Caloo(カルー) - いわき市の視力の低下の口コミ 12件

いわき市の視力の低下の口コミ(12件)

永井眼科 (福島県いわき市)

サードオニキス080(本人・40歳代・女性)

先日、行った時は午前中から混んでいたらしく、予備のスリッパを出してもらっても履けない患者さんが待合室にあふれていました。
いつもはご夫婦で診てくれているところをご主人だけで診察してくれていたため、混雑はしていましたが、丁寧に診てもらえるので、重大な疾患が見つかり、すぐに大きな病院を紹介してくれました。土曜日の午後、診察してもらったのですが、紹介先の病院へもすぐに連絡を取ってくれて、月曜の朝、予約を取って行くことができました。感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人博玲会はたの眼科 (福島県いわき市)

オリーブ(本人・40歳代・女性)

いつも定期健診で行っていますが、古くからある眼科です。
私が10年位前に網膜剥離になり、その時、若い先生に診断していただき、
大きな病院で手術をし、現在、経過を観察していただいてます。
病院は、いつでも患者様でいっぱいです。現在は予約制になっており、
予約がないと診察していただけないです。前回行ったとき、
白内障の手術は半年待ちと書かれていました。
先生もとても気さくでいい先生です。お年寄りからお子様まで安心して受診できると
思います。看護師さんやスタッフさんも皆さん、優しいです。
混雑しておりますが、それだけ、信頼のおける先生で、おすすめです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

永井眼科 (福島県いわき市)

気ままなまま(本人・50歳代・女性)

昔からご夫婦で診察を行っていて、男の先生はおっとりとして女の先生はキビキビとしたはっきりした性格のお二人です。長年かかっていますが、テキパキと診療なさっています。ですから、かなり待ってる人がいるなあという印象の待合室でもコンタクトなどの注文の方が多いのもあってか、それほど待たされることはありません。病気の解説が怖いので診療後重くなるのですが、対策をしっかりさとしてくれます。今いっらしゃるコンタクトの係りの方はどちらも接し方が柔らかく感じがいいので、視力検査や説明でも安心できます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

自由ヶ丘さとうクリニック眼科 (福島県いわき市)

ririnoko(本人・30歳代・女性)

視力の低下が気になったのでコンタクトを使用したく病院にいきました。

視力検査、眼圧検査など一通り検査をして、まず希望するコンタクトを10分程度着用しました。その後、異常がないか確認し購入になります。

試しづけしたコンタクトはそのままもらえます。購入には毎回定期検査が必要で、コンタクトだけを購入することはできません。時々コンタクトの在庫がなく後日取りにいかなければいけないことがあります。コンタクトは院内ではなく、一度外に出て隣にある建物で購入します。院内は院長のセンスが光りとてもオシャレな印象ですし、建物も新しく掃除もいきとどいていて清潔です。受付、看護師、先生みんな親切で好感が持てます。駐車場の数は多いとは言えませんが停めやすいです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年04月

木村眼科クリニック (福島県いわき市)

ジュリエット909(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 眼科 白内障 視力の低下

先日、家の母親が両眼の白内障手術をしてもらったが、ここの眼科は医院長が高齢の為医院長の医大の後輩や関係者の方たちが手術を担当しています。
後輩の方々は慶応医学部卒などが多く、地方では珍しくかなりの能力者の方が対応してくれますので安心感を非常に感じられました。
術後の経過も順調でこの病院に任せて良かったと感じています。
病院の信用度もかなりのものでいわき中の白内障患者の方たちの多くが、
ここで手術を受けていると思われ、母の手術当日も10人以上の方が
手術を受けられたようです。
この病院においてマイナス点を挙げるとすれば
患者数が多く待ち時間が長いことと通常の診察時もその都度、担当医が
代わること、あとは手術を受けるのに半年程の待ち時間があることぐらいです。
安心感の代償と思えば我慢できる範囲と思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

永井眼科 (福島県いわき市)

emi(本人・50歳代・女性)

急激な視力低下で受診しました。
駐車場が狭いし、待合室は混みあうし、診察室はオープンで個人情報ダダ漏れだし・・・。最初の印象はあまり良くありませんでした。

しかし、いざ診察が始まると医師2名体制の為スムーズで、思ったほど待ち時間もなく、先生も的確な検査と診断でとても安心できました。
結局、それまでに3件の眼科で判明しなかった病名が分かり、治療可能だったので、本当にありがたく思いました。
先生の「まだ仕事したいでしょう?早く治しましょうね。」の言葉が励みになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人西山眼科医院 (福島県いわき市)

なみへい(本人・60歳代・女性)

市内に眼科が少ないせいか割と混んでいます。
施設はとても綺麗でバリアフリーですし、日帰り白内障手術もやっています。
看護師の方たちは優しいのですが、先生はこちらから聞かないと教えてくれません。
症状などは詳しく教えて欲しいと思いました。
予約可能な場合もありますし、朝一番に行けばほとんど待たずに診察してもらえる場合もあります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人光芝会 ヤマノ眼科 (福島県いわき市)

匿名(本人・50歳代・女性)

視力検査と検診でお世話になりました。

土曜の午後に行ったせいか、他にも患者さんが居て5分から10分くらい待ちました。
最終受付の時間帯だったからか、看護婦さんに嫌そうな顔されました。
治療事態は普通だったのです。
コンタクトレンズとメガネを新しくして、ものがはっきり見えて、過ごしやすいです。
目薬(2種類で1,000円位でした)も出してもらい、1日に数回点眼するようにとの事で診察も終わりました。
1カ月になりますが、目の充血も収まり、快適です。
ありがとうございました。

でも、受付の方も先生も看護婦さんも事務的で、看護婦さんに至っては陰口こそこそ言っていたり感じが悪かったので次は行かないかな?

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,400円 ※視力検査と検診

山田友愛クリニック (福島県いわき市)

淡雪036(本人・40歳代・女性)

今までコンタクトレンズの処方をお願いしていたクリニックが、転居により通院が難しくなったため、コンタクトレンズを購入していた、エースコンタクトさんの紹介で受診。

受付後、看護師さんが検査を担当してくれましたが、視力検査の際、なんとなくで構いませんから見えませんか?などの発言がありました。
(なんとなくよいなら、そもそも検査の必要はないのでは?)

その後、医師の診察がありましたが、眼底には問題ないとのこと、今まで使用していたコンタクトレンズと度数であったため、そのまま会計を済ませ帰宅しました。

3か月後、右目の違和感(見えにくい、ごろごろする、飛蚊症)が出たため、再度受診、疲れ目でしょうとのことで眼底検査もすることなく目薬を処方され診察終了しました。

その後約2か月後、飛蚊症、急激な視力低下、目の違和感があり左目を手で隠して確認したところ、右目の下部が全く見えず、視野がかなり狭くなっていたため、慌てて他院を受診したところ右目の網膜剥離と診断され、紹介状持参で
直ちに紹介先の病院に行くよう指示されました。

紹介先の病院で、診察・検査を受けたところ、右増殖性硝子体網膜症、右裂孔性網膜剥離、右加齢性白内障とのことで、緊急入院、緊急手術となりました。

紹介先の医師に経過を説明したところ、違和感を訴えて受診した時点ですでに裂孔があったはずで、その時点で治療していれば手術は避けられた可能性が高いと言われました。

幸い、術後の経過が順調ですが失明の危険があったかと思うと、受診したことが悔やまれてなりません。

コンタクトレンズの処方に関しては、同じ建物にエースコンタクトさんがありますので、コンタクトレンズの処方・購入に関しては便利かと思いますが、他の眼科一般の受診や検査に関しては、お勧めできません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年02月

木村眼科クリニック (福島県いわき市)

らん(本人ではない)

いわき市内で大変有名な眼科だそうですが…
担当医師の塩対応に驚愕。家族の白内障手術後の経過観察に初めて同行し、質問しても「何をもっての質問なのか」「その質問の意味何ですか」「あーはいはい次の診察は3か月後ですね」とあしらうような対応でした。患者側は藁をもすがる思いできているので、その点いかがでしょうか。医療従事者ではない患者、家族に対しての説明の仕方の不親切さ、丁寧とは皆無の捌く為の診察。驚きました。医師の裁量によるのか、患者数が多く診察中、終始苛立ってました。高齢者相手で疲れるのかもしれませんが、相手に分かるように説明するのが医師の立場ではないのでしょうか。寄り添う病院というか、病院全体でシステム的な感じでした。主観的な意見も入りますが決して批判ではなく、人気病院であるからこそ改善頂きたいと思い投稿致しました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

山田友愛クリニック (福島県いわき市)

サードオニキス080(本人・40歳代・女性)

2016年4月にコンタクトを作るために行きました。その際に右目に視野欠損があると言われ、緑内障なので目薬で眼圧を下げる治療を行う説明を受けました。主人が他院で4週間おきに通っていたため、次の月に行くと、目薬が無くなるころで大丈夫とのこと。以降、7月、9月と通院しました。10月に視力が落ちたような、なんとなく見え方がおかしい気がしたので、通院すると、異常なしとの診断。コンタクトの度を右目だけ変更して終了となりました。
その後は、2月の人間ドックまで通院しませんでした。人間ドックの際に、久しぶりに視力検査をしたら、右目が歪んでいて、1番上がまったく見えないので驚いて、次の日クリニックに電話しました。処方されている目薬の副作用かと思ったので聞くと、そのような目薬ではないので使用していて大丈夫とのこと。後日、すぐに診察に行きました。結果は異常なし。網膜剥離は起こしてないみたいだから、大丈夫とも言われました。視野欠損の箇所が下に降りて来ていて中心部にきたので、急に視力が落ちたのでしょうとのこと。納得が行かなかったので、次の日、他の眼科を受診しました。

結果、黄斑部まで網膜剥離が起きているとのことで、すぐに大きい病院を紹介してもらいました。急ぎ手術をしないと失明の恐れがあったため、手術の日取りも翌週に決まり、無事に行ってもらいましたが、黄斑部まで剥離が進んでしまったことと、4月に診察した際の視野欠損が網膜剥離の症状だったとのことで、長期間剥離していたことから、歪みや視力が戻ることはあまり期待しないように言われました。正しい診断をしてくれた他の眼科の先生に聞くと、ここの先生は眼科の専門医ではないとのことです。確かに他院で検査したような眼底検査をするわけでもなく、瞳孔を開く目薬をさすわけでもなく、何を診て網膜剥離ではないと診断したのでしょうか?甚だ疑問です、

ただし、時間のない方が急ぎコンタクトを処方してもらうためだけならば近くにエースコンタクトが併設されていて便利だと思います。ただ疾患は見つけてもらえないと思います。
異常を感じたら、すぐにセカンドオピニオンを受けた方が良いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

医療法人光芝会 ヤマノ眼科 (福島県いわき市)

早川俊(本人・30歳代・男性)

眼鏡からコンタクトに変えに行きました。ソフトかハードかの違いはわかったのですが、細かい説明もされないままメーカーなど聞かれとても困りました。また、コンタクトを試しに入れている時に看護婦さんが他の作業に入ってしまい暫く放置されました。私は最初ハード希望だったのですが、看護婦さんに言ったところ全否定され、じゃあソフトでとお願いしたところ話を聞いていないのかハード希望ですなどと院長さんに言っていて一体何の為に話したのだろうと思います。コンタクトの入れ方も特に説明はされず、あと、コンタクトをなかなか入れられない時にも「目閉じると入れられませーん」などと馬鹿にしているのかと思う態度を取られました。また私の隣の方はとても親切に入れるのを手伝っていたりしたのに対し私は何一つ手伝って貰えませんでした。もう2度と行きたくないです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月