Caloo(カルー) - 高松市朝日町の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 3件

高松市朝日町の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(3件)

香川県立中央病院 (香川県高松市)

もちこ(本人・40歳代・女性)

歯列矯正に通っているかかりつけ歯科から、親知らず4本の抜歯のために紹介で受診しました。
上2本は真っ直ぐ、下はどちらも埋まっており片方は横向きに水平でした。
4本だと全身麻酔で入院になるため、2本ずつ外来で抜歯。

抜歯中の痛みと抜歯後の腫れ痛みを想像して恐怖心があり不安でしたが、初診当日にまず片側上下の2本を早速抜歯。
診察して下さった医師とは別の医師が抜歯を担当してくださいましたが、始まる前にも『怖いですよね。麻酔の注射が痛いくらいだから大丈夫ですよ』と優しくお気遣いいただき、顎が開きにくいのを始終気にかけてお声かけくださり、次に行う処置を口頭で説明しながら進めてくださいました。
抜歯の所要時間は2本で40分ほどでした。
終了後、顎が外れて閉じなくなり入れていただきました。抜歯中も顎関節症の顎の痛み以外なく、抜歯後も痛み止めを念のため一度飲んだのみ、腫れも翌日少しだけで終わりました。
10日あけて残りの2本の抜歯は診察してくださった医師が担当してくださいました。
流れを理解している分落ち着いていられましたが、また顎が外れるかもしれないと恐怖で不安もありました。
始めに顎が開きにくいことをお伝えしたので『大丈夫ですよ。スムーズに進んでますよ』と処置の度にお声かけくださり安心できました。
前回の抜歯で縫った糸の抜糸も含めて2本抜歯の所要時間は20分程。顎も外れず、もちろん痛みもなし。抜歯後も、痛み止めは麻酔が切れる頃に一度飲んだのみで腫れも翌日と翌々日に少し。
二度とも下の親知らずは切開、顎の骨との癒着等で骨を削り縫ったりもありましたが、本当に拍子抜けするくらい痛みはなかったです。
どちらの医師も手際が良く、慣れておられるんだなと感じました。
待ち時間に関しては、予約のためはじめの診察は早かったです。血液検査等の後は一時間かからないくらい待ちました。
こちらの病院で抜歯して良かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

香川県立中央病院 (香川県高松市)

パンドラ928(本人・10歳代・男性)

親知らず4本と虫歯を同時に抜歯しました。
親知らずは難抜歯のため中央病院の口腔外科をしょうかいされました。
かなり高度な技術をお持ちのようで、傷みは最小限で術後しばらくして、傷口もきれいでした。
手術中は麻酔が聞いて逆に気持ちよく眠れました(笑)
幸いそれほど熱も出ず思っていたより楽でした。
ただ、診察の待ち時間が多いのでそこだけ注意が必要です。

一般のクリニックよりも口腔外科のほうが個人的にはいいかと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

香川県立中央病院 (香川県高松市)

メッシ(本人・50歳代・男性)

親知らずを抜く事を目的にいきつけの歯医者さんからの紹介状を持参で香川県立中央病院の口腔外科に行きました。

朝診察を受けました。予め行きつけの歯医者さんからレントゲン写真が送られていて、それを見ながらの診察ですぐに終わりました。

午後が施術の時間のようでしたが、当日は満員で別の日に再訪しました。20分くらい早く着いたのですが、前の患者さんも早く終わったのか、すぐに見てもらうました。

麻酔薬を注射したと思ったら、アッという間に抜いていました。糸を巻いて引っ張って抜くのかと思っていたら、気が付かないうちに既に抜いた後で糸を縫っていたのだと後で気が付きました。

近くの薬局で痛み止めの薬をもらって40分誤くらいに自宅で初めての薬を飲みました。その日と次の日の朝は堅いもの、熱いものは控えましたが、後は大丈夫でした。

要するに、腕がいいのでいつの間にか抜いていて、抜いた後も痛みも予想したを下回り、出血もその日もらったカーゼで十分に間に合いました。

お勧めします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、セレコックス錠100mg、ムコスタ錠100mg