Caloo(カルー) - 全国の網膜裂孔の口コミ 16件

全国の網膜裂孔の口コミ(16件)

小江戸眼科内科 白内障・緑内障・糖尿病クリニック (埼玉県川越市)

かなこ(本人・60歳代・女性)

初めて診察に伺いました。院内はとても明るく清潔感がありスタッフの方も親切。あらかじめ予約して伺いましたが、待たされることなく、あっという間に終了しました。医師の方も、分かりやすく丁寧にお話しして下さいました。次回からの治療につきましても、細やかに教えてくださいました。医療機器も新しくて、近医の眼科で見逃されていた病変も見つけて頂きました。受診して、良かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団松田眼科医院 (新潟県新潟市中央区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

最近メガネの度が合わなくなったのか見えにくくなったので処方箋を出してもらいに行きました 視力など一通りの検査をして診察を待ちました 気づいたことが看護師さんの人数の多さでした 最初はこんなに必要なのかな?って思ってたんですけど よく見ると各看護師さんには仕事がちゃんとあり検査担当などに別れてました 納得の人数でした そして自分の診察の番になり診察室に入ると優しそうなおじいちゃん先生がいました
しばらく目の眼底検査をしていると網膜の病気が両目に見つかりました 緊急治療でレーザーを当てる治療をしました 痛みは鈍痛程度でしたがものの5分で終わりました 今は新しいメガネに変えてよく見えてます 早めに行けば良かったと思いました 診察はまだまだ続きます

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 110,000円 ※レーザー治療込み

中吉野眼科 (徳島県徳島市)

小谷翔平(本人・40歳代・男性)

仕事中に急に左目の飛蚊症が出現し、2日経っても全く改善しないので、受診しました。
眼底検査を受けることになって、瞳を開く目薬を入れて、約30~40分待ったでしょうか。診察室に再度呼ばれ、入念な眼底検査を受けました。網膜の端の方に穴が開き、一部網膜剥離になっていると先生に言われました。頭がパニックになり、どうしていいかわからず途方にくれていると、レーザーを打てば大丈夫ですよと先生が笑顔で言ってくれました。処置室のような所で、レーザー手術を受けました。少し痛みはありましたが、あっという間に終わりました。
あのまま受診が遅れていれば、網膜剥離が広がって失明の危険があったそうです。本当に先生には感謝してもしきれません。今も定期検査でお世話になっております。
医療機器も大病院並みに揃っていて、急な治療にも対応できる所が素晴らしいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 泉谷眼科 (和歌山県紀の川市)

ストロベリー294(本人・30歳代・女性)

たまに小さな黒い点が見える事があったのですが、飛蚊症だと思ってあまり気にしていませんでした。
ですが念のため受診した方がいいと薦められて受診すると、網膜裂孔という網膜剥離の手前の状態でビックリ!そのまますぐにレーザーで穴を焼いて塞ぐ手術になりました。
手術といっても別室で麻酔の点眼をして数分でできるものですが、受診していなければ後に網膜剥離になっていたかもしれないと思ったら、こちらで診てもらって本当に良かったと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

目の充血があり来院しました。

時間ギリギリに来院にも関わらず、しっかりと検査をして頂きました。
また、スタッフの方達もとても優しくテキパキと対応して下さいました。
そこで思わぬ疾患が見つかり、網膜裂孔との診断でした。

実は1年位前に目に光るものが見え、慌てて都内の大学病院眼科を受診したのですが、目には問題ないと診断され、心療内科に回され脳のMRI等検査をして脳は問題なく、結果は閃輝暗点との診断でした。

また、今年の人間ドックで黄斑変性の疑いとの指摘があり、すぐに同大学病院に行きましたが問題なく、ドックは実際の診察は無いので分からない部分が多い為、過剰な評価になるとの事でした。また、梶原先生の様な丁寧な診察はありませんでした。

今回、梶原先生にしっかりと丁寧に診て頂いたお陰で、光るものが網膜剥離に繋がる光視症とわかりました。

大変ショックな事でしたが、先生の詳しく分かりやすい説明で病名がわかり、またレーザー治療をして頂く事となり、少し安心しました。

また、このまま梶原先生に出会うことなく、経過観察を続けていたらと思うとぞっとします。先生に診て頂き本当に良かったです。

黄斑変性もありまだまだ心配ですが、忙しくても一人一人を丁寧にしっかりと診て頂き、的確な診療をしてくださる信頼できる素晴らしい先生に出会えたので、是非これからも診て頂きたいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

テル(本人・40歳代・男性)

きっかけは、目にゴミのようなものや、かえるの卵のようなものが見え始めた事です。
実はその1週間前に健康診断があり、全く異常なしであった為、単なる加齢による飛蚊症なのかなと・・。軽い気持ちで診察してみると、網膜に穴が開いているところが見つかりました。
院長先生のアドバイスもあり、網膜剥離を拡大させない為にも直ぐにでもレーザを当てた方が良いとの事でしたので、即レーザー手術による治療をして貰いました。
穴のあた穿孔部分はもとより、網膜が薄く弱く今後穴が開く可能性があるところも予防的に治療頂きました。(熟練度がないとこのような治療は出来ないと思います)
痛みもほとんどなく、見え方も治療を受ける前と変わらず安心感が持てました。
時間が経過すると、めくれてしまって網膜剥離になるとの事で、早めの対処が良かったと思っています。
院長先生は、詳しく分かり易く説明してくださり、職員の方もやさしく、院内は、清潔で気持ちよく治療が受けられました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

サフラワー333(本人・50歳代・男性)

海外出張中に網膜に穴が開いてしまったため、現地でレーザー手術を受けたので、その処置の確認の為に受診しました。
目の状態と処置を実際に撮った写真で説明してもらえたので、非常に分かりやすく、納得のいく説明をしてもらえて 非常によかった。
結果は3年前 海外赴任中に同じ症状で行った反対の目の処置が悪く再びレーザーを撃ちました。
難点は待ち時間が長い事、受付してから診察が終わるまで3~4時間ぐらいかかった。ただ、待ち時間の目安を教えてもらえて、外出できるのは助かります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 51,000円 ※レーザーを撃った時の料金です。

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

加齢による飛蚊症、暗いところで目が光る、視力低下などが1年前位から続き、定期検診に地元の眼科へ行ったら網膜の一部に穴が開いているとの診断。すぐにでも大きな病院へ行くようにとの指示で、東京医大宛の紹介状を書いてもらい診断してもらいに来院。翌日には絶対手術を、との地元の医師の指示でしたが大学病院にそんなに急に受けてもらえるのか、不安でした。とりあえず眼科に初診で手術などやってもらえるかどうか確認。担当の受付の方は外来の朝一番が比較的すいているのでこの時間に来てほしい、と。8時30分からの開始後、比較的すぐに検査に入り、12時前には手術も終了。眼の病気という全く素人にはわからない不安な気持ちで来週位までずっと引きずるのかな、と思っていた私は午前中いっぱいですっきりと治療も終え、帰途につきました。
東京医大は乳がんで手術もしているのでもともと安心していた病院ですが、眼科も安心して治療を受けることができました。紹介状があったせいかどうかわかりませんが、外来であんなに早く治療をしてもらえるとは思っていませんでした。
多分先生の数が沢山なので予約の方と同時に進行していくのでしょうか。
今回も比較的初期段階でみつかったので大事には至らなかったですが、定期検診の大事さをあらためて感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 31,000円 ※レ-ザ-手術代 自己負担分(3割)

坂井眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ゴールドバンデッド リリー130(本人・50歳代・女性)

6年ほど前、飛蚊症をきっかけに網膜の傷を見つけていただき、レーザー治療をしました。強度の近視で網膜剥離のリスクが高いといわれ、それ以来年に数回眼底検査をしてもらってます。

ご夫婦で曜日によりどちらかが担当しています。私はたいてい女の先生に診ていただいていますが、ひとりひとり時間をかけて丁寧に診察してくださり、説明もとてもわかりやすく安心感があります。

そのおかげで待ち時間が長いです。まず、受付開始前には10人以上の列ができており、受付を済ませるとスタッフから目安となる時間が告げられるので、たいていの人はいったん家に戻ったり用事を済ませたりしてから出直してきます。
午後の受付になると、検査して診察を終えたら夜の9時過ぎということも。でも、その時間になっても手を抜くことなく熱心に診てくださる先生を見ていると、やはりこの病院がいいと思ってしまいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

れんな。(本人ではない・50歳代・女性)

母がこの前、自転車で転倒してしまい、目を怪我してしまいました。後日に母の付き添いで、徳洲会の眼科にお邪魔させて頂きました。受付としては問診票を記入だけなので一瞬で終わりました。診察の時間となると、検査が2時間と時間がかかったりしてなのですが、網膜裂孔という病気を明確にし、すぐにレーザー治療で五分ぐらいで終えました。中年ぐらいの年頃の女性はとても、目の網膜が剥がれやすくなってしまうそうです。なので、術後でもしっかりと、安静したりしながら、仕事をしてくださいと心配をかけてくださいました。とても丁寧な対応で嬉しいことだと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団美神会 にしこく眼科 (東京都国分寺市)

オニキス217(本人・50歳代・男性)

西国分寺駅前の医療ビルの中にあります。大学病院や都立病院で指導的な立場にあった先生なので、充実した設備とテキパキとした専門スタッフを擁しています。検査も診察も、流れるようにテキパキと行われますが、年配の患者さんにはゆっくりしたペースに合わせたり、安心できるような声掛けをしてくださるなど、配慮も行き届いています。先生は権威のある感じで、ちょっと質問しにくいですが、無駄のない正確な診断と説明をしてくださいます。地元で信頼できる眼科です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

タロウ(本人・30歳代・男性)

百年記念病院にて網膜裂孔っと診断され、すぐにレーザーを打つと言われたのですが、
裂孔が多すぎてやっぱり出来ないため経過観察と言われ、不安に思い、
ネットで調べ実績のありそうな高橋眼科を受診しました。

水曜日の夕方に伺ったのですが、患者さんは他に1名だけのためすぐに見ていただきました。
その時は、高橋院長と、看護師が3名ほどいらっしゃいました。
眼底検査をしていただき、百年記念病院での経緯も説明しましたので、
30分くらいかけて丁寧に見ていただきましたが、
裂孔は無いので安心してくださいと言っていただき、安心することが出来ました。

設備としても、兵庫県に2台しかない眼底を広角で検査できる装置で
検査いただいたことで検査結果にも安心感があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人星明会南眼科 (大阪府枚方市)

konan(本人・50歳代・男性)

もともと飛蚊症という症状があったのですが
急に、目が見にくくなり、ここの眼科を受診しまして、
網膜裂孔ということで、その日にレーザー手術を
してくださいました。

手術の技術的には、安心して先生に委ねることが
できました。術後、眼底検査を定期的に受診することになりました。

先生は、要点を絞って、説明される方ですが
治療に対する自信がわかりますので、
お任せして安心できる先生だと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団史光会東中野とみどころ眼科 (東京都中野区)

migo(本人・30歳代・女性)

目の疲れがあり、自宅から近かったこともあり、こちらの病院で診てもらいました。
緑内障や白内障の手術で評判の病院のようで、患者さんがたくさんいました。
新しく眼鏡を作ることになりましたが、先生に診てもらうと、たまたま網膜裂孔が発見され、レーザー手術が必要と言われました。突然のことで心の準備ができていなかったので、早い方がよいとは言われたのですが、後日、レーザー手術を受けました。事前に先生が丁寧に説明をしてくれたので、緊張はしましたが安心して手術を受けることができました。手術といっても5分もかからずに終わるものでしたが、無事に終わり、その後の経過も順調です。いついっても混んでいて、本当に評判のいい先生だと思いました。その後も気になることがあると先生に診てもらっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団光耀会山本眼科医院 (神奈川県平塚市)

アルパカ(本人・40歳代・女性)

目にモヤがかかったような感じが長く続いたので、来院しました。

場所は平塚の追分から一本中に入った道にあります。初めての方はわかりづらいと思います。駐車場はたくさんあります。平塚駅からは歩くと15分くらいかかると思います。元気でないと、きついです。

待合室はいつも、たくさんの人で溢れています。2時間待つことを覚悟していかないといけません。先生は、多分3人いらっしゃいます。院長先生、ご子息の若い先生、女性の先生。院長先生は少しぶっきらぼうですが、腕は確かだと思います。ご子息の先生は優しく丁寧な方です。
予約は出来ず、行くたびに違う先生ということがよくあります。先生によって見解が違うと少し不安になりますし、混んでいるので、細かい説明がなく薬だけ出されたり手術をしたりということがあり、私は不安になりました。忙しそうにされていても、きちんとこちらから遠慮せずに聞けばよかったと今になって思います。

何せ、たくさんの患者さんが毎日来るので嫌でも流れ作業になってしまうのだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
料金: 35,000円 ※手術料金含む

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

タロウ(本人・30歳代・男性)

以前から飛蚊症があったのですが、少し悪化したような気もしたので
念のためということで家から最寄りである百年記念病院の眼科を受診しました。

眼底検査をしていただき、網膜裂孔と診断され、
「すぐにレーザーを打たないといけない、網膜剥離になる前に見つかってラッキーだった」
と言われました。
そんな診断が下るとは思いもしなかったため非常に動揺しましたが、
ただちに手術の同意書を書かされ、午後から手術となったため、
会社に年休する旨を連絡しました。

午後から、手術前の詳細検査を行い、検査結果を待合室で待ったのですが、
「裂孔だらけや。むっちゃレーザー打たなあかん!」という大声が聞こえ、
かなり不安になりました。
その後、診察室に呼ばれたのですが、
「裂孔が多すぎてレーザを打つと他が引っ張られ穴が空くかもしれないのでレーザは打てない。
 経過観察にするので1ヶ月後に来るように。
 ただし、もし、目の前が真っ暗になるようなことがあれば網膜剥離なので、
 すぐに病院に来るように」と言われました。

不安になり、後日、他の眼科を受診すると、
「網膜に弱い部分はあるが、裂孔はないので安心してください。」
と言っていただき、今は安心して過ごしております。

百年記念は、眼科の患者に対する思いやりの面や、
また設備の面でも画像撮影装置や眼底を見るレンズを使用されなかったことから
個人的には今ひとつの印象です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: