Caloo(カルー) - 全国の風疹の口コミ 23件

全国の風疹の口コミ(23件)

医療法人 つむら診療所 (福岡県久留米市)

tuka (本人・30歳代・男性)

今回は、はしかを選びましたがどんな病気でもまずはつむら先生の所に診察にいってました。
一番近くて一番親切な病院です。
町の病院って感じです。
待合室からは外と繋がった水槽っていうんですかね?
コイやカメなどが見えるので子供の頃は病気で苦しい時もつむら先生の所に行くと病気を忘れてずっと
眺めていました。
話がそれてしまいましたので本題に入ります。
はしかは熱が上がり口内炎が多数できます。
それを一瞬で見抜いて下さいました。
知識も豊富で何よりやさしい先生です。
名前も覚えてくれて子供ながらにうれしさも感じておりました。
近くの子供さんの名前は結構覚えてくれてる気がします。
駐車場も真ん前に止めれるので雨が降ったときや体がきつい時でもさっと病院に入れます。
いつも感謝しておりました。

来院時期: 1995年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

医療法人社団 よしだ内科医院 (鳥取県鳥取市)

5.0 はしか風疹混合ワクチン

風疹・麻疹の予防接種が無料期間だったので受けに行きました。近場で探して、予約も当日のすぐに取れました。

風疹・麻疹の予防注射をしてもらうだけでした。注射も素早くしてもらい、すぐに終わったことが嬉しかったです。その後十分経って、注射したところに異常は無いかみてもらってすぐに帰ることができました。

待ち時間はそこまで待ってないというぐらいでしたが、注射自体が数分で終わってしまったため気分的には待ったような気がしました。注射がすごく苦手で、去年から予防接種の無料期間で何度も告知されていましたが今月ギリギリまで受けに行きませんでした。正直全然痛くなく、さした感覚もあまりないぐらい丁寧に手早く済ませてもらったことがびっくりです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 社団 禮聖会りょうクリニック (大阪府大阪市生野区)

エガコ (本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 はしか風疹混合ワクチン

MRワクチンのため、行きました。

予防接種なので、体温を測り、聴診器で胸の音を聞き、喉を診てもらって、注射。注射を打つ瞬間まで、子供に優しく話しかけてくれ、終わったあとも「がんばったなー、えらいなー」と必ず一言お声をかけてくださいます。

子供の病気や予防接種は、だいたいこの「りょうクリニック」でお世話になってます。一部の予防接種はワクチン取り寄せのため、事前予約が必要ですが、乳幼児期に受ける大半のワクチンに関しては、予約なしでいけたと思います。もう5年ほどお世話になっていますが、待ち時間が少なく、大変助かってます。一応待合にはキッズスペースもあり、赤ちゃん連れの方にも便利かと思います。大人の内科もありますので、風邪なんかの際には、親子で診てもらえるので便利です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

5.0 はしか風疹混合ワクチン

以前より他のママ友から評判を聞いて通っていたので予防接種にいきました。先生は勉強熱心でいかに子供に優しい治療(予防接種含む)かを考えているようで、防腐剤フリーはもちろん不活化のポリオワクチンも扱っています。
また、お年かもしれないのですが、休みも連続で取ることは少なく、夜も7時ごろまで診療しています。ただ患者さんが多いので診療は短く事務的に感じるかもしれませんが私は通っているうちに先生の人柄も見えてきました。とても子供が好きな先生なようです。
自分の治療方針に絶対の自信があるようで他の病院にかかると嫌な顔はされます。かかりつけにする予定があるならおすすめです。

風邪で鼻水が止まらなかったころに飲み薬は0歳にはきついのでやめましょうと、抗生剤が入った目薬を処方されました。鼻に点鼻するのですが、これが効きました。

患者さんが多いせいかスタッフも多いです。基本的にみなさん明るくテキパキしていて対応はいいですが少し事務的ではあります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

あやん (本人ではない・1〜3歳・男性)

予防接種のため

熱を測り、体調が普段通りであることを確認してから接種

土曜の午前でしたが、他の患者さんより先に呼んでもらえたようです。予防接種に来て、ほかの病気をうつされたくないので、病院にいる時間が短くて済むのは助かります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 正弘会佐々木皮膚科 (千葉県館山市)

しんぽゆう (本人・20歳代・男性)

わきや腕などの皮膚のやわらかい箇所に発疹ができ、とても気になっていたので検査に行きました。

きちんと発疹の部分をけずっていただいた後顕微鏡で確認してもらいました。

お医者さんはおじいちゃんと言えるぐらいの方なのですが、人気な病院のため待ち時間は多少かかるものの、きちんとした診察をしていただき、確実な病名を診断していただけます。そのため、病名を間違えたなんてことは一度たりともありません。いままでに幾度となく通院をしていますが、この優しいおじいちゃんに診察していただくことで今まで困っていた痒みや発疹などの症状もたちまちきれいさっぱり治ってしまいます。本当に好感の持てる先生です。どうもありがとうございました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

戸田おおたクリニック (埼玉県戸田市)

バカボンのママ (本人・30歳代・女性)
4.5 はしか風疹混合ワクチン

はしか風疹予防接種で行きました。予約がいると思って電話をしましたが、
予約はいらずに受けられるそうです。

前回の注射後の様子や本日の体調を聞かれたり、
注射した後の注意事項など、丁寧に教えてくれました。
診察の時は看護婦さんはいなくて、服を脱がせたりしてくれないのが少し不便でした。

土曜もやっていて助かります。待合室に子供が遊べる小さいスペースもあります。

午後しか行ったことがありませんが、いつも混んでいないので10分くらいで呼ばれます。
先生は男の先生ですが、子供にやさしく接してくださいます。看板の似顔絵にそっくりです。

小児科ではないので、予防接種だけなら待たないでいいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

福間内科医院 (兵庫県姫路市)

三鬼龍 (本人・20歳代・男性)
4.5 はしか風疹混合ワクチン

高校を卒業する時に姫路市からはしかの予防接種を無料でうけれる紙が配られたので予防接種を受けにいちばん近い病院に行くことにしました。

予防接種だったのであまり説明はないと思っていたのですが、はしかのことをかなり詳しく説明してくださりました。また、予防接種をどうして受けなければならないかなどの説明も詳しくしてくださり対応がすごく良かったです。もちろん、予防接種は無事に終わりました。

自分は金を払わずに紙を渡すだけの来館だったので多少スタッフの対応が悪くても仕方ないかなと思っていましたが、そんなことはありませんでした。ちなみに、この病院に行く前に違う病院に行きましたがそこは総合病院だったのですが予防接種のワクチンがないからと言って帰されました。そういったワクチンはこの病院のほうが多いと思います。かなり難しい場所にある病院ですが対応の良さを求める人にはぴったりだと思います。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

病弱 (本人ではない・10歳代・女性)
4.5 はしか風疹混合ワクチン

予防接種を受ける為 一番近いので行きました。

接種なので特別なことは無し

過去に 幼児の子供が 風邪等で 通院したことがありますが、病院の雰囲気、治療、先生はとても良いです。
かなり人気の病院で、いつも混んでいる印象です。
 しかも予約制なので、熱が出たからと言って 気軽に連れて行くことが出来ません。いつも予約を取るのにストレスで、かなり利用しにくいです。
電話予約で毎回不快な思いと言葉をかけられ利用は 控えるようになりました。
また、予防接種の時間と曜日が決まっているので、働く母には不向きですが、それでも診てもらい人は沢山いらっしゃるし 自分も 医療としてはとても良い所と思います。
予約に対して不満とストレスがあるだけです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

4.5 はしか風疹混合ワクチン

麻疹が10代及び20代の年齢層を中心とした流行しているそうです。麻しんの発症を確実に防ぐためには、2回の予防接種が必要とされていますが、流行の中心となった世代は幼少期に1回しか予防接種の接種機会がなかったり、受けそびれていた人も多いとのこと。今後、麻しんの発生と流行を防ぎ、麻しんにかかる方の数を限りなく抑えるために市から予防接種の、お知らせがきたので、まなこどもクリニックに行きました。

子供の頃からの、かかりつけの小児科です。今では、もう、小児科に行く年齢ではありませんので、診察室には、息子だけを入れ、私は待合室にいました。すると、中から、看護師さんの声が聞こえて、診察室の中の先生が「お母さんも、どうぞ」と。息子の胸と背中に聴診器を当て、喉を見てから注射しました。「痛くなかった?泣かないでいい子だったから、これね」と笑いながら先生は消しゴムを下さいました。子供の頃に、お世話になっていた先生の笑顔が変わっていなくて嬉しかったです。当時、初めて親になった私にも、先生は、とても優しく、アドバイスを下さった。「高熱の時は、脇の下とか冷やしてあげて」とか、「食欲あって体力もあるなる、清潔にするためにお風呂に入れてあげても大丈夫」とか、「この薬は、症状が良くなっても絶対に途中でやめてはダメ」とか。穏やかな笑顔で、聞いたことは、何でも教えて下さって、先生の笑顔に癒されました。息子も病院嫌いにならずにすみました。

完全予約制になり、感染症の心配も少なくなったと思います。診察室に呼ばれる時はマイクを通してスピーカーから聞こえるので、うるさい中でも聞こえて助かります。看護師さん、スタッフのみなさんも、とても親切です。

来院時期: 1999年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団ひろし会 だて子どもクリニック (広島県広島市安芸区)

gorotaro (本人ではない)

予防接種と健康診断

問診表のチェック、今までに受けた予防接種などのチェックもきちんとされ、健康診断内容も子供の発育状況などの細かいチェック内容があってよかったです。

入り口を入ると一般用と伝染する病気にかかってる子供用に別途入り口がありますので、院内感染予防になっていると思います。休み明けや土曜は少々混雑してますが、待ち時間などテレビ画面でチェックできますし、携帯サイトでも案内してるようです。受付スタッフは少々愛想がないのですが、看護師さんは明るくやさしいです。注射した後、ちょっとしたおもちゃをいただけるので、痛い注射した子供には笑顔が戻るかな。待合室には授乳室や子供が遊べるスペースもあるので、子供にとっては楽しい待ち時間になると思います。先生には聞きたいことがあれば、はっきり聞かないと自分からいっぱい話されるタイプじゃないので注意が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

ここあ (本人・20歳代・女性)
4.5 はしか風疹混合ワクチン

幼児期に、ある予防接種を受けていないということで受診しました

他院からの予防接種有無の診断結果があったため、先生はきちんと目を通し対応してくれました。

予防接種のみでしたが、丁寧に対応していただきました。
待ち時間は長いわけでもなく、快適に受けることができました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年04月
料金: 6,000円 ※風疹の予防接種

吉田クリニック (静岡県藤枝市)

ルンルン (本人ではない・10歳代・男性)
4.0 はしか風疹混合ワクチン

子供の予防接種の為、来院しました。

予防接種をしてもらう前に、問診で「最近、調子がよくなかったり、今日、何かいつもと変わった症状はありませんか?元気ですか?」と優しい口調でお話して、体調の確認をしていただきました。

注射は、あっという間に終了でした。注射をしたあと、看護師さんが、白いテープを貼ってくれました。

注射嫌いの子供ですが、注射が終わった後、「痛くなかった。先生、すごい注射上手だよ。これから、ここの先生に予防接種はしてもらいたい。」と言ってました。

先生は、ゆっくりした口調でお話される癒し系の先生です。

診察の方は順番ですが、予防接種の方は、診察の方の合間で呼んでくれますので、
それほど、長い時間待つことはないです。
待合室は、広々しています。待合室の隣に小さい部屋で、麦茶・お茶・ウーロン茶がセルフサービスで飲めるところがあり、こちらの部屋でも待つことができるので、
予防接種のときは、こちらで待たせてもらってます。
本も置いてあります。

病院への意見箱が置いてあります。何か要望などあったときは、こちらへ意見できます。

事務スタッフさんたちは、慣れた方もいたり、新人さんもいました。新人さんは、まだ不慣れの様子で仕事に自信がないようで、先輩スタッフさんに確認しながら対応していました。

駐車場は病院前に7台程度。病院横に20台程度あります。
院外処方で、一番近い薬局は隣にあります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団はぎさわ小児クリニック (北海道函館市)

えるれ (本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 はしか風疹混合ワクチン

普段は、出産をした総合病院で予防接種をお願いしていたのですが、総合病院は大人・子供、いろんな病気のかたがいらっしゃるので、近所のはぎさわ小児科に風疹・麻疹混合ワクチンを打ってもらいに、初めて行ってみました。

一通り、聴診器で音を聞き、異常がないということで、看護師さんに注射をしていただきました。

普段こちらの病院は、携帯でも診療予約ができるのですが、水曜日午後の検診・予防接種の際は予約ができないので、この日は30分ほど待合室で待ちました。先生はアンパンマンの服をきていて優しそうな先生で、看護師さんもどのかたも皆さん優しかったです。注射を終えて、患部に貼ってくれた血を止めるシールが手書きのキャラクターで、ちょっとしたことなのですが、ほのぼのしました。とても雰囲気のよい病院です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※市の補助により無料でしていただける予防接種のため

医療法人新生クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ころにゃん (本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 はしか風疹混合ワクチン

はしか風疹混合ワクチンの予防接種で普段からお世話になっている阪口クリニックへ行きました。

検温、問診、診察をきちんとしていただき、大丈夫ということで接種してもらいました。

私が赤ちゃんの時からお世話になってる病院です。
先代の院長先生が亡くなられてから、息子さんが院長先生として診察されてます。
とても優しくて、気になることはちゃんと答えてくれます。
父の癌を見つけてくれたのも阪口先生でした。
親子3代ずっとお世話になり続けています。
先生が1人なので(たまに他病院からお手伝いの先生が来られてるのかな?)どうしても風邪などが流行る時期にはいっぱいで長時間待つこともありますが、子供の遊ぶスペースもあり、幼稚園のお友達もこの病院を利用してるところが多いです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人 青嵐会林眼科クリニック (埼玉県川口市)

almond (本人ではない)
4.0 はしか風疹混合ワクチン

風疹の予防接種で来院しました。

物静かな男性の先生です。待ち時間も比較的短く看護婦さんもとても感じが良かったです。

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

堀越医院 (神奈川県横浜市港南区)

あすかまま (本人ではない・1〜3歳・女性)

高熱と発疹のために来院しました

高熱のわりに子供が元気だったこともあって、風疹だろうということでした

先生、看護婦さん共にとてもやさしく、子供が嫌がらず安心して通えるお医者様です。
携帯、ネットによる予約システムもあり、診療までの待ち時間がほんとに短いのが助かります。
小児科と耳鼻咽喉科を併設しているので、子供の病気の大抵のものはここで見てもらえます。
耳あかをとってももったり、鼻水を吸ってもらったり、とても良くしてくれるお医者様です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年05月

江口医院 (神奈川県横浜市栄区)

ぱっち (本人・30歳代・女性)

ちょっとした風邪や健康診断、乳児健診でお世話になりました。

主に風邪で通院しています。
簡単な問診と診察で、診察時間は短いと思います。

一度、38度の発熱が続き、二日経っても下がらなかったので受診すると、診察室に入ってすぐに風疹だと思いますと診断されました。

抗体検査をして、後日結果を聞きに行くと、やはり風疹でした。
二十歳を過ぎていたので、まさか風疹にかかるとは思っていませんでした。

昔ながらの医院です。
古いせいか、清潔感には多少欠けるかも知れません。
待合室には椅子がたくさんあります。
ベビーベッドが一台あるので、赤ちゃん連れには助かりました。
電話予約はなく、診察券を出した順です。
午前中と午後一番はとても混んでいます。

院長先生は二代目の息子さんで、診察時間は早いです。
感染が疑われる場合、隔離しながら待てる待合室も別にあります。
レントゲン設備あり。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団慈豊会 アイメディカルクリニック (東京都大田区)

3.0 はしか風疹混合ワクチン

予防接種のため

待合室は綺麗で、少し遅めの時間帯だったためか落ち着いた大人ばかり。
静かで、とても快適な印象でした。しかし込み具合はそれなりです。少し、長めに待たされたという感じでした。
先生の診察は気さくな雰囲気でで好感をもてましたが、看護婦さんはカジュアル過ぎてすこし驚きました。
私はもう大学生だったのですが、幼く見えたのか「はい大丈夫、痛くないよー」「よし、終わり!
気をつけて帰ってね」などという感じです。止血もちょっといい加減で、大丈夫かなと不安になりました。
しかし、気軽に来院できる、明るい雰囲気の病院ではあります。最高というわけではありませんが、
「近所の病院」として利用する分には問題ないのではないかと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人育祥会すざわ内科小児科クリニック (大阪府東大阪市)

かぁちゃん (本人ではない・10歳代・女性)
3.0 はしか風疹混合ワクチン

中学校一年生で受ける予防接種です。
学校からも早く行くようにとのお手紙や状況把握のためのお手紙があったため急いでいきました。

いつもながら、人の話を全く効かない先生です。
予防接種の前に喉を見たり簡単な問診などもないです。

今回は予防接種でしたが風邪で行ったときも、「慢性の中耳炎で耳が気になるから」「喉が腫れてブツブツができている」と言っても見てくれません。
「あー。風邪やな。じゃあ薬だしとくわ」で終わってしまいます。

かかりつけの小児科と耳鼻科がお休みとか、大したことのない症状のとき、予防接種にはいいですがかかりつけにはしたくないです。

この前に下の子が39度の熱を出したときにも耳鼻科・小児科共に開いていなかったため仕方なく受診しましたが、「多分インフルエンザ。明日の朝に熱が下がってなかったらもう一度来て」と言われましたが、もしかしたら溶連菌では?と思いつつ翌日耳が痛いといったのでまず耳鼻科に行ったら、「溶連菌ちゃうか?検査した?」と言われ・・・
そのあとかかりつけの小児科へ行くと「他の症状を見る限り溶連菌やなぁ。でもすでに抗生剤飲んでたら検査できひんわ」と言われ、完治するのにとても時間が掛かりました。

せめてきちんと症状を聞いてくれればいいんですが。

看護婦さんはとても丁寧で優しい、明るい人が多いです。
待ち時間はとても短いです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬: