Caloo(カルー) - 久留米市津福本町の個室(出産・分娩)の口コミ 7件

久留米市津福本町の個室(出産・分娩)の口コミ(7件)

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人・30歳代・女性)

自宅から一番近い病院がこちらだったのと、NICUがあるので何かあっても安心、という事でこちらの病院で出産しようと妊婦健診から通っていました。

検診は担当医が決まっていないので毎回違います。
しかしどの先生でも毎回エコーをとってくれて、写真をもらうことができます。

私は妊娠糖尿病も患っていたので、同じ病院内で糖尿病科を紹介してくれてそちらでインシュリンをもらって自分で打っていました。その連携がすぐにとれたこと、そして入院中も糖尿病科の診察を受けられたので本当に助かりました。

出産間近になって切迫早産と診断され、なおかつ前回が帝王切開、そして妊娠糖尿病も患っていたため、元々の帝王切開の予定日より1週間早く出産となりましたが、こちらは環境が整っており、予定が早まっても特に問題はありませんでした。

妊娠糖尿病を患っていたので通常の予定帝王切開より2日早く入院となりました。はじめはMFICUに入院、手術後もそのままMFICUで過ごし、運良く同じ病棟の個室へ入る事ができました。(追加料金なし)

しかしすぐにほかの患者さんが入院する、という事で術後1日後には通常の病棟の個室へ入りました。こちらは1日7000円の追加料金が必要でしたが、元々入院、出産費用がこちらの病院はリーズナブルでしたので、個室へ入ったとしてもかなりの金額が戻ってきました。

帝王切開の手術は緊張しましたが、先生を始め看護師さんたちが緊張をほぐしてくれたり等してくれたのでなんとか乗り切る事ができました。

特に素晴らしかったのは麻酔です。
今回は二人目出産だったのですが、一人目出産の際の帝王切開は背中に一本麻酔を打ってもらっただけで麻酔は術中しか効かず、麻酔が切れた後は壮絶な痛みと一晩中闘っていました。が、今回は前回の失敗を踏まえ、麻酔科医の先生と打ち合わせの際に術中、子供が生まれたらすぐに眠らせてもらう事、麻酔は硬膜外麻酔と脊髄くも膜下麻酔を併用してもらう事をお願いしたところ、術中も全く痛みがなく、子供が生まれた後はすぐに眠らせてもらい、おなかの洗浄が終わっておなかを閉じる頃に目覚め、術後はウトウト状態で1日よく眠れる事ができました。

術後1日目には尿道カテーテルを外して自力でトイレへ行かなければなりませんでしたが、電動ベットじゃないのに、硬膜外麻酔のおかげですんなり痛みもなく起き上がる事ができ、フラフラではありますが、痛みもそこまでなくトイレへ立って行くことができました。そしてロキソニンも併用することができましたので、服用するとすぐにジャンプができるのではないか?というくらい痛みもなくスタスタ歩くこともできるようになりました。

後陣痛もかなり心配していましたが、全く痛みを感じる事がありませんでした。硬膜外のおかげか、ロキソニンのおかげか、不明ですが、子宮は順調に収縮しているのにまったく痛みがなかったのが本当によかったです。

前回あんなに痛みにのたうち回って大変だったことを考えると今回はかなり痛みが少ないお産だったなと感じています。

また出産することがあればこちらの病院で産みたいと思いますし、ほかの方にもこちらの病院をお勧めしたいと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※42万円の手当より低いため手出しはありませんでした。

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

久留米人(本人・30歳代・女性)

私の心臓に問題があるかもという事で個人病院から転院し、突然の転院にも関わらず何事もなく母子共に退院できました。
看護婦さんも多いしみんな親切で、ドクターもきちんと説明して下さり緊急ではなかったのですが素早く動いてもらい当日に万全の体制で出産できました。病院内もとてもキレイで過ごしやすく、術後もサポート万全でドクターも毎日様子を見に来てくれ、とても気持ちよく退院できました。さすが、一流の病院だと思いました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

らーゆ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。

ソフロロジーに興味があってこちらの病院を選びましたが、残念ながらコロナの影響で教室を受講できず…。
不安な状態でお産に挑みましたが、助産師さんが的確に導いてくれたので何とかパニックにならず、呼吸に集中してお産を終えることができました。
でも痛いものは痛いので、もし次があるなら無痛分娩にしようかなと思っています(笑)

胎児のことで気になる点があり、里帰り前から電話で問い合わせした時には院長先生や助産師さんがしっかり話を聞いてくださいました。
ちなみに健診では院長先生、分娩時には理事長先生にお世話になりました。院長先生は明るくハキハキと話してくれる医師で、理事長先生はマイペースな印象。どちらの医師も質問はしやすい雰囲気でした。

産婦人科に限らず今まで色んな病院にお世話になりましたが、こちらの病院の受付スタッフが一番丁寧で好印象でした。
看護師さんや助産師さんにはやや当たりはずれがあるような気がします。若い看護師がタメ口を使ったり、助産師によって言っていることが違ったり…。ですがほとんどのスタッフさんは感じが良いです。

初めてのお産で疲れ切っていましたが、食事は美味しく、清掃もきちんとしてくれていたので入院中は快適に過ごせました。
個人的にはアロマエステのサービスがとても嬉しかったです。

ちょっとモヤモヤしたのは、4Dエコーを記録するためのDVDを受付で購入させられたこと。
初診時は既に32週目。当然4Dエコーは無し。空っぽのDVDだけが手元に残りました。DVD本体にその場で名前を記入しないといけなかったので、返品不可だろうと思って産後もそのまま持ち帰りましたが…。
エコー写真ももらえないので、こちらの病院で頂いた写真は出産直後のボロボロな自分と赤ちゃんのツーショットだけでした。
退院前にプレゼントを選べたのは良かったです。(私は誕生石のベビーリングをいただきました←R5現在は終了)

【追記】
二人目を無痛分娩にて出産しました。
麻酔が効くまでに10~15分ほどかかりますが、その後は陣痛の痛みが嘘のように無くなりました。
麻酔開始のタイミングは患者の希望に合わせてくれるため、やせ我慢はせずにお願した方がいいです。
痛みが無い分出産の喜びに浸る余裕もありますし、産後の回復の早さも普通分娩とは大違い。大満足のお産になりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

まさっきー(本人・20歳代・女性)

二人目の妊娠で初めてお世話になりました。院長先生は優しい感じで、こちらの不安などを聞いてくれる為、その場で解決でき、安心できます。多くは語らない先生ですが、的確に診察をしてくださり、無駄なことはしないところは良いなと思うところです。受付の方や看護師さん、助産師さんも良い方ばかりで、毎回良い気持ちになって帰ることができました。看護師さんや助産師さんは親身になって話を聞いてくださる為、小さな疑問でも聞くことができました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

真優(本人・30歳代・女性)

二人目出産の為、子供が泊まれる病院を探してここにしました。

通ってみると、院長先生はかなり丁寧で、ちょっとした疑問にも答えてくれて、少しでも不安を取り除いてくれます。

悪阻が酷く、点滴に通っていた時、看護師さんに当たりハズレがあるなと感じましたが、基本的には皆さん親切で、笑顔でお話ししてくれます。

助産婦さんも何人かおられて親身に話を聞いてくれて、本当にアットホームな産婦人科です。

入院はこれから少し先ですが、食事は美味しいとうわさで、フェイスブックなどに写真が上げられていて、みる事ができます。

退院の時に生まれた赤ちゃんの誕生石のついたベビーリングをいただけるらしく今から楽しみです。

本当に院長先生や病院施設は文句のつけようがないくらい完璧です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

taro(本人・40歳代・女性)

高齢出産、子宮筋腫持ちの為、こちらの病院を選びました。

検診時の待ち時間は1時間待ちは当たり前で、だいたい3時間は覚悟していました。

出産時は破水から始まり、促進剤を使用し吸引してもらい、やっとこさ出てきました。
他の方も書いてらっしゃる通り、新生児に特化した専門の先生方も待機して下さっているので、安心してスタッフに身を任せる事ができました。

厳しい看護士さん、!?という先生もいらっしゃいまいしたが、何か意見があれば病棟のアンケート用紙に記入する事ができ、ちゃんとミーティング等で話し合われているようです。

私は混合育児を希望していたので、母乳育児はそれほどだったので、「母乳、母乳!」とあまり必死にすすめてくるのはどうかなと思いした。

基本は赤ちゃんと同室となっていますが、産後すぐはあずかってくれたり気遣いをいただいてありがたかったです。

残念ながら、看護士さん同士のやりとりがうまくいってないところもあって、子供を預けてシャワーを浴びていたら、違う方から「早く子供をとりにきてください!」と厳しく言われたときは、産後の身体と傷のきつさもあり、涙が出そうになりました。

ですが、全体的にプロ意識の高いケアをいただいたと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

manahei(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため妊娠後期から受診しました。

予約制で、待合室も人があふれることなかったですし待ち時間はほとんどなく、時間通りに受診することができました。

医師の方は優しく説明も丁寧で、質問にも的確に答えてくれました。

入院中は毎日回診があり、それもまた安心でした。
助産師さんもいろいろ教えてくれましたし、心配事も聞いて解決してくれたりして不安に思うこともなかったです。

お部屋もきれいで快適に過ごすことができました。
ただ私はしいたけが嫌いなため、毎回のように食事に出できていたので外してもらえたらうれしかったです。食事としては毎回品数も多く、おいしくいただきました。
またお産をすることがあればこちらにお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)