Caloo(カルー) - 盛岡市上鹿妻の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ 2件

盛岡市上鹿妻の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ(2件)

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

シルキー629(本人・20歳代・女性)

先日第2子をこちらで出産しました。
夜間の入院、出産でしたが、助産師さんや看護師さんにはとてもよく対応していただきました。
妊婦検診は他の口コミの通り先生はとても淡白な感じですが、私はさほど気になりませんでした。
エコーでの赤ちゃんの様子を見て妊婦の体調、気になることなどは聞いてくれるし、質問などにも答えてくれます。
何もなきゃすぐ終わるので、質問したいことはあらかじめ考えておけばいいと思います。
待ち時間は2、30分程ですが、土曜日は混んでます。
比較的午後は空いてる印象を受けましたので、子連れママさんは午後のほうがいいかもしれません。
入院生活はびっくりするほど快適でした。
上の子がいるので和室にしました。部屋の中にはトイレ、洗面所、冷蔵庫、テレビ、空気洗浄機、ポットがあり、ミルクは部屋で作りました。
個室は全部で8部屋?ほどでしたが私のときは満室だったり常に8割は埋まってました。大部屋は空いてました。
個室だったので赤ちゃんが多少ぐずっても気にならず余裕を持って接することができました。
出産翌日から母子同室でしたが、困ったことがあればすぐに看護師さんが来てくれたり、シャワーなどで離れる際は預かってくれます。
ちなみにシャワーは産後1日目と3日目の2回です。
1日のスケジュールは7時半頃朝食、9時頃赤ちゃん沐浴、お母さんは健診で終わればシャワー。12時頃昼食、14時半頃おやつ、17時半頃夕食、21時消灯って感じです。ご飯は毎食豪華でした。退院前にはフレンチのフルコースの祝膳をいただきました。
そして、毎日のように病院からのプレゼント?がありワクワクして、産後の疲れはあったもののとても楽しく過ごすことができました。
アルバムやマグカップ、ベビー服などをいただきました。
また産むならここでお世話になりたいです。
1人目が県立病院の大部屋だったので比較すると
個人病院の個室快適すぎます!!!
多少差額が出ても個室のほうが産後疲れも少しは和らぐし、何より同室の方に気を使わなくていいので楽でした。
経産婦だったので入院は産後4日間でしたが、初産婦さんは5日間だそうです。また沐浴指導や調乳教室があるようです。

新しい建物になりとても快適ですが、以前より混み合う気がします。そんななか同伴のパパさんが待合に座りお腹の大きい妊婦さんが座れずに立ってる姿を何度も目にしました。強いて言えば看護師さん達に「譲ってください」と言って欲しかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 80,000円 ※夜間入院、時間外出産、個室利用

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

お医者さんは3人いて、息子さん2人(院長、副院長)が普段の診察をしているようです。
私は第二子の妊娠中から出産まですべてこちらでお世話になりましたが、妊婦検診は院長と副院長、出産時に理事長先生にお世話になりました。
いつも混んでいますが診察はスムーズです。
数年前に改装したようで院内はとても綺麗です。
感染対策や混雑対策だと思いますが、基本的に検診などは一人で来るように張り紙されてます。
ただ、お子さんや家族に付き添ってもらっている人もいました。
性別は聞かないと教えてもらえないので毎回なんとなく聞いてました。
診察の終わりは毎回ほしい薬がないか聞かれるので、自分から話を切り出すのが苦手な方も安心して話せると思います。
病棟はいつも入院患者さんでいっぱいのようで、個室は空いてないことも多いようです。
個室希望しましたが空いておらず、3日目から個室に移動できました。
一日5000円〜です。(部屋によって高い部屋もあります)
宿泊施設などとは違い、宿泊した日に料金がとられるのではなく、退院の日も1日としてカウントされるので注意です。
入院あるあるだと思いますが、大部屋は勝手にエアコンをいじるわけにもいかず物凄く暑かったです。3月末でしたし、病院で貸し出しているシンプルなワンピースタイプの病衣でも暑かったです。
母乳育児に関して、こちらの意思を尊重してくださるので母乳を強制されることもなく自分の好きなタイミングでミルクを足したり無理なく過ごせました。
おかげさまで退院してからも少しミルクを足しながら、ゆったりとした気持ちで育児できました。
それでも生後三週間頃にはミルクなしで大丈夫でしたので自分のペースで母乳育児できて良かったなと思います。
入院中の食事はとにかく豪華、量も多く美味しかったです。
お祝い膳(ホテルのケータリング)、毎日のおやつもあります。
毎日のようにお土産も渡されます。
おしゃれなティーカップ、ベビー用衣類のセット(スタイやおもちゃも入ってました)、写真立て、等…
面会は同居家族と両親、祖父母のみ(子供は✕)1人だけで30分間のみ。
私の時は感染対策で立ち会い出産できませんでしたが陣痛室で夫にずっと付き添ってもらって直前まで一緒でしたので不安はなかったです。
生んで落ち着いてから夫も分娩室で赤ちゃんと対面できました。

おすすめの産婦人科です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)