Caloo(カルー) - 福島県の眼科の口コミ 108件 (2ページ目)

福島県の眼科の口コミ(108件)

しかの眼科 (福島県二本松市)

ゆめの(本人・30歳代・女性)

職場の上司から、結膜下出血を指摘されて、仕事を定時で終わらせて急いで病院を受診しました。診察受付時間のギリギリに着きました。急いでいたために保険証を忘れてしまったのですが、受付の方がお会計は明日でも大丈夫ですよと声をかけてくださり、その親切心がとても嬉しかったです。待ち時間はなくすぐに案内されました。診察室に入ると、医師と看護師1名がいました。問診や視力検査を受けました。医師は話を聞いてくれて、そこから親身になって検査してくださいました。止血剤を処方されて、出血が続くときには再診するように話されました。説明もわかりやすく、安心で的確な対応でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月

相楽眼科 (福島県郡山市)

まな(本人・30歳代・男性)

先生をはじめ、スタッフの対応がとても親切でいい感じです。目のかゆみ(おそらくアレルギー)のため、定期的に通院しておりますが、毎回親切です。近視なので、診察中にちょっとレーシックについて聞いてみたのですが、いろいろアドバイスをいただき、とても参考になりました。マイナス点はあまりありませんが、患者さんが多いことと、駐車場が少しせまく、駐車台数が少ないのが残念なくらいです。また定期的に通院したいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

(医療法人)山野辺眼科医院 (福島県いわき市)

日和(本人・30歳代・女性)

コンタクトを処方して頂くのに、かかりつけ医院として長年お世話になってります。別の眼科さんに行き初めてコンタクトを処方してもらう時の視力検査で、看護師さんに「適当でいいから教えて」と言われてしまい、友人からの紹介で行きました。看護師さんは勿論そんな事は言いません。とても丁寧にこちらは見える?これだったらどうかな?と、度々レンズを換えてみたり、目が感想しているのかもとまぶたをこすることを教えてくれたりします。多くの方が利用しているので待ち時間は長めです。駐車場が1か所、病院の横に出来たことで行きやすくなりました。コンタクト処方をしてもらうのに定期的に検査してもらっています。ある時に目に違和感があったので、通院しました。コンタクトが原因による症状でもなく、普段の検査ではしないような眼の色々な検査をしてくれました。それでドライアイだということで、処方箋の目薬を処方してもらいました。先生が2人いて、名前を呼ばれてからの待ち時間は短くなったような気がします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

近藤眼科 (福島県白河市)

庶民(本人・30歳代・男性)

症状:目の痛み・目やに・涙

始め某総合病院の眼科で見てもらいましたが
目の炎症があるのでステロイド系の点眼薬を処方します(棒読み
と総合病院のやる気のない回答で診察を終え
数日様子見をしようとしたのですが反対に悪化してました
そしてこの眼科を訪れたのです

診察の際事情を話してるやいなや
副鼻腔炎だねと
顔を見るだけで診断してしまうほど経験豊富なのか判断が早かったです
そのままにしておくと目の周りが腫れて頭痛も酷くなるよ
という感じで処置室で目頭から洗浄液の注射してもらいました
しばらくすると鼻の奥から異物が出てきて吐き出したら
白い三角柱っぽいものが出てきて
細菌とかの塊だねとのことでした
洗浄を終えて帰る頃にはもう痛みも目やにも涙も腫れもなくなっていて
ほんと驚かされました
先生は話もちゃんと聞いてくれて、ジョーク交じりの会話もしてくれるほど
良い人柄の先生だと思います
看護婦さんの対応も良いと思います
先生の指導のもとに良い環境を築いているような雰囲気のある病院ですね

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

久保田眼科 (福島県いわき市)

ゆっぴーー(本人・20歳代・女性)

目の痛みでかかりました。

夕方に行ったのですが、その時間帯にも関わらず、たくさんの人が待合室にいました。

だいたい30分後に呼ばれて、今度は中の待合室へ。

そこで、視力検査等を行い、その後はまた30分くらいその場でまたされました。

広々としたところでした。

ひとつ気になったのが、呼ばれる順番です。
障かいの方やあとから呼ばれた子供が先に診療室によばれたのですが、そういう決まりだったのですかね。

でも、特に不満はなく、先生は女の先生できちんと見てくれて薬も処方して貰い、次の日にはお陰さまで治りました。

窓口の方の対応にも満足でした。

やっぱり人気があるんですかね。
新品の病院というわけではないですが、とてもいい病院でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 目薬

永井眼科 (福島県いわき市)

4.5 眼科 コンタクト処方

平成20年から震災前まで、コンタクト処方でかかりつけにしていました。

夫婦が二人で診察しています。

二人で診察しているので、待ち時間が少ないのが利点です。

旦那より、奥さんの方が仕事は早いです。
旦那さんは、じっくりみて診断する。
奥さんは、パッとみて診断する。という言葉が当てはまると思います。
通っていて、誤診などもありませんでした。

一度、まぶたうらにまつげが刺さったときも、抜いてもらい大変助かりました。

この病院の一番よかった点は、昔から日曜も診察してくれることだったのですが、残念ながら日曜診察はなくなりました。

震災後に、わたしのかかりつけ眼科を探す旅が再発してしまい、職場近くの眼科をかかりつけにしたため、いかなくなりました。

※残念ながら2023年3月をもって閉院すると、院内に掲示されていました。ご夫婦ともに地域に長年貢献されました。貴重な眼科専門医がなくなるのは、とても残念でなりません。(2022年9月追記)

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 大高眼科医院 (福島県須賀川市)

視力の低下で、視力検査をしてもらうために今回この眼科に訪れました。

予約受付は丁寧で、特に不満な点はありませんでした。
待ち時間はその日はすいていたので割と短かったです。
検査では、機器を利用した検査と、学校の視力検査でよくする切れ込みの入った丸の向きを答えるやつを行いました。
また、私はアトピーで、その日は額がが少し荒れていたのですが、それを見た看護師さんが「もしかして、アトピーですか?」と聞いてくれました。どうやらアトピーに由来する視力低下があるようで、そのほうの心配もしてくれていたようです。

診断結果は一般的な近眼でしたが、近眼の原因もしっかりと説明していただきました。

ここらへんの眼科では、よい病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

しめじ(本人・40歳代・女性)

片眼の視神経に腫瘍ができ、視力が低下しました。地元の病院を数院受診しましたが、治療が難しくこちらの大学病院を紹介されました。

ステロイドによる化学療法、その後、開頭手術と放射線治療。

大学病院のため、待ち時間は毎回2時間はかかりました。それでも受診してよかったと思っています。稀な疾患だったので、地元の病院ではこのまま失明を待つしかないと言われていましたが、福島医大の先生のおかげで、今では視力も回復しました。スタッフの皆さんは常に忙しそうでしたが、何かあれば親切に対応していただきました。待ち時間はひたすら待つしかなかったので、電光掲示板に予約番号が出るシステムなど導入していただけるといいなと思いました。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

自由ヶ丘さとうクリニック眼科 (福島県いわき市)

Qoo(本人・30歳代・女性)

眼がゴロゴロした痛みで、車の運転さえ辛く眼を開けてるのでさえ辛かった。

二日ほど様子見てたが、一向に痛みが治まることがなかったので受診してきました。

眼の痛みが現れる数日前に子供が結膜炎になり、子供は違う眼科で診てもらったのですが、そこの眼科では移ったりしないから大丈夫と言われ特に気をつける事もなく普通に生活してました。

しかし自分に眼の痛みが現れ、こちらの眼科で診てもらったところ、子供と同じく結膜炎になっていました(;>_<;)
しかも見事に移ったとの事(;´д`)
やっぱり結膜炎は移るんですよね!苦笑

先生は丁寧に診察してくださり、説明も分かりやすかったです。

治ってもまた一週間後位に受診しなきゃいけないのが私的には面倒だったけど、それだけ患者さんのフォローをしてくれている事だと思います。

看護師さん、受付の方も親切でした。

院内も綺麗で感染予防等もしっかりしていました。

ただ予約システムがないので待たされたりします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、点眼・点鼻用リンデロンA液

自由ヶ丘さとうクリニック眼科 (福島県いわき市)

ririnoko(本人・30歳代・女性)

視力の低下が気になったのでコンタクトを使用したく病院にいきました。

視力検査、眼圧検査など一通り検査をして、まず希望するコンタクトを10分程度着用しました。その後、異常がないか確認し購入になります。

試しづけしたコンタクトはそのままもらえます。購入には毎回定期検査が必要で、コンタクトだけを購入することはできません。時々コンタクトの在庫がなく後日取りにいかなければいけないことがあります。コンタクトは院内ではなく、一度外に出て隣にある建物で購入します。院内は院長のセンスが光りとてもオシャレな印象ですし、建物も新しく掃除もいきとどいていて清潔です。受付、看護師、先生みんな親切で好感が持てます。駐車場の数は多いとは言えませんが停めやすいです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年04月

おじま眼科 (福島県福島市)

ちっぷちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトレンズの処方箋をかいてもらいに行きました。

視力等の検査をしたあと、お試しのコンタクトレンズをつけ、先生ちゃんとフィットしているかどうか診てもらいました。その後再び視力検査をして度数の微調整をし、処方箋を書いてもらいました。

平日の昼間だったせいか、待ち時間もほとんどなく診てもらうことができました。看護師さんも皆親切でハキハキと元気に対応して下さったので良かったです。先生と看護師さんとも子供の扱いにも慣れているようで子供も安心して診てもらえます。先生の説明もとても分かりやすく、丁寧に診察してくださいました。土曜日や平日の夕方は少し待つこともあると思いますので、昼間に行ける方は平日の昼間がお勧めです。また隣には薬局も併設してあるので、薬やコンタクトレンズの購入も簡単です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年01月

しのはら眼科 (福島県田村郡三春町)

tattakatan(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 眼科

右目だけ涙が少し出る様になり、子供も目を気にしているときがあったので受診しました。症状はひどくなかったのですが、念のため受診しました。

目やまぶたの裏などには特に異常はなく、何も出来てはいませんでした。その時、風邪をひいてひどい鼻水が出ていたので、少し菌が入ったのかもしれないという事でした。
まだ症状が続くときはと、菌を殺す目薬を処方されました。改善されない場合や目やにが出たりし出したら、またすぐ来て欲しいと言われました。

その日はいつも行くより混んでました。しかし、子供が待てない程ではなく、予約がなくてもお昼前に受診でき、待合室の絵本を読んで待ちました。
院内もきれいです。男性の医師もいましたが、その日は女医さんだったので、子供も安心しておとなしく診察をして貰いました。
地元の人や知り合いも多く利用しており、定評があります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロラノン点眼液0.1%
料金: ※乳幼児医療費受給資格証提示で医療費無料

相楽眼科 (福島県郡山市)

mugi(本人ではない・20歳代・女性)

まぶたが大きく腫れて初めて行きました。周りでのこの病院の噂は何故かいいものではなかったのですが、仕事の帰りに通うために選びました。

行く前にネットで調べた病名を先生に言われました。まぶたを切って膿を出すか薬で様子を見るかを聞かれ、膿を出す方を選びその日のうちに治療して頂きました

周りの悪い噂とは全く違って、総合的にも問題ありません。先生もスタッフの方にも優しくして頂き通いやすかったです。待ち時間が長いのは患者の方がたくさん待っているので仕方ない事かなと感じました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 須賀川セントラル眼科 (福島県須賀川市)

アンドロメダ455(本人ではない)
4.0 眼科

実家に帰省した際に、子どもがケガをし、受診しました。

子どもの目に、近くで遊んでいた子の膝が当たってしまい、
まぶたが腫れあがり、受診しました。

2歳児でしたが、怖がらないように優しく声をかけてくださり、
目の見え方に異常がないか、検査してくださいました。

傷がないかなどじっと診なければならないときに、
子どもの眼球が動いてしまいスムーズに検査が進まず、
何度もやり直し、という状況でも、
最後まで丁寧に、診察してくださいました。

見え方に異常はなく、目薬を処方されましたが、
時間の経過とともに、腫れも引いていきました。

待合室には、たくさんの患者さんがいて、
混雑していましたが、なんだか和やかな
空気が流れていました。
(みなさん顔見知りのような感じなのでしょうか)

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年01月

さとう眼科 (福島県福島市)

カリロエ066(本人ではない・3〜5歳・男性)

土曜日の診察だったこともありますが、花粉症シーズンでは無いのにも関わらず凄く混んでいて1.5時間待ちでした。中で待ってる訳にもいかなかったので外出しました。受付や看護師さん、先生も良い方ではあります。ただ、小さい子供だからといって態度を優しくするとかいう訳ではない先生ではあります。目の周りの赤みも酷かったのでそちらを診ていただき、軟膏を処方してもらいました。待ち時間さえクリア出来れば、院内も広いですし皆さん親切ではあるのでオススメできます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

医療法人たかはし内科・眼科クリニック (福島県郡山市)

カリロエ066(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が目を痒そうにしていたので急遽連れて行きました。一階が受付と内科で二階が眼科という作りの立物です。新しい建物なのか清潔感もあり入りやすいのが印象的でした。土曜日の午後に行きましたが、ほとんど待ち時間無く診察してもらえました。女性の先生なので子供も怖がることなく見てもらえました。結膜炎とのことで目薬を処方されましたが、ただ「目が赤いね、はい、結膜炎」という訳ではなく、「よくこういう風になるの?」と話しをきちんと聞いてから判断してくれるところが信頼できました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人光芝会 ヤマノ眼科 (福島県いわき市)

ローズ オブ673(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

目の周りが急に腫れてしまい受診しました。
予約は特に必要なかったです。
院内は古めであまり広くなく待合スペースも少なめですが、何度か通いましたが混雑で座れないということはなかったです。
駐車場も狭めですが常に満車というわけではなかったです。

病院スタッフの方はみなさんベテランな感じで安心できました。先生もとても親切で、痛みに共感してくれる感じで安心できました。
私の症状は結局眼科ではなく皮膚科行きになったのでここで完治はしませんでした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年09月

会津けやき眼科 (福島県会津若松市)

牡丹524(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

ドンキ(アピタ)の中にあります。
私もそうですが、コンタクトを処方してもらうために診察される方が多い印象です。
待合室、診察室ともに広くはないですが、新しいので清潔感があります。

診察はささっと見て終わってしまいますが、コンタクトの定期的な診察なので、こんなもんなのかな、といった感じです。

看護師さんたちは慣れた感じで、時間がかからないので助かります。

日曜日もやっているので仕事が休みの日に行けるのがいいですが、混みます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

永井眼科 (福島県いわき市)

naru.k1203(本人・30歳代・女性)

角膜に傷ができ、目の充血がひどいため予約なしで受診。20分程度で呼んでいただき抗菌剤の目薬を処方して頂きました。院内はかなり空いていて早く見てもらいたい方はおすすめです。女医さんも手慣れていて点眼も早く、診察もすぐ終わりました。しばらくコンタクトを休んで2回通院。今でもかかりつけの眼科さんがお休みの際に受診しております。ハードのコンタクトも種類がたくさんあり、若い方の色付きコンタクトレンズも処方可能なようでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月

伊藤眼科 (福島県郡山市)

鮎太郎(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 眼科

子供の視力検査で受診しました。子供がなかなか視力検査をうまく正確にできず2度利用しています。広い待合室に椅子がたくさんあり、混んでいます。あまりにも混んでいる場合は1度外へ出たいと伝えると、おおよその待ち時間を受付で教えてもらえるので、外出も可能です。検査などは、看護師さんが手際よくこなしてくれますし、子供へも優しくリードしてくれます。男性医師と女医さん2人体制です。不安に対しても例や月齢での目安を話してくださり、今後も放っておくわけでなく、何ヶ月後に来るように と言ってくださるので、子供の眼科として信頼しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年05月