Caloo(カルー) - 埼玉県の乳幼児検診の口コミ 50件 (3ページ目)

埼玉県の乳幼児検診の口コミ(50件)

医療法人社団協友会八潮中央総合病院 (埼玉県八潮市)

ayn_1(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 乳幼児検診

子供の健診で初めて利用しました。看護師さんは親切で優しい方が多く、先生も丁寧に診察してくださり、安心しました。今後もお世話になりたいと思いました。

しかしながら、総合受付の事務の方は淡々としていて、とくに会計の方は言い方がきつく、案内と言うよりは注意を受けてしまい、嫌な気持ちになりました。

今回は子供の健診で来たので会計は無かったのですが、初診ということもあり自信がなく、受付番号が記載された用紙も手元に無かった(小児科で渡したきりだった)ので、会計の方にどのようにすれば良いかお尋ねしました。

すると、「受付番号が記載された用紙は必ず手元に置いておくよう案内しているはずですが?」「小児の医療費は助成される通達がご自宅に届いているはずですが?」という対応でした。私の認識不足もあり、最もなことではありますが、威圧的であり、不親切な対応のように思います。

それ以外は素敵な病院なので、是非改善していただければと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

くでこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

ata(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 乳幼児検診

おじいさんの院長先生と派手めの副院長の2人でされています。副院長は予防接種や大人の診察、おっぱい外来などされています。院長は子供の診察をしていますが、杖をついていて歩くのもおぼつかないかんじなので少し不安です。
がとても優しい先生で、子供はすぐに風邪を引きがちなので何度も病院に行ってもそれを責めることなく診察してくれます。
診察が終わるとシールをくれたり風船をくれたりそれだけでも子供は喜ぶので嬉しいです。
受付や助手?の方は複数人いますが皆さん忙しそうで少し素っ気なくされるときもあります。
予防接種や健康診断は他の小児科よりとりやすいと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

新田歯科医院 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 乳幼児検診

3歳児検診で歯科検診があり、兄弟が通学している学校の校医さんだったので、いきました。

基本的によく磨けているが、下の前歯が少しガタガタしていて磨き残しがあると指摘されました。磨きにくい場所で、磨きにくい歯の形だから、歯ブラシの前に、汚れを掻き出すと良いと言われました。私は、気づかなかったので、教えてもらい助かりました。

受付の方は、事務的に受付をする感じでした。先生は、とても親切で子供にも優しく話しかけてくださり、子供も不安なく診察を受けることが出来ました。基本的には予約せいですが、混んでいるので、待ち時間は30分ぐらいはかかりました。しかし、待合室に本や縫いぐるみが置いてあるので子供は飽きずに待っていられました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

2.5 乳幼児検診

妊婦健診はとにかく待ち時間が長いです。でもそういうものだと思って毎回行っていたので苦ではなかったです。あまり広い待合室ではないので、混んでる時間帯は立っている事もありました。
先生方は皆優しく丁寧で、超音波写真が見づらい時は余白に絵を描いて下さり「こういう向きでここが手ですよ」などと教えて下さいました。
金額は初回1万ちょっと、その後は2000円台が多かったです。
気になったのは血液検査の結果を手渡される時に看護師さんが『総コレステロール』値に*が付いているのを見て「美味しいもの食べ過ぎちゃった?」と聞いてきたのですが、後でじっくり見ていたら基準値よりも低くて印が付いていた事です。

陣痛が来たのが夜で夫と一緒だったので二人で病院に行ったのですが、夫はそのまま帰されてしまい、1階診察室奥の和室で一人で朝まで過ごしました。立ち会い出産を希望しており陣痛の間一緒に過ごさせて貰えると思っていたのでとても残念でした。他の妊婦さんや産後の方のいる場所なら分かりますが、一人和室で過ごさせるなら一緒でも良かったのでは?と疑問でした。
結局立会いも出来ませんでした。

また、朝2階の病室が空いてからは病室に移されたのですが、ベッドの上で破水→分娩室→出産となり、産んで戻った後は羊水で汚れたベッドに防水シーツ?のようなものを敷かれ、その上で寝ました。
そこまでは別に良かったのですが、朝看護師さん(助産師さん?)が交代し別の方がベッドを見て「なにこれ!?言ってくれなきゃ!」と怒られてしまいました。こういう事はスタッフ同士で引継ぎするものではないのでしょうか。

私のすぐ後に出産された方は産んだ後「今日は母子同室はやめて、無理をしないようにね」と言われていたのですが、また時間で別のスタッフに変わってから赤ちゃんを連れて来られてしまい、世話するように言われていました。
基本的にスタッフ間の連絡などが行き届いていないのかな?という印象です。

料理はよく口コミで出ているようにすごく豪華で美味しいです。
マッサージのサービスも嬉しかったです。
看護師さんは若く感じのいい方が多かったように思いますが、年配の助産師さんは何と言うか・・・ちょっと・・・という感じでした。
同じ病室の女性に「高齢出産なのに帝王切開になるって考えてもいなかったの!?」とずばずば言っていて聞いてて怖かったです。
健診は毎回楽しみで満足していたのですが、陣痛→産後が色々と残念でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※貧血の鉄剤など込みで平均3000円程

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

木瓜687(本人ではない・1歳未満)
2.0 乳幼児検診

口コミで人気だったので4ヶ月健診をここで受けました。我が子が平均よりも体重が重い子であることを知った常勤医は母乳育児にも関わらずなぜかミルク育児の授乳回数と比較し、更に夜は寝かせてあげてと言いました。それまでの訪問助産師等のアドバイスではミルクは回数を気にした方がいいけど母乳育児なら回数は気にしなくていいと言われていたので、なぜミルク育児と比較されたのかがわからなかったです。それに夜間何度も泣いて起きることに困っていて寝不足だったので、寝てくれるなら寝かせてますって言えば良かったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 健康診断 薬:

医療法人社団章仁会 くさかり小児科 (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.0 乳幼児検診

こちらの病院では待合室におもちゃがありますが、見たところあまりきれいにされていないのかなと思うような所がありました。気になる方は除菌シートで拭かれてからお使いになることをお勧めします。受付の方は感じが良く丁寧に案内してくれました。診察は扉はありますが、検診ではついたて1枚でしたので内容丸聞こえです。石鹸についてのお話が長く石鹸は最大の悪だとおっしゃっていました。
熱で受診したこともありますが、夜間熱が上がったとき用に座薬を処方してほしかったのですが要らないとなにも処方してくれませんでした。自然治癒を第一に考えておられるようです。薬など使わずにと、考えてる方は相談にいかれると良いアドバイスが頂けるのではないかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

浅羽クリニック (埼玉県坂戸市)

しおはる(本人ではない・1歳未満・男性)
2.0 乳幼児検診

家から近くて歩いて行ける小児科を探してて、
こちらの病院に小児科があって家からも近かったので
1度だけ受診しました。

子供はまだ0歳で、声が5日くらい枯れてて、
ちょっと心配だったので受診しました。

診察してくれて風邪かもということで薬も
出してくれましたが、
治らなかったら耳鼻科か小児科に言ってくださいと
言われてここにも小児科あるんじゃないんですかと
聞いたんですけど、ここは内科だからと先生に言われ
看板には小児科って書いてあるのでよく分からなかったです!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ラナンキュラス964(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 乳幼児検診

娘の生後10ヶ月健診を近くの小児科で受けたところ低体重といわれ、市立病院で検査してみてくださいという事で紹介状をもらい市立病院の小児科を受診しました。

初診だったので予約時間の30分以上前に行き登録や受付を済ませ待っていると予約時間から1時間経った頃にようやく診察へ。
若い医師の方に今日の検査内容と今後についてお話をいただきました。
「本日は血液検査と尿検査をして、結果が出るのが2週間ほどかかってしまいますので次回1ヶ月後にまた来てもらって、そこで特に異常が見られず体重も増えていないようだったら入院して病院の栄養バランスの整った食事で様子を見たいと思います」
診察自体は10分掛からず終了し、血液検査と尿検査へ
しかし娘は待ち時間でさんざん排尿してしまったようで採尿できませんでした。
次回の診察の時に自宅で採尿して持って来てくださいとのこと。
尿検査やることが分かっているんだから先に採尿の準備をしておいてくれれば…と思いましたが。

待ち時間で隣のお子様連れの方と少し話をした時に「よく動くねー!動くから痩せてるのかなー?ウチの子も見習わないと!」との言葉に(もしや動き過ぎて消費カロリーが多いのか…?)と思いご飯の量を増やしました。
そして1ヶ月が過ぎ再び病院へ
受付の時に検尿持って来たことを告げると、次回の診察時に採尿したものを持ってくるという事がカルテに書いておらず確認しますとの事。その後先生に言って尿検査入れてもらったので採尿受付にお願いします。と言われ、検尿提出して診察を待つことに。

番号が来たので診察室に入ったら開口1番「あれ?今日はお父さんだけですか?出来れば両親揃ってでお願いしてるんですが〜」と言われたので「え?次回は母親も一緒にとかって話ありましたか?何も聞いていないですが。私も妻も働いているので前もっておっしゃっていただかないと無理なのですが。」と返したところ、「分かりました。じゃあ次回はご夫婦揃って来てください。何故かというと、帰ってから奥様にお話ししてるとは思うのですが、又聞きになってしまうと伝わりきらない部分もあるので、お仕事が忙しく2人一緒に来られないという事であれば一回ずつ交代交代で来るとかってしていただけますか?」との事だったので、次回は2人で来ますと伝えておわりかと思いきや、勝手に栄養指導の予約が入ってました。
検査結果の説明だけと聞いていたので上の子の保育園のお迎えの時間もずらさなければいけなくなり、てんやわんやでした。

正直次回の予約もキャンセルしたいほどこの若い医師には信頼が置けません。
あと一回妻を連れて受診したあとは病院を変えようと思います。

栄養指導の女性の方はとても感じの良い方で、丁寧に相談に乗っていただけました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

レイクタウンこどもクリニック (埼玉県越谷市)

ブラウン(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 乳幼児検診

院長がとにかく口が悪く、感じが悪い。
予防接種出来るか聞いたら、「コンビニ代わり使う奴らがいて、こっちも1日100人見てる中で準備しているのに困るのから自己都合でキャンセルしたら出禁にしている。」と言ってまるでやめて欲しいというような反応。
診察時、話が被ってしまったら冷たく「は?今なんつった?」と言われた。こちらがなにか聞いても、そんなんじゃ今後だめだと冷たく言われる。
近所で他に病院がないので仕方なく行っていますが、近くなければ絶対行きません。院長が最悪です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

しらこばと子供クリニック (埼玉県越谷市)

メイ(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 乳幼児検診

保育園の入所前検診で行きました。

8、8キロの息子の体重が軽すぎて異常だと叱られました。

完全母乳だと知ると、頭ごなしに母乳が足りていなかったと言われました。
そして「乳製品だけ食べさせてれば、それだけで生きていけるんだ。」と、ミルクを飲ませて来なかった事が許せなかったようです。
今まで検診等で異常はないと言われた事を言うと、「屁理屈を言うな、話を聞け!体重が少ないんだからおかしいんだ!母乳は足りてない!指導した保健婦や医者もバカだ」と怒鳴られました。
そして、怖がって泣きだした息子についても、「子供のしつけもロクにできない、話も聞かないバカな親の子供は見ない、他に行け!」と言われました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月