Caloo(カルー) - 札幌市豊平区月寒東三条の個室(出産・分娩)の口コミ 6件

札幌市豊平区月寒東三条の個室(出産・分娩)の口コミ(6件)

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

サングイネア153(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、グロリアへ通院・入院していました。
完全予約制ですが、待ち時間は少し長めです。
医院長先生の話し方はゆっくりで、エコーのときに胎児の手の大きさがわかる絵葉書をくれます。家族立ち合いができて、夫が子供のへその緒を切ることができ、上の子も出産直後まで同室できました。ソフロロジーを取り入れていて、痛くないお産のための勉強会とCDを購入することができました。
一人目のときは本当に大変で、苦痛と思っていましたが、ソフロロジー効果?か二人目だったのかとても楽に出産することができました。(これは人によると思いますが・・。)この病院は中絶手術を行っていません。
産後、退院の前日に医院長先生から命のお話があります。一人目のときに聞きたかった・・・。朝食時にでるパンがおいしかったです♪
母乳育児にも親身になって相談してくれました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 58,000円 ※出産時の出血多量のため、入院が長引きました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

娘の出産と卵巣出血の安静入院でお世話になりました。

ネットや病院の端末で診察予約が取れますが、それでも10~15分程診察まで待った記憶があります。

院長は明るく朗らかで人気のようです。おしゃべりでたまにボケて助産師さんに突っ込まれたりするので診察も楽しいです。
逆に副院長はふざけることは一切ありませんが、この先生に「大丈夫」と言われると本当に説得力がありますし、たまに笑顔を見るとなんとなく嬉しいです。
院長と副院長の診察の時間帯がわかるようになっているので、予約を取る時には出産時にどっちの先生でも安心できるように順に予約取りました。

出産のときは逆子で帝王切開出産でしたが、手術の直前まで院長も助産師さんも「直前に回ることもあるからね。」と励ましてくださいました。
結局まわりませんでしたがお気持ちが嬉しかったです。
本当は怖くてたまりませんでしたがクラシックが流れる手術室で「いらっしゃ~い。回らなかったから手術だね~。もうすぐ会えますよ~。」と明るく言われ緊張がほぐれました。

バースプランは帝王切開手術ではかなわないことも多かったのですが、母子共に安定していたので取り上げてもらった直後の娘の写真を助産師さんが撮影してくれましたし、生まれてすぐに手術台の私の顔の所まで連れてきてくれ嬉しかったです。

帝王切開だったので、ここの病院の売りであるLDRやソフロロジー出産を経験できなかったのは残念でしたが、帝王切開の腕も良い先生だと口コミで聞きました。

卵巣出血で入院した際にも、出産時にお世話になった助産師さんが声をかけてくれたり明るく励ましてくれとても楽しい入院生活でした。

ここの病院がやっている母親教室や子育て教室もとてもお勧めです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

ひ(本人・30歳代・女性)

クリスチャンの産院です。中絶を行っていませんとはっきりと書かれていたのを見て通院を決めました。そして1人目の出産がとても幸せな体験となり、2人目もこちらでお世話になりました。妊婦が不安にならないようなサポート体制が整っています。助産師さんとの個別面談が毎回あり、一時間ほど話したことも!先生も柔らかなイメージで、面白くて、話しやすいです。陣痛が始まってからの助産師さんの精神的サポートも素晴らしかったです。産後は母乳トレーニングをしっかりやってくれます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年01月

看護職として総合病院で働いていますが、こちらの評判は医療関係者の中でも良く、先輩や友人もこちらでお世話になっていたので選びました。

数年前からソフロロジー出産を始めたようです。最初はよくわからなかったけれど、言われるままに教室に参加し、繰り返しCDを聞きながらリラックス状態を体に覚えさせるべくイメージトレーニングを妊娠28週くらいからしました。CDを聞きながら寝てしまうことも多く、本当にこれでいいのかな?と、ふあんになりましたが妊婦健診で寝るような状態こそが一番のリラックス状態だよと言われ、安心して続けました。実際に陣痛が来た時は、これが何時間も続くのかと思うと耐えれるかふあんになりましたが、CDを聞きながら心を落ち着かせ、なるべく力を抜いて一回一回の陣痛を上手に乗り越えることができたと思います。
アレヨアレヨと陣痛の間隔は短くなり、病院に着いた時はすでに6センチまで開いていました。初産にも関わらず、陣痛が始まってから5時間で赤ちゃんに会えました。痛みに弱く、普段の腹痛だけでも痛みに耐えれず貧血を起こしてしまうことがあるぐらいですが、なんと陣痛の間も赤ちゃんを応援する余裕がありました。私が辛い時、息子も一緒に頑張っていることが実感でき、出産は本当に親子での共同作業なのだと思います。生まれてすぐ胸の上に息子を乗せてくれた時は本当に感動しました。ソフロロジーやってみてよかったです!!

こちらの病院はスタッフのほとんどが助産師で、出産の時側でずっとサポートしてくれ、おっぱいの指導も手厚くしてくれました。設備は最新とはいきませんが、スタッフの人柄、心地よさはピカイチだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年04月

竜147(本人・30歳代・女性)

妊娠してから、私の子宮が奇形であったことが分かりました。
こちらの産科に行きつくまでにも何件も回りましたが
自然分娩はあきらめて最初から計画帝王切開で。と言われてしまい
産める状態なのであれば、帝王切開ではなく自然分娩で産みたいと考えていました。
(今考えると、なにをそんなにこだわっていたのだろう?と思いますが
その時の私には、重要であったようです。)

そこで、行きついたのがこちらの病院でした。
先生は院長先生ともうひとり先生がいらっしゃいます。
どちらの先生も、自然分娩を望むならその方向でと言ってくださいました。

しかし、結局娘は逆子で帝王切開になりました(笑)

けれど、最初から帝王切開と言われるよりは
最後まで検討してくれることのほうがわたしにとっては大事だったように
感じました。

帝王切開は術後が大変といいますが、こちらの病院は
痛くならないように、しばらく点滴を打ってくれます。

そして、完全個室で、母乳育児にも力を入れています。
ご飯は、病院で作っていて、いつもほかほかでおいしいです。

何よりよかったのが、生まれた後に育児教室がなんどかあったことです。
そこで、悩みを聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり
友達を作ることもできましたし
とても息抜きになりました。

駐車場のみが、狭くて停めづらいです。それだけが、マイナスポイントです。

他はすべて素晴らしいです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2016年04月

ほおずき729(本人・30歳代・女性)

初産でお世話になりました。
院内はきれいで、待合室にはソファがたくさんあって過ごしやすかったです。
お医者様・助産師さんも優しい方ばかりで、安心して通うことができました。

ただ、人気のある病院のため予約が取りづらく、検診が頻繁な妊娠後期はなかなか都合の良い時間帯が取れませんでした。

また、出産後に母乳がなかなか出ないと助産師さんたちにマークされる感じが…
出が良くなかったので、入院中の夜間は赤ちゃんはずっと泣いていました。なかなかミルクを足させてもらえず辛かったです。
ミルクは事前に助産師さんの許可がないと作ってもらえません。結局入院最終夜にやっと作ってもらえました。
作ってもらうことのハードルが高く、普通は母乳出るんだろうな…と退院してもずっと落ち込んでいました。
助産師さんたちは頑張れ!母乳を諦めてはいけない!と応援してくださいましたが、どう頑張っても出なかった私には辛かったです。

出産後のベビー教室でも、母乳育児の人が素晴らしい!と言われ、混合ですと言った人があらら…と白い目で見られていたりしたので、ミルクで育てていた私には辛かったです。
母乳に不安がなければ、素敵な産院だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月