Caloo(カルー) - 全国のニコチン依存症の口コミ 7件

全国のニコチン依存症の口コミ(7件)

たじり消化器・肝臓内科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

霞桜586(本人・30歳代・男性)

最初は整形と内科を受診したのですが禁煙外来のポスターを見つけ、先生に尋ねたところ親切に答えてくださり、パンフレットなどもいただきました。
禁煙外来については後日風邪がよくなってからとのことで
そして禁煙外来に来たとき問診票や呼気中一酸化炭素濃度の測定などをし治療決定となりました。
なかなか苦しい3ヶ月間ではありましたが先生は親切にしてくださりました(途中風邪などでも通いましたので)

また整形にもかかりましたが仕事関係で痛めたということでどんな仕事か聞かれまして答えますとよくご存知のようでこのようにすればいいといったようなアドバイスがいただけました。

薬局は院外処方で隣の小児科とも共通になっており結構混みます。
ふらふらのときに座れないことがよくあるのは仕方ないことかもしれません

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: チャンピックス錠1mg
料金: 6,000円 ※薬代1ヶ月分含む

国家公務員共済組合連合会東京共済病院 (東京都目黒区)

Finestcoffee(本人・30歳代・男性)

親族にすすめられ、禁煙外来に予約しました。
ニコチン依存症との診断をうけ禁煙外来への保険適用での通院を開始しました。

ニコチン依存症の診断が出る(保険の適用となる)には条件があります。
事前に調べてから予約されるのがいいでしょう。
チャンピックスを服用してタバコの美味しさを激減させるとともに、医師と看護師によるカウンセリングで禁煙を目指します。
チャンピックスは吐き気が副作用の1つなので、吐き気がある場合は吐き気止めも処方してもらえるようです。

待ち時間は少なく、看護師が体調管理から心の管理まで丁寧に行ってくれます。
看護師との相談で、体重や血圧管理、禁煙をする意義などにも気を使いながら効果的に禁煙ができます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チャンピックス
料金: 20,000円 ※全治療を終えるまでのおおよその総額です。

医療法人 三寿会 御崎クリニック (大阪府大阪市住之江区)

サムライ(本人・40歳代・男性)

長年、喫煙してきてそろそろ禁煙したいと感じ自力では無理なので禁煙外来に行く事に。
先生、看護師の温かく一緒に頑張りましょうと応援され禁煙のコツや取り組み方など丁寧に教えて下さいました。
薬はチャンピックスです。
この薬を飲むとタバコが不味くなり比較的楽に禁煙できますが、先生も言ってたように自分で辞めたいと思うか、嫌嫌と辞めるのかでは禁煙成功率は大きな差になりますと。
一回二週間分、二回目二週間分、三回目一ヶ月分、四回目一ヶ月分で五回目で卒煙!
お金は多少いりますがタバコ代よりは安いのできになりませんでした。
クリニックはこじんまりしてますが清潔感はありますので良いクリニックだと思いますよ。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス錠1mg

上前津メディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

4.0 その他 (禁煙外来) ニコチン依存症

皆さんこんにちは、いつも御世話になっております。

今回このクリニックで治療を受けたのは禁煙外来です、私にとってこの禁煙治療は

2回目のチャレンジとなります、その頃の治療形態はニコチンパッチを貼ってするという

ものでした、1回目はニコチンガムみたいなものを使い、失敗し治療費は全部自由診療でしたので、結構な額の金銭が掛かりました。

今年の2月に急性肺炎に罹患し、急性でしたのでパルスオキシメーターと酸素などでの

治療をメインに行っておりましたのでやっと、チャンピックスと言う禁煙補助剤で今のところ成功しております、身体的依存よりも精神的依存が強い、ニコチン依存症だと思います、今のところニコチン依存症は一生涯やめないと元に戻ってしまいますから

なんとかやめて生活費の為にもしたいと思っております、私の喫煙していたタバコは480円だったと思います、今後の身体の為にも、是非成功させてタバコをかわないようにして、その分で美味しいものやお茶なんかを購入していきたいと考えております、今のところチャンピックスで禁煙できております。
継続こそ力なりですね。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニコチネルTTS10
料金: 30,000円 ※当時は自由診療だったので自費負担だったと思います。

本町ふるまち耳鼻科 (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人・40歳代・男性)

竹山病院の向かいにある病院です。
20年来のヘビースモーカー。
何度も禁煙補助薬品に頼りましたがなかなか禁煙
できず。
職場に近かったので、意を決してこちらに
飛び込みました。
先生は50代くらいの感じの良い男性。
禁煙外来に来た旨を伝えると、大変丁寧に
また冗談を交えつつ説明してくださいました。
3か月くらいの間、定期的に診察を受けなければならないこと。
禁煙までのプログラム。薬について。
たいへん説明がわかりやすかったです。
こんな先生なら、楽しく禁煙できるのではと
期待しました。
また看護師さんも先生の冗談にツッコミを
いれたり、とてもよい雰囲気の病院だと
感じます。
おかげさまで3か月後禁煙に成功!!
まだタバコを止められない知人などに
こちらの病院をすすめています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人清水医院 (大阪府松原市)

こいさん(本人・40歳代・男性)

20年間のヘビースモーカーでしたが、禁煙を決意。確実に禁煙するためチャンピックスによる禁煙を選択。5年前はニコチンパッチで失敗。かかりつけ医からの紹介で初診。
Dr.はさっぱりした感じの先生です。
禁煙治療を行っているクリニックが近所にないので比較はできませんが、説明は丁寧でした。また、家の近くなので通院しやすいです。
少し気になったのが、カルテが手書きだった(悪いとは思いませんが)ことです。禁煙外来なのに、駐車場に灰皿があるのはどうして?
現在も禁煙継続中です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 1,300円 ※別途薬代が月5000円弱かかります。

医療法人知惠会 成田内科胃腸科医院 (岩手県紫波郡矢巾町)

1.0 その他 (禁煙外来) ニコチン依存症

妊娠中で通院している産婦人科の先生から禁煙外来へ行くように言われ、検索してこちらの病院へ。問診表を書いて提出。レントゲン撮影や色々禁煙の説明を受けましたが、結局は看護師のミスで薬等は出せない・医大や中央病院の呼吸器内科へ行くように言われました。何の為に禁煙外来と堂々表示しているのでしょうか。何の為の問診表なのでしょうか?隣の薬局へ行って初めて妊婦である事に気付き、薬剤師の方は凄く動揺。そして薬局から病院に戻るよう言われ、挙げ句そこでも待たされる所でした。検査料は返金されず、初診料と処方箋料のみ返金。看護師からの謝罪もなく、先生は真っ赤になりながら、しどろもどろ。全てを看護師の責任に。結局「責任が取れない」と言われてお終いでした。患者さんは沢山いましたが、問診表にすら目を通さない病院です。ここまで無責任な病院は初めてでした。信用が無いので2度と行きません。もし行くのであれば、問診表は無意味、きちんと1から先生や看護師に説明をした上で受診された方が良いと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: なし