Caloo(カルー) - 全国の円形脱毛症の口コミ 70件 (3ページ目)

全国の円形脱毛症の口コミ(70件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

Ari(本人・30歳代・女性)

ある日気がつくと、円形脱毛症ができており、こちらの病院には脱毛症外来という専門診療があったので受診しました。

脱毛症を専門で診ていらっしゃる先生ですので、患者の不安な気持ちをよくわかってくださり、こちらも安心して相談することができました。

診療は予約をしている場合は、あんまり待つ事はありませんでした。

ただ、会計と薬の受け取りは、やはり患者さんが多いため、15-20分ほど待つ事があります。

病院内にスターバックスがあるので、疲れた帰りがけにおいしいコーヒーを楽しむ事ができます。

御茶ノ水駅から歩いてすぐ(駅から建物が見えます)ですので、とても便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリチロン配合錠、セファランチン錠1mg、アロビックス外用液5%、アンテベートローション0.05%

医療法人社団 東京仁和会ながせ皮フ科 (東京都昭島市)

ayamal(本人・40歳代・女性)

仕事の環境の変化で生活のスタイルも大きく変わって2年がたった頃、頭頂部に100円玉程度の脱毛が知らない間に出来ていました。
とにかく病院へという思いで、家から近いという事もありこちらを受診しました。
私の中では勝手に円形脱毛症だと決めつけ思い込み受診したのですが、先ず他の病気が原因で脱毛といった症状が出ている場合もあるということで、血液検査などきちんと検査をする事が大切ですと説明をしていただき、検査をする事にしました。結果他の病気にかかっている事もなく、それはそれで安心出来ましたが、正式に円形脱毛症と診断を受けました。
以後、脱毛を認識した事でそれがストレスとなり、ひどい時には数十箇所の脱毛が出来てしまい、精神的にも辛い毎日でした。ですが毎回私の話を親身になってよく話を聞いてくださり、他に不安な事や気になることがないかなど気遣ってくださり、不安や疑問などにもきちんと応えていただけました。
だいぶ良くなるまでには時間もかかりましたが、担当の先生が同じ女性という事もあり、私にとってはとても心強く救われとても感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団功仁会 釧路皮膚科クリニック (北海道釧路市)

〔診察内容〕
仕事や私的ストレスから脱毛症になり悩んでいた所、友人に紹介され診察。
元々通っていた皮膚科はベタつく塗り薬をだされていて、「年を取れば皆ハゲます」と意味不明な事を言われて納得いかず自宅からは距離がありましたが、電話をし、診察を受けました。
〔対応等〕

診察時間は長くもなく短くもなく、患部を診察し、どういうものなのか詳しく説明をしてくれました。

私の場合は円形に抜けた部分が酷く痛みだしたり、チクチクして掻き毟りたくなる位だったのを説明すると、今後の処置や薬について説明も詳しくしてくれて安心しました。

毎月一度診察へ行き、先生に患部の状況を説明したり、薬や生活等についてお話をしたり安心して受信できました。

看護士さんや他のスタッフさんの対応も優しく入りやすい所だと私は思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

タカマ皮フ科 (愛知県春日井市)

ばおぺい(本人・30歳代・女性)

2年前ですが酷い円形脱毛症になり3か月ほど通院していました。
2012年の夏からタカマ皮膚科を訪れました。
小学生の頃から通い慣れた病院であり、先生が気さくな方なので
今回はここの病院を選びました。
ここの病院は通常予約していないので、来た順番で見て頂けます。
毎日大変混んでいますので、待つのを覚悟して訪れた方がいいと思います。
比較的、午前の診察終了間際が空いているように感じました。
夕方の18時以降は大変混雑しています。
治療は頭に注射をして、紫外線を当てて終了。
1週間に1回訪れましたが、毎回先生が「気にしなくても髪の毛はちゃんと生えてくるよ」と優しく励まして頂けたので精神的にもよく3か月をには脱毛部分も分からなくなりましたので通院もやめました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年09月

谷岡皮フ科クリニック (京都府京都市伏見区)

2024 年頭から 年齢のわりに元気な頭髪が 抜け毛や こしが無くなるというか手触りが変化してきた。
年齢的なものか いや コロナ関連の抜け毛かと思う間もなく側頭部がうすくなる(泣)

最初の皮膚科は見るなりコロナ脱毛かもと、円形ではないと診断。治療ガイドラインもないので様子をみるようにと。でも酷い抜け毛の事実があるのに不安と食い下がりフロジンのみ処方してもらう。私もコロナ関連の薄毛なら仕方ないと思うも、果たしてそれでいいのか心中複雑。
ここから自己努力と皮膚科検索と体調を整える生活+採血などしながら不安の芽を摘む2か月弱。結果、、、はい見事に剝げてきました。悲惨な頭に。もう迷いなくこちらに受診し先生に診察いただき、いま光線治療を週に2回受けています。
シニアなので円形脱毛治療も自分はフロジンとステロイド塗薬、加えて光線と頭皮のステロイド注射までしかやらないと決めていました。
先生は内服薬もすすめてくださいましたが、薬を飲むと倦怠感がでる体質なので飲めないと我儘言いました。加えてえ今めまい治療中で やっと症状が落ち着き生活できるのに又 副作用でふらふらするのが耐えられないのです。
ふさふさな髪に戻りたいけれど、私は生活の質を優先して治療したいのです。

ちなみにコロナは無症状1年前で、めまいは改善状態で脱毛するまでも、脱毛後も体は元気です。けれどメンタルにはきついです。脱毛憎しかな?先生は多くの患者様を診てられますが、雑ではなく お忙しい分は看護師さんが言葉少なめだけどカバーしてくれつつ 頭部の治療をしてくださる流れです。
今後どうなるかは不透明ですがジタバタしつつも髪の毛を取り戻したいです。次の治療の ご提案まで 今のペースで通院したいです。私個人の感覚としては 待ち時間は長くても通い易く良い医院だと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
料金: 1,100円 ※薬は前治療時の残りを使用につき不明。光線治療のみ1100円弱

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

円形脱毛症のため、皮膚科に半年ほど通いました。症状がかなりひどかったため、紹介状を持ってかかりました。覚悟はしていましたが、毎回予約しても待ち時間30分以上は普通で最後の会計まで長かったです。ですが、皮膚科の先生は話しやすく看護師さんもみなさん良い方ばかりでした。がんばって通い、先生と相談しながらいろいろな治療をして脱毛症の克服ができました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団優慈会 佐々木病院 (埼玉県深谷市)

ライラック248(本人・30歳代・女性)

以前佐々木病院の別の科に何度か受診したことがあり、その時は毎回待ち時間がものすごかったのですが、今回の皮膚科受診の際はすぐに呼ばれました。
患部を見て即座に円形脱毛症と診断していただき、症状や処方する薬の説明をしていただけました。質問したことにもすぐに答えていただけましたが、シャキシャキとしてちょっと早口な先生で、こちらから何度も聞くのは少しためらわれる雰囲気でした。また、局所注射などの外科的な治療はしていないこと、自分の実感としては脱毛が急激に重症化していますが再診は1ヶ月後を指示されたことから、最初から皮膚科学会の専門医にかかったほうがよかったかな?と思いました。
悪い先生ではありませんし、待ち時間は短いですし、何か問題がある場合は検査や他の診療科に回してもらうこともできそうですし、かかりつけの皮膚科にするのは全然アリだと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

吉井クリニック (鹿児島県南さつま市)

ゆっぴー(本人・30歳代・女性)

円形脱毛症のために通院してました。
患者さんはあまり待っていないため待ち時間5-10分ほどで診察を受けれました。たまに隣接の介護施設の患者さんが何人も診察を受けている日があり、その日はもう少し待ちます。
駐車場は広いのですぐに止めれます。
1歳の子供を連れて通院してましたが子供はベビーカーに乗せてクリニック内に連れていってました。待合室も混んでないからベビーカーもあまり邪魔にならず、待ち時間も少ないので子供も飽きることなく待てました。
看護師さんは優しかったですがあまり笑顔が少ないような気がします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

砕氷804(本人・30歳代・女性)

気さくな女医さんです。
待ち時間が少ないので
直ぐに呼ばれることが多いです。

看護師さんは
基本 感じが良く
説明もわかりやすく
話しやすい雰囲気でした。

円型脱毛症で
何度か通院しましたが
残念ながら症状の改善が
みられない為、転院しました。

明るい女医さんなのでお子様は
通いやすいかもしれません。

古い病院のようですが
院内は綺麗です。

受付の対応だけは
とても残念です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

あづま皮フ科クリニック (愛知県豊田市)

れんこん800(本人・30歳代・女性)

円形脱毛症になってしまい、とても精神的にショックをうけていました。五円玉くらいのハゲが襟足周辺に2箇所できました。精神的には全く悩んでなく自覚症状はなく元気だったんですが、体に現れてしまいとてもショックでした。髪をアップにした時に夫にハゲを発見されました、、、急いで病院へ。ここへは昔からよく行く病院なので信頼できます。女医さんで相談しやすいです。看護士さんもプライバシーにとても配慮してくれるのでとくに円形脱毛症などのデリケートな問題にはとても良いイメージです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

吉井皮ふ科 (熊本県熊本市東区)

美優829(本人・30歳代・女性)

私は以前から、円形脱毛症に悩まされ近くて行ける沢山の皮膚科を受診しました。どの病院も、同じ様な診療で処方してくれる薬も同じ物だったり。毎日服用をしても目に見える変化もなく。結局立つもうは酷くなりウィッグを考え購入。
その直後位に、家の近所に皮膚科を見つけました。こんな近くにあったのかと思い、ダメ元で受診。すると、ここの先生は他の病院ては違った感じでした。
普段の生活スタイルなども細かく聞いて、食事についてなどもアドバイスをくれました。
あと、処方された薬も漢方薬でした。漢方薬は色々と合う合わないがその人によって違うから変化が無ければまた次を試そうと、その病院からすれば普通かも知れませんが、私は親身さがすごく有難かったです。
その後引っ越してしまった為一回きりでしたが、凄く良い先生だったなと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月

里見皮膚科 (東京都世田谷区)

あめんぼ(本人・40歳代・女性)

ある日鏡を見たら分け目の中央に円形の脱毛が見つかりました。前日まで気づかなかったので最初は信じられませんでしたがすぐに近所にあったこちらの病院に伺いました。ショックで泣きそうになりました。診察して頂くと産毛がうっすら生えているので3か月もすると生えてくるだろう、との事でした。優しく品のある先生で
こちらのショックを少しでも和らげて下さる感じがありました。
治療は患部に冷たいものを充ててそのあと温めるというものと飲み薬、塗り薬でした。9月に伺ったのですが一年の中で一番脱毛の方が多い季節だという事もこのとき知りました。先生のお話し通り翌年の1月にはほぼ円形部分が分からないくらいになりました。分け目を変えるなどの対応でなんとか乗り切れました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2015年10月

マミ皮フ科クリニック (奈良県香芝市)

怪紳士(本人・40歳代・男性)

最初はどうも抜け毛が多いと違和感を感じる程度でしたが。
余りにもたくさん抜けるので異常だと思い、こちらのクリニックで
診察していただきました。
先生に診察していただいた結果、円形脱毛症であるとのことでした。
円形脱毛症の知識があまりなかったので、先生にいろいろ質問をして
みると、診察結果の根拠や病気の仕組み、治療方法などをわかりやすく
丁寧に教えていただけました。
希望的観測のような甘いことをおっしゃる先生ではなく
効果のある治療法とそうでないもの、病気の状態などを
しっかりと教えてくださいます。
しかし気難しい先生というわけではないので
安心して診察していただけるかと思います。

クリニックの場所はショッピングモール内にあり
初めての人には場所が分かりにくいかもしれません。
ショッピングモールの案内板に場所が書かれているのでそれを参考にすれば
分かりやすいと思います。

駐車スペースは十分にあるので心配ありません。

初診の場合でも電話で待ち時間を確認しておいたほうが良いと思います。
ショッピングモール内なので退屈せずにはすみますが予約を取っていても
30分から1時間ほど待つことがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セファランチン錠1mg、グリチロン配合錠、ステロイド軟こう
料金: 2,000円 ※診察料金は高めに書いてあります 薬代は1500円ほど別にかかります

トヨタクリニック (大阪府大阪市中央区)

堺筋本町駅から徒歩2~3分くらいにある、第2野村ビルの地下にいくつかの病院や薬局が入っている中の一つの医院です。

先生1人なんですが、何の専門なんだろうというくらい何でもみてくれます。

私は円形脱毛症の他に首や肩などに肌の荒れがあったので皮膚科として診てもらいましたが、まさに何でも医院という感じです。

先生も話しやすいし、とりあえず診てもらう!というのにちょうどいい感じで、よくわからない症状で病院に行っても「これ、なんでしょう?」と聞き易いですね。

オフィス街で8時半から18時と勤務中しか行けない時間帯なんですが、混んでる感じでもなかったので助かりました。

設備が揃っているという病院ではないので、相談に行くというイメージで、田舎の診療所ってこんな感じなのかな?と思わせます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロン-Vクリーム0.12%、ロコイドクリーム0.1%

医療法人社団緑生会 緑の森皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

tomtom(本人・20歳代・女性)

一度円形脱毛症になり、インターネット調べたところ皮膚科で診て下さる事を知り、良い病院はないか再度インターネットで検索したところこちらの病院を発見し来院してみました。

小さいが円形脱毛が認められ円形脱毛症
ストレスが一番の原因だと言われ、何か最近あったのか聞かれた。
円形脱毛は三か月前に
あった出来事などに左右されるらしく、ちょうど仕事で、大変な時期が三ヶ月程前にあったので、恐らくそれが原因だと思われるとのこと。

病院自体はとてもキレイで駅近く通院には便利な立地かと思います。
診察は結構さらっとしており、その後の看護師さんによる指導も結構さらっとしていた記憶があります。皮膚はストレスなどに影響されやすいからか、お薬はよく漢方薬が処方されている気がします。総合的にみればまあまあ良い病院だと思います。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年12月

医療法人社団 西尾皮膚科医院 (北海道札幌市白石区)

おやま(本人・30歳代・女性)

女性の先生だったので、お腹にできた帯状疱疹の診察と、頭にできた500円ほどの円形脱毛の相談はしやすかったです。(日によって先生が違うのでホームページをチェックする必要があります。)
お薬もしっかり説明してくれたり、お話も丁寧に聞いていただけるので、とても良いです。
病院自体はちょっと古いのですが、待合室も広いです。
外の廊下まで椅子を用意しているので混んでいても座ることができます。
キッズスペース、テレビ、雑誌も置いてあります。

午前中は患者さんが多い印象です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 桃恵会心斎橋いぬい皮フ科 (大阪府大阪市中央区)

ten(本人・30歳代・男性)

場所は地下鉄「心斎橋」駅2番出口(梅田側出口)下車、クリスタ長堀 北8番出口すぐにあり、便利です。あらかじめ予約もでき、サラリーマンにも便利です。
円形脱毛症で検索すると、この心斎橋いぬい皮膚科さんが上位に来ましたので、診察をしてもらいました。先生は男性の方でした。「円形脱毛症に効く、先生のお勧めの治療をお願いします。」と伝えると、円形脱毛症の場所にステロイドの注射をうつことになりました。先生から、「円形脱毛症は時間が掛かる。」とおっしゃられました。あれから1か月たちますが、やはり毛は生えてきていません。気長に待ちたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 外用副腎皮質ホルモン剤

阿部皮膚科医院 (熊本県熊本市中央区)

美優829(本人・20歳代・女性)

円形脱毛症になり、どこか皮膚科ないかと思い探している時、知人から教えて頂いた医院です。結構年配の先生がやってるようで、職場にも凄く近かったので、受診しました。先生は思ったより見た目は若く感じました。症状を見て、進行が早いかもしれないねと言われ、円形脱毛症はストレスが大きく関わるから、ストレスの原因となる問題を根本的にとに除くのが一番と言われました。おそらくストレスがあるとすれば仕事なので、辞めて取り除く事は出来なかったですが、あまり無理をしないでと優しく言って下さったのが印象に残って居ます。医院は街中なのでこじんまりとしています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月

牧野皮膚科医院 (熊本県熊本市中央区)

美優829(本人・30歳代・女性)

円形脱毛症が少し酷くなり脱毛箇所の大きさも意識して隠さなければいけない位の大きさになってきたので、とりあえず皮膚科に行ってみようと思い初めて来院した病院がここでした。診察をしてもらい、先生からも結構進行も速いみたいとのこと。レーザーみたいなもので15分程治療され、飲み薬(錠剤)を2種類頂きました。先生も看護師さんも淡々と話す感じでした。薬は2種類の錠剤を処方されました。病院は、洋館造りで外観を見ても皮膚科には見えない感じでした。ゆったりとした音楽が流れ落ち着く院内でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月

代々木上原ウィメンズクリニック(旧上原医院) (東京都渋谷区)

なやみ(本人・30歳代・女性)

円形脱毛症になり、その診察と同時にピルも服用して問題ないか確認しに行ったら
ピルだけの処方でした。初めての事なので少し不安に思っていたら、円形脱毛症が進行していたので、再度診てもらえないか連絡した所、管轄外なので他に行って下さいと言われました。
元々診察しに行ったのにな〜と不振に思いつつ
他に良い病院があるか質問するも「皮膚科へ」と言われました。
こちらの病院にも皮膚科と記載があるのに。
仕方なく自分で探し紹介状を書いてもらえるか確認したら、対応します、とここまではそんなに悪いイメージはなかったのですが、
実際、診察室に入り円形脱毛症の部分も大して見ず、説明も特になく「はい、あとは書きますから〜」と即退室を促され、請求書に「初診料」との記載がありました。
疑問に思い受付事務の方に申し出ると
「どこの病院でも請求することなので!」と
私の訴えは、元々円形脱毛症で診察しにきてからこうなったので納得いかない点があるとお伝えするも、見当違いな回答をされ、こちら側に非があると食ってかかってこられた。
「こちらとしては、どうにか救いが欲しくて診察しに来てるのにそういった対応はおかしくないですか?」と言うと「は?」といわれました。
数回診察に伺ったのですが、診察内容に疑問の残る病院でしたので、ピルだけ処方されたい方や、明確な検診をお願いする分にはいいかと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月