Caloo(カルー) - 全国の腎不全の口コミ 27件 (2ページ目)

全国の腎不全の口コミ(27件)

三田市民病院 (兵庫県三田市)

tateyan(本人ではない・80歳代・女性)

86歳の母親が緊急搬送。
結果は2ヵ月半の入院の後、死亡しました。

この病院の看護士には、患者に対しての思いやりにかけています。

入院後半は殆ど自力で食事も取れない状態でした。
毎日夕食事は、食べさせようと面会に行っていましたが、たまたま昼間2時半に行ったら、昼食がそのまま蓋も取らずにベッドテーブルに置いたままでした。

食べさせてくれないのです。

一度苦情も言ったこともありましたが、人質に取られているような状況で、ずっと我慢してきました。

私の見る限りでは、この病院の看護士さんたちは、パソコンに向かっている時間が長すぎるように思います。

入力作業が主で、看護が副という感じです。

それと、担当のときは愛想もいいのですが、担当を外れると、我関知せずという感じです。

私のような印象を抱かないよう改善していただきたいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

青紫903(本人ではない・40歳代・男性)

家族が数ヶ月前に近所の病院でクレアチンと血糖値が高いため紹介状を書いてもらい外来にいきました。その時の腎臓の説明や検査など丁寧にしていただき入院しました。実際入院したら聞いていた検査はせず全く違う検査をしました。それについての説明は簡単にこちらが理解するより義務での説明のようだったり主治医の先生は朝1分程様子を見に来る程度でした。看護士さんは優しく親身になってくれましたが2度と入院したくない病院です。設備は整っていて色々な症例に詳しいのかもしれませんが安心出来ない医師のいる病院でした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月

医療法人尚腎会高知高須病院 (高知県高知市)

Moon(本人・50歳代・女性)

この病院では透析患者に、その日その日の医師が10日前の血液検査、レントゲン検査の結果を知らせるくらい。患者をラウンドしてそれを診察とし、多くの患者をさばいているのがわかります。レントゲン検査の異常も処方日になってわかり、再検査に。
いったい誰が、責任を持って治療しているのか分からない。
この病院から離れたい。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
料金: 10,000円 ※自立支援医療

医療法人社団萌朱会ひらくクリニック (東京都世田谷区)

しょうぶ525(本人・60歳代・男性)

腹膜透析と血液透析のハイブリットです。
もともと腹膜透析を開始する前の手術はこちらでさせていただきました。仕事の関係上、ハイブリットのほうがいいだろうと言うことで、大きな病院に提案頂き開始しました。約1年通いましたが、あまりにも主治医の先生が真剣に向き合ってくださらないので、転院を決めました。書きたいことはたくさんありますが、特に残念だった事は以下の通りです。

①ほぼ毎回インターンの先生(医者のたまご)しかおらず、主治医の院長先生がみてくれたのは約1年間通ったうちの1〜2回のみでした。行くたびに「調子はどうですか?」と、聞かれても毎回先生が変わるので答えるのに困りました。信頼をどこに置けばいいのか、不安でしかなかったです。

②腹膜透析はお腹にチューブを通すのですが、感染症を起こしやすく、しっかりと消毒を行わなければなりません。大きな病院では消毒のためのイソジンなど様々なものを処方してくれましたが、ここでは、『うちには、これしかないから』と、注射の際に使うようなアルコール脱脂綿のみで、決して出してくれませんでした。化膿が見受けられた際にも、シャワーをかけて石鹸であらってと簡単に言われましたが、以前、大きな病院では必ずパッチをつけて入浴するよう言われましたし、もっと深刻に真剣に向き合って対応してくれました。お金をケチっていたのでしょうか、、、、。そもそも、ここで手術したのに、と、本当に不思議でした。

③透析が終わり、自宅に帰り夕方になり急激に血圧が上69、下48にまで低下したため、不安になり救急車を呼ぶべきか何か方法があるのか先生に尋ねたく電話をしたところ、受付の方が出られ『いま、先生は他で対応中なので』とアッサリ断られ、その方に事情を話し、どうすれば良いのかを尋ねると『血圧を下げる薬をしばらく飲まないでください』と言われ終わりました。何種類も飲んでいる薬のどれを飲まなければいいのか?その前に〝いま、どうしたらいいの?〟と声を大にして聞きたかったです。結局はその後、救急車にはもう乗りたくなかったので血圧が上がる方法をネットで必死に探し、難を逃れました。その後、もちろん連絡もありませんし、次に病院に行った時にも『あの時は大丈夫でしたか?』などというアフターフォローも無しでした。

長生きしたいので、この病院とはお別れしました。もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

つむぎ(本人ではない・80歳代・男性)

大きな病院なので、医療設備は整っていると思います。父の場合は、若い担当の医師が主治医でしたが、合併症が有ったので、難しかったのでないかと思います。若い看護士さんに、若い医師が、目立つ病棟でした。週に一回、ベテランの医師が、研修医?学生?を連れてゾロゾロと病棟を周り、若い医師が、経過報告をするというシステムのようでした。あまり納得のいく結果にならなかったことが残念で悔しかったです。同じ症状で元気になられた方もいたので一概には悪いとは言えませんが・・・常に若い医師にベテランの医師が付いている感じはありませんでしたから、合併症などがあり、多方面での知識が要る患者に若い医師だけというシステムは、どうなのかと思われます。何かの処置をして、結果出て初めてこうだったというようなモルモット的な感じを受けました。結局、必要のない辛い検査もあり、父に申し訳なかったです。看護士も夜になると、全く居ない時間帯が有ったりで、疑問に思えました。聞くと、「交代の時間帯なので・・」と言われ・・・ベテラン看護士が時々見回りに来るとか、もう少し管理体制をしっかりしていただきたく思いました。もちろん、中には良い看護士さんもいらっしゃいましたから、皆さんがそうであるとは言いませんが・・
良い点と言えば、散髪などは、入院中も外部から美容師さんが来てくれて、散髪することができました。大きな病院なので、売店や食事をする分は、問題なく出来ます。入り口で入院する患者さんなど、荷物用の大きなカートが用意されていて、便利でした。案内の方も入口に控えているので、大きな病院ですが、迷う事はないと思います。駐車場から玄関口までの距離が少しあります。電車を利用しても、駅から徒歩圏内なのは助かりました。他の皆さんの口コミでは、良い評価も有るので全部がそういうわけではないとは思いますが、もうここで看ていただくことはないです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

他病院からの転院です。
まず、入院直ぐに透析を受けましたが、ずっと具合が悪くて、立つことも出来なくなりました。後で聞くと大量に水を抜いたからだとか。他にも経験のない症状が出ていましたが、こちらから聞くまで、説明はありませんでした。初めに説明はするべきだと思います。
入院生活中、閉口したのは食事。透析がある日はお昼に簡易食として、ロールバン2個とこども牛乳、カロリーゼリー。これが毎回同じ内容、同じ種類で続きます。
ここは、絶望的にレパートリーが少なくて、野菜の揚げ物、芋ばかり。続けて同じ料理を平気で出します。いくら?たんぱく制限があっても、あげしか出ないのはおかしい。2週間で魚1回、お肉1回てす。減塩に対する工夫も?てす。
あまりの内容に担当医に意見しましたがこれが病院の限界とのことで、結局、食事にこだわる私が悪いと叱られました。
言われ慣れているのでしょうか?丁寧に
答えてくれますが、うわべだけな感じです。
看護師も頑張ってくれますが大きい病院ってこんなものかなって感じです。分業式のため、バイタル、薬、検査、何度も違う人が来ます。個室なのに落ち着きません。
早く転院をしたいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人盟陽会 泉ヶ丘クリニック (宮城県仙台市泉区)

一期一会(本人ではない・60歳代・男性)

転院で移動してきておよそ半年程度。

人工透析と食事療法

医師および看護師スタッフは陰湿でやさしくなく、おこりっぽい。
事務スタッフはそれにくらべやさしい。
病院は増収のための改善はしても、わるいところをなおす改善はおこなわない。
透析中はなにもできず、苦痛を和らげるようなサービスだったりとか、テレビを見れたりとかのサービスはいっさいない。

たくさんの透析用器械で透析をしているさまは、病院というよりはなにかの量産工場といった雰囲気がある。
なにかにつけ、人のせいにするためよく怒られる。
日ごろのストレスを患者ではらしているのではと思うようなときもある。
利用するにはかなり覚悟が必要な病院だとおもう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月