく接してくださるので
病院に対して嫌なイメージしかない娘は
こちらの先生が大好きになり
病気になるとこちらに行きたいという位です。
とても素敵な先生です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 吸入、カルボシステイン、シングレア

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

オハナ(本人・30歳代・女性)

急な発熱、慢性的な喉の不調、体調不良の際に飛び込みで行くことが多いです。
時間帯、曜日によるのでしょうが、予約をしていなくても負担にならない程度の待ち時間で診察をしてくれます。
いつも適切で納得のいく説明と検査をして頂けます。
小児科があるためか、どの先生も看護師さんも事務の方も穏やかで優しく接してくれます。
恥ずかしい話なのですが、注射や採血がとても苦手です。
しかし、いい大人でも子供のように声をかけながら処置してくれたので何となく安心できました(笑)
曜日によって先生が違うのですが、カルテの引き継ぎや情報の伝達がとても上手くいっているようで
違和感を感じたこともなく、同じことを何度も説明しなくても良いです。
いつ行っても安心して受診できるとても良い診療所です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

abiru(本人・30歳代・女性)

症状…喉の痛み、腫れ
外から見ると暗くて古い感じがするので近所にも関わらず行ったことがありませんでした。
山下診療所が休みだったので、こちらに行きました。受付で、診察券の発行に100円が必要と言われ、さらにブルーになりました。多分治らないだろう、また別の日に山下診療所に行かなければ…という気持ちでした。体質的に扁桃腺が腫れやすく病院に行ってもなかなか治らず大変な事になるので。。全く期待してなかったのですが、先生は優しい感じで的確で良かったです。でも薬が効くかどうか。。と思っていたのですが、よく効きました。とても腫れて痛かったのですが、すぐに症状が和らぎ、1日3回薬を服用して治りました。良かったです。扁桃腺が腫れたらここに行きます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

晴和ハートクリニック (東京都豊島区)

yuka(本人・50歳代・女性)

初診だったのでどんなクリニックか少し不安でしたが、院長の野口先生は明るくテキパキと、しかし私の話を丁寧に聞いてくださいました。薬の処方や効果についても詳しく説明してくださいました。看護師さんと受付の方の連携もスムーズでストレスもありません。ビルの3階ですがエレベーターもありバリアフリーのクリニックは改装から間もないので清潔でインテリアも心地よく、化粧室のスペースも充分です。具合が悪くなりましたらまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

えむ(本人・30歳代・女性)

突然高熱が出て、家から近いので行きました。受付で体温を測ると39度近くあり、即診てもらえました。若い男性の医師でしたが、真摯な態度で好感が持てました。念のためインフルエンザの検査を行い、そのあと喉の様子を見て扁桃炎ということがわかり、先にこちらを見れば良かったですね、すみません、とおっしゃっていました。問診も丁寧で、薬の処方も適切だったと思います。
 後日同様の症状でもう一度行きましたが、ほとんど待たずに診てもらえました。別の女性の医師でしたが、症状が繰り返されているため溶連菌の検査をしてくれました。抗生物質で胃腸の調子が悪くなったと伝えたら胃腸薬を処方してくれました。全般的に対応が親切だと感じましたので、また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

デルピエロ(本人・40歳代・男性)
4.0 内科

大塚駅から徒歩5分も掛からずたどり着けました。
繁華街の中なかなか大きな病院です。
インフルエンザかと急に体調が悪くなったので伺いました。
夜遅くまで診療されているので、急に体調が悪くなった時など助かっています。
普段より沢山の患者様が来られていますが、待合室も座って待つ場所も沢山あり、落ち着いて待てます。
受付の方は少し怖いですが、、、いつも怒っておられません?
先生も親切でハッキリ話して下さるので助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年06月

伊藤内科小児科医院 (東京都豊島区)

琥珀653(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

とてもすごく丁寧に診てくれる女医さんです。
内科もやっていますが小児科も見てくれます。子供の予防接種は電話予約で朝一番に来てくれって言われました。他の時間があるのか不明ですが待たずに診てもらえました。コロナ前は絵本がたくさん置いてあったけど今は撤去されてしまっているので残念です。重症だと都立大塚病院に紹介状を書いてくれるので安心です。特に良いところは院内処方なので薬局に寄らなくて良いのがすごく良いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

ロサ348(本人・50歳代・女性)
4.0 内科 卵巣腫瘍

職場の近くにあり、夜9時までやっているので仕事帰りに行けるので助かってます
また駅からも近く、通いやすいです
医師、看護師をはじめスタッフ皆さん、親切で安心して通院できます
いつも混んでいるので待ち時間が1時間待つこともあり、長いですが気になりません
検査設備も整っています
ただレントゲン室とリハビリが地下にあるので足を怪我したときに階段が少し怖かったですがちゃんと介助してくださいます
私はこちらで他の病院で見落とされた病気を発見していただき大変助けられました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団日心会 総合病院一心病院 (東京都豊島区)

さんご305(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

内科・小児科・眼科・整形外科・外科などがあり、1日にまとめて済まされるのが助かります。
日によって混んでいますが、大きい病院ほどではありませんし、逆に個人クリニックよりも空いている場合もあります。週に一度の外部からの医師は特に混みますが、受付だけして中抜けする事も出来ました。
ただ、科の診療のある曜日や時間帯の変更が多いので、久々の受診前に確認した方が良いです。
また救急外来の受付をしているのでいざという時は助かります。
先生や看護師さんは優しい方が多く気さくな感じです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年01月

大塚メディカルクリニック (東京都豊島区)

ネコ0(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 百日咳 発熱 咳(セキ)

百日咳にかかったとき、はじめてお世話になりました。
しばらく、咳に悩まされていました。
日中、夜、激しい咳が出て、腹筋が痛くなるし、眠れないしで、非常に辛い状態でした。
まだ、百日咳の流行が騒がれる少し前で、自分ではひどい風邪だと思っていました。
受診したいろんな医療機関でも「風邪でしょう」と言われ、風邪薬を処方されては、効かずに次の病院を探すのくりかえしでした。
しかし、この病院で診察していただいた瞬間、それは多分、百日咳ですね、と言われ、検査で確認されました。
すでに感染から時間が経過していたため、治りかけていましたが、患わされていたものの正体が分かって安心し、また周囲の方にも話して注意換気をすることができました。
感謝しています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

Coolwater (本人・50歳代・男性)

大塚駅から歩いてすぐのところにあり、通院に便利です。内科、外科、消化器科、眼科など多岐にわたる診療科目があり、がん検診用の検査機器などもそろっているようです。今回は、風邪で来院しました。待合室がかなり混んでおり、内科の診察室に補助椅子みたいなものを入れて、非常勤の若い女性の先生の診察でした。喉の腫れとかを見て、薬の処方をされました。診療所の隣りが、調剤薬局なのでとても便利です。ただ、診察や問診などはもう少し、親身にしていただけたらよかったかなという感じです。あと、非常勤の先生がかなり多いような印象を受けました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団日心会 総合病院一心病院 (東京都豊島区)

icedoll(本人・50歳代・女性)
3.0 内科

生活習慣病で1カ月に一度定期的に内科に受診してます。
最初にかかった際は、結構待ち時間がありましたが、
2回目受診に担当だった医師が、
「次回の予約をしておきましょう」と仰り
日時予約をするようになり待ち時間は短い時で3分くらいになりました
長くても20分程度。
ただ、科には複数名の医師がいるので、
できれば、自分と相性の良い医師だな、と感じた時に
その医師に担当してもらえるようになれば尚、良かったなと思っています。

現在は担当医師が再診をしている曜日の午前か午後でしか
受診の選択肢がないので、もうちょっと融通がきけば助かります。

院内処方なので急ぎの場合は
薬だけ、自分がいつも行っている薬局に行きたい時もあります。
せっかく診察がスピーディに終わっても
そのほか全科に受診している患者さんの薬待ちをしなければならないので
結局は、薬局で足止めを食らうこともあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

ポーコ(本人・50歳代・女性)

喉が痛く、熱っぽかったため、家から近いことが理由で何回か通院しました。

喉を見て、「あぁ赤いですね」と言い、微熱が数日続いていると言うと、肺炎の恐れがあるから、とレントゲンを撮らされました。
それで特に異常はないとのことで、消炎剤と抗生物質を処方されました。

ほとんど触診もなく(聴診器もあてなかった)、喉を見て赤いというだけで、すぐにレントゲンを撮るということにちょっと疑問を持ちました。
数ヵ月後に、違う曜日に行くと、医師は違いましたが、同じく、レントゲンを撮り、同じ処方でした。すぐに検査をするように指示があるのかなと思うほどです。

初診料も含まれたせいか、4000円程払い、本当にレントゲンが必要だったのか、と思います。
結果的に私には処方された薬が効かず、風邪で3回行きましたが、結局治ったことがなかったです。
良い点は、診察が早いせいか、待ち時間が短いこと、設備は整っているので、検査を希望する人には良いのではと思います。
先生はベテランの医院長はてきぱきしていますが、あとは若い先生が多いです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

セピア183(本人・20歳代・女性)

風邪症状で受診しました。

はじめに問診票を書き熱をはかります。
その後待ち時間は少なく、看護師から問診がありました。

症状など聞かれましたが、話していてもあまり感じの良い印象はありません。
風邪の場合インフルエンザの検査もするよう院長から言われていると説明され、インフルエンザ検査になりました(私の熱は高熱ではなく、インフルエンザではないと思っていましたが、その時点では了承しました)

その検査の経験はあったので痛みについても分かっています。
しかし、思わず痛いと言っても休む間もなく無理やり両方検査され、すぐにまた部屋から出されました。痛みに文句を言っているのではなく、いくら混んでいるとはいえ、声かけも少なく冷たい対応に問題があるのではと思いました。とにかく非常に気分が悪かったです。

他のスタッフや先生(若い女医さん)は普通です。
ただ、看護師にされた問診と同じ事を医者からも聞かれ、何度も聞かれる意味はよくわかりません。

もう行かないし人にもおすすめはしません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

水蓮628(本人・20歳代・男性)

自宅が近い事と他院に比べ待ち時間が少ないため何度かお世話になっています。
いつも思う事ですがとにかく受付の態度が悪すぎる。
だるそうな仏頂面で「待合室でお待ちくださーい」と言ったかと思えば、受付同士大きな声で楽しそうに笑ったり騒いでいるので耳障り。余計に頭痛が酷くなります。
インフルが流行り出した時期、高熱が出て伺った時には比較的若い男の医者にあたりましたがこの医者の態度も酷すぎました。症状を説明しているのに対し、「はぁ。はぁ」と聞き流し人を馬鹿にした態度。「インフルエンザの検査は出来ない」と言われ、熱の辛さよりもこの医者には診てもらいたくない気持ちになり「出来ないなら結構です」と答えると「じゃあ貴方は今日何の為に来たの?」と。体調が悪い以外に病院に来る人間がいますか?と質問したくなりました。後ろにいた看護師も何が面白いのか理解できませんが終始ニヤニヤしていて不快でした。

その点、院長先生と副院長の吉田先生はとても良いお医者さんです。
院長先生は少しせっかちそうで流れ作業のようになってしまいますが、きちんと症状を伝えれば必ず合う薬を出してくれます。
吉田先生は院内が混んでいてもじっくりと症状や時期を聞いて下さり、院長先生と同じように症状に合った薬を出してくれますし、最後に「お大事に」とお声掛けをしてくれます。
非常勤の医者にあたったこともありましたがものすごく適当で、患者の前で「面倒だからこの薬でいいよね」と看護師と談笑するような人なので、もしこの病院に行く方は院長先生か副院長の吉田先生がいるときに行く事をお勧めします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

駅近・院内がキレイ・受付の方が丁寧・予約が比較的取りやすいという点はありがたいのですが、受けられる治療のレベルは、ただの町医者・内科です。

常勤医師が少ないため1人の医師に診てもらうことは難しく、耳鼻科に至っては開診日・時間帯もマチマチです。後鼻漏で何度も相談しましたがここでは効き目のない薬を貰うにとどまり、コロナ後遺症が原因で他院で受けたBスポット療法で改善しました。

なお、院内に「コロナ後遺症の診察もしています」との貼り紙がありますが、こちらもオススメしません。私もここで発症初期に相談をしましたが、検査項目の不足している血液検査だけやって、効き目のない漢方薬を渡されて終わりました。

後日、別の用件でここにかかることがあり後遺症についてどういう診察をしているのかを聞きました。答えは「他の後遺症外来に紹介しています」で、要はここでは後遺症は診ません、専門外来にサジを投げますというスタンスでした。だったら初めから後遺症外来にかかった方が、ここに診察料や紹介状の料金を払わずに済みますよね…と言いたくなります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

東京都HPに掲載されている、後遺症を診察している医療機関リストでは、この病院は「後遺症外来あり」となっています。が、血液検査や心電図などに異常がないと、それ以上のフォローアップも診察も他院への紹介もしてくれません。

後遺症外来をやっているのは副院長ですが、「後遺症じゃないかもよ、でも後遺症じゃないとは言ってない」と言葉を濁します。そのくせ診断書は書いてくれませんし、「内科的に異常は無いんだからこれ以上は診れない。いつまでも休んでいられないでしょ?」と匙を投げられ、心療内科にでも行け…と言われました。

これではとても良くならないと別のクリニックにかかったところ、この北口診療所でやった血液検査では後遺症の診断をするのに必要な項目が含まれていないとのことでしたし、「内科的に異常が無いこと自体は悪いことではありませんから、他にも治療法をいろいろ試してみましょう」と前向きに接してくれ、診断書などもきちんと書いてくれました。

医師から「気のせい」「病気じゃない」と心無い対応をされて、精神的・社会的に追い詰められる後遺症患者さんの話は今でもあちこちで聞きますが、まさか自分がそういう目に遭うとは思っていませんでした。コロナ後遺症と思わしき症状で困っている方には絶対にお勧めしません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: