Caloo(カルー) - 熊本市中央区本荘の小児外科の口コミ 1件

熊本市中央区本荘の小児外科の口コミ(1件)

熊本市医師会 熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

はづき(本人ではない・3〜5歳・女性)

長女(4歳)は喘息もちなのですが、今はキュバール(ステロイドの予防薬)で喘息のコントロールはしているものの、キュバール使用前の3歳の時に、風邪を引いたり季節の変わり目には発作がおき、喘息の発作なので夜や夜中の事がほとんどで小児科はあいていない為にこちらにかけつけていました。

子供ってたいてい土日に熱をだしたりするんですよね。。
長男や次女も胃腸炎などで日曜にこちらを受診した事があります。

たいてい夕方や夜にいくのですが、やはり緊急患者さんや急に熱をだした子供たちでわりといつも混んでいます。

喘息の場合はその場で吸入などしていただき、胃腸炎などの時は薬をいただくのですが、ほとんどの場合は一日分だったりして必ず翌日にいつもいく病院へ受診にいってくださいと言われます。

もう少し三日分とかお薬をもらえると助かりますがやはりこちらは「緊急の処置のみ」という形なのでしょうね。とりあえず素直に翌日にはいつもの小児科へいきます。

診察前に看護士さんに詳しく症状を聞かれたり、書いたりさせられますので、診察はじっくり話す感じではなくわりと簡単に終わります(いいのか悪いのか)
週末の小児科は(他の科はわかりませんが)いくつかの小児科から先生が交代でこちらにこられているようでした。

夜間は夜間料金がプラスされますが(子供はひまわりカード利用で安くすむので夜間のプラス料金がいくらかはちょっと把握してません)夜間でもカード支払いができるそうです。

待ち合い室にはちょっとした授乳スペース?おむつかえベッドもありました。

薬局は隣にあります。駐車場は診察の患者さんさんは受付で申し出ると割引されます。

病院前にある駐車場は沢山はとめられませんが、信号を渡った向かいにも駐車場があります。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年01月