Caloo(カルー) - 神奈川県の慢性胃炎の口コミ 13件

神奈川県の慢性胃炎の口コミ(13件)

さがみ野やまなクリニック (神奈川県海老名市)

なむしらこ(本人・50歳代・女性)

もともと胃が悪いので、胃カメラは何回もやったことはありますが、先生の胃カメラは終わった後に、ワンモアタイムと言えるほど、ストレスフリーでした。
看護師さんも優しい言葉をかけてくださり、胃カメラの最中も背中をさすってくださって、とっても安心でした。
BGMもリラックスできたと思いますが、何よりも先生の要所要所のお声かけで、不安もなくなり、安心できました。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 消化器 診療・治療法:

やがわ内科・消化器内科 (神奈川県川崎市宮前区)

フリージア683(本人・30歳代・女性)

長引く食欲不振と胃痛のために行ってみました。

まず問診で、10年程前に急性胃炎と逆流性食道炎を患い、逆流性食道炎は繰り返しているため、ネキシウムを飲んでいたが、良くならない上に、胃痛もひどくなった、という旨を伝えると、
逆流性食道炎にしては期間が長いと言われ、胃の働きを高める漢方の処方と胃カメラを勧められました。

採血も胃カメラもとても上手ですし、他の方の診察の合間にササっと胃カメラをされるのですが、場数を踏まれているだけあって、数分すぐに終わりました。

説明が的確で、処方された漢方がとても良く、食が進むようになりました。

声が大きく驚きますが、頭の回転が速く、ハキハキと感じの良い先生です。
勉強熱心で、必ず前日に、翌日の予約の方のカルテを確認されてから退院されるそうで脱帽です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

厚木胃腸科医院 (神奈川県厚木市)

たんぽぽ487(本人・30歳代・女性)

院内は清潔で明るく、なにより先生がしっかりと話を聞いてくださいますので、この先生ならば、という安心感があります。
穏やかで、でもしっかりと治療について提案してくださる先生です。

なにより胃カメラが全く苦しくなく、鎮静剤を打ってから静養室で目が覚めるまで記憶のなかったことが本当にありがたかったです(その後、よそで受けた時にあんなに苦しいとは思いもしませんでした。)

今は引っ越してしまい通うことができませんが、お近くのかた、おすすめです!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ファモチジン

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

トルコ石297(本人・50歳代・女性)

漢方は初めてですが、長年のストレスによる胃の不調に悩み、訪ねてみました。

基本予約制ですが、予約の要らない時間帯もあり、敷居は低いと思います。

15分単位の予約のようで、つまりは15分じっくり診ていただけて、
相談が出来るということです。
脈診と舌診をし、原因を色々と探ってくれます。
必要であれば西洋医学の薬も処方してくれ、柔軟な対応をしてくれます。

何より先生のお人柄が素晴らしいと感じています。
穏やかで腰の低い、安心できる先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ 14他

山近記念クリニック (神奈川県小田原市)

精神的な問題から慢性胃炎と逆流性食道炎を発症。

二つ病院に掛かり、納得できずに山近のクリニックに行きました。
胃カメラを御願いした所。
前二件の病院で一度ずつ検査をしているので
「そんなに何回も受けない方がいい」
との事。
誠意が感じられて印象が良かったです。

二件の病院での対応、処方等、きちんと聞いてくれました。
一応、二件目の病院で処方された薬が合っていたので、同じ薬を処方。

ただ、テプレノンがカプセルだったので、細粒に変えて貰えないかと
御願いした所、薬局に問い合わせて頂きまして。
「カプセル開ければ中身同じだから」
と回答をされ、爆笑しました。
寧ろ持ち歩くにはカプセルの方が嵩張らないので、かえってよかったと
思います。

自分でも解っていましたが、お薬手帳や心療内科の診断を聞いて
「心療内科の方に専念した方がいい」
と言われました。

因みにやはり胃を悪くした知人曰く
「山近で大丈夫って言われたら大丈夫」
「山近の先生は胃カメラが上手い」
との事で、知人もお墨付きです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」
料金: 7,000円 ※紹介状無し。初診と検査費込み。凡その目安です。

医療法人昭優会 湘南ふかさわ鼠経ヘルニア大腸肛門外科クリニック (神奈川県藤沢市)

wanko063(本人・60歳代・男性)

最近開業されたばかりのクリニックで、内科、ヘルニア等の外科手術など多様な診察が可能です。平日は混雑することが少なく、患者と対等な視線で丁寧に対応して頂けます。引っ越し後、近隣の診療所で対応に満足できる診療所に恵まれなかっただけに、たいへん有難いです。最新のCTなど検査体制も十分です。受付や薬局の方の応対も丁寧です。これから患者数が増えていくことと思いますが、現在の丁寧な対応を続けて頂ければ有難いです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

村岡クリニック (神奈川県横須賀市)

ミッチャン(本人・60歳代・男性)

月に1度通院しています、胃カメラも大腸検査もとても上手く痛みや不快な思いをした事は有りません。

看護師さんもとても親切だし、受付も明るく対応して頂けますし、院長は愛想はありませんがこちらから尋ねた事に対してはとでも丁寧に説明して頂けます。

一緒に病気に向き合ってくれますので安心して治療ができます。一度行ってみて下さい。町医者ですが医療機器も揃っています。駅前で明るいクリニックです。

午前中は検査等が有り大変混んでいますので、出来れば午後からだと若干空いています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: AM配合剤、ガスター10、アルサルミン内容液10

東戸塚メディカルクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

サージェント793(本人・30歳代・女性)

胃痛でもともと他院に通院していましたが、仕事で都合が合わず、近くの病院を探していて受診しました。
胃痛歴は長いので、症状と効く薬、効かない薬をお伝えし、薬を処方して様子を見るというだけでしたが、こちらの話を静かに聞いて、判断をくだしてくれました。
落ち着いた先生です。
受付の方は、無愛想な人が1人、あとは優しいです。
特に子供好きの看護師さんがいて、子供目線で明るく接していたので、子供のいる方にはとてもよいと思います。
また、私の勘違いで、処方していただきたい薬を間違えてお伝えしてしまったことに薬局で気づき、再受診しないとダメかなと覚悟していたら、薬局の薬剤師さんとの電話のやりとりだけで、薬を変更してくれました。
臨機応変に対応してくださり、ほんとうに助かりました。
また湘南薬局の薬剤師さんも、とても親切に対応してくださり、とてもいい方でした。
19時に行ったのですが、待ち時間も少なく、遅い時間に見てもらえるのが、ほんとうに助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスター錠20mg、カロナール錠200
料金: 2,200円 ※初診料、薬代込み

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

わらびもち(本人・40歳代・女性)

凄い頭痛でかかりました。脳神経外科がいっぱいということで内科にかかり即MRIなど検査受けました。
その後吐き気が毎日来て、胃の内視鏡で慢性胃炎、腸炎などが分かり、腸の検査で炎症が分かりました。

ここの良いところは、診断が早いということ。薬に対して慎重投与、重症度を把握するまでが短期。(ここは星5くらい)
ネックなのは、悪い症状はめちゃくちゃ悪くないと診てもらえず、診断基準満たしてても病気に認定してもらえなかったです。(後から膠原病、炎症多数が他院で認定された。)

複数科通わせてもらいましたが、トイレ行っていただけで、「呼んでたんですよ!」と大声でブチ切れる看護師がいたということに関してはどうにかして欲しいです。
一部の先生を除き、優しい先生もいました。
(優しい先生と酷い先生の差が激しい。)
待ち時間が最悪なので、先生の数増やせばいいと思います。

優しい丁寧なヒアリングをしてくれる看護師さんと受付の事務の方もいて、さすが重病患者を対応する病院だなぁとは感心しました。あと検査室の人が丁寧で感じのいい人も多かったです。ときには励ましてくれたり。本当にお世話になりました。
診断書の料金が良心的。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

うしくぼ消化器・内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

関内駅南口から徒歩2分ほど、すき家の隣ビル2Fとアクセスよし。
初診でもWeb予約可能は便利。
しかし予約しても待つ。1時間近く待った。
悪口ではなく、それは病院側も認識されてるので(急患や一人に時間がかかった等)、
利用者側も念頭に入れておかれるのがいいかも。
あと、余りコロナ対策はされていない。
待合室はぎゅうぎゅう詰め。

胃の不調で受診した。
勧められ内視鏡検査を行ったが、以前、他医院で受けたとき約5倍の費用がかかり驚いた。(15,000円)
クレカや電子マネー使用不可なので、事前説明の際に教えていただきたかった。

ドクターは柔らかい物腰の、優しい雰囲気。
威圧感ないからリラックスして受診できるのは有難い。
説明はしっかりしてくださってるが、ちょっと早口(^^;

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: 15,000円 ※内視鏡検査

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

コーン ポピー140(本人・30歳代・男性)
3.0 ガン検診

待ち時間が異常に長い。受付のミスかもしれないが、予約したにもかかわらず2時間待ちだった。受付の方に聞いたところ、外出不可と言われたので、ただひたすら椅子に座って待つのは辛かった。大体でよいので、待ち時間が分かるとありがたい。30分なのか、2時間なのか、最初に教えてもらえたら気持ちは違っていたと思う。また、外出できたらベストだと思う。
診察は問題なかった。こちらの話を丁寧に聞いてくれ、アドバイスももらえた。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

新百合ヶ丘ステーションクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

ゆうちゃん(本人・50歳代・男性)

09年に人間ドックで受診していらい、そこで胃潰瘍がみつかり通っています。いろんな科もあり、また大腸などの内視鏡もやってくださりますが、やはり患者さんが多く、とにかくあわただしい。先生の対応も、人によりけりですが、事務的です。あまりいろんな相談、質問ができそうにない雰囲気です。大学病院の対応に似ていますね。駅の近くにありますから、交通は便利ですが、じっくりと話したい、医師との信頼関係を作りたいと思う方には、お薦めしません。ただ薬を処方してもらいたい、というこちらも事務的でいいよということなら、いいのではないかと思います。やはり長く患うといろんな不安、質問したくなる。そんなとき物足りなさ、不安が残ります。患者のニーズによりけりでしょう。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラニザック錠75

たらお内科・消化器科 (神奈川県横浜市旭区)

黒真珠334(本人・40歳代・女性)

長くお世話になっている病院です。
以前は、看護師の方々は患者の色々な事情を熟知し対応して頂いていたのですが、突然事務の方も含め全員お辞めになってからは、事務の方も看護師もとても上からの物言いや謝りの言葉は全くなく、年配の方々と度々口論になり先生が出てくる始末。お会計も1時間以上待たされます。しかも、私語が多く一体何をしてるの?とイライラする位です。
先生は年配のですが、症状を言うと「よし!じゃよく効くお薬を出しましょう」と言う感じでとても親身に診察して頂けます。先生の人柄だけで今は我慢して通院してます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月