国家公務員共済組合連合会 横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)
風邪だと思ってあまり心配してなかったのですが、母が異常に震え出してこれはまずいと思い、すぐに救急車で向かいました。
すると呼吸も安定しないし、熱も41度出ており、家の体温計が間違っている事に初めて気付きました。
運ばれてからは、点滴で水分を補給しながら過ごして、尿路感染からの敗血症だと分かりました。
でも先生の説明も分かり易かったし、処置も早く母も割とすぐに落ちつきました。
やはり入院にはなりましたが、一週間で退院し元気に過ごしています。いつも気にかけてくれる看護師さんや、優しい先生でとても良い病院です。優秀な先生が多いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)
子供が生まれて1ヶ月経たない頃にお世話になりました。
月齢としては異常な熱が出ていたので朝一で受診したところ、即入院になりました。手続きや検査があり、昼を過ぎたくらいにようやく病室に着きました。治療を始めるというところで急に手足が冷たく血色が悪くなり、ぐったりしましたが、すぐに対応してくださったお陰で大事に至らず、後遺症もなく容態が安定したので乳児の入院ができる病院へ転院しました。
入院中は毎日回診のときに様子を聞いたり治療の進行状況を説明してくださったり、とても親切に感じました。
乳児の入院施設が無く、個室で親が付き添って入院になるのでその点は少し大変ですが、一番具合の悪い時に昼夜問わず付き添って授乳をしてあげられたので良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)
3月18日未明夫は突然動く事ができなくなり多摩北部医療センターに救急搬送されました。敗血症と判断され緊急入院となりましたがコロナ禍家族にはなす術もなく不安が募るばかりの日が続き、抗生剤投与が続くうちに余病がみつかり約2ヶ月と長期の入院となりました。「何かあったらお電話します」家族は電話を待つだけの恐怖との戦いのような日々を過ごしました。そんな中でソーシャルワーカーさんとお話ができた事から絡んでいた糸が解れるようになりました。MSWの患者、家族に寄り添う姿勢から医師、看護師、理学療法士など多くの方々に支えられた患者である夫の状況を理解できるようになった事は大きな救いとなりました。結果5月23日にお世話になった3西の看護師長さん看護師さんに見送っていただき感謝しながらの退院となりました。皆様の献身的な看護に心から感謝申し上げます。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人みつや会 新八街総合病院 (千葉県八街市)
病院の設備は古い部分があるのは否めませんが、リハビリテーションのスタッフが充実しています。全体的に若手スタッフが多いですが、経験不足を感じることはほとんどありません。何より患者に寄り添って日常生活に戻ることを支援する姿勢が、スタッフの共通認識になっているように感じます。今回は下肢切断に伴う歩行訓練(入院でのリハビリ)ですが、外来での受診者も多数いらっしゃることも、スタッフが信頼を寄せられている証左かもしれません。リハビリテーションを受ける方にはお勧めします。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 110,000円 ※入院費用として(食事代含む/1ヵ月) | |
新潟県立坂町病院 (新潟県村上市)
父が仕事中に倒れて意識不明になってしまいました。熱もあり、だるさ、動けないという状況で、
苦しんでいたようで、会社の方が救急車を呼んでくれました。
インフルエンザではないかと薬を投与してくれ、いろいろな検査をしましたが、いまいちわからず、
3日間入院したのですが、一向に状態が良くならないので、退院を要求され、別病院に転院しました。
こちらの病院では対応しきれない症状だったようです。
あまり熱心に診察をしてくれるような病院ではないようでした。別病院に行き、もっと遅ければ、
命にもかかわると言われました。もっと早い段階で、転院を促してくれればよかったと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人新都市医療研究会「君津」会玄々堂君津病院 (千葉県君津市)
79歳の父が、もともとこちらには数年間、循環器内科、糖尿病、泌尿器科で通院しておりました。
夏に高熱と腰痛で入院し、診断は敗血症とのことでした。
ICUに入ってすぐに脚がむくみ出し、活気もなくなってきました。腰痛も訴えていましたが、「CT上問題がない」とのことで放置されたため、ベッド上でも自力で動けなくなり、褥瘡までできてしまいました。しかし、エアマットも入れてもらえず、一般病棟に移動するころには全く歩けず動けない状態になっていました。
脚もむくみ、微熱も不定期にあり、CRPも正常値に戻らないまま退院をせかされ、リハビリのため老健への入所が決まりました。しかし、入所時に老健で撮ったレントゲンで重度の心肥大と肺に水が溜まっていることを施設の医師に指摘され、入所は無理だとのことで、急遽、老健に隣接する病院に入院することになりました。
施設医いわく、「こんな状態で退院させるなんてありえない」とのことでした。
更に、入院時に玄々堂からの紹介状を拝見しましたが、病名欄に「心筋症」(今まで聞いたことありませんでした)や「高血圧症」(血圧の薬は全く内服しておらず、値は上が100以下と低めです)と記載されていました。
ここの医者は、ちゃんと患者を診ているのでしょうか。
あと、再診機の前に立っている女性スタッフは、かなり上から目線で不親切でした。
みんながみんな、来院に慣れているわけではないですよ。初めて受付に来た人にあの対応はありえません。
色々と、酷い病院でした。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
- 全国