医療法人奏会マキツボ整形外科・モモデンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)
夏頃に手足がしびれる症状に襲われて
生活するのに違和感があり不安になったので
ネットで検索して行きました。
先生は、女性の方でしたので女性でも安心して
話せますし行きやすいと思いました。
どんな症状か伝えて念の為レントゲンを
撮ったところ首に違和感があることに気づいて
院内にあるリハビリステーションで
通院することになりました。
丁寧に対応して下さるので最後まで
安心して診察してもらえました
院内は、テレビもありコーヒーなど無料で
飲めるところも小さいですが
提供がありましたので付き添いの方も
待合室でゆっくりできました。
年配の方が午前中多くいらっしゃって
リハビリステーションも満員でしたので昼過ぎ
または、夕方だとかなり空いてるので
スムーズに診察してもらえます。
大堀クリニック (愛知県岡崎市)
私の家から遠いけど、評判の良いペインクリニックとのことでした。
ものすごく首、肩が痛くて、上半身もしっくりこなく受診。
診察の時も優しい口調で聞いてくれます。
痛いところにブロック注射をしたかったのですが、首には神経が多いので良い機械(電気?)当ててくれるとのこと。その機械をすると、喉の調子がよくなります。
お薬も筋肉を緩める薬を頂きました。私の筋肉はかちんかちんに硬いので、まずは、緩めることが必要かと。
電気は週に3回当てに行ってました。その時は良かったのですが、歯医者さんでの咬合治療のあと、現在は症状が悪化して疼痛が全身に至ってしまったので(線維筋痛症になってしまったので)、なかなか通えてません。
ペインクリニックの治療としては、いいです。市内でしたらお勧めします。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ソロン錠50、ミオリラーク錠50mg |
ひろクリニック (兵庫県神戸市中央区)
三宮駅から徒歩15分程、1階がスーツカンパニーのビルの中にあります。設備が新しくてとても綺麗で清潔感があります。リハビリテーションと院長の診察のみ予約可能ですが、それ以外の診察は予約不可です。待ち時間が1時間程になることが多いため、診察開始約30分前から順番待ちをするとスムーズです。MRIを撮る場合はポートアイランドにある提携施設へ行きました。
私は院長先生に診ていただき、頸肩腕症候群で毎回触診をして痛いところを確認、こちらから質問をしなくても症状や原因・対処法を詳しく説明してくれました。神経ブロック注射やリハビリテーションの内容、装具など提案をしてくれて、辛い症状の中とても信頼・安心できました。
理学療法士の方も、症状を訴えた部分をどうすれば良くなるのか次の回までに調べて新しい運動を提案してくれたりとても親切にしてくださいました。初めてのリハビリテーションでしたが続けて症状を緩和していくことができました。
医院が入っているビルにはエレベーターがあるので体に痛いところがあっても利用しやすいです。処方箋薬局も同じフロアにあるので湿布や薬など処方箋が出た場合はすぐにもらうことができて便利でした。医院内トイレはありませんが、同じフロアにあります。
| 料金: 1,610円 ※リハビリテーション代金のみ | |
医療法人 一晃会小林病院 (埼玉県入間市)
追突事故後、保険やさんへの連絡や相手側との話し合いが一段落ついてホッとした頃、急に左腕が挙がらなくなって、慌てて小林病院を受診しました。
整形外科医から「リハビリを勧めます。痛みに関しては、今の注射も効くし早くリハビリを始めましょう」と言われ一瞬、頭が真っ白になりました。リハビリに関して何の知識がなく、ただ病人になってしまって、しかも回復の一歩手前の状態になるのか・・・と思ったからです。
早速、リハビリ室に紹介状を持って行くと、女性の理学療法士さんが私の担当の先生になってくれました。笑顔で明るく迎えてくれた私よりも年下の方と見えました。自ら自己紹介し、挨拶をしてくれて何となく和み、どこではすがる思いと温全にお任せといった身を委ねる思いと、希望が見えました。
その当日は予約患者さんがいぱいで、夕方からなら何とか治療が開始できるからと言われ、一度、帰宅しました。そして夕方、予約時間にお世話になると先生が「可能な範囲で結構なので、もし良かったら教えて下さいね」と話され、私は事故の状態や、既往歴、自分として身体のここが気になる等を話しました。
天候の変化や、肩、頸椎、腰の状態も日によって微妙に違っていたらしく、私の身体の状態に応じて温めるのをメインにしてくれたり、腕の挙上運動を強化してくれたり、自分でも自宅でできるリハビリを教えてくれたりと知識も技術も最高に良い先生でした。
毎回、予約しての治療で待ち時間も少なく、完全に先生のみの治療で信頼もでき、安心もできました。
左腕が挙がらない事から始まったリハビリでしたが、最終的には前みたく腕が挙がるようにもなり、痛みもなく戻ることができました。これは、先生の治療のお陰と思っています。
新小岩わたなべクリニック (東京都葛飾区)
頸肩腕症候群になり、こちらのクリニックに数年間通いました。
男性医師がひとりで、看護士さんが数名という小さなクリニックですが、いつも人が多いです。土曜日はもちろん、平日も待ち合い室に人がいない時がなかった気がします。
設備や外装はいかにも個人クリニックという、下町感がありますが、医師はとても勉強熱心で、いつも最新の情報を集めているようでした。
診察はとても丁寧で、説明もかなり詳しくしていただけました。わかりやすい話し方、こちらが理解しているかどうかの確認などに安心出来ました。かなりくだけた個性的な先生ですが、とても感じはよかったです。
症状が重く、すぐに治る病気ではないため、仕事を休職することになりましたが、その際の申請の仕方や休職期間中のことなどにも、相談にのってもらえて、病気のことだけではなく、生活の面でも大変助かりました。
頸肩腕症候群の方にはこちらの病院をお勧めします。
医療法人社団渡辺医院 (新潟県長岡市)
小学生のころから40代の現在まで、頸肩腕症候群,慢性腰痛症,過敏性腸症候群 など、色々な症状でお世話になっています。
昨今のクリニックに比べ、年季の入った建物ですが、汚いとは感じません。待合室も診察室も広いです。リハビリスペースや点滴スペース,脳波室,レントゲン・CT室もあります。
患者さんも圧倒的に高齢者が多いですが、私的にはそこがまた緊張がほぐれる要素になっています。大先生も、世間話からよく大きく笑ってくれていて、安心できました。
標榜科は、脳神経外科,外科,内科、となっており、横断的な診察や検査を行ってくれ、内科だけの医院に行くよりも幅のある治療を行ってくれるので、助かります。
大先生(代替わり前の先生のことを、ここではこう呼んでいます)の時は、風邪症状の例、診察のあと、吸入器→生食水点滴、と処置もしっかりしてくださっていたので、医院を出る時にはもう、一時的にすごく楽になっていました。
最近は若先生が内科的疾患を診て下さっています。大先生のような処置はなさらない方ですが、症状に対してお薬の処方にすごく柔軟な対応をして下さいます。専門領域でなくとも、デスクに常備してある治療薬の本で確認して処方してくださいます。
ただ、若先生は時折、相槌に軽蔑を感じることがあり、「小馬鹿にしているのか」とも思えることと、受付の方が患者ごとに態度を変えることに不快感を感じることがしばしばあることが難点です。
そこさえ我慢すれば、お薬の内容や処方日数が柔軟なので、私としては満足できます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、アロフト錠20mg、ツムラ苓桂朮甘湯エキス顆粒(医療用)、イリボー錠5μg、ボルタレンゲル1% |
| 料金: 600円 ※(再診) | |
久米整形外科医院 (北海道函館市)
一か月程前から左上腕の冷感と痺れを感じ、身体は暑くても半袖になると左上腕がゾワゾワして、とても不快で、左腕にレッグウォーマーをして冷やさないようにしていました。肩凝りも酷く、ストレッチしたり肩を温めたりしていましたが、治らないので、病院を受診し、ついでに長年我慢していた左股関節痛も診てもらいました。頚椎と腰椎・股関節のレントゲン撮影し、頚椎の5番と6番の間が若干狭いけど、その影響なら指先まで症状が出るから、頸肩腕症候群だろうという診断。左股関節は開きが悪いが骨には異常ないとの事でした。遠絡療法というツボを押して、リンパや血の流れをスムーズにする治療をしてもらいました。股関節痛は直ぐに無くなり、左上腕の痺れはいくらか和らいだように感じました。
すごく良い感じでしたが、この治療は自由診療で健康保険がきかず、予約制で時間で2000円3000円5000円だと聞き、お金が続かないな…と感じました。
さいたま整形外科クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
初診時には、ウェブ予約や、ID発行などがあり、先進的だなと感じました。普通に電話での初診予約もできるようですが、基本的に完全予約制のようです。
最初は、普通の病院らしからぬ広い空間に驚きました。リハビリのスペースを広くとって行っているようです。
こちらはスポーツ整形に力を入れている医院のようで、一般整形で訪れた私には少し合わない気がしました。
受付の方の対応は非常に良かったのですが、肝心の男性担当医師の方の説明が詳しいものではなく、病名も告げられなかったので、あまり良い感じは受けませんでした。
リハビリは、丁寧に時間をかけて行っていただきました。
スポーツ関係の方のほうが、やはり向いているのかもしれません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 いしだ会 いしだ整形外科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)
この前、初めて受診しました。
スタッフ含め院長先生の態度はすごくよかったです!
説明も分かりやすく、リハビリしてる間もスタッフの方が話しかけてくれたり大変、気持ちのいい病院です。
待ち時間もそんなになくスムーズに済んだのですがとにかく、院内があつすぎる!
患者さんほとんどがうちわで仰いでいたり、タオルで顔を拭いていたり。
スタッフの方もすごく暑そうでした。
正直、こんなにも暑い病院は初めてです。
もう少し、患者さんの事を気にした方がいいと思います。
それ以外はなにも問題ないと思います。
また通いたいですが、冷房がきいてないと
夏場は通いたくないなー。(笑)
子どもも多かったので、子どもにも優しい先生なのかな????
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
- 全国
- 頸肩腕症候群