Caloo(カルー) - 豊島区北大塚の新型コロナ後遺症の口コミ 2件

豊島区北大塚の新型コロナ後遺症の口コミ(2件)

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

駅近・院内がキレイ・受付の方が丁寧・予約が比較的取りやすいという点はありがたいのですが、受けられる治療のレベルは、ただの町医者・内科です。

常勤医師が少ないため1人の医師に診てもらうことは難しく、耳鼻科に至っては開診日・時間帯もマチマチです。後鼻漏で何度も相談しましたがここでは効き目のない薬を貰うにとどまり、コロナ後遺症が原因で他院で受けたBスポット療法で改善しました。

なお、院内に「コロナ後遺症の診察もしています」との貼り紙がありますが、こちらもオススメしません。私もここで発症初期に相談をしましたが、検査項目の不足している血液検査だけやって、効き目のない漢方薬を渡されて終わりました。

後日、別の用件でここにかかることがあり後遺症についてどういう診察をしているのかを聞きました。答えは「他の後遺症外来に紹介しています」で、要はここでは後遺症は診ません、専門外来にサジを投げますというスタンスでした。だったら初めから後遺症外来にかかった方が、ここに診察料や紹介状の料金を払わずに済みますよね…と言いたくなります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

東京都HPに掲載されている、後遺症を診察している医療機関リストでは、この病院は「後遺症外来あり」となっています。が、血液検査や心電図などに異常がないと、それ以上のフォローアップも診察も他院への紹介もしてくれません。

後遺症外来をやっているのは副院長ですが、「後遺症じゃないかもよ、でも後遺症じゃないとは言ってない」と言葉を濁します。そのくせ診断書は書いてくれませんし、「内科的に異常は無いんだからこれ以上は診れない。いつまでも休んでいられないでしょ?」と匙を投げられ、心療内科にでも行け…と言われました。

これではとても良くならないと別のクリニックにかかったところ、この北口診療所でやった血液検査では後遺症の診断をするのに必要な項目が含まれていないとのことでしたし、「内科的に異常が無いこと自体は悪いことではありませんから、他にも治療法をいろいろ試してみましょう」と前向きに接してくれ、診断書などもきちんと書いてくれました。

医師から「気のせい」「病気じゃない」と心無い対応をされて、精神的・社会的に追い詰められる後遺症患者さんの話は今でもあちこちで聞きますが、まさか自分がそういう目に遭うとは思っていませんでした。コロナ後遺症と思わしき症状で困っている方には絶対にお勧めしません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: