Caloo(カルー) - 全国の黄斑前膜の口コミ 8件

全国の黄斑前膜の口コミ(8件)

みねざき眼科 (東京都国立市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

以前別の地域に住んでいた頃、網膜剥離の手術を行いました。それから国立に移住し、定期検診の為通院させていただいております。
毎回視力検査と眼圧検査のあと、瞳孔を開き黄斑上膜の回復状況や剥離部分の状態を細かくチェックしていただいております。目の症状ということもあり不安が沢山あったため色々と相談させていただいたのですが、しっかりと回答をいただけ安心して通院、日常生活を送ることができています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

ピピピピピンキー(本人・40歳代・女性)

場所が分かるかどうか心配でしたが、駅から近くてとてもわかりやすい場所にあります。
また、土曜日も通常診療を行っているので、平日が仕事の私はとても助かりました。
院内はとても広い作りで清潔感もあり綺麗です。
スタッフの方の対応はホテル並みに親切丁寧で、患者というよりお客様のような待遇でした。
診療に出ている医者の人数が多いので、待合に人が多い割に、順番は早く回ってきます。
自分の番号がカルテ待ちなのか、診察待ちなのかも表示されてわかりやすいですし、携帯電話呼び出しサービスもあるようです。
目の病気ということで憂鬱な気分で受診しましたが、心穏やかに診察検査を受けられました。
会計も自動精算機なので待ち時間もなく快適でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

転勤族(本人・70歳代・男性)

一昨年受検したドックの結果、「眼底検査に所見あり」との報告があったため、自宅近くの眼科に受診したところ、「左眼は手術以外に治療方法なし」との説明あり。

ところが、その年は車の免許症の更新を控えてたため、出来れば早めに手術してほしい」旨説明し、同病院宛ての紹介状を発行していただきました。

早速、電話で初診の予約を申し込み、5月下旬に初めて同病院を受診。
6月上旬:手術前の検査及び妻同伴の元で手術・入院の説明を受け、同月下旬:3泊4日で入院し、黄斑前膜除去のための硝子体手術と白内障の手術を受け、7月~9月の各月に1回、術後の経過を診察を受けた結果、順調とのことで、11月上旬:右眼の検査をしていただき「異常なし」との診断により、紹介元のクリニック宛ての紹介状を受領した次第。お陰により、車の免許証の更新は両眼とも「眼鏡なし」で合格しました。

手術及び経過観察は、初診時に担当していただいた助教クラスの医師と若手の女医さんとのペアにより実施していただきました。

同病院への通院、入院及び手術は初めてでしたので、不安がありましたが、時前にパンフ等による丁寧な説明をしていただき、病室まで主治医、パートナーの医師や看護師さんが頻繁にご来室していただくになど、きめ細かい対応をしていただいたので、満足した入院生活でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リノロサール眼科耳鼻科用液0.1%「わかもと製薬」、プロムフェナクトNA点眼薬0.1%「ニットー」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

転勤族(本人・70歳代・男性)

村上駅前にあるフルルーガーデン内にあるので、便利です。

老若男女の患者が多数受診しており、検査器機も豊富で、職員・看護師とも親切。
再診の場合でも、その後変わった症状等があれば検査技師に伝えておけば、きちんと診察医師に報告されるので、安心して受診できます。

私は10年以上前、ドック受検により指摘があったことを契機として初めて受診し、以後は何か異常を感じた都度、受診しており、昨年は黄斑前膜の手術を実施している私大病院を紹介していただき、手術後に再び、当クリニックで経過観察を受けています。

このクリニックは白内障を始め日帰り手術を行っており、私の妻と子供もこのクリニックで手術を受けており、通院中です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

いのもと眼科内科 (徳島県板野郡北島町)

ベビーブルー877(本人・50歳代・男性)

内科と眼科を受診しました。
特に眼科は受診者が多かったように思いました。
朝早くから1番に行こうと思っていた土曜日、午前9時からというので少し早めに行って驚きました。
既に駐車場は満車で、中には待合室に大人数の方々が既に座り切れないほどにお待ちでした。何故?とも思いましたが、それ程に人気のある病院のようです。
待ち時間は少し長いように感じましたが、診察を受けてみて納得しました。
看護師さんの対応はとても好感が持てるものですし、ひと通りの検査を終えた後には先生の診察も、特に親切に感じました。私が分からないことを質問すると、とても丁寧に説明して下さり、安心して病院を後にすることができました。また来週にも行くのですが、今度はもう少し早めに行ってみようかな。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

永井眼科 (福島県いわき市)

emi(本人・50歳代・女性)

急激な視力低下で受診しました。
駐車場が狭いし、待合室は混みあうし、診察室はオープンで個人情報ダダ漏れだし・・・。最初の印象はあまり良くありませんでした。

しかし、いざ診察が始まると医師2名体制の為スムーズで、思ったほど待ち時間もなく、先生も的確な検査と診断でとても安心できました。
結局、それまでに3件の眼科で判明しなかった病名が分かり、治療可能だったので、本当にありがたく思いました。
先生の「まだ仕事したいでしょう?早く治しましょうね。」の言葉が励みになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 目真会眼科足立クリニック (大阪府大阪市西成区)

yuri(本人・60歳代・女性)

私は2016年に初めて受診した時に右目が網膜裂孔の診断で、レーザーで処置していただきました。
それから2ヶ月に1度眼底検査に7年間通って昨年の始め頃から右目が異様にカスミ、膜が張ったような感じで、何度もその事を伝え、他の病気の可能性は無いか尋ねましたが、白内障が進行したらそんな事も有るとか、ドライアイで乾燥してるからとか、適当に言われました。
不安で、たまたま近くに新しく眼科が開業されたので、眼底検査してもらったところ、黄斑前膜だった事が分かり、手術が必要と分かりました。
昨年1年間眼底検査と写真も撮られたのに見付けられず、時間とお金の無駄でした。
少しでもおかしいと思われたら他院の診察をお勧めします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月