Caloo(カルー) - 新潟県の血尿の口コミ 5件

新潟県の血尿の口コミ(5件)

くらしま内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

さんま(本人・50歳代・女性)

もうずいぶん前のことですが、兄がくらしまさんで ガンを見つけてもらいました。
最初は有名な病院に行きましたが、何ともないと診断を受けました。
1カ月が過ぎ、便の症状が治まらなかったため、町医者であるくらしまさんに行きました。
そこで検査の結果 すぐに大きな病院へ行くよう勧められました。結果大腸がんの診断を受けました。
今は母の主治医となってもらっており、通院同行をしています。
そして、私も職場の健康診断にて要診断となり 尿検査を受けに来ました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

新潟県立中央病院 (新潟県上越市)

bruccho(本人・30歳代・女性)

十年以上前のことですが恐縮です。

頻尿、排尿後の違和感、下腹部痛が続いていましたが、平日日中に受診できず、夕方になって尿に血が混ざったので、19時頃に救急受診しました。

待合室には患者がまずまず多くいましたが、回転が早く、受付からわずか10分たらずで診察していただけました。病院自体が新しく、診察室は広く清潔な印象です。
開けたフロアをカーテンで仕切って診察台と電子カルテ端末があるという作りでした。

救急専門の先生が問診票を確認し、プラスアルファで問診と同時に触診をしました。事前にとっておいた尿も明らかに濁って血も混ざっていたので、尿道炎との診断。
その場ですぐに内服の抗生物質を出されて飲んで経過を見たのですが、15分ぐらいですぐに頻尿が収まりました。3日分ぐらい持たされましたが、次の日にはどうもなくなっていました。

尿道炎はそれが初めての経験だったのですが、非常に手早く診断していただき、症状もすぐにおさまったのには驚きました。その後、何度か同じような症状になることがあり、ほかの病院にかかったりもしましたが、この時ほどスピーディーに処置していただけたことはありませんでした。
後で聞いたところでは、救急部門に力を入れている病院ということもあって、救急専門の先生が多く常駐しているので診察の回転が早く、処置も的確にしていただけたのだと思います。

来院時期: 2002年07月 投稿時期: 2013年07月

ないとう泌尿器科クリニック (新潟県新潟市東区)

月子(本人・40歳代・女性)

秋葉町のメディカルタウン内にあるクリニックの1つです。
他に眼科や小児科などがあります。

眼科に行く際に、泌尿器科があるんだなとなんとなく存在を把握していました。

少し前に膀胱炎でお世話になりましたが、患者は男性数人で女性は私のみでした。
建物は新しく綺麗で待合は広々としています。
そして比較的空いているように思います。
(父が尿管結石でお世話になり付き添いで何度か行きました)

検査は尿沈渣という尿を遠心分離機にかけて尿の内容物を詳しく調べる検査をしました。
結果はやはり膀胱炎で、症状にあった薬を処方して頂きすぐに良くなりました。

父の診察の時も他で出た薬じゃ効果が弱いからと薬を変えて貰いました。
しっかりと痛みが治まり普段の生活が支障なく出来るようになり喜んでいました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分〜5分 薬: クラビット錠500mg

せきぐち医院 (新潟県新潟市秋葉区)

月子(本人・40歳代・女性)

普段父がお世話になっています。
病気のためなかなか通えないので父を連れて行った際は丁寧に診てくださいます。
ただ先生がちょっと不愛想ですが、話はしっかり聞いてくれるし説明も分かりやすです。

私は膀胱炎の時にお世話になりましたが、尿検査の際に試験紙だけではなく顕微鏡をのぞいてしっかりチェックしてくださいました。
再診では今日は綺麗な尿でしたと言われ安心する事が出来ました。

冷え性や血の巡りが悪いと繰り返しやすいようで漢方も処方して頂きました。
本来、処方されたものは飲み切るものですが、再診の際に完治と言われたので漢方は飲み切らず「おや?」と思った時に飲んだりしています。

昔からある医院なのと科目が泌尿器なので患者さんはお年を召した方や男性が多い印象を受けました。
お年寄りが多いだけあって、看護師さんや受付の方はとても親切です。
「膀胱炎の時はクランベリーが良いよ」とお会計の際に教えて頂けたのも嬉しかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)

新潟県立がんセンター新潟病院 (新潟県新潟市中央区)

mmaa(本人ではない)

2021年、70歳の父が血尿で個人医院を受診し、膀胱に大きな腫瘍があることがわかり、県立がんセンター泌尿器科外来に紹介状を書いていただき受診となった。一番最初に受診した際の医師は2回目に受診した際に転出されており、この時から現在の若い担当医となる。30代前半で淡々と話を進める感じ。こちらがいろいろ相談してもあまり同調するような話し方をせず、「でもそれはこうですからね」と突き放す冷たい感じに受け取れる。治療や手術の提案は標準治療。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月