Caloo(カルー) - 全国の喉頭炎の口コミ 20件

全国の喉頭炎の口コミ(20件)

村井小児科クリニック (岩手県胆沢郡金ケ崎町)

きゃさりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

旦那の職場の名称変更によって、保険証を作り直さなくてはならず、予想以上に時間がかかっていて、2ヶ月が過ぎてもまだ届いておらず、困っていたときに、電話であたたかい言葉をかけてくれてほっこりしたことを覚えています。
携帯に着信があり、早く持ってきてくださいと注意されるのかと思っていたら、
届いたか、届いていないのか、それだけわかれば大丈夫です。お困りでしょう、届いたら持ってきてくださいね~!そう言ってくれるだけでありがたかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

竹内医院 (東京都品川区)

まままま(本人・40歳代・女性)

何年か前にお孫さんの代になりました。お若い先生ですが最新の技術で診療してくださいます。
親切に丁寧にこちらの話を聞いてくださり適切に対応してくださいます。病院の外観もとても素敵でレトロな洋風の一軒家です。
いつも患者さんがたくさんいますが、初診じゃなければインターネットで予約ができ、順番待ちができてとてもべんりです。看護師さんも皆さん親切で、小さな子どもを連れて母親が診てもらっている間も子どもの相手をしてくださいました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、メドロール錠4mg、アズノールうがい液4%、ロキフェン錠60mg

虎の門耳鼻科クリニック (東京都港区)

haru(本人・30歳代・女性)

(利用するきっかけ)
喉の炎症がひどく、別の病院(内科)で処方された風邪薬を飲んでもなかなか改善しなかったので受診しました。

(病院・医師について)
院内はやや古いという印象を受けますが、とても衛生的で専門器具が充実しています。鼻から入れる内視鏡が有り、しっかり奥まで状態を確認してもらえます。先生は見た目は怖そうですが、かなり腕が良いと感じました。鼻から内視鏡を入れる際も手際が良く、苦痛を感じたことがありません。喉、鼻については、かなり頼りになります。

(混み具合、患者層について)
予約制ではなく、院内窓口でのみ受付をしているので結構混んでいます。オフィス街ということもあり、患者さんは近隣のサラリーマンが多いです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリシッド錠200mg

加知耳鼻咽喉科 (東京都品川区)

三角(みかど)(本人・40歳代・男性)

喉の痛みでお世話になったことがありました。最初は市販の薬で頑張りましたがやはり限界がありました。
先生の素早い診断と対応が早いことで悪化するのを防げました。
待合室が狭いので混雑時は外で待つこともしばしばです。
小さなお子様やお年寄りは混雑を避けて行かれるとベターと思います。
受付1名、看護師さん2名、先生1名で診察されています。
雰囲気は良いと思います。やはり待合室の狭さだけ気になりました。
お蔭様で寛解しました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

esu(本人・40歳代・女性)

一週間ほど咳がとまらず睡眠不足になっていたので、はじめは行きつけの別の病院にいきましたが、よくなる兆候が無かったのと仕事が忙しいシーズンだったこともあり「とにかく早く治してくれる」との評判を聞いてこちらへ伺いました。

沢山の人が待っていましたが、まるでベルトコンベアで流されているかのように、あっという間に順番が回ってきました。

私の発した言葉は「しばらく咳がとまらなくて。」の一言のみ。
小さなカメラのような機械を口に入れて画面を見せてくださり「ここが赤いです。薬を出します。」ぐらいの説明を受けて診察が終わりました。

薬の説明は処方箋の方が詳しくして下さり、内服薬と咳止めのプシュっとやる薬(喘息の方がやっているものに似ていました。)を処方されました。

言われた通りに薬を飲んでいたら、2日ほどでピタリと咳がとまり「なんて頼もしい先生なんだ」と感動しました。

「先生に話を聞いてもらいたい。」「親身になってほしい。」という方には物足りなさを感じると思うので不向きかもしれませんが、そうでない方にはかなりお勧めの病院です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団小児科小川醫院 (群馬県桐生市)

ままっちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

夏休み前の7月に、3歳の息子が、夜中に突然「ケーンケーン」といったとても苦しそうな咳して目を覚ましました。「苦しい」と言う声が枯れていてすぐに喉頭炎を疑いました。夜間診療所は終わった時間で、総合病院や電話相談に電話したところ、「今やっている病院は、住んでいる市にはない。」との回答。紹介されたのは車で1時間近くかかる病院でした。自分で近くの病院に電話をして事情を話したほうが賢明だと、小川先生の所に電話をしました。事情を説明すると、「まだ病院にいるからすぐに今からこられますか?」との事で救われた気持ちで受診しました。

症状から、喉頭炎に間違いないとの事でした。それほど症状はひどくないので、入院などは必要なく薬を飲めば大丈夫との事でしたが、時間が遅く、薬局が開いていないので、近くの救急病院に電話をしてくださり、紹介状を書いてくださいました。すぐに救急病院の方へ移動し、小児科の先生に診察をうけ、吸入をしていただき、薬を飲み帰宅しました。
救急病院では、小川先生が電話で連絡をしていてくださったのでとてもスムーズに診療を受けることができました。

以前にも、息子がロタウィルスに感染して休日に急変し、総合病院へ入院したときも、休日当番にではなかったのにも関わらず、小川先生に助けていただきました。病院の電話が、先生の携帯に転送されるようになっているらしく、新幹線の中で電話に出てくださったこともありました。
通常の診察時も、とてもよく説明をしてくださるし、話もよく聞いてくださいます。ソフトな物腰で子供も怖がりません。
看護士さんも、きさくで親身な方が多いです。
分からないことなど電話をすると、先生が直接電話にでて、質問に答えてくださいます。
咳のひどい時は、吸入器を貸し出してくださいます。
唯一、最大の欠点がとにかく混んでいる点と待ち時間が長い点です。
今回受診した時は、深夜だったので、他に患者さんがいなくて待ち時間もなかったですが、通常、1~2時間待ちは、良くあることです。
予約制ではないので、受付を済ませると番号札を渡されます。症状が重いときなど、希望すると車の中で待っていられますます。そのときは呼び出し用の携帯を渡されます。
1~2時間待っても、先生に診察して欲しいと願う患者さんが多いということだと思うのですが。
薬の量が他の小児科に比べて多めです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団 西端耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

エムエム(本人・30歳代・男性)

ご年配の男性医師です。

<良い点>
・交通会館にあるため、有楽町からのアクセスがよい。
・どんなに待っても30分程度。
・自分のほしいお薬をもらえる。
・出張等でなかなか来れそうにないときは、それに応じて
 2種間程度のお薬を処方してくれる。

<良し悪し>
・よく抗生物質とアレルギー薬が処方される。
・ちょっとのどが痛い、鼻水がでるだけでも抗生物質が処方される。
・その抗生物質が効かなかったら、次々と違う抗生物質を処方される。

<悪し>
・設備が古い
・先生が無愛想

なかなか仕事で通えないビジネスパーソンがちょこっと風邪を引いた際
にはお勧めできる病院かと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、ロキソニン錠60mg

丸岡内科小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

土曜の夜に熱が出てしまい日曜朝も下がらず38度あり声がでない程喉が痛くこちらを受診。
ここは土曜は午前中まで日曜は17時まで診察してくれます。
日曜は診察してくれる所がないので助かります。
予約者優先なのですが初診も受付てくれます。
内科小児科もあるクリニック、日曜も多いです。
でも先生も何人かいらっしゃいますので待ち時間は長くありません。
私は口頭炎でしたが念のためインフルエンザの検査もしました。
クリニックの2階に薬局もあるので処方された薬はそちらで受取ができます。
先生、看護士さんも優しく対応してくれます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

新川崎耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市幸区)

はな(本人・30歳代・女性)

地域で昔から信頼されているお医者さんだと思います。赤ちゃんからお年寄りまでたくさんの患者さんがいらっしゃいます。
私はハウスダストアレルギーや喉頭炎でしばしばお世話になっています。毎回親身に一生懸命に説明してくださるのがとてもありがたいです。
ただ、お話が熱心すぎてちょっとこちらの話を最後まで聞いてくださらないことがあるのが玉にきずかな…と思います。(私はアレルギーが起きると喉が腫れるタイプなのですが、なぜか鼻水が出ると思われて点鼻薬を出されてアレッ?となったり)
ときどき女性のお医者さんが代診されることもありますが、こちらの方もとても丁寧で優しい方です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

乾耳鼻咽喉科医院 (和歌山県田辺市)

夜嵐650(本人・30歳代・女性)

風邪をひき、咳が止まらず寝られなかったので受診しました。
初診で待ち時間は30分ほどでした。次回からは、来院して予約を取ることはできるそうです。電話やネットでは予約出来ないのは少し不便かなと思いました。
1才の子供を連れての受診で、子供が泣いてしまった時でも看護師さんがあやしてくれたりとても親切でした。
先生は男性で丁寧な印象です。耳、鼻、喉を診察してもらい「炎症をおこしてる」とのことだったので、診察後は隣の部屋で吸入をしました。
私が吸入してる間も子供がぐずったらぬいぐるみを持ってきてくれたり、看護師さんの対応がとても助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルティフォーム、ムコダイン錠250mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

クリニック斎藤 (神奈川県平塚市)

咳・鼻水・声が出ないという状態で行きました。

予約制ですが、初診の場合予約ができないのでかなり待ちます。
が、待合室は広く、また初診以外の方は予約に合わせて来るので混み具合はそんなでもないです。倦怠感がひどい場合を除けば楽に待てます。

風邪の症状なので、問診もなくいきなり採血されたのは驚きました。
血液検査してくれた方が安心、という方にはおすすめですし、逆に極力注射は避けたいという方にはおすすめできません。
他の患者さんを見ていても、どうも一通り採血はしている感じでした。
これの分診察料はお高いです。

診察ではリンパの触診くらいで、あとは血液検査の結果と問診のみでした。
無理に喉の奥を見るようなこともなく、職業などを聞いて「じゃあバチッと治そうか!」とかなり強めの薬を出してくれました。
おかげで飲み終わる頃にはきっちり治っていました。

後日、地理的な関係でこちらではない病院に同じ症状でかかりましたが、一カ所目で出された薬は見当違いで治らず、二カ所目で出された薬も咳止めはこのときの3分の1。
おかげで眠ることができず、眠れないから治らない…の悪循環に陥って仕事にも行けず、こちらの病院のありがたさを痛感しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

市立ひらかた病院 (大阪府枚方市)

234ewfg(本人ではない・20歳代・男性)

熱が40度近く出現しかかりつけの薬でも下がらないため、枚方市民病院を紹介していただき夜間受診しました。夜間ということもあり小児科はかなり混んでいました。

精密検査の結果、かなり珍しい耐性菌が原因で抗生物質が聞かないとのことで熱が下がるまで時間がかかりましたが無事良くなって退院できました。

子供が小さいためかなりわがままを言って看護師さんを困らせていましたが、とても忍耐強く優しく接してくだいました。
また父親が付き添いで病院に泊まる時も大変良くしていただきました。
また枚方市民として枚方市民病院は夜間の小児科救急をやっているため小さい子を持つ親としては大変助かりました。
しかし日中の外来はかなり待たされるので子供が小さいと困りました。

来院時期: 2002年07月 投稿時期: 2013年11月

千歳耳鼻咽候科 (東京都世田谷区)

こりんさん(本人・60歳代・女性)

喉の奥の痛みで、こちらに初めてかかりました。
いつも混んでいると聞いていたので、覚悟して行ったら、幸運なことに待ち時間ゼロでした。規模の小さな町医者ですが、設備はきちんと整っていました。

受付の方に症状や既往症を伝えて待っていると、程なくして呼ばれました。
喉の奥の腫れと赤みをじっくり診ていただきました。
薬の吸入などはありませんでしたが、処方された薬で症状も緩和されました。

診療を終えて戻ると患者さんが沢山待っていました。
行ったタイミングが良かったのかもしれません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年02月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

黄丹189(本人・30歳代・男性)

手術の説明から不明点までしっかり説明、回答してくれました。
手術はかなり痛みがありましたが、痛み止めの処方などは臨機応変に対応してくれたので不自由は特に感じませんでした。
病院自体も綺麗でコンビニもあるので入院生活はかいてきでした。
しかしやはり、食事に関しては全く喉を通りません。
個人差があるようですが私の場合はやっとまともに食べれるようになったのは術後3週間ほど経ってからです。
退院後も経過見てもらいましたが、こればっかりは自己治癒になりますので、痛み止めを多めに処方してもらうしか無いでしょう。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

なお(本人・30歳代・女性)

梅田茶屋町にあるNU茶屋町の近くの耳鼻科です。
梅田で勤務していたころ、喉にどうしても耐えられないほどの不調を感じ、仕事の休憩時間にかけこみました。
こんな町中に耳鼻科があるなんて知らなかったです。
時間にもよると思いますが、やはり場所的に相当便利な場所にあるためか、人気があり混んではいるほうだとは思います。
私は、クリニックのHPを見て、事前に問診票をDLして記入して持って行ったので、待ち時間は少し短縮され、スムーズに診察にいけたような気がします。
先生は男性で、温和な感じです。
マスクのためか少し言っていることが聞こえにくかったのですが、看護師の方が通訳(?)みたいにしてくれました。
客層としては、近くで働いているようなサラリーマンやOLが多いように感じました。
1階の薬局にて薬を処方してもらうシステムです。
1階には花屋さんもあり、近くにご飯を食べる場所や買い物には困らないロケーションです。
梅田の都心で利用しやすい場所にあるクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

しおもりクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

予約システムがありますが、飛び込みの患者さんも多く、常に混み合っていて待ち時間が長いです。
喉の強い炎症で通っていましたが、薬をもらってネブライザーなど続けても良くならず、知人から他院を紹介されて初めてぜんそくの診断がつき、そちらで治しました。
ぜんそくは見つかりにくく、他の病院でも指摘されたことがなかったので仕方ないとは思いますが…
通常の風邪やインフルエンザの時には問題なく診てもらえます。体調が辛い時に何十分も待つのはキツかったですが、処方された薬はよく効きました。
院内は清潔で明るい雰囲気です。スタッフの数が多いのに最初は驚きました。キッズスペースがあるのでお子さん連れの方も多く、町のかかりつけ医といった感じです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月

宮部耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

さ(本人・20歳代・男性)

カラオケで歌っているといつも右喉が痒くなり咳が止まらなくなり声が枯れるという症状がありました。病院に行ってみてもらったのですが、腫れていますね、薬を出しておきましょうで終わってしまった。普段腫れていないような時にもう一度行ってみました。それでも喉が腫れていますねと言われました。本当かと疑いました。それ以降行っていない気がします。喉の違和感は今もありますがうまく付き合っていくことに決めました。治る日は来るのか。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2022年05月

センター北ひまわり耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)

スチールグレイ143(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医が休みだったため受診。
急な鼻奥の痛みと発熱、物を飲み込むにも痛かったので、探して初めてかかりました。
初診でも予約が取れたので、安心して順番呼び出しまで待ち、行きました。
着いた頃、自分の番号の3人前までになっていましたが、間に色々な人が入るのか40分位待ちました。
窓口でも受付が出来るようですが、来る人、来る人に10人以上間にいるから、1時間位待ちます、と受付の人達は言っていました。
その辺りも、流れ作業的で、患者側に立ってないと思いました。

やっと順番になり、症状から溶連菌を疑われて検査をし、その結果を聞くのに、また40〜50分待たされました。
大学病院でもないのに、予約をしたのに、待ち時間が長く診察は短くです。
しかも、私は、よく喉頭炎になるので、喉頭炎ですか?と訪ねてみると、急に険しい顔をして、誰がそんなことを言ってるんですか⁈と聞かれ、他院で同じ症状の時に鼻奥が腫れて赤くなってるから喉頭炎だねって言われた事があってって、と言うと、喉も鼻奥も元々赤いですよ、と感じ悪く返されました。
何が気に触ったのか、全く分かりませんが、クスリの説明では、腫れてるから炎症止めも処方しておきますって、ホントになんなのか分からない先生でした。

待ち時間があてにならないのと、感じ悪い対応の医師、駐車場も1時間しか提携が出来ないのを考えると
もう行かないかな、と思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

いつもジェネラルクリニック (神奈川県相模原市南区)

ファイブロライト930(本人・60歳代・男性)

院長先生は丁寧な説明で素晴らしいのですが、土日とかに来る先生には当たりはずれがあります。
喉が痛いと言っているのに、コロナ陰性の検査が出た後でも、触診はおろか喉の視診すらやりませんでした。
月曜日に別の耳鼻咽喉科に行ったら、扁桃腺が腫れていると抗生物質を処方され、1日で回復。
休日もやっているのはありがたいですが、それ以外の日は行く気がしません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、トラネキサム酸錠500mg「YD」、カロナール錠500

浅井耳鼻咽喉科医院 (愛知県一宮市)

レア916(本人・30歳代・男性)

喉の痛みを主訴に初めて行きました。
初めに問診票に記入していたのですがこの時に受付スタッフの、業務とはまったく関係ないような私語が気になりました。
その後すぐ診察に呼ばれたのですが診てもらった医師はずっと足を組みながら机に向きっぱなしで話し声もボソボソと聞き取りにくかったです。
症状を一通り聞いたら特に説明もなく(してたのかもしれないが、聞こえてない)いきなり鼻の中に細い管を入れられてそれがとても不快で、検査の為には必要なのかもしれませんが最中も何も声かけなし。
看護師も後ろで立ってるだけ。

その後症状の説明があったのですが大した事はないから、加湿してあまり大声出さず、喋らず、過ごすようにとの事でしたが、仕事上無理な話で、この人、問診票に職業書かせるのに見てないのかと思ってしまいました。

最後吸入するからと、別の場所に移動させられたのですが、この時すでにこの病院に対する不快感、不信感がたまっていて、その事を看護師に告げ会計にまわしてもらいました。
その後お会計時にこの病院には意見書を書く物はないかと尋ねたら無いとの事でした。

病院に行く人と言うのは身体的にはもちろんの事、精神的にも弱ってしまっていると思います。その点からみてここの病院はもっと改善した方がいいのではないかと思いました。(意見書も書けなく、患者の声も聞こうとしない医院に期待はしませんが)
こういう経緯で私は二度とここの医院には行きません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
料金: 2,870円 ※初診料、検査料、投薬(処方箋)料