Caloo(カルー) - 千葉市中央区の心臓血管外科の口コミ 2件

千葉市中央区の心臓血管外科の口コミ(2件)

ちば静脈瘤クリニック (千葉県千葉市中央区)

m-358(本人・40歳代・男性)

足の浮腫、痒み、つり、がひどく、不眠が続き。
症状からして、下肢静脈瘤かむずむず脚症候群か、どちらかが怪しく、消去法で病名を判明させたくて受診しました。
エコー検査の際も、院長先生が丁寧に説明しながら質問にも答えてくださり、結果 私は下肢静脈瘤ではないと言う事がわかりました。
万が一! なりたくないけど、下肢静脈瘤になったら姫田院長に診ていただきたい。そんな院長先生でした!
受付の方の対応も親切、丁寧でしたし、看護師さんも丁寧な方でした。
オススメ出来る病院です!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 3,000円 ※自己負担割合 3割で 約3,000円でした

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人ではない・30歳代・男性)

子供の頃から動悸や息切れがあり、時折目眩で倒れたりしていた弟。心電図がおかしいと高校生頃から言われ始め、
結婚前に精密検査をしてみた方がいいと紹介されてこちらの病院へ来院しました。

元々親族もこちらの病院で命を救われていま元気に過ごしているので、先生の診察に関しては全く
不安はありませんでした。が、先生の診断によれば弟の症状は思ったよりも重く、いつ心筋梗塞が
起きてもおかしくない状況、と説明され、ICDというペースメーカーの進化系のような機器を体内に
埋め込む事に同意し、手術をする事になりました。ICD(埋め込み型除細動器)はペースメーカーに
AEDが付いている状態のような機械で、心臓の異常を関知すると電気を送って心臓の鼓動を正常に戻します。
手術の最初はカテーテルで人工的に心臓麻痺を起こして弟の症状の度合いをチェックなどをし、
心臓のやや上のあたりにマッチ箱大の機器を切開して埋め込みました。
入院期間はその後1週間、完全に安静にしていなければならなかったのはわずか2日、入院中の心電図は
身体に取り付けられた小さな機器がナースステーションに電波を飛ばして管理するという最新鋭のものでした。
退院後、機器を埋め込んでいるせいで安心して普通の生活をしています。運動も運転もしており、
去年には初めての子供に恵まれました。いまも2、3ヶ月に一回検診を受けています。よい先生に
手術していただいて本当に良かったです。

前述しましたが、親族が大病をして入退院した病院ですので、前回もよく通ったため知って居たつもりですが、
古い病院がリニューアルされ、病室はとても綺麗で全く新しく最新鋭のものに生まれ変わっていました。
相変わらず受付の付近は古く暗い雰囲気のままですが、個室病室のきれいさのおかげで神経質な弟も
大変居心地がよかったようです。あと若くはきはきとしたナースの皆さんがすぐに何かあると駆けつけてくれ、
ちょっと元気が良過ぎて(ジェネレーションギャップ?)付いて行けないと感じる時もあったようですが、
暗くなりがちな入院を明るくしてくれて感謝しています。食事も美味しく良い入院生活が出来ていました。
診察までの待ち時間は予約があって行ったためあまり参考にはなりませんが、いつも大変混んでいる病院です。
時間にゆとりを持って行く事が必要です。千葉駅からはバスが便利で、駐車場の混雑は酷いので
公共交通機関を使った方が良いと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年07月