Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の乳がんの口コミ 2件

大阪市天王寺区の乳がんの口コミ(2件)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

niko(本人・50歳代・女性)
5.0 乳がん

昨年、身内を続けてガンで亡くし3か月、落ち込んでいる所に検診で私にも乳癌が見つかりました。まさか突然・・クリニックで聞いた時には泣きながら、どのように帰宅したかわからないくらいの不安と絶望でした。
放射線治療が続けてあるらしいので、家から近い、大阪赤十字病院の乳房外科にお世話になりました。初診の時に、淡々と話される先生にぐっと泣きそうでしたが、こちらの質問もきちんと聞いて頂ける対応でした。乳腺担当の看護師さんがおられて、別室でこれからの説明を聞き、こちらの話しも今までの経過も聞いて頂き「悲しく不安になったり、胸の疑問なんかもいつでも電話してね。そんな方もおられるよ。あの先生なら大丈夫」と言って下さり、その言葉で大泣きしてしまいました。

手術までも早くて初診から1か月で手術となり、淡々と話された先生も実は優しい笑顔があり、同時に女医先生にも診て頂き、術前術後もお二人で毎日励ましてくださいました。入院時の看護師さんにも、高齢の父の世話の事、初めて家をあけて入院する不安などをうまく聞き出して頂き「そんなにがんばりすぎないで、皆に頼ってみたら。どんどん苦しい事を周りに話してみたら。」と言って下さり、また心が軽くなりました。手術は不安もありましたが、手術担当の看護師さんが進行を話して下さり、手術室のお写真も見せて下さり、当日もその方のお顔を見たら、手術の緊張もほぐれました。病棟の看護師さんもお若い方が多いですが、胸の傷なども見て頂きながら優しい会話で気持ちを支えて頂きました。腕が使えなかったので、配膳や掃除の職員さんも親切にして頂きました。数日間の入院でしたが、皆さんに心も体も助けて頂きました。

退院してからの回復や、これからの不安がまた襲ってきましたが、放射線治療が始まり、毎日通う事で声がけをして頂き、診て頂いている安心感もあり、今は心も安定しています。放射線治療は25日間ですが、時間指定なので、ほぼ待つ事がなく、病院滞在時間は全部で15分程です。胸をみて頂くのですが、放射線技師さんは、毎日同じ方がお二人で担当して下さるし、部屋の雰囲気もありますが、いつも自然体で明るく気分をほぐして下さるので、お顔をみると何故かホッと安心して落ち着きます。。
たった数分が毎日気持ちをリセットして頂け、頑張れています。

壮絶に戦ってきた身内の闘病生活を見てきただけに、癌に対しての不安はありますが、こちらの病院を信頼して、これからもお願いしたいと思います。
まだ続きますが、これまで関わって頂いた皆さんに感謝の思いでいっぱいです。

他の科はわかりませんが、外科の待ち時間はこんなものだと思います。
大きい病院は患者さんも多いし、仕方ないですし、私も身内の事で3つの大きい病院を付添で何ヶ月も通いましたが、ここは待ちやすい環境だと思います。時期や時間によっては、込み合いかなり遅れる事もありますが、これは、どこでもある事だと思います。
掲示板表示も逃しても、名前呼び出しもされておられます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団湯川胃腸病院 (大阪府大阪市天王寺区)

さむん(本人ではない・男性)

まず受付の対応が偉そうです。
何度も電話してますが、どの人がとっても何か偉そうな感じです。
その時点で不信感を抱きました。

それと緩和ケア担当をしている看護師は更に偉そうでした。
忙しいのかなんなのか説明も早口で要領を得ないし、親切な感じが微塵も感じなかった。
余裕が全くない。
こんな感じの看護師がいる病院で、終末期の病人を看てもらうのは不安しかありません。

ホームページではアットホームで良さげなことを書いていますが、本当にそんなケアをしてもらえるのか甚だ疑問です。

昔からある歴史ある病院みたいですが、歴史があっても心の通った医療関係者は少ないように感じます。
そんなところに入院なりなんなりお世話になろうとしたら、こちらが傷付くだけだなと感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: