Caloo(カルー) - 福島県の視力の低下の口コミ 28件

福島県の視力の低下の口コミ(28件)

一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北眼科クリニック (福島県郡山市)

norinori(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 眼内レンズ脱臼 視力の低下

15年ほど前に他の総合病院眼科で白内障の手術を受けたが、加齢のせいか、その眼内レンズが脱臼し視力が急激に、日常生活に支障をきたすほど大幅に低下した。地元の眼科に通院していたが、手術が必要とのことで小林健太郎先生を紹介された。

水晶体再建術および硝子体手術を受け、7日間入院した。手術は2時間オーバーだったが、先生の技術はすばらしいものだった。複数の専門医が担当するので、緊急の場合に対応もできるので安心だった。
 入院中の診察も、病棟と検査後外来でと、1日2回受けることができ安心できた。日曜日も先生が病棟で診察してくださっていることには感激した。超多忙なので、お体には気をつけて頂きたい。(午前外来診察のあと、昼食を食べるまもなく手術の連続のようです。手術は月曜日から金曜日まで毎日です。)

外来、病棟ともまだ新しく、清潔で明るい雰囲気です。入院は大部屋(2人)と個室がありますが、全部でベッド数18床くらいしかないそうです。看護体制もしっかりしており、部屋の清掃、食事もきちんと対応してくれ安心して入院生活を送ることができます。水晶体脱臼でお困りの方に、自信を持っておすすめします。自分も早く元のように回復したいです。(退院後2週間です。)

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リンデロン

しおや眼科 (福島県福島市)

puni(本人・20歳代・女性)

学校の検診で視力が弱くなっていることが分かり、学内の保健センターで案内してもらったのがこの病院です。
コンタクトを合わせるのが目的でしたが、そのときまでハードコンタクトを痛がって付けていたので、ついでにどんなタイプのコンタクトが合うかどうかも調べてもらおうと思いました。

診断の結果、私の使っているコンタクトが体にあっていないことが分かりました。前に通っていた眼科がコンタクトに詳しくなかったから間違えてしまったんだろうという話で落ち着きましたが、思わぬ事実にびっくりでした。
私の眼は乾きやすく、しかも今までハードレンズを使っていたのに、左目がハードに合わない目だということが分かりました。
よって、ソフトレンズで酸素透過性98パーセントのコンタクトを勧めてもらいました。

コンタクトを扱っていらっしゃるだけあって良く研究していらっしゃいます。額縁にあった先生の卒論がコンタクトについての研究でした。これは安心です。
丁寧に説明があって、分りやすかったです。
ちなみに、コンタクトを販売するお店が病院とくっついています。なので在庫があればその場ですぐに購入できるようになっています。コンタクトグッズのポイント制もあり、ちょっとお得に買い物ができるようになっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,000円 ※おおよその金額です。コンタクトは別途料金

近藤眼科 (福島県白河市)

雪原983(本人ではない・10歳代・男性)

白河駅から下りてすぐに有る近藤眼科は受付から対応がとてもいい。子ども、おばあちゃん達にも分かるように説明してくれます。子どもが初めて学校から眼科受診の手紙を持って行ったらすぐに診てくれて、目に薬塗るとき終わった時など、きちんと説明しながら先生の対応もとても親切です。目の状態と目の厚さと痒みは無いかと色々聞いてくれます。電車から下りてすぐに有るので眼医者に行きたい時などすぐ行けます。白河近辺だとバスが出てるみたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,000円 ※検査代含め

永井眼科 (福島県いわき市)

サードオニキス080(本人・40歳代・女性)

先日、行った時は午前中から混んでいたらしく、予備のスリッパを出してもらっても履けない患者さんが待合室にあふれていました。
いつもはご夫婦で診てくれているところをご主人だけで診察してくれていたため、混雑はしていましたが、丁寧に診てもらえるので、重大な疾患が見つかり、すぐに大きな病院を紹介してくれました。土曜日の午後、診察してもらったのですが、紹介先の病院へもすぐに連絡を取ってくれて、月曜の朝、予約を取って行くことができました。感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人博玲会はたの眼科 (福島県いわき市)

オリーブ(本人・40歳代・女性)

いつも定期健診で行っていますが、古くからある眼科です。
私が10年位前に網膜剥離になり、その時、若い先生に診断していただき、
大きな病院で手術をし、現在、経過を観察していただいてます。
病院は、いつでも患者様でいっぱいです。現在は予約制になっており、
予約がないと診察していただけないです。前回行ったとき、
白内障の手術は半年待ちと書かれていました。
先生もとても気さくでいい先生です。お年寄りからお子様まで安心して受診できると
思います。看護師さんやスタッフさんも皆さん、優しいです。
混雑しておりますが、それだけ、信頼のおける先生で、おすすめです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

永井眼科 (福島県いわき市)

気ままなまま(本人・50歳代・女性)

昔からご夫婦で診察を行っていて、男の先生はおっとりとして女の先生はキビキビとしたはっきりした性格のお二人です。長年かかっていますが、テキパキと診療なさっています。ですから、かなり待ってる人がいるなあという印象の待合室でもコンタクトなどの注文の方が多いのもあってか、それほど待たされることはありません。病気の解説が怖いので診療後重くなるのですが、対策をしっかりさとしてくれます。今いっらしゃるコンタクトの係りの方はどちらも接し方が柔らかく感じがいいので、視力検査や説明でも安心できます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 大高眼科医院 (福島県須賀川市)

視力の低下で、視力検査をしてもらうために今回この眼科に訪れました。

予約受付は丁寧で、特に不満な点はありませんでした。
待ち時間はその日はすいていたので割と短かったです。
検査では、機器を利用した検査と、学校の視力検査でよくする切れ込みの入った丸の向きを答えるやつを行いました。
また、私はアトピーで、その日は額がが少し荒れていたのですが、それを見た看護師さんが「もしかして、アトピーですか?」と聞いてくれました。どうやらアトピーに由来する視力低下があるようで、そのほうの心配もしてくれていたようです。

診断結果は一般的な近眼でしたが、近眼の原因もしっかりと説明していただきました。

ここらへんの眼科では、よい病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

しめじ(本人・40歳代・女性)

片眼の視神経に腫瘍ができ、視力が低下しました。地元の病院を数院受診しましたが、治療が難しくこちらの大学病院を紹介されました。

ステロイドによる化学療法、その後、開頭手術と放射線治療。

大学病院のため、待ち時間は毎回2時間はかかりました。それでも受診してよかったと思っています。稀な疾患だったので、地元の病院ではこのまま失明を待つしかないと言われていましたが、福島医大の先生のおかげで、今では視力も回復しました。スタッフの皆さんは常に忙しそうでしたが、何かあれば親切に対応していただきました。待ち時間はひたすら待つしかなかったので、電光掲示板に予約番号が出るシステムなど導入していただけるといいなと思いました。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

自由ヶ丘さとうクリニック眼科 (福島県いわき市)

ririnoko(本人・30歳代・女性)

視力の低下が気になったのでコンタクトを使用したく病院にいきました。

視力検査、眼圧検査など一通り検査をして、まず希望するコンタクトを10分程度着用しました。その後、異常がないか確認し購入になります。

試しづけしたコンタクトはそのままもらえます。購入には毎回定期検査が必要で、コンタクトだけを購入することはできません。時々コンタクトの在庫がなく後日取りにいかなければいけないことがあります。コンタクトは院内ではなく、一度外に出て隣にある建物で購入します。院内は院長のセンスが光りとてもオシャレな印象ですし、建物も新しく掃除もいきとどいていて清潔です。受付、看護師、先生みんな親切で好感が持てます。駐車場の数は多いとは言えませんが停めやすいです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年04月

木村眼科クリニック (福島県いわき市)

ジュリエット909(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 眼科 白内障 視力の低下

先日、家の母親が両眼の白内障手術をしてもらったが、ここの眼科は医院長が高齢の為医院長の医大の後輩や関係者の方たちが手術を担当しています。
後輩の方々は慶応医学部卒などが多く、地方では珍しくかなりの能力者の方が対応してくれますので安心感を非常に感じられました。
術後の経過も順調でこの病院に任せて良かったと感じています。
病院の信用度もかなりのものでいわき中の白内障患者の方たちの多くが、
ここで手術を受けていると思われ、母の手術当日も10人以上の方が
手術を受けられたようです。
この病院においてマイナス点を挙げるとすれば
患者数が多く待ち時間が長いことと通常の診察時もその都度、担当医が
代わること、あとは手術を受けるのに半年程の待ち時間があることぐらいです。
安心感の代償と思えば我慢できる範囲と思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

菊池眼科 (福島県郡山市)

p(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の検診で前年まではなんともなかったのに、
今年いきなり引っかかりました。
最近できた新しい病院でとても綺麗です。
白内障の手術なども有名で混んでいます。

子供の目は多分遺伝的変異なものもあると思われ、
しばらく見えてなかった様で、目の筋肉が凝り固まっていました。
こちらからの要望もあり、瞳孔を開く目薬を一カ月して再計測しました。

残念ながらそれで視力は回復せず、眼鏡を作る事になりましたた。
その後も、筋肉の凝りをほぐすため目薬をもらい、さらに一カ月後に受診、検診をしました。
先生が思ったほど悪くもなっていなかったので安心しました。
先生によっては瞳孔を開く目薬を試させてもらえないところもある様に聞きます。
親として納得できる所まで可能性を試せたので良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

永井眼科 (福島県いわき市)

emi(本人・50歳代・女性)

急激な視力低下で受診しました。
駐車場が狭いし、待合室は混みあうし、診察室はオープンで個人情報ダダ漏れだし・・・。最初の印象はあまり良くありませんでした。

しかし、いざ診察が始まると医師2名体制の為スムーズで、思ったほど待ち時間もなく、先生も的確な検査と診断でとても安心できました。
結局、それまでに3件の眼科で判明しなかった病名が分かり、治療可能だったので、本当にありがたく思いました。
先生の「まだ仕事したいでしょう?早く治しましょうね。」の言葉が励みになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

八木眼科医院 (福島県郡山市)

月長石504(本人・30歳代・女性)

コンタクトの検査でだいぶ前から通っていますが、施設や設備など、昔ながらの病院という感じで落ち着く雰囲気です。
実際他の患者さんも昔から通われているようなご年配の方が多いです。
ですが、待ち時間もそんなに長くありません。
看護師さんも皆親切で、先生もあっさりしていますが、ダメな事はダメときちんとおっしゃります。

全体的に悪くありませんが、前面の駐車場は2台くらいしか止められません。
奥の駐車場は通路など細いので要注意です。

それ以外不満はないので、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※定額制コンタクトの検査なので

八木眼科医院 (福島県郡山市)

rinko200212(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 緑内障の検査 視力の低下

緑内障予備軍の為、年に一回通院しています。
主人も緑内障の為、通院しています。

この病院に行くきっかけは、かかりつけの内科の先生に相談したところ、ここの先生は上手だからと聞いたからです。

院内は、決して新しくはありません。
が清潔感があります。
お掃除も行き届いている感じです。

設備は、最新ではなく、昔ながらのといった所ですが、しっかり検査をして頂けます。

看護士さんも親切ですね。
先生も優しく、親切で質問にもしっかり答えてくださいます。

待ち時間ですが、早く行かないと混むかなぁと思いますが
看護士さんも手際よくやってくれます。

どちらかというと、年配の方が多い気もします。

若い方はコンタクト使用の方が多いようです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%

遠山眼科医院 (福島県河沼郡会津坂下町)

まりこっこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

我が家の子どもは、若先生に診察していただいています。
小学校の視力検査で要再検査となってしまい、こちらにお世話になっています。
子どもの話も保護者の話も大変良く聞いて下さり、適格なアドバイスを頂け、安心できる診察だと思います。
施設は大変キレイで清潔感があり、スタッフの皆さんも優しい雰囲気です。待合室もゆったりとしており、給茶器、テレビ、が備え付けてあります。大変混雑しておりますので、長い待ち時間も快適に過ごせるように思います。
大先生と若先生で診察しており、病状によっては、受付で違う日に出直したほうが良いなどアドバイスを受けることもあります。初診の場合は、事前に電話等で相談されても良いかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

眼科君塚医院 (福島県郡山市)

p(本人・30歳代・女性)

近くに眼科が無かった頃に行きました。
車で行かなければならない距離でしたが
それでも1番近い眼科で、
地域に眼科が無かった地域だったので、いつも混んでいました。
ものもらいが大きくなって、見づらかったので、受診して、
消毒薬をもらいました。

中学生の頃に視力が落ちて、眼鏡を作る時にも一度受診した覚えがありました。
昔から地域に根付きずっとある病院です。

駐車場が狭かったと思います。
特に不満な所も無く、淡々とした感じでした。
信頼できる病院なんだと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年10月

桑野協立病院 (福島県郡山市)

p(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の眼科検診で引っかかりました。
遺伝的な近視でしたが、
目薬で瞳孔を開くとよくなる場合もあると聞いていたので、試したかったのですが、
受診して検査した結果、目薬を使っても効果はないだろうとの事でした。
よく動く男の子で、スポーツをしていたので、親としてはどうしても諦められず、他の眼科で目薬を試させてもらいましたが、
結果、こちらの先生の言うとおりで、目薬を使っても効果はありませんでした。

眼鏡を作る時用にきちんと測定もしてくださいました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

医療法人西山眼科医院 (福島県いわき市)

なみへい(本人・60歳代・女性)

市内に眼科が少ないせいか割と混んでいます。
施設はとても綺麗でバリアフリーですし、日帰り白内障手術もやっています。
看護師の方たちは優しいのですが、先生はこちらから聞かないと教えてくれません。
症状などは詳しく教えて欲しいと思いました。
予約可能な場合もありますし、朝一番に行けばほとんど待たずに診察してもらえる場合もあります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団互仁会 トリニティ眼科 (福島県郡山市)

yuu(本人・30歳代・女性)

コンタクトを購入するため指定の眼科のこちらを受診。
人気なのか混んでいました。
待ち時間がかなりありましたがショッピングモール内なので受付で声をかけて一度出ました。
〇〇時までに戻ってくださいと言われたのでみなさんそうしてるようです。
先生はとても丁寧で必要事項や次回の受診時期などメモにして渡してくれました。
コンタクトもその場で付け方をマンツーマンで教えてくれてしっかりみてくれ、試したいものを伝えると度が合うものでサンプルもいただけました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

佐藤眼科医院 (福島県郡山市)

p(本人・30歳代・女性)

健康診断で視力低下が見つかり、受診しました。
昔からある地域に根付いた眼科さんです。
住宅街の中でちょっとわかりにくいので、地図を見ながら行きました。
駐車場もちょっと狭かった様に感じました。
四月で学校の健康診断で同じように引っかかった子供がいて、
少し待ちました。
待合も普通の感じです。
視力検査を細かく行ってもらい、
ただの近視と言うことがわかりました。
運転もするので、
メガネか、コンタクトレンズの矯正をするように
勧められました。
特に違和感もなく、たんたんと話して下さる先生でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月