Caloo(カルー) - 桶川市の血尿の口コミ 1件

桶川市の血尿の口コミ(1件)

医療法人財団聖蹟会埼玉県央病院 (埼玉県桶川市)

さいばすたー(本人・50歳代・男性)

先月末の日曜日の事、急激に左脇腹に激痛を感じ、もがき苦しみながらも市販の鎮痛剤を飲んで落ち着きを取り戻し、翌日に毎月通っている糖尿病の内科医院にて診察前検査を受けた際、検尿をするのですが、その時にほうじ茶のような尿が出て即座に血尿の判定、診察の時に泌尿器科の紹介状を出していただいてその日のうちに今回通うことになった病院に。
初診受付の後に診察を受け、検査は検尿、膀胱内の尿残量検査、下腹部のCT検査を受けました。
結果は尿管結石で、小さい結石が尿管に、膀胱内に1センチ未満の結石が確認されました。
その日は痛みを緩和するもの、尿管を広げるもの、結石の排出を促すものの三種類の飲み薬を処方されて様子見です。
二週間後の今日は膀胱内の内視鏡検査を受けてきました。
あらかじめ近くの薬局で検査用の下着を購入し、受診します。
手順はまずトイレで排尿して膀胱内をカラにします。(少しでも尿が残ってると映像がぼやけるようです)
その後案内され検査用の下着に着替えて検査用ベッドに仰向けに寝ます。上着はそのままで大丈夫です。
ベッドの上にカーテンがかけられ下半身が見えなくなる様に隠された状態で待機してると看護師は検査用下着の前閉じを大きく開いて韻部を露出、厚手のタオルを掛け、担当医師を呼びに行きます。
医師はまず、尿道部の麻酔をします。どんな器具かは知りませんが、消毒をしてチクリとしてから数秒で完了。麻酔が効くまでタイマーがセットされます。
2分後ぐらいで看護師が来て陰部の本格的な消毒が始まります。色付きの消毒剤らしく、恐らく手術などで使われる黄色っぽいやつと思います。
この頃には陰茎の感覚はほぼなく、いじられてる感はありますが、周囲については感覚があります。
そして時間が来ると再び医師が来ていよいよ検査開始です。
テレビモニターに様子が映され、それぞれの説明があります。
挿入中の感覚的には、括約筋を通過する際に鈍い圧迫感があり、検査が終わるまで続きます。
中で回転などしてるのか動く度に圧迫感があります。
結果、膀胱内に1センチ未満の結石が目視で確認されました。
内視鏡があっさりと抜かれて、看護師からの着替えの指示があります。
事前に塗った消毒剤を拭き取って着替えて終わりです。
軽く診察をし、終わりました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウロカルン錠225mg、チキジウム臭化物カプセル5mg「サワイ」、タムスロシン塩酸塩OD錠0.2mg「サワイ」
料金: 13,000円 ※初診¥7150 内視鏡検査¥4340 他飲み薬
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法: