Caloo(カルー) - 龍ケ崎市の人間ドックの口コミ 1件

龍ケ崎市の人間ドックの口コミ(1件)

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

雪原324(本人・30歳代・女性)
2.0 人間ドック

病院は最寄り駅の佐貫駅からは遠く、車で行ったほうが良いです。病院は大通りの真ん前で分かりやすく、駐車場も広いです。

検診専用の建物・内装は新しく綺麗です。

受付の人は丁寧です。
まずは、一階で、検診専用のジャージに着替えます。個室に呼ばれ、病歴などの確認、血液検査をします。
次に、エレベーターもしくは階段で2階に移動して、心電図・エコー・聴力・視力・身長・体重・胃のバリウム検査を受けました。
再び一階に戻り、奥にある婦人科系の検査、マンモグラフィーと子宮頚がんの検査を受けました。
全ての検査が終わると、医師から個室で血液検査の説明がありました。
着替えて、建物出てすぐのレストランで昼ごはん。朝は8時に受付して、昼ごはんを食べ始めたのが12時半頃でした。

評価を2にした理由は2つあります。
一つは、腸のエコー検査で、説明不足を感じたからです。
検査個室には2人検査技師がいて、普通は一人なのに何で二人?と思っていたら、一人が検査して、「もう一度別の検査技師でも確認してみますね」と。一人目の検査技師は若く、ベテランについてトレーニング中だったのは、結果、明らかでした。それならそれで、正直に患者に言わないと!と。被検者としては2倍の時間がかかるわけですから、気持ちよくは無いです。

二つ目は、胃の検査での検査技師の言葉遣いが横柄なことです。
バリウムが胃の壁に満面無くつかないといけないのは分かりますが、もっと速くまわって!と命令口調なのには、途中嫌気がさしました。前の晩から飲み物も飲んでなく、上下左右に機械が動く中で、テキパキと動けるのは10代だけです。検診にくるくらいですから、健康が気になる世代なんですから。被検者の気持ちの理解が全くありませんでした。

まとめとしては、最近の傾向で、人間ドックはどこの病院も綺麗でサービスがいいのは当たり前を前提に考えると、ここは検査技師が若干劣るように感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: