大和高田市の産婦人科の口コミ(6件)
- 奈良県大和高田市
- 産婦人科
大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)
自宅から1番近い総合病院なのでよく利用しています。主に産婦人科の利用で、出産のときに入院を2度しました。産婦人科は予約制なのですが、予約通りに行っても30分から1時間ほど待たされることが多いです。出産時の入院の際は、看護師さんたちがとても親切で優しく、安心してお産に挑めました。わけあって子供は医大へと搬送されることになったのですが、そのときもスムーズに連携してくださり、とても安心できました。ご飯もおいしいです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
追記です
理解して認めてくれた梶原先生が辞められて、通院を辞めました。
良い先生がいなくなって残念です
癌検診で手術しないといけないととある病院で言われ、紹介状を書いてもらいこちらの婦人科を受診。梶原先生の診察を受け、再度癌検査をしたところ癌は無かったけれど、子宮内膜増殖症と判明。それから一年に一度は癌検査をするように言われた。
暫く放置していたが、体調が悪くなったのと、出血が止まらなくなり再度受診。
梶原先生に症状を話したら、すっぱりと「それは更年期症状やね」と。
以前更年期では?と思い同病院の他の医師の診察を受けた時には、まだ年齢的にも早いとあっさり言われ、検査もしてもらえなかった。
でも梶原先生は体調不良の症状をわかってくれて、更年期はこんな症状が出るとか、しんどいな~とかすごくわかってくれました。男性なのにも関わらずわかってくれたという気持ちがとても楽になりました。
精神的にとても辛く、若干鬱になりかけのような症状だったので、まずはホルモン治療をし、その後漢方薬を勧めて頂き飲んでいます。
いくつか種類を試し、自分に合ったのを3種類程、自分で調整しながら飲んでいます。梶原先生に診察して頂き、漢方があったのか症状も和らぎ、とても楽になりました。
私の場合は精神的に鬱のような症状になり、睡眠障害、肩凝りや冷えが酷く、風が当たっても痛い位肩が冷たくなっていました。それが漢方を飲んでからは、冷えが無くなり、精神的にも落ち着いています。
ただ漢方を飲まないのが続くと発狂しそうになります。
当初精神科の受診をするべきかと悩んだ位、鬱状態が酷く、とてもしんどかった。
最初に同病院の他の医師を受診した時に、もっと早く更年期だと診断してくれてたらここまで酷くならずに治療出来てたのにと思います。
子宮内膜増殖症の症状が進み、子宮全摘をしたので、更年期もだんだん進んで行くと思いますし、梶原先生も年齢的にもホルモンが減少して行くので、症状がひどくなると思うよと言ってはったので、少しづつ症状が増えてるかもしれないけれど、今のところあまり酷くならずにいます。
酷い冷えと肩凝りももらっている漢方を1回~2回飲めば楽になるので、とても嬉しいです。
更年期で悩んでいる人は、梶原先生の受診をおすすめします。
と言っても合う合わないはあるでしょうけど、私は梶原先生の診察で、無事手術も終え、更年期もとても楽になりました。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)
息子を妊娠してから出産するまで、大変お世話になりました。
息子が妊娠が分かったばかりの時、初めての妊娠で気持ち的にすごく不安になりましたが、産婦人科で働く看護師の方が自分自身の体験談や妊娠中の体の変化について丁寧に説明して下さったため、心から安心して妊婦健診に通い続けることができました。
担当医の先生も赤ちゃんの様子をエコーで一場面ずつ教えて下さったり、妊娠中にしなければいけないことを丁寧に教えて下さりました。
大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)
初めての子供を出産するのに通っていた病院です。産科の先生は皆さん優しい先生ばかりで検診でもどの先生になっても安心して受診出来ました。出産に伴う講習も沢山あり夫婦で参加したりして楽しかったです。助産師さんに診てもらえる検診もありエコーを色んな角度から撮って沢山もらえたり、色々質問したことも丁寧に答えて下さり出産に関してはそれほど不安はありませんでした。いざ出産で入院することになった時は破水をしてしまったので少し長めの入院になりましたがその際も少しでも不安を取り除こうと看護師さんが色々お話してくれたりとても親切でした。病院食も美味しく頂けましたしなんせ出産費用が安く済んだことがありがたかったです。個人病院は個室であったり食事が豪華だったりしますがそんなのは必要なかったし安全に子供を産めてしかも費用が安かったのは良かったです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩) |
大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)
陣痛が始まったので、電話をしてから行きました。
病院に着くと、すぐに看護師さんに診察をしてもらい、子宮が少し開いてきているのでそのまま入院になりました。
病院に着いてから、陣痛がなかなか進まず、子宮も開いてこないので、陣痛室に40時間いるという長時間の出産になりました。陣痛のあまりの痛さに、何度もナースコールをしてしまったのですが、看護師さんたちはどの方も優しく声をかけてくださいました。産婦人科病棟はとてもきれいなので、すごしやすかったです。食事は、市立病院なので決して豪華とは言えませんでしたが、その分個人病院よりも出産費用は抑えられたので良かったです。授乳指導もきちんとしてくださるので、安心できました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)
出産の兆候があったため、検査をしに行きました。近くにある病院で出産設備が整ってるため選びました。
問診、尿、エコー検査の結果、妊娠と診断されました。早くに逆子とわかっており戻らなかったので、早い段階で帝王切開と決まり、手術予定日に帝王切開で出産しました。
近くにあまり出産できる病院はないため、患者は多いとおもいます。初診は予約なしのため時間がかかることがあります。再診からは予約できるので、原則30分ぐらいまでの待ち時間です。市立病院なので、いわゆる病院食でしたが、2種類から選択でき、3時ぐらいにおやつもでました。先生も看護婦さん、助産婦さんみんな親切でした。第二子からの出産でも、この病院で産むと思います。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
- 奈良県大和高田市
- 産婦人科