Caloo(カルー) - 春日部市米島の口コミ 9件

春日部市米島の口コミ(9件)

うまこし歯科医院 (埼玉県春日部市)

ずんずん(本人ではない)

子供の歯をみてもらいました。受付の女性の方も優しく、先生も物静かな感じですが優しい雰囲気と対応をしていただき子供も怖がらずに診察が出来ました。お客さんも近所のなじみの方が多い印象です。歯医者はどこの街も多いのですが、安心して親子で通える歯医者さんかなと思います。家族も次はこちらでみてもらおうと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年05月

堀歯科医院 (埼玉県春日部市)

りん25(本人・50歳代・女性)

初診は高校生の頃です。当時田舎の歯医者さんとしてはめずらしく分かりやすく詳細に説明をして患者が納得しなければ治療をしない画期的な先生方(ご夫婦とも)です。子供ながらに信頼できる人だと思いました。
時は流れ、大人になり別の地へ移り住み、必要時は近隣の歯医者に診てもらってましたが、親知らずを抜く事になりパッと堀先生を思い出し、遠方からお願いする事にしました。
上の親知らずの抜歯は比較的簡単とはいいますが、あまりにもあっけなく全くと言っていいほど痛みはなく抜歯後の来院も遠方からの負担軽減の予定を組んで頂き、何事もなく済みました。
昔を知る身としては医院がとても大きくなり院長先生ご夫婦のご子息お嬢様方々も歯科医師となっており、腕の良い先生なので現在の進化には納得です。変わっていないのは診療台で寝ながら聞く先生方の夫婦げんかでした。
奥様先生はとても滑舌が良くハッキリされていて、院長先生は正反対な感じ。とにかく高水準の両先生なので私は好意的に感じてます。近隣の方々は羨ましいです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

山崎歯科医院 (埼玉県春日部市)

あやな(本人・20歳代・女性)

駅の目の前にあります。医院のすぐ前に駐車場が3台分くらいありますが、狭くて軽自動車でないと停めにくいです。
院内はいつも清潔で綺麗です。白っぽい内装で音楽がかかっているので、リラックスして治療をうけられると思います。男性医師が1名、あとの歯科助手さんや歯科衛生士さんは女性です。診察台は3台あります。
今回は、親知らずが斜めに生え、食事を噛むたびに歯茎に当たり、そこが腫れたので行きました。授乳中というのもあって、薬が心配でしたが、治療に使う薬、処方する薬について丁寧に説明してくださり、安心できました。
また、急に痛んだもので予約もいれていなかったのですが、電話でも親切に対応していただき、比較的予約人数の少ない時間帯に診察してくださいました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パセトシン錠250
診療内容: 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

米島内科・眼科 (埼玉県春日部市)

mistermoon(本人・20歳代・女性)

元々視力が悪く、10年くらい前から眼鏡を使用してきましたが、
成人して以降、きちんとした視力検査を受けていませんでした。

また、2,3年前から視力の低下を実感するようになり
眼科に行ってちゃんと調べたいと思っていました。

通院したこの時(2013年5月)は、目の奥の痛みや、
暗い場所で光が見えるなど、他にも不安な症状があり
それもあって、行くきっかけになりました。

私が行ったのは平日の10時頃だったと思いますが、
既に、待合室にたくさんの患者さんがいました。
ただ、ほとんどは併設している内科のほうの患者さんで
10分ほどで名前を呼ばれたと思います。

視力の検査にかなりの時間がかかり、気がついたら
午前の診療時間が終わる頃で、眼科・内科含めて
患者が私一人という状況になってしまったのですが
スタッフの方は、ずっと検査に付き合ってくださいました。

視力検査の後の、先生との一対一の診察でも
気になることについて、細かく説明してくださり
非常に良心的な対応で、信頼できる先生だと感じました。

この時に、網膜剥離の可能性を調べたほうがいい
ということになって、既に診療時間が過ぎていたにも関わらず
瞳孔を開く目薬を差して、その検査もしていただきました。

すべて終わったときには、だいぶ時間が経っていて
おそらく、昼休みの半分くらい?は過ぎていたかもしれません。

しかし、特にそのことについて何か言われたり、
咎められたりすることもなく、私個人的には
なんだか少し申し訳ない気持ちに・・・

帰りに、近くの薬局でドライアイ用の目薬を貰って帰りました。

次に何かあったときも、こちらの眼科にかかると思います。
ちなみに、予約なしで行けます。
難点は、ちょっと混んでいることでしょうか。

多くは内科の患者さんだと思いますが、内科と眼科が
完全に隔離されてはおらず、待合室はみんな同じ場所です。

子供からお年寄りまで、幅広い層でした。

マスクを持っていったほうがいいかもしれません・・・念のため。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬(ドライアイ用)

米島内科・眼科 (埼玉県春日部市)

レッドスピリタス(本人・50歳代・男性)

目の不調で、こちらの医院を初めて訪ねました。行く前に受付時間を聞く為に電話にて確認しました。電話に出た受付(女性)の方の応対は明るく的確に説明されていて大変印象が良かったです。医院に到着して最初に感じたのは、若干の古さや不潔感でした。玄関はステンレス製のドアノブ(コロナ禍であまり触れたくない)、靴を脱いでスリッパに履き替える(スリッパはかなりな使用感・不特定多数の患者さんが使用する)、手指消毒のボトルなど付近に設置されていない、などでそう感じました。受付に進むと受付横に手指消毒ボトルが設置されていて、そこで受付の方に消毒を促されました。初診だった為、問診票に必要事項を記入し受付に提出し、しばらく待合室で待機となりました。受付の流れは相応でした。診察を待っている間、受付の方がかなり頻繁に玄関周り、待合室のソファー、診察室の扉などアルコール消毒をされていて、最初に受けた不潔感はかなり払拭しました。20分程待っているとマイクで呼ばれ視力検査室へ入ると、看護師と思われる方に視力検査を受けました。検査を進行する看護師とそのフォローをしていた看護師はとても丁寧で、終始安心して検査が進み、一旦待合室に戻りました。更に20分程経過した頃に眼科診察室へ入る様、マイクで呼ばれ診察室に入ると女医さんがおりました。一連の検査結果の報告をされた後、診察室の電気を消して眼球検査に入りました。5分程の検査でしたが、診察も終始親切丁寧でこちらも安心してお任せ出来ました。結局、白内障の症状が確認され、この医院では手術設備が無い為、設備の整ったクリニックへ紹介状を書いてもらう手続きとなりました。全て終了した時間は約1時間でした。内科も兼ねている(内科専門の医師が居る)ので、今後も利用して行きたい医院でしたが、やはりスリッパに履き替える際の不潔感は個人的に好ましく無かったので、星マイナス1の星4つの評価をさせていただきました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

堀歯科医院 (埼玉県春日部市)

mistermoon(本人・20歳代・女性)

タイトルどおりです。
半年かけて親知らずを1本ずつ抜き、計4本、すべてを抜歯しました。

担当してくださったのは、院長先生です。
先生は少々滑舌が悪かったり、ちょっと説明が舌足らず?な
ところもあったりしますが。腕は確かだと思いました。

麻酔の注射を痛いと思うことはありませんでしたし、
抜歯後も、上2本は痛みも腫れも全くなく、
ボルタレンは必要ありませんでした。
(痛いと思ったら、飲むように言われていました)

右下の時は、上に比べれば少し痛みがあり、腫れも多少ありました。
でも、こんなもんかーという程度です。

事前に色々と情報収集していて、下の親知らずの抜歯後は
相当痛いと聞いていたので、かなりの痛みを覚悟してたんですが
それに比べたら、あっけないという感じでした。

腫れのほうは、2-3日目がピークで、
1週間後には元の顔の大きさに戻りました。

左下は完全に埋まっている、いわゆる埋伏歯というやつで
一応、上に向かって生えていましたが、斜めっていました。

こういう歯を抜歯するのは、開業医はなかなかやりたがらない
とネットで見ましたが、ここでは希望通り抜歯してくださり、
また、幸運にもとてもスムーズに、上手く事が運びました。
予定したよりも短い時間で抜歯できて、感謝しています。

4本ある親知らずの中で、この左下が一番やっかいでしたが
何故だか、抜歯後の痛みは全くありませんでした。

先生も、「抜歯した先生が上手いからといって、
必ずしも痛みがないとか腫れないわけではない」と
おっしゃっていて、運がよかったのかも?しれません。

腫れに関しては、右下のときよりも腫れました。
戻るのに、10日くらいかかったように思います。

結果的に、4本すべての親知らずを無事に抜歯でき、
予定時間も、事前に言われていたものよりも
全て、短い時間で終わったと記憶しています。

後遺症等も今のところありません。とりあえずホッとしています。
ここを選んで良かったと、心から思いました。

――――――――――――――――――――――――

以下参考程度に。

・トイレは、男女兼用が一つあるだけです。
しかも、待合室の場所にあり、パーテーションのようなもので
区切った感じです。完全な個室ではありません。

パーテーション(木製で、向こうから少し透けて
見えるようなデザイン)のドア?を開けると、洗面台があり、
その奥にトイレの個室がありました。

・本や雑誌・マンガ等は、ほとんど置いてありません。

・待ち時間は、行ってすぐさま、診察室に通された時が何度か。
10分程待ったときも1回か2回。
基本的には、3-5分くらいだったと思います。

・その曜日にしたいが、予約がいっぱいという時に
わざわざ、診察が始まる10分前くらいの時間を空けてくださいました。

・院長先生が、奥様(同じ歯科医)とケンカしているときがあったりします。
実際に、私が診察台で寝ていたら、ケンカしていました。

――――――――――――――――――――――――

・・・というわけで、総合しますと、歯医者にも
ホスピタリティーだとか、そういうものを強く求めるような方には、
正直、あまりオススメはできないかもしれません。

私は、とにかく親知らずを確実に抜歯できればと思っていたし、
そこまで気にせずに、通院していましたが
上に挙げたことが気になる方、そういうことを
快く思わない方もいるでしょうから・・・

ただ、腕が確かなのは、身をもって体感しましたので
確実な治療、良心的な治療が受けたいという方や、
近隣にお住まいの方にはオススメです。

地元では結構人気の歯医者さんで、予約が取れるのは
1週間先というのも多いです。

特に親知らずの抜歯は、本当に上手だと思います。
(それ以外のことはやっていないので、解りませんが。笑)
ちなみに、抜歯した歯は希望すれば貰えます。

コツは、世間話など余計な会話はせず、
質問や疑問があれば、それだけを明確に訊ね、説明を聞き
納得したら、あとは黙って任せるという感じです。

・・・正直にすべて書きました。参考になれば幸いです!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ボルタレン、フロモックス
料金: 11,000円 ※レントゲン、親知らず4本の抜歯、消毒や薬代など全て込みで。計算していませんが、恐らくこのくらいだと思います。

米島内科・眼科 (埼玉県春日部市)

慎太郎(本人・70歳代・男性)

診察券は診察終了後会計時に、返却される仕組みになっているが、患者へ返却し忘れども電話連絡なくあまりにも不親切である。
当方紛失と思い込み至るところ、探したが見当たらず1ヶ月後受付の際、渡し忘れである旨知らされた。内科の先生は最近血圧の測定も実施せず、聴診器で胸と背中の聴診のみ。患者から体調を聞き「何か変わった事、ありますか」血圧は看護師との検査で尿、体重、採血とかけずり廻りの測定値であり、高くなるのは当たり前である。
相対的に以前と比べ、内科は質的に診察が雑になっている。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

とおやま歯科クリニック (埼玉県春日部市)

バブリーnight(本人・40歳代・女性)

先日初診でかかりました。コロナもあり、歯医者に行くことを躊躇していましたが、少し感染者数が低くなってきたので、思い切って今のうちに、と行くことにしました。この数年で出来た歯医者なので外観も内装もとても綺麗なのですが、メガネを置く台や、あちこちホコリが溜まっていました。きちんと掃除して欲しいな。先生は、柔らかい言い方で、きちんと説明して下さいます。これから色々診て頂く予定なので、また投稿したいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

米島内科・眼科 (埼玉県春日部市)

ゴールド(本人・40歳代・女性)

当時は、コロナウイルスはまだ日本では感染者が出ていない頃でした。
朝から何度も吐いてしまい、ノロウイルスかな、と思い受診。

1月ということもあってインフルエンザなどで先生も看護師さんたちも忙しかったり、連日大変なんだろうとは思いますが、対応が悪すぎました。
先生に何か質問されて、即答出来ないと「じゃ、いいです」と言われ、答えさせてもらえない。
こちらが「えーっと‥」って考えていて3秒くらい経ったら「もういいです、横になって下さい」っていうような診察です。
とにかく早く診察を終わらせて帰れ、という印象を受けました。

私は会社員ですので、感染症になっていたら出勤停止しなくてはなりませんし、いつからなら周りに移す心配がなく出勤していいのかなどを、当然職場に伝えなくてはならないので、先生にそれを聞くと「2週間くらいは休んだ方がいいんじゃないですかねぇ」みたいな返事。
日本で、体調が悪いからってポンと2週間も休みをくれる会社なんてあるのでしょうか‥

今までこんなに悪い印象ではなかったので残念です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月