Caloo(カルー) - 浦安市の心臓血管外科の口コミ 1件

浦安市の心臓血管外科の口コミ(1件)

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

夢爺(本人・80歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈弁狭窄症

私の受けたこの手術の行なえる医療機関はまだ少ない、比較的新しい手法の手術です。
大腿部の動脈からカテーテルで心臓内部まで人工弁を運んで留置する、信じられないような手術ですが、何とこの手術、麻酔の準備から手術の終了まで1時間程の、神業のような早さで終了しました。
これ一重にベテラン医師の手腕とそれをサポートするスタッフの方々の段取りの良さに依るものと感服しました。
この手術は従来の手術のように開胸しない為に患者の負担が少なく、手術の翌日には院内を歩き回れ、数日後に退院出来ました。
但しこの手術、メリットが大きい半面、幾つかの重大なリスクを伴いますので、手術を受ける際には充分検討する必要があると思います。
例えば弁の耐用年数、脳梗塞発症、ペースメーカーが必要になるかもと言ったものです。
ただしこれらについては、事前の検査とともに充分な説明がありますので、あまり気を揉む必要がないかな、との私の実感でした。
実際の手術室は、何か急変が生じた場合には、即座に開胸手術に移行出来る機能を有するハイブリッド手術室であるのも安心要素の一つです。
術後の検査通院では、その都度医師が変わる事がありますが、当方の疑問、質問等にも実に明快な返答を下さるベテラン揃いと実感しています。
私の場合は心臓血管外科しかお世話になっていませんが、流石ハートセンター♥️をうたうだけのことはあると思います。

この手術の通称は'TAVI'(タビ)と呼ばれています。

病院、医院の評価と言えば、やはり医療行為そのものが最重要と思えますので最初に記しましたが、看護師さんを始めとして、リハビリスタッフ、薬剤師さん、栄養士さん、そして事務関連の方々など、退院後のケアに関する事まで細々と気遣い頂き、嬉しい限りでした。

術後の通院に関して、何種類かの検査の折には院内の連携が取れていて、まごまごしないで済むのも年寄りにはありがたいです。

時には待ち時間の長いこともありますが、これは致し方ないと思いますので、星五つは妥当と思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月