Caloo(カルー) - 足立区保木間の乳幼児検診の口コミ 2件

足立区保木間の乳幼児検診の口コミ(2件)

医療法人社団こひつじ会 横川レディースクリニック (東京都足立区)

まこ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 乳幼児検診

出産してから初めての定期検診で、どこの小児科がいいかもわからなかったので、出産時から通っていたこちらの病院に行きました。

1ヶ月児健診で、子どもの身体測定と全身のチェック。原始反射などいくつかの確認をしてもらいました。
あと、簡単な問診もありました。

初めての子どもとの病院で、不安でしたが、出産時にも使用した病院で妻と顔見知りの看護師さんも何人かいて、
笑顔で話しかけてくれたりしました。
ただ、休日ということもありとても混み合っていました。予約をして行ったのですが、
診察で10数分待ち、会計でさらに10数分待たされました。
また、産科と小児科は別々の先生なので、検診時は初めての小児科の先生でしたが、休日で混んでいたからなのか、
流れ作業的な感じで検診をされていたような印象を受けました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年04月

hato(本人ではない・女性)
3.0 乳幼児検診

一人目もこちらで産み、2020年に新しくなった病棟で二人目を産みました。診察室や分娩室、病室も新しく清潔感もあり清掃の方がこまめにコロナ対策でいろんなところを拭いているのを見かけました。産科の検診では実際に検診もされていて分娩もされるのは医院長先生と、娘さんの横川先生だけだそうです。他の先生は淡々と話されて終わったり、こちらの相談を鼻で笑うような感じの悪い女医先生もいましたので、後半は横川先生を指名で予約しておりました。出産は一人目のときより助産師さん?看護師さんが増えており、授乳室で他のお母さんたちもたくさんいらっしゃいましたが1人に1人、助産師さんが、授乳指導や様子もみてくださってとても心強かったです。
産後、子供の1ヶ月検診などの乳児検診では毎回身長が5センチほど誤差があり、成長曲線から外れていて不安になり、他の保育機関などで測定してもらうと5センチくらい身長が高く成長曲線内に入っている、ということがありました。
こちらの病院で検診を受けている他のお母さんたちにも訊きましたが皆、身長は誤差が大きかったと言っていたので測定器に問題があるのかもしれません。
標準よりだいぶ身長低いです的なお話のあとにビーンスタークの営業の方との面談があり、そこで身長が低いならこちらのミルクを足しましょう、とミルクの購入を薦められました。

産前、産後は不安になることが多々ありますが出産、出産入院中はとてもおすすめできる病院です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: