Caloo(カルー) - 高知市朝倉西町の咳喘息の口コミ 1件

高知市朝倉西町の咳喘息の口コミ(1件)

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

なでしこ888(本人・30歳代・女性)

高知には呼吸器内科のある医療機関が少ないため、知人などに評判を聞いて受診しました。
コロナ禍で咳だと診てもらえる医療機関も少なくて困っていました。
知人からは呼吸器内科の門田先生がいいと聞いたので外来を受診しました。当日紹介状や予約はなしでしたので、追加費用は必要とのことでしたが診ていただくことができました。

待ち時間は1時間程度ありました。
問診や診察はスピーディーで的確でした。
すぐに必要な検査の説明があり、時間がかかるので先に検査を受けてくるように言われました。
検査結果は大きな病院なのでその日に結果はわかりました。
検査結果の説明は丁寧で、わかりやすく説明していただき、知人の評判どおりとてもいい先生だなと思いました。
処方薬についても詳しく説明してくださり、薬を使用したところ咳もなくなり、本当に受診してよかったと思います。

普段は口コミサイトはみるだけなのですが、素晴らしい名医に出会えたため、高知にこんないい先生がいることを皆さんに知らせることができればと思い投稿しました。口コミも少なかったので。
しかしながら、私自身紹介状なしでの受診は避けるように先生から言われました。かかりつけ医から紹介予約してもらうと待ち時間も少ないですよとのことでした。
ただ患者側からの都合としては、いい先生にすぐに診てもらいたいですよね。でもそれで優秀な医師を疲弊させてもいけないのだと思いますし、口コミで患者さんが増えて困らせてしまうことがあっても複雑な心境です。
当日も私の診察がすべて終わったのが13時くらいでしたけど、まだ患者さんはいて、おそらく昼休みなしで診察されているのを考えると、やはり紹介状と予約を取っての受診が望ましいと思います。
知人は家族が肺癌でお世話になっているとのことですが、やはり大きな病院の役割もあると思います。お勧めしたいですけど、私のように紹介状なしで受診するのは控えるべきで、反省しております。
あくまでも個人の見解で医師との相性もあるかとは思いますが、おすすめ出来る先生です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月