Caloo(カルー) - 流山市の心臓血管外科の口コミ 1件

流山市の心臓血管外科の口コミ(1件)

医療法人社団大楠会うのさわクリニック (千葉県流山市)

シャトルーズグリーン207(本人・40歳代・女性)

足の痛みで血管外科を探して、こちらを受診いたしました。
事前にホームページを見て行きましたが、「発熱がある方は直接来院せずに電話連絡を」とのことでしたが、そこに該当しませんでしたので当日朝一番に行きました。
ですが、「ご予約されましたか?午前中は予約の患者さんでいっぱいです」と言われて結局、午後の予約をその場で取ることに。
発熱以外でも予約をしたほうがいいみたいです。
それならきちんとその旨、ホームページに記載するべきだと思います。
足が痛くて歩くのがキツいのに、二度も行くことになってしまったので…。

ですが良かったのは、予約制にしているからなのか、院内は空いていてコロナ的には安心だと思いました。
時間前に呼ばれて、待ち時間もほとんど無かったです。

肝心の診察は説明不足なども気になり、少し不満がありました。
足のエコーをして貰いましたが、最初から「〇才で動脈硬化なんてないです」と断言されて(確かに少ないかもしれないですけど、検査もせず言い切るのは…?)、「まぁそんなに心配ならやりますけど?」と渋々やって貰うような流れでした。
辛いから来ているのですが、何だか居たたまれない気持ちになりました。
そしてエコーが終わり、「はい、異常なしです。では終わります」となったので、
慌てて「では、他に考えられる原因とか何かありますかね?」と聞いたのですが、
「う~ん、湿布でも貼っとけば?」と言われ終了でした。

整形外科に行っても異常がなくて、血管かもしれないと言われ、不安で来院したのですが、さじを投げられたような形で終わり、あまり親身さというのは感じませんでした。
医師は神様ではないので限界があるのは承知しています。
まして発熱外来もしているのでお忙しいのかもしれませんが、
もう少し1人1人の患者に寄り添う医療とは何か?ということを考えてもいいのではと思いました。

「地域のかかりつけ医として」とホームページで掲げておられますが、かかりつけ医というのは「ちょっとした体の不安なども気軽に相談できる病院」ではないのでしょうか。
個人的には気軽に相談できるような病院ではないと感じましたので、こちらをかかりつけ医にすることは残念ながらなさそうです。

ですが下肢静脈瘤などの手術を多くしている病院なので、外科医として優秀な先生なのかもしれません。
私は手術は受けていませんので、単に自分と合わなかっただけなんだと思います。
駅からも近くて便利ですし院内も綺麗なので、そこは良いと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月