Caloo(カルー) - 名古屋市の腎臓内科の口コミ 6件

名古屋市の腎臓内科の口コミ(6件)

きむら内科小児科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

ヘレボルス581(本人ではない)

待合室はそんなに広くなくて、小児科と一緒でした。行かれる方は感染予防のためにマスクをしていった方がいいかもしれません。(私達は忘れましたが^^;)

私達は腎臓内科で診てもらいました。
若い先生でしたが、患者目線でとてもわかりやすく丁寧に説明してくださり、色々な不安がなくなりました。
じっくり話を聞いて下さるので、こちらも焦ることなくどんな小さなことでも質問することができました。
また何かあった時にはこちらの病院に相談や診察をお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人ではない・70歳代・男性)
4.5 腎臓内科 小腸の腸閉塞

父親が透析中に具合が悪くなり隣の共立病院に搬送されました。
すぐに院長先生が対応して頂き血液検査&CT検査をして入院となりました。
翌日には専門医の先生からの連絡もあり、コロナ禍で直接お話は聞けませんでしたが、検査と数日間の体調や行動の聞き取りで、すぐに病名も診断してもらい。数日で退院できました。
中核の2次救命病院なので、設備もしっかりしています。
また、院長先生も専門医の先生も分かりやすく的確なお話をしてくれました。
元々、人工透析が必要となり3次救命の病院から紹介されたのですが、こちらの病院に紹介して貰えて良かったとおもいます。
ただ、駐車場があちこちに散らばっているので、迷子になりそうです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: ※透析患者なのでありませんでした。

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

私は2年以上こちらの病院に通院しています。
原因・治療法が分かっていないので、経過観察のみ行ってもらっています。
この病院はとても綺麗で、設備が整っています。
尿検査をするトイレも清潔で明るいですし、尿を出すときに顔が見えない配慮もされています。
血液検査の技術も優れていて、痛かったり痣ができたりしたことは一度もありません。
大学病院というだけあって治療や検査に必要な機材は一通りそろっているようです。
技術、設備という点ではこれ以上ないほど素晴らしいでしょう。
一つ、問題があるとすれば、それは待ち時間の長さです。
平日の午前しか外来をやっていないので、朝からとても混雑しています。
朝9時ごろに予約をとったら30分~1時間、昼ごろの予約だと1~2時間の待ち時間だと思ってください。
あまり待ちたくないなら受付のはじまる朝8時半までに病院にいるとよいでしょう。
待ち時間は難点ですが、それ以外は素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: 450円 ※血液検査と尿検査の料金です。

名古屋市立大学医学部附属東部医療センター (愛知県名古屋市千種区)

まぶりん(本人・30歳代・女性)

街医者から紹介状を書いてもらい通っています。総合病院です。腎臓が悪く、ずっと通院しています。昔は古い設備であまり綺麗ではなかったですが、最近リノベーションをして病院がとてもきれいになりました。待ち時間はそこそこあります。先生は総合病院なので、たくさんいますので、自分にあった先生に出会えるといいなと思います。私の担当の先生はとても丁寧で気に入っています。支払いは機械で行うのでスムーズです。セカンドオピニオンには良いかなと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

Lennon Yuri(本人・30歳代・女性)

IgA腎症という病気で数年前から現在まで治療を続けてます。
担当医師は何度も入れ代わり、若くて頼りのない医師ばかりでした。
唯一、女性医師だけは親身になって対応してくださいました。
他数名の若い男性医師たちは、教科書通りというか、マニュアル通りにそった診察しかしてくれません。
経験不足というか、私でも自分の病気の事はいろいろ勉強して医者よりも知り尽くしているんじゃないかというほど知識があるので、余計に医師の対応の悪さが目についてしまいます。
ただ教科書通りの言葉を並べて話すだけじゃなく、相手の気持ちをもっと理解して安心できるような診察をしていただきたいです。
一番ショックだったのは、子供を産みたい自分に対して、子供を産まない選択肢はないんですか?と言われた時はとても傷つきました。
リスクのある体でも産めるチャンスがあるなら頑張りたいと思ってるのに、心ない発言にはとても愕然としました。
さすがにデリカシーがなさ過ぎる!と注意してやりました。
大学病院のダメなところは、経験の浅いこういった若い医師と淡々としたマニュアル的な診察
せっかく大きな病院で設備も整ってるのに肝心な医者がこんなでは頼りなさすぎます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

偕行会城西病院 (愛知県名古屋市中村区)

おどら(本人・30歳代・男性)

他の病院で肝炎と診断されたので、家が近く肝臓内科のあるこの病院に精密検査をしてもらう為に
行きました。指定された時間よりも15分ほど早く到着して機械で受付も済ませたのに、なかなか
名前を呼んでもらえず、そこから30分以上経過したので、自分から直接受け付けに行って、まだ
呼ばれていない旨を伝えると、ようやくそこから5分ほどして名前を呼ばれました。
あのまま待っていたらずっと放置されていたような気もします。
患者さんが多く大変なのはわかりますが、こちらも不安を抱えながら待っている身なので、もう少し
しっかりとした対応をして欲しかったです。
担当医師の方は、こちらの不安や悩みをしっかりと聞いた上で病状について説明してくださいましたので、安心して帰ることができました。
今後、定期的な検査はしたほうがいいということだったので通っていきたいと思います

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月