Caloo(カルー) - 東京都の急性膵炎の口コミ 8件

東京都の急性膵炎の口コミ(8件)

日本大学病院 (東京都千代田区)

かすみ草(本人・50歳代・女性)

私は、1月の上旬、他の病院へ救急搬送されました。
急性膵炎・腸閉塞で入院を要しましたが、満床だった為、日大病院の救急センターへ移動し、救急科から消化器内科へ入院する事になりました。
コロナ禍の状況の中、初めに診ていただいた病院と同様に私を受け入れて下さった事に深く、感謝しております。
お医者さん、看護師さん、病院関係者の皆さん達には、とても親切に、優しく接していただきました。
お陰様で、元気になる事が出来ました。
又、何かありましたら、お世話になりたいと思っております。その時は、どうぞ、宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団貴雄会 神谷町クリニック (東京都港区)

アマルテア040(本人・30歳代・女性)

腹部の激痛と背中の鈍痛で、内科と整形外科があるこちらの病院へ急遽診て頂きました。
急性膵炎の可能性があり、一刻を争う病気とのことで、早急に近くの慈恵医大へ連絡をしてくださり、紹介状を書いて送り出してくれました!
(結局背中は筋肉痛、お腹はお腹の風邪でしたが)

それ以来、よく整形外科にかかります。
先生が数人いらっしゃるので、待ち時間が少なく見てもらえるので助かります。

電気治療などのリハビリの設備も整っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

weilai76(本人ではない・女性)

他のサイトであまり評判がなかったのですが、救急でやっている病院が少なかったのでやむを得ず利用しました。
結果から言うと、非常に良かったです。

大学と併設されているせいか、設備が非常に充実しています。
病室がキレイで消化器科特有の匂いもあまりしません。
コンビニが売店、食堂やカフェなどが複数あります。
入院時はHCAなどに入れられたりとケアが厚い一方で、症状が治まってきたらすぐに退院させてくれました。

難点は駅から遠いところ。
がんばれば駅から歩ける範囲の病院は多いですが、ここは駅からだとバスの利用が必須です。
あと、施設内が広いので入口から病室に到着するまでの時間が長いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

まつもとクリニック (東京都立川市)

早朝に急な腹痛でトイレとベッドを行ったり来たり、便意はあるものの
体に力が入らずトイレ内で脂汗でビッショリ、体も冷たくなるほどの腹痛でした。
救急車を呼ぶにも服を着る気力も体力もなく横たわってるのが精一杯の状態。
ソファーに横になり数回トイレに行き少しずつ症状が回復してきました。
9時になり念のため病院に行こうと思い近隣の内科を調べてまつもとクリニックに決めました。

かなり症状が落ち着き、すでに腹痛も無いに等しいくらいでしたが、触診後にエコー検査をして膵臓に腫れがあるのを見つけて頂き膵炎と診断されました。
原因は食べすぎやアルコールの摂取量が主だとの事で問診票からアルコールを控えるようご指摘いただきました。

過去の経験から症状がすでに無い場合は病院に行ってもたいした診察をしてもらえないと思っていましたが
尋常じゃない痛みだったので原因を追及しなければと思いただの内科じゃなく消化器内科を選びました。
ここの病院はきちんと患者さんの話を聞いて理解し必要な検査をして病名・原因を特定し治療・説明も充分にしてもらえるので安心・信用して受診できます。
予約なしで行くと小一時間ほど待つことになりますが予約すれば待たずに受診できます。看護婦さんや受付のスタッフも親切で優しく先生も親身になって診療してくれて総合的に良い病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フオイパン錠100mg、ブスコパン錠10mg

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

私の地元で救急相談センターに電話すると、だいたい、この病院が候補に上がります。
救急相談センターで紹介される病院は、担当の科の先生がいなかったりで断わられることが多いのですが、ここについては過去に断られたことがありません。
そういう意味では非常に頼りになります。

ただ、大きな病院なので日中の診察には非常に時間がかかります。
緊急度の高い病気でも、朝に来て11時くらいまで待たされることがざらです。
また、入院患者が多いせいか4人部屋がうまっていることが多く、最初の3日くらいは個室になってしまうことがあります。
差額が1~2万とか発生してしまうので、そんな時は結構な出費になります。
過去数回の入院のうち、半分は個室でスタートしています。
だた、個室になれば家族が付き添いで泊まることも出来るので、そういう点では悪くもありません。

一点だけ気になるのが、血液検査をしても結果を患者に見せないこと。
良くなっていますよと言われるんですが、実際の数値が分かりません。
どの先生もそうなので病院の方針なんだと思いますが、お金を取られているるので、そのへんはきっちり提示してもらいたいと思います。

駅からはバスも出ているので遠いイメージがありますが、実際には歩けなくもない距離です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団双壽會 秋津医院 (東京都品川区)

ともみ(本人・40歳代・女性)

先日、胃を悪くし、数日後から急に背中が痛くなり、
その日とうとう仕事で座っているのも辛い程になってしまった
のですが、掛かりつけの病院がお休みだった為、初めてこちらの
クリニックに行ってみました。
ネットで事前に調べたところ、こちらの先生はTVなどにも
出ている先生の様で、口コミもそこそこ良かったので行って
みました。
まず、症状を話し「胃を悪くしていて、胃薬を他の病院で処方
されている」「数日前から運動をしているわけでもないのに
胃の後ろ側あたりが筋肉痛の様な痛みが出ていたけど、急に悪化
した」旨を説明したのですが、ちょこっと触診をして、いきなり
「レントゲンと心電図を撮ろう」言われ、検査されました。
私的には、血液検査なら解るにしても、何故レントゲン??
という感じでしたが、逆らう勇気もなかったし、触診で何か疑わしい
症状が出ているのかな?と不安になりながら検査を受けたのですが、
結局その結果言われたのは、
「肺は綺麗。心臓にも問題ない、ってことは直ぐに命に関わる
病気じゃないってことだから、風邪もひいてないし、とりあえず
数日様子見て、まだ痛い様ならもう一度きて」でした。
事前に、これまでに心臓に問題があったことある?と言われ、
無いと答えていたのですが。

ちょっと正直、検査代を稼ぐ為にやられたかな?と思って
しまわざるをえず(医療機関に勤めていた事があるので、
その辺のはなんとなく想像がつくので)、処方された薬も
「・・・」という感じで、結局痛みについてもなんの解決にも
ならず、翌日掛かりつけ医のところで、急性膵炎が発覚しました。

別にTVにでているから高飛車とか、そういうことは一切なく
優しい先生でしたので、子供とかを連れていっても問題は
ないと思いますが、、、

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 葛根湯エキスA顆粒

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

マリーゴールドさん(本人・30歳代・女性)

急な腹痛と40度の発熱で救急車で慶應病院へ。
研修医?学生?7〜8人に囲まれ、ありとあらゆる検査をされました。
テレビ番組のドクター○ェネラ○みたいな感じ…。妊娠の可能性はあるか?食中毒か?たくさんの人たちに囲まれ質問責めにされ、どんどん検査が進められました。
熱にうなされながらも入院費や検査代が気になってしまいました。
結局、集中治療室に入りましたが、そんな意味はあったのか?というくらいすぐに良くなりました。
集中治療室から一般病棟にうつるとき、個室しか空きがなく個室は1泊3万円以上との説明…金銭的に無理だったので、他院を紹介してもらいました。
先生や看護師さんは優しく親切で、テキパキしていて気持ちが良かったです。
どのスタッフにも教育が行き届いている様子はさすがだなぁと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団幸隆会 多摩丘陵病院 (東京都町田市)

急性膵炎で入院した後に通院治療で通っていましたが、
お腹が痛いと症状を伝えても、この程度は気のせいとか
下痢のせいとか、全く話を聞いてくれませんでした。
2回入院+通院をしましたが、
一度も触診をした事がなく、また、退院後の検査はなく、
通院の意味がわかりませんでした。
今回の入院では、点滴が漏れやすく、点滴2本を刺すために
10か所ぐらい刺された上に、最後には足に刺されました。
結局、刺すところがなくなり、突然点滴を外された上に、
食事(おかゆ通常の半分)開始後1日で退院させられました。
尚且つ、入院前と退院時のCRP、アミラーゼ、肝機能の数値は
殆ど変わってないので、もう少し入院治療をとお願いしたら、
病院にいる意味がないと言われました。
前回の入院では病室が開いていた関係もあって、
食事療法とか言って、2ケ月も入院させたのに、
今回は満室だったので10日で退院させられました。
退院後、3週間過ぎますが未だに腹痛で寝れませんし、
微熱&肝機能の数値も3桁越えです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: フオイパン錠100mg、エクセラーゼ配合カプセル、フェブリク錠10mg